Заготавливаем хренодер без варки с помидорами — лучшие варианты на зиму

Хренодер без варки с помидорами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Сегодня мы поговорим о замечательном остром соусе — хренодёре. Некоторые его называют горлодёр, кто-то хреновина, но все эти названия связывает одно — идентичный состав. Как бы его не называли, но важным ингредиентом в каждом станет хрен. Думаю это растение знакомо всем и не понаслышке.

Выбор ингредиентов

Помидоры

Часто для приготовления закуски хозяйки используют переспелые томаты, которые уже не годятся для маринования и салатов. Но главное выбирайте помидоры без признаков повреждений и гнили.

Хренодер без варки с помидорами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Если взять слишком водянистые овощи, тогда излишнюю жидкость придется сливать, иначе закуска расслоится и на дне будет слой прозрачного сока. Это, конечно, можно легко исправляется при подаче на стол, размешав ложкой все до однородной консистенции.

Чеснок

Чесночные зубчики также выбираем без повреждений и признаков гнили. Крупные зубчики более сочные, но менее жгучие. Для измельчение используем чеснокодавку.

Хрен

Без этого русского овоща настоящий хренодер не получится. Заготавливают его с конца лета начала осени, выбирают узловатые корешки, вымачивают в воде, а затем снимают коричневую кожуру и измельчают с помощью терки.  Для удобства измельчения полчаса выдерживают в морозилке.

Соль

Соль выбирают крупного помола, пригодную для всех видов консервирования.

Хренодер без варки с помидорами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Секреты приготовления и хранения

Обязательно промыть банки с хозяйственным мылом, а потом с содой. Затем  подвергнув их стерилизации. О том как правильно простерилизовать банки читайте в статьях на нашем сайте.

  • Ингредиенты выбираем без повреждений, их нужно тщательно  очищать и мыть, иначе запустится процесс брожения.
  • Крышки для банок также стерилизуем, либо в микроволновке, духовку, горячей воде, если они металлические. Чаще используют капроновые крышки, их просто можно подержать минуту в кипятке.
  • Хранить соус лучше в холодильнике или погребе,  так можно лакомиться горлодером и до весны, при комнатной температуре закуска долго не простоит.

Лайфхак! Мою банки только содой, затем наливаю спирту или уксусной кислоты 70% ( грамм 50) закрываю крышкой и трясу. Таким образом обхожусь без стерилизации и проверяю герметичность крышки. Использованный уксус или спирт сливаю обратно в бутылочку до следующего раза. Еще ни одна банка не взорвалась.

Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму

Давайте начнём с очередного популярного рецепта. Который готовиться в большинства семьях. А всё потому, что ни одно блюдо не обходится без этой острой закусочки. И я считаю, что и на Вашем столе она должна быть. Думаю, что Вы полностью согласны, если уже находитесь в этой статье.

Нам потребуется:

  • Помидоры — 4 литра
  • Хрен очищенный — 250 гр.
  • Чеснок — 16 зубчиков
  • Соль — 8 ч.ложек
  • Сахар — 4 чайной ложки

Подготовим помидоры. Желательно выбирать плоды более перезревшие. Ничего страшного если на их гладкой структуре образовалась трещина или гниль. Мы их обязательно срежем. Но прежде промоем томаты под прохладной водой.

Встряхнем от остатков воды. Удаляем плодоножку и загнившие места, если таковые имеются. Разрезаем плод на две равные части, пропускать его таким образом будет гораздо проще.

Хренодер без варки с помидорами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Заготовим хрен. С хреном у Вас сложностей не возникнет. Не такой уж он и капризный, как кажется на первый взгляд. Срезаем нижнюю корневую часть. Затем при помощи ножа или специальной чистки для овощей зачищаем кожицу. Я делаю это всегда только ножом.

И конечно же хорошенько промойте белые корешки. А, чтобы быть уверенным в их стерильности, обдайте их кипятком. На структура растения это точно не повлияет, а только обеззаразит.

Не буду заострять внимание на чесноке, с ним всегда всё просто. Зачистить от шелухи и тщательно промыть.

Теперь когда овощи заготовлены можно приступить к их дальнейшей переработке. Выкладываем половинки томатов в чашу для взбивания. Накрываем крышкой и начинаем процесс измельчения.

Не пытайтесь всунуть в чашу всю часть подготовленных овощей. Электроприбор с такой задачей не справится, и увы конечный результат Вас не порадует.

Если у Вас нет комбайна, замените его на обычную мясорубку. В данном случае можно использовать, как ручную, так и электрическую.

Переливаем получившийся томатный сок в более глубокую посуду. А в чашу закладываем ещё одну часть помидоров. Которые тоже подлежат измельчению.

Теперь когда помидоры мы полностью измельчили можно приступить к остальным ингредиентам. Вливаем небольшую часть готового томатного сока в чашу для взбивания, сюда же добавляем корни хрена, чеснок, сахар и соль. Накрываем крышкой и измельчаем. Данный процесс займёт немного больше времени, да и шума прибавит не мало. Зато помните каков результат Вас ждёт впереди.

Хренодер без варки с помидорами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Если для пропускания хрена Вы решили воспользоваться мясорубкой, здесь есть одна хитрость. Дело в том, что хрен режет глаза в сто раз хлеще репчатого лука. Чтобы предотвратить подобную ситуацию, обязательно оденьте полиэтиленовый мешочек на кончик носика мясорубки. Чтобы прокрученное растение падало не в посуду, а в пакет.

Получившуюся смесь перелить к томатному соку и всё тщательно перемешать. Поздравляю соус готов, с первой задачей Вы справились.

Ну, что пора приступать к стерилизации крышек и банок. Крышки мы зальем кипятком и поставим на огонь. А вот банки простерилизуем в духовом шкафу в течение 30 минут при 150 градусов. Естественно перед этим необходимо всё тщательно помыть с добавлением соды.

Самое время разложить готовый хренодер по стерильным банкам. Закатать крышками, кипящими в течение 15-20 минут.

Ну всё теперь можете убрать баночки с соусом на хранение. Место желательно выбирать прохладное, т.к. хреновина приготовлена без варки. Приятного аппетита!

Классическая хреновина на зиму с варкой

Классическая хреновина на зиму с варкой – рецепт, который под силу каждому. Элементарный процесс не доставит сложностей. Приправа подходит к макаронным изделиям, картофелю и мясным блюдам, для приготовления бутербродов. Применяем закрутку так, как нравится.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 3,5 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Специи – 1 ч.л.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Хрен – 3-4 корня.
  • Перец острый стручковый– 5 шт.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.

Очищаем чеснок. Пропорции чеснока можно отрегулировать под собственный вкус. Но лучше действовать строго рецептуре. Хреновина должна быть острой. В этом и есть весь смысл приправы.

Болгарский перец моем и обсушиваем. Вынимаем сердцевину. Некоторые срезают хвостики, оставляя семена. Разрезаем на удобные куски.

Хренодер без варки с помидорами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Помидоры споласкиваем. Берем мясистые и перезревшие экземпляры. Подойдут все плоды, которые не подходят для консервации в целом виде. Вырезаем плодоножки и режем на части.

Смываем налет с хрена. Скоблим корни хрена и споласкиваем. Остроту приправы определяем самостоятельно количеством жгучих ингредиентов. Корни делим на удобные части, чтобы удобно было измельчать и не повредить технику.

Горький перец избавляем от хвостиков. Семена не достаем. Они дадут остроту. Если хочется смягчить вкус, вычищаем все семечки или часть оставляем. Я всегда перекручиваю целиком, чтобы сохранить ядреность. Закуска однозначно не подходит тем, у кого проблемы с пищеварением.

Перемалываем ингредиенты, кроме чеснока, при помощи мясорубки или используем альтернативные электрические агрегаты. Наливаем растительное масло. Помещаем на огонь и провариваем полчаса.

Помешиваем, а в завершении кладем измельченный чеснок. Сдабриваем солью, сахаром, специями и уксусом. Тем временем моем и стерилизуем банки и закрутки.

Пробуем закуску, если нужно, добавляем специи. В банку устанавливаем воронку с широким горлом и при помощи половника разливаем приправу по банкам. Герметично закупориваем. Остудив под одеялом, переносим в шкаф с заготовками. Приятного аппетита!

Хренодер без добавления чеснока

Хренодер без добавления чеснока готовится максимально просто. Приправа используется для того, чтобы придать пикантности блюдам. Хренодер хорошо сочетается с мясными и рыбными изделиями. Всем, кто любит острое, обязательно полюбится жгучая заготовка.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 1

Ингредиенты:

  • Паста томатная – 2-3 ст.л.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Корень хрена – 200 гр.

Подготавливаем продукты. Набор ингредиентов максимально простой. Поскоблив хрен и промыв его, перемалываем через мясорубку. Для того, чтобы не вызвать повышенное слезоотделение, на прибор надеваем пакет.

К хрену добавляем томат без добавок (с натуральным составом) и солим.

Хренодер без варки с помидорами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Наливаем очищенную питьевую воду и хорошо размешиваем, доводя до нужной консистенции.

Приправу распределяем по простерилизованным сосудам и укупориваем. Храним в холоде. Соус применяем по назначению. Добавляем к закускам, салу, мясным нарезкам, горячим и холодным угощениям. Приятного аппетита!

Хренодер рецепт на зиму с помидорами и сливами

Сейчас хренодер часто встречается на прилавках магазинов, но все же лучшее, согревающее и антисептическое действие оказывает домашний хренодер. А вы знали, что хрен нормализует работу желудочно-кишечного тракта и содержит столько же витамина С, сколько и лимон? К слову, самым хорошим хреном считается тот, который мгновенно прошибает на слезы.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Хрен (корень) – 100 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сливы – 100 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Уксус столовый 9% – 1 ч.л.

Помидоры очищаем от плодоножек и режем на кусочки. Со слив снимаем кожицу и достаем косточки. Очищаем от шелухи чеснок. Промываем и очищаем хрен, нарезаем подходящими для мясорубки кусочками. Совет: хрен лучше измельчать в последнюю очередь, чтобы он не пробил на слезы и не «выдохся».

Хрен, помидоры, сливы и чеснок измельчаем с помощью мясорубки. К смеси добавляем соль и сахар и все перемешиваем.

Хренодер без варки с помидорами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Переливаем измельченную массу в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем уксус и провариваем 5-7 минут. Подготавливаем банки и стерилизуем крышки. Раскладываем получившуюся закуску. Плотно закрываем крышками, закатываем банки. Даем им остыть и ставим в прохладное место.

Вкусное дополнение к основным блюдам готово. Приятного аппетита!

Хренодер рецепт на зиму с помидорами и морковью

Зимой в сезон морозов и простуд нам хочется, как можно дольше находиться в тепле и быть здоровым. Если погода за окном свирепствует, а теплая одежда не греет, попробуйте добавить в рацион «согревающие» продукты – такие, как хрен, чеснок, перец чили, имбирь. Вдобавок к этому все они обладают противовоспалительным эффектом, защищают организм от простуды и гриппа.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Хрен (корень) – 100 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Морковь – 600 гр.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Уксусная эссенция 70% – 10 капель.
  • Соль – 20 гр.

С томатов снимаем кожицу. Для этого ошпариваем их кипятком. Чистим хрен, чеснок и морковку. Помидоры, хрен, морковь и чеснок нарезаем крупными кусочками и измельчаем с помощью мясорубки.

Добавляем стручок горького перца и еще раз пропускаем через мясорубку.

Хренодер без варки с помидорами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Тщательно перемешиваем все ингредиенты, солим и добавляем уксусную эссенцию. Варить хренодер не нужно. Стерилизуем банки и капроновые крышки для закаток. Наполняем их хренодером и плотно закрываем. Храним в прохладном месте.

Совет: помимо соли и перца, в хренодер можно добавить и другие специи, например, корицу, мускатный орех или орех. Пряности придадут соусу еще более насыщенный запах и аромат. Приятного аппетита!

Заключение

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму – русская закуска, обладающая острым, терпким вкусом. Она имеет много интересных названий хренодер, «вырви глаз», горлодер, «кобра», «огонек», «жгучка». Но все эти названия объединяют самые простые ингредиенты: помидоры, чеснок, хрен, перец, соль сахар, уксус.

Садовый портал
Добавить комментарий