Маринуем помидорки с чесноком в банках — лучшие рецепты на зиму без стерилизации

Маринованные помидоры с чесноком без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Ни один погреб не обходится без маринованных помидоров и огурцов. Зимой достаточно сварить картошку, открыть баночку с соленьями — вкусный обед для всей семьи готов.

Помидоры дольками с чесноком без стерилизации на зиму

Как сделать помидоры с чесноком на зиму без стерилизации? Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления помидоров дольками. Вам понадобится очень простой набор продуктов. Томаты выберите спелые, примерно одинакового размера и по возможности используйте сорта с толстой кожицей.

Маринованные помидоры с чесноком без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Так же подготовьте банки, в которых будут храниться будущие заготовки. Тару тщательно вымойте со средством, несколько раз ополосните в чистой холодной воде. Простерилизуйте посуду удобным для вас методом. Я обычно это делаю в духовке. Банки и крышки ставлю на решётку в холодную духовку, устанавливаю температуру 180-190 градусов, режим «верх-низ» и оставляю стерилизоваться на 20-30 минут.

Лук и чеснок почистите. Луковички возьмите лучше небольшого размера, чтобы их можно было нарезать кольцами. На 3 банки я использовала 3 луковицы. Ополосните лук, чеснок, лавровый лист и зелень в воде.

У помидоров удалите плодоножки. Томаты помойте и обсушите полотенцем или салфетками. Лук нарежьте кольцами шириной около 0,5 сантиметров. Крупные дольки чеснока измельчите пополам или четвертинками.

Помидоры разрежьте на 4 части (как на фото), сделайте ровные дольки, которые будут очень аппетитно смотреться в банке. На дно каждой баночки выложите ветку петрушки и укропа.

Далее идёт очередь лука и чеснока, уложите их поверх зелени. Аккуратно утрамбуйте банки до половины дольками помидоров. Далее вновь сделайте слой зелени, лука и чеснока.

Маринованные помидоры с чесноком без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Уложите остатки помидоров. Вскипятите воду. Кипятком залейте каждую банку по горлышко (у меня ушло около 1 литра воды). Оставьте таким образом помидоры на 10 минут.

Аккуратно слейте воду с банок в небольшую кастрюлю для приготовления рассола. Добавьте соль, сахар, гвоздику, перец горошком и лавровый лист.

Отправьте кастрюлю на сильный огонь, после закипания плиту убавьте и варите рассол до полного растворения сахара и соли. Дайте покипеть маринаду ещё около одной минуты, затем влейте уксус и растительное масло. Подержите на огне несколько секунд.

Залейте баночки кипящим рассолом доверху, закатайте стерильными крышками. Переверните заготовки вверх дном, укутайте тёплой тканью и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Затем уберите баночки для длительного хранения в погреб или иное прохладное место

Через две недели помидоры дольками с луком и чесноком без стерилизации были уже готовы, и мы снимали первую пробу!

Чем дольше постоят помидоры, тем ярче и насыщеннее вкус у них будет.  В готовых томатах очень хорошо чувствуется лавровый лист и гвоздика, если вы не любитель ярко выраженного вкуса этих двух приправ, то уменьшите их количество либо исключите вовсе из списка компонентов.

Маринованные помидоры с чесноком без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Соль и сахар можно и нужно регулировать так же по своему вкусу.  Из указанных ингредиентов у меня вышло три баночки готовой продукции: 450 мл., 650 мл. и 800 мл.

Помидоры с чесноком на зиму без стерилизации

Классика домашних заготовок на зиму – это конечно же маринованные помидоры. Сделать это под силу любой хозяйке. А этим несложным рецептом помидоров с чесноком без стерилизации достаточно воспользоваться однажды и в следующий раз вы без шпаргалок с легкостью его повторите сами.

Как приготовить помидоры с чесноком на зиму без стерилизации? Помидоры помойте и обсушите. Тонкой зубочисткой проткните каждый помидор в нескольких местах. Чеснок очистите и натрите его на крупной терке.

Маринованные помидоры с чесноком без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Далее подготовьте рассол. Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар, одну столовую ложку тертого чеснока и лавровый лист. Доведите рассол до кипения и варите пока сахар и соль полностью не растворятся.

Банки для закаток помойте и простерилизуйте любым удобным вам способом. Плотно разложите помидоры по банкам. Из рассола достаньте лавровые литья и залейте им помидоры. Банки прикройте чистыми крышками и оставьте на 10-15 минут.

Затем слейте рассол назад в кастрюлю, доведите его до кипения.

В банки с помидорами разложите оставшийся чеснок и залейте в них горячий рассол. Плотно закройте крышками или закатайте банки закаточной машинкой. Горячие закатки укутайте в теплое одеяло и оставьте до полного остывания, затем перенесите помидоры в прохладное место, где они будут хранится до зимы.

Маринованные помидоры с чесноком в литровых банках без стерилизации

Эту консервированную закуску по праву называют классической. Овощи маринуются с зеленью и чесноком. Следуем простым советам — и кожица у томатов остается упругой. Идеальная закуска для студеных дней зимы — восхищенные гости спешат облизать каждый пальчик!

На одну литровую банку:

  • Помидоры (небольшие, упругие) — 300 г
  • Болгарский перец (средний) — половинка
  • Перцы черный и душистый — по 10 горошин
  • Чеснок — 2 зубочка
  • Зелень укропа, петрушки, базилика — по паре веточек
  • Лавровый лист — 1–2 шт.
  • Хрен — ¼ крупного листа

Маринад (для 1 литра воды):

  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Уксус, 9% — 70 мл

Приготовим без стерилизации с заливкой кипятком.

Первыми в литровую банку попадают перец, чеснок, лавровый лист. За ними — хрен и зелень. Дальше дело за помидорками с четвертинками перца (уложим их поплотнее). Вливаем кипяток и ждем 15 минут.

Маринованные помидоры с чесноком без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Делаем расчет маринада. У нас две возможности:

  • Слить уже использованную для заливки воду и замерить ее объем
  • Использовать среднее значение в 500 мл жидкости на литровую емкость

Отмеряем воду. Засыпаем в нее сахар, уксус, соль. Хорошенько перемешиваем и даем закипеть. Финальный аккорд: воду из литровых банок слили — раствор залили — на зиму закупорили. Чтобы остывание шло максимально медленно, заготовки укутываем одеялом. И пальчики оближешь, и по тарелке языком пройдешься!

Помидоры с чесноком внутри на зиму «Пальчики оближешь»

Сочные овощи — раз, чеснок — два. Вот и все! Казалось бы, куда проще. Но каков результат! В каждом полном сока плоде — пряный зубчик. Милота!

Запасемся:

  • Помидоры — сколько в банку поместится
  • Чеснок — расчет простой: один зубчик на одну помидорку

Маринад (на литр воды):

  • Сахар — 150 г
  • Соль — 35 г
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка (с горкой)

На дно литровой банки:

  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Гвоздика — 1-2 шт.
  • Душистый перец (горошком) — 5 шт.
  • Черный перец (горошек) — 2 шт.

Как приготовить изящный шедевр.

Вооружаемся острым ножиком и делаем крестообразный надрез у плодоножки. Пронзаем томатную мякоть целым зубчиком чеснока (или половинкой крупного зубка). Повторяем процедуру для всех плодов.

Маринованные помидоры с чесноком без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Ставим литровые банки на стол. Бросаем в них душистый перец, лавровый лист, гвоздику. Закладываем помидоры. Заливаем кипятком — прямо с плиты. Прогреваем овощи, накрыв емкости крышками — 10 минут.

Сливаем воду и с помощью мерного стакана узнаем ее точный объем. По указаниям выше пересчитываем количество ингредиентов для маринада. Засыпаем соль, сахар и лимонную кислоту. Доводим жидкость до кипения и заливаем получившийся раствор обратно в литровые банки.

Финал истории вам хорошо известен: закрываем крышками банки и помещаем под теплое покрывало. До чего же вкусно будет зимой — и пальчики оближешь, и добавки попросишь!

Маринованные помидоры с чесноком без стерилизации

Ингредиенты

  • на двухлитровую банку:
  • помидоры 16 – 20 шт.
  • сахар 200 гр.
  • соль 1 ст.л. (с горкой)
  • уксусная кислота 70% 1 десертная ложка.
  • гвоздика 3 — 4 шт.
  • черный перец 5 – 6 горошин
  • лавровый лист 1 шт.

Для приготовления вкусных маринованных помидоров на зиму подготавливаем необходимые продукты со специями. Удаляем у шестнадцати-двадцати помидоров средних размеров плодоножки и в получившееся отверстие выкладываем по зубчику чеснока.

Выкладываем на дно заранее стерилизованной банки лавровый лист, пять-шесть горошин черного перца, четыре гвоздики и необходимое количество помидоров, желательно чесноком вверх.

Маринованные помидоры с чесноком без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Заливаем кипяток до самого верха банки с помидорами. Прикрываем банку стерильной крышкой и даем ей постоять порядка семи-десяти минут. По прошествии времени сливаем воду из банки в кастрюлю, затем ставим ее на плиту и на большом огне доводим воду до кипения.

В банку с помидорами высыпаем одну полную столовую ложку соли для засолки, двести граммов сахара, добавляем одну десертную ложку 70% уксусной кислоты. Заливаем в банку с помидорами до самого верха кипяток из кастрюли.

Закрываем банку плотно крышкой, затем переворачиваем банку с помидорами крышкой вниз, проверяем на герметичность и укутываем одеялом до полного остывания. Маринованные помидоры с чесноком хранятся в темном и сухом месте при комнатной температуре.

Готовим вкусно, готовим просто, готовим вкуснейшие сладкие маринованные помидоры с чесноком на зиму дома вместе!

Простой рецепт резаных помидоров без уксуса

Для приготовления этой консервации с плодов нужно снять тонкую кожицу. Поэтому выбирайте сорта помидоров, с которых она легко снимается руками. Такой способ заготовки позволяет сохранить настоящий вкус, не испорченный уксусом.

Достаточно открыть такую баночку зимой, нарезать мелко лук, добавить пучок зелени — ароматный вкусный салат готов.

Состав (на 1 л емкость):

  • 3 крупных дольки чеснока
  • 1 ч.л. соли (без горки)
  • томаты

С помытых плодов снимите кожуру, разрежьте их на 4 части, кусочки сложите в кастрюлю. Добавьте в них соль, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

Когда масса закипит, окуните в нее половник с тремя целыми зубчиками чеснока. Подержите его 4-5 секунд в кипятке, чтобы он простерилизовался. Затем переложите дольки в стерильную банку.

Маринованные помидоры с чесноком без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Теперь залейте кипящую помидорную массу под самый край. Делайте это осторожно, чтобы стекло не лопнуло. Сразу накройте крышкой, плотно ее закрутите.

Томаты без стерилизации с базиликом в литровых банках

Еще один простой рецепт без традиционных листьев — только базилик и чеснок. Маринад по этому рецепту получается с кисло-сладким вкусом, а зелень дает свою приятную нотку и свежий аромат.

Овощи заливаются кипятком и плотно закрываются крышками.

Продукты (на 1 л банку):

  • 2 дольки чеснока
  • 500-600 г томатов
  • 3 горошины душистого перца
  • 2-3 веточки свежего базилика

Для маринада (на 1200 мл воды):

  • 150 г сахара
  • 50 мл уксуса 9%
  • 2 ст.л. соли

В стерилизованную литровую банку положите душистый перец, разрезанные пополам зубчики чеснока. Каждый помидор зубочисткой (до половины) проколите у основания (там где был хвостик) два-три раза. Сложите их в банку, чередуя с вымытыми и высушенными листьями базилика.

Залейте доверху кипятком, накройте стерильными крышками и оставьте на 10 мин.

Маринованные помидоры с чесноком без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Когда указанное время истечет, слейте воду в кастрюлю. Измерьте ее количество — исходя из него, добавьте сахар с солью. Размешайте жидкость, поставьте на огонь и доведите до кипения. В кипящий маринад влейте уксус, выключите огонь.

Горячим рассолом залейте помидоры в банках, сразу же плотно закрутите крышкой с помощью консервного ключа. Закатку переверните вверх дном, укутайте теплым полотенцем. Оставьте в таком положении до полного остывания.

Заключение

Яркая, аппетитная, пикантная и очень вкусная заготовка! Помидоры дольками с чесноком и луком без стерилизации на зиму послужат прекрасным дополнением к мясным блюдам, к шашлыкам и многому другому. Очень гармоничны помидоры с отварным и жареным картофелем. Порадуйте себя зимой летней закуской!

Садовый портал
Добавить комментарий