Вкусное варенье из кабачков с апельсином — варианты заготовок на зиму

Варенье из кабачков с апельсином на зиму в банках: рецепты как сделать самое вкусное Из овощей

Варенье из кабачков с апельсином на зиму – заготовка не очень популярная по сравнению с ягодно-фруктовой, но отличается удивительным вкусом, да и бюджетная, ведь кабачков часто бывает много. Кабачок плотный, содержит много пектина и для варенья получается густым.

Советы как приготовить варенье из кабачков

Вы можете подумать, что это невкусно и не может быть, вообще, похожим на варенье. Конечно, если просто сварить кабачки с сахаром, у вас ничего оригинального из этого не получиться.

Варенье из кабачков с апельсином на зиму в банках: рецепты как сделать самое вкусное

А если к ним добавить лимон и апельсин, то из-за этих простых фруктов такое угощенье пробредёт необычайно приятный и кисловатый привкус и цвет.

Вот вам и новый рецепт варенья. Такое угощение из кабачков не только очень вкусное, но ещё и полезное. Кусочки кабачков в нём, чем-то напоминают апельсиновый мармелад.

  • Правильно выбирайте овощи. Если вы хотите, чтоб ваше варенье из кабачков таяло во рту, то необходимо выбирать самые молодые овощи с тонкой шкуркой. А если вы хотите сварить попроще блюдо, то для него можно выбирать любые овощи с тёмной кожицей и даже цукини.
  • Не бойтесь экспериментировать. Разнообразьте рецепт приготовления варенья из овощей добавлением различных фруктов. С кабачками хорошо сочетаются цитрусовые, такие как апельсин и лимон, а также вишня, дыня, ананасы, брусника, тыква, киви, малина, персик, клубника. А также можно добавлять различные пряности, такие как корица, гвоздика, мята.
  • Хорошо вымывайте фрукты и овощи перед приготовлением. Это поможет избавиться от химических веществ, которые могли остаться на кожуре после обработки от вредных насекомых.
  • Если вы хотите приготовить нежный джем, то необходимо снять с кабачков кожуру и измельчить их. А если вы хотите приготовить варенье дольками, то кожуру можно не срезать.
  • Если вы в блюдо добавляете сладкие фрукты, то не нужно в него класть много сахара, избыток сахара может привести к засахариванию продукта.

Варенье из кабачков с апельсином на зиму в банках: рецепты как сделать самое вкусное

Варенье из кабачков с апельсином (кусочками)

Отличный рецепт кабачкового варенья с добавлением апельсина (всё нарезано кусочками). Вкусное, яркое и ароматное.

Ингредиенты

  • Кабачок (цукини) — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Апельсин — 1 шт.

Давайте угадаю, какое варенье вы еще не пробовали? Из кабачков! Вкус домашнего кабачкового варенья с апельсином совершенно не похож на кабачковый. Хозяйки относятся с осторожностью ко всему новому и вроде как несовместимому. А кто сказал, что сахар с кабачками не сочетается?

Я вам обещаю, что этот рецепт варенья из кабачков с апельсином (кусочками) придется вам по душе. Готовится сей десерт в три этапа, но намного быстрее, чем любое другое варенье с посуточной варкой.

Варенье из кабачков с апельсином на зиму в банках: рецепты как сделать самое вкусное

Список продуктов для приготовления варенья из кабачков с апельсином на зиму – всего ничего — кабачок, сахар и апельсин.

Первым делом избавим кабачки от «обложки». Кожура снимается с помощью картофельного ножа. После чего извлекаются семечки. Твердая часть мякоти нарезается небольшими кубиками и отправляется в миску.

Засыпается сахаром и сразу начинается варка варенья. Ждать, когда кабачок даст сок – неблагодарное занятие. В процессе первой варки кабачки сразу аккуратно перемешиваются с сахаром. Доводятся до кипения и отставляются в сторону на 12 часов под ситцевой тканью.

После чего в варенье из кабачков вводится мелко рубленный апельсин. Апельсиновые пленочки и косточки при этом не используются. Кабачковое варенье с апельсином доводится до кипения второй раз и снова оставляется на 12 часов под дышащей тканью.

Третий раз доводятся кабачки до кипения. Прозрачное, с манящим легким апельсиновым ароматом варенье готово! Если вы решите закатать десерт на зиму в стеклянные банки, то хорошенько их простерилизуйте. Приятного кабачкового чаепития и летом, и зимой.

Кабачковое варенье с апельсинами — рецепт

Многие, наверно, пробовали очень вкусное, ароматное варенье из кабачков с лимоном. У меня альтернативный вариант. Предлагаю приготовить изумительное кабачковое варенье с апельсинами.

Варенье получается в меру густым, с лёгкой, приятной цитрусовой ноткой, яркого жёлтого цвета. Варенье из кабачков и апельсинов своим цветом, вкусом и ароматом украсит даже самый ненастный день!

Для приготовления кабачкового варенья с апельсинами вам потребуется:

  • кабачок очищенный — 1 кг;
  • апельсин (средний) — 2-3 шт.;
  • сахар — 800 г.

Очищаем от кожуры кабачок, удаляем сформировавшиеся семена. Взвешиваем очищенные кабачки. Для приготовления варенья нам потребуется 1 килограмм подготовленных кабачков. Нарезаем подготовленные кабачки на кусочки, удобные для дальнейшего измельчения в мясорубке.

Устанавливаем на мясорубке среднюю решётку и перекручиваем кусочки кабачков. Получается вот такая кабачковая масса. Мясорубку не убираем, она нам ещё понадобится для перекручивания апельсинов.

Варенье из кабачков с апельсином на зиму в банках: рецепты как сделать самое вкусное

К кабачкам, пропущенным через мясорубку, всыпаем сахар. Перемешиваем и оставляем в таком виде кабачковую массу на 1 час. За это время 3-4 раза массу перемешиваем. Очень хорошо моем апельсины, а затем вместе с кожурой нарезаем некрупно, косточки тщательно удаляем.

Апельсины также пропускаем через мясорубку. В кастрюле соединяем сладкую кабачковую массу с апельсиновым пюре, перемешиваем. На среднем огне, помешивая, доводим содержимое кастрюли до кипения. Делаем огонь минимальным и варим кабачковое варенье с апельсином 30 минут, периодически перемешивая.

Готовое кабачковое варенье с апельсинами разливаем в простерилизованные банки и закручиваем стерильными крышками. Банки я предварительно стерилизую над паром, а крышки кипячу в воде в течение 3-5 минут.

Банки с закатанным вареньем ставим вверх дном, хорошо укутываем одеялом (или пледом, или тёплым полотенцем) и в таком виде оставляем остывать до комнатной температуры. Хранить это вкусное, красивое варенье лучше в холодильнике, ну или в погребе, подвале — если такое помещение имеется.

Выход варенья из предложенного количества ингредиентов — 1100-1200 мл.

Варенье из кабачков с апельсинами

Вам предлагается оригинальный способ сочетания в варенье фруктов с овощами. Кому-то это покажется невозможным, но результат изумительный Ваше варенье будет иметь вкус ананаса. Попробуйте! Рецепт несложный.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Кабачок хорошо помойте проточной водой и снимите с него кожицу. Нашинкуйте кабачок тонкими ломтиками. Поместите все в специальную емкость для варки варенья. Хорошо промойте лимон и обдайте его кипящей водой. Просушите его бумажным полотенцем и на мелкую терку натрите цедру.

Лимон нарежьте кусочками и, удалив косточки, измельчите на мясорубке или в блендере. Добавьте измельченный лимон в емкость к кабачкам.

Варенье из кабачков с апельсином на зиму в банках: рецепты как сделать самое вкусное

Промойте и обдайте кипящей водой апельсины. Нашинкуйте апельсины тонкими ломтиками, удалив предварительно косточки. Апельсины от кожуры можно не очищать. Апельсин также добавьте к кабачкам.

Насыпьте к кабачкам указанное в рецепте количество сахара (соотношение кабачков и сахара всегда 1:1) и емкость с содержимым оставьте на 8 часов, можно (и лучше) на всю ночь. За это время кабачки дадут свой сок.

По истечении этого времени, емкость поставьте на большой огонь и, перемешав содержимое, доведите до кипения. С момента закипания огонь сделайте совсем маленьким.Варите варенье на маленьком огне в течение 2 часов, периодически его помешивая. За это время оно станет густым и по консистенции похожим на мармелад.

Горячее варенье расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками. Охлажденное варенье можно кушать сразу. У вас получился очень вкусный десерт. Приятного чаепития!

Кабачковое варенье с апельсинами

Вам представляется еще один рецепт приготовления восхитительного экзотического «ананасового» варенья. Порадуйте свою семью этим изумительным лакомством.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Лимонная кислота – на кончике ч.л.

Для данного варенья выберите молодые кабачки, так как из перезревших и не имеющих достаточного количества сока овощей, варенье получится очень вязким. Кабачки хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Кожуру не снимайте. Измельчите кабачки на терке с крупными отверстиями.

Измельченные кабачки поместите в специальную емкость для варки варенья. Засыпьте их указанным количеством сахара и поместите в холодильник на 4 часа.

Варенье из кабачков с апельсином на зиму в банках: рецепты как сделать самое вкусное

По истечении этого времени, на маленьком огне доведите варенье до кипения и оставьте на 4 часа в условиях комнатной температуры.

Апельсины обдайте кипящей водой и просушите бумажным полотенцем. Нарежьте их кусочками и измельчите в блендере или на мясорубке. Апельсиновую массу поместите к кабачкам и аккуратно перемешайте.

Затем еще дважды с интервалом в 4 часа закипятите варенье. К концу последней, третьей, варки добавьте в варенье на кончике чайной ложки лимонную кислоту и все перемешайте. Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и закатайте крышками.

Баночки охладите в перевернутом состоянии и укрыв их пледом. Храните варенье в прохладном месте.

Варенье из кабачков через мясорубку с апельсином

Варенье из кабачков через мясорубку с апельсином по вкусу не отличается от варенья кусочками, но текстура получается иная. Какую решетку для измельчения выбрать – решайте сами, но через крупную решетку получится красивее. В этом рецепте перекрученные через мясорубку кабачки час настаиваем с сахаром. Затем добавляем апельсин и варим методом однократной варки.

Время готовки: 1 час 50 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 1,2 л.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 кг.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Сахар – 800 гр.

Кабачок промойте, очистите от кожуры с семечками, и мякоть нарежьте кубиками. Перекрутите нарезку кабачка через мясорубку с выбранной решеткой и полученную массу переложите в отдельную посуду или кастрюлю для варки варенья.

Насыпьте к ней нужное количество сахара, хорошо перемешайте и оставьте на час при комнатной температуре. За это время массу несколько раз перемешайте, чтобы кабачки дали свой сок.

Варенье из кабачков с апельсином на зиму в банках: рецепты как сделать самое вкусное

Апельсины хорошо промойте, ошпарьте кипятком и нарежьте кусочками. Косточки удалите. Нарезку апельсина перекрутите через мясорубку, как и кабачки. К сладкой кабачковой массе переложите измельченные апельсины и перемешайте.

Кастрюлю поставьте на средний огонь и массу доведите до кипения. Поварите варенье на небольшом огне и при периодическом помешивании в течение получаса.

Приготовленное варенье из кабачков через мясорубку с апельсином разлейте по стерильным сухим банкам, закройте прокипяченными крышками и полностью остудите под теплым покрывалом. На хранение такое варенье переставьте в прохладное место. Удачных и вкусных заготовок!

Кабачковый джем с апельсином

Кабачковый джем с апельсином относится к новой заготовке из линейки овощных джемов. Он готовится в разных вариантах, несложно и будет у вас как десертом с неповторимым цитрусовым вкусом, так и дополнением домашней выпечке.

В этом рецепте кабачок измельчаем на терке, цитрусовые фрукты измельчаем с помощью блендера. Варим джем способом двукратной варки и периодом настаивания в 1 сутки. Аромат джема дополним корицей.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 1 час.

Порции: 1,7 л.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 кг.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  • Корица молотая – 2 ч.л.
  • Корица палочки – 1 шт.

Ингредиенты для джема сразу подготовить, согласно пропорции рецепта. Кабачки промыть и снять кожуру. Измельчить кабачки на крупной терке. Цитрусовые фрукты хорошо промыть и острым ножом аккуратно снять кожуру.

Мякоть нарезать кусочками, удалив косточки с плотными перегородками. Нарезку переложить в чашу блендера. Измельчить их на большой скорости в однородную массу.

Варенье из кабачков с апельсином на зиму в банках: рецепты как сделать самое вкусное

Кожуру цитрусовых фруктов мелко нарезать, переложить в чашу и насыпать к ней молотую корицу и 4 ложки сахара. Измельчить кожуру так же в однородную массу. Натертые кабачки и измельченные цитрусовые переложить в посуду для варки джема и высыпать остальной сахар.

На небольшом огне и при помешивании массу довести до кипения, поварить 10-15 минут, снять с плиты, добавить палочку корицы и оставить на 1 сутки для настаивания. За это время кабачки пропитаются ароматом апельсина и корицы.

По истечении этого времени джем повторно поварить еще 10-15 минут от начала закипания и палочку корицу удалить. Приготовленный кабачковый джем с апельсином разложить по сухим стерильным банкам и сразу герметично закупорить.

Банки с джемом полностью остудить и переставить в место для хранения ваших консерваций. Немного джема оставить для дегустации. Удачных и вкусных заготовок!

Заключение

Среди огромного количества различных сладостей, которые любят и взрослые и дети, пожалуй, варенье занимает ведущее место. Это угощение порадует особенно зимой, когда нет возможности покупать много свежих фруктов.

Садовый портал
Добавить комментарий