Как законсервировать капусту со свеклой на зиму — лучшие рецепты

капуста со свеклой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Закуска из свеклы и капусты крупными кусочками получается хрустящей и кисло-сладкой, хорошо гармонирует с гарнирами из вареного картофеля в мундире или нежным картофельным пюре.

Капуста со свеклой и чесноком быстрого приготовления

Как сделать капусту с чесноком и свеклой быстрого приготовления? Подготовьте необходимые продукты. Капусту советую брать поздних сортов, она лучше всего подходит для засолки и маринования.

капуста со свеклой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Свеклу выбирайте яркую, темно-бордового цвета, блюдо будет выглядеть красивее. Вместе со свеклой можно положить и другие овощи — морковь, болгарский перец.

С капусты удалите верхние испорченные листья. Вилок разрежьте на части, удалив кочерыжку. Каждый кусок нарежьте на квадраты.

Свеклу помойте и почистите. Нарежьте ее на произвольные кусочки. Я порезала брусочками, можно сделать кружочки или дольки, а можно просто потереть на терке. Здесь выбор за вами, как больше нравится. Чем меньше кусочки, тем интенсивнее будет цвет маринада.

Чеснок разделите на зубчики, каждый очистите от шелухи.

Возьмите подходящую по размеру кастрюлю или банку. Уложите в неё слоями капусту, свеклу, чеснок, добавьте лавровый лист и перец горошком. У меня вышло три слоя. Можно также добавить любимые специи и зелень.

В кастрюлю налейте один литр чистой воды, лучше взять бутилированную или фильтрованную. Насыпьте в нее соль, сахар, налейте уксус и растительное масло. Капуста получается очень острая, поэтому, если вы не любите такую, то уменьшите количество уксуса. Поставьте кастрюлю на огонь. Хорошо всё перемешайте до растворения кристаллов сахара и соли.

Доводите маринад до кипения и варите 2-3 минуты. Залейте горячим маринадом капусту. Маринад должен покрыть всю капусту, если его не хватает, сделайте еще порцию или половину.

Если вы готовите в кастрюле, то положите сверху на капусту гнет. Если в банке, как я, то просто утрамбуйте ее чем-нибудь. Оставьте капусту до полного остывания, затем уберите в холодильник. Готова капуста будет через 24 часа. Можно заготовить таким образом капусту на зиму, закатав ее в стерилизованные банки. Приятного аппетита!

капуста со свеклой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Капуста Пелюстка (маринованная со свеклой)

Рецепт очень вкусной, яркой закуски под названием «Пелюстка» из белокочанной капусты и свеклы. Маринуется капуста быстро — меньше суток.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 1,3-1,5 кг
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Растительное масло — 6 ст.л.

Маринад:

  • Вода — 1,5 л
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 3 ст.л.
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Чёрный перец горошком — 6 штук
  • Лавровый лист — 3 шт.

Для приготовления маринованной капусты «Пелюстка» (со свеклой) необходимо взять следующие ингредиенты. С кочана снять порченые листы, обмыть его и для удобства разрезать на четыре части. Вырезать кочерыжку. Каждую часть разрезать ещё на три части, чтобы получились уголки (как на фото).

Очистить овощи и чеснок. Свеклу с морковкой нарезать толстыми брусочками. Чеснок — пластинами.

капуста со свеклой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

На дно 3-литровой банки выложить немного свеклы, моркови и чеснока. Поверх них — слой капусты. Разбирать её на отдельные листы не обязательно. Чередуя таким образом, заполнить банку доверху, слегка утрамбовывая.

Влить растительное масло. В подходящую кастрюлю налить чистую фильтрованную воду, добавить соль, сахарный песок, чёрный молотый перец и лавровые листы. Отправить варочную ёмкость на огонь и довести до кипения. Проварить до полного растворения кристаллов. После чего влить уксус, перемешать и выключить нагрев.

Содержимое банки сразу же залить горячим маринадом. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не лопнуло стекло. Накрыть банку с капустой капроновой крышкой и оставить до полного остывания при комнатной температуре.

Затем убрать в холодильник на 7-8 часов (можно на ночь). По истечению времени наша маринованная капуста «Пелюстка» готова. Хранить её можно в холодильнике на протяжении недели под крышкой, и чем дольше она стоит, тем вкуснее становится.

Капуста со свеклой на зиму

Как начать готовить капусту со свеклой на зиму? У капусты снять верхние подсохшие листья, порезать кочан на четыре части. Кочерыжку удалить. Порезать капусту кусками такого размера, чтобы они помещались в банку.

Почистить сочную свеклу, порезать крупными кусочками.

капуста со свеклой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Морковь очистить, помыть и нарезать кружочками. С чеснока снять шелуху и нарезать его средними пластинками. Все измельченные овощи сложить в банки плотными слоями, чередуя одни овощи с другими. Самый первый и последний слои должны содержать свеклу с морковью, чеснок.

Для маринада в эмалированной кастрюле смешать воду, сахарный песок и соль, пряности. Довести до кипения и варить 6-8 мин. на слабом огне, в конце добавить уксус. Выключить маринад, остудить до горячего состояния.

Доверху в банки влить рассол, закрыть капроновыми крышками и оставить до остывания.

Перенести банки в холодильник, погреб или подвал со стабильно прохладной температурой. Закуска готова уже через неделю.

Капуста со свеклой крупными кусками на зиму в банках — рецепт без стерилизации

Такой способ приготовления пользуется большой популярностью у хозяек, капуста получается быстрая, и очень вкусная! С таким простым рецептом справиться даже новичок, но надо знать некоторые нюансы. Итак, приступим!

Продукты:

  • капуста — 2-2,5 кг
  • свекла — 200 г
  • морковь — 100-200 г
  • чеснок — 50 г

для заливки:

  • вода — 1 л
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • столовый 9% уксус — 1/2 ст.
  • черный и душистый перец горошком — по 6-8 горошин
  • лавровый лист — 2-3 шт.

Корнеплоды очищаем от земли, промываем холодной проточной водой и чистим. Снять с капусты зеленные и поврежденные листья. Порезать ее на 4 части, убрать кочерыжку, нарезаем кусками такого размера, чтобы могли поместиться в банке.

Свеклу режем довольно крупно. Берем свежую сочную свеклу насыщенного темно-бордового цвета, именно от неё будет зависеть красивая окраска готового продукта.

капуста со свеклой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Морковь нужна сладкая и сочная, нарезаем ее кружочками средней толщины. Чеснок разбираем на зубчики, чистим от шелухи и нарезаем крупным пластинками.

Все нарезанные овощи сложить  очень плотно в банки, чередуя слои пока, не заполним до самого верха. Первый и последний слои должны быть свекольно-морковными, с чесноком и специями.

Параллельно готовим рассол. В эмалированную кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар, специи и кипятим 5-8 минут на маленьком огне, добавляем уксус. Выключаем и остужаем, примерно до 60 градусов. Заливаем банки рассолом доверху и, закрыв капроновыми крышками, оставляем до полного остывания. На хранение отправляем в холодильник.

Через 3- 5 дней она приобретает красивый насыщенный розовый цвет и приятный кисло-сладкий вкус. Подаем на стол с любимым растительным маслом, крошим зелень и кушаем с аппетитом!

Капуста по-грузински на зиму

Любите острые закуски? Тогда вам понравится капуста по-грузински! Лучше всего готовить ее в деревянной бочке, но пластиковое или эмалированное ведро тоже подойдут. Для гнета следует использовать груз вес, которого составляет 10 % от общего веса овощей.

Ингредиенты

  • Капуста – 3 кг
  • Свекла – 1 кг
  • Острый красный перец – 1 стручок
  • Чеснок – полголовки
  • Кинза – 20 г
  • Сельдерей – 20 г
  • Черный перец – 6 горошин
  • Лавровый лист – 4 штуки
  • Уксус – 3 ст.л.
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 90 г
  • Вода – 4 л

Вскипятите воду, добавьте сахар и соль. Снимите с огня и уберите в сторону остывать. В охлажденный маринад добавьте уксус и перемешайте. Капусту нарежьте крупными кусками. Свеклу очистите от кожуры и измельчите. Острый перец разрежьте, очистите от семян и мелко нарежьте.

Сложите в подготовленную емкость капусту вперемешку со свеклой, острым перцем, специями и зубчиками чесноками.

капуста со свеклой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Накройте сверху зеленью, влейте маринад и установите гнет. Через 1 месяц капуста будет готова.

Капуста, квашенная со свеклой и хреном: самый вкусный рецепт на зиму

Это скорее экспресс-метод консервирования, т. к. квашение это брожение в собственном соку. Квасить будем в большой эмалированной кастрюле, горячим способом.  По её готовности, разложим в банки, для удобного хранения в квартире.

По этому рецепту быстрого приготовления, получается капуста в меру острая, очень вкусная, красиво окрашенная соком свеклы, с пикантным вкусом хрена.

Продукты:

  • кочан — 2,5 кг
  • столовая свекла — 100 г
  • корень хрена — 50-70 г
  • чеснок — средняя головка

для рассола:

  • вода— 1 л
  • соль — 30 г
  • сахар — 30 г
  • черный и душистый перец горошком — по 5-6 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • гвоздика — 2 шт.

Кочан разрезаем  большими кусками вместе с кочерыжкой, свеклу средними, а корень хрена маленькими кусочками. Чеснок режем пластинками. Всё укладываем в кастрюлю слоями. На дно идет слой свеклы, хрена, чеснока и специй, далее слой капусты. Заполняем до тех пор, пока не закончатся все продукты.

В кипящей воде, растворяем соль и сахар, кидаем все стальные специи и кипятим 5 минут, в конце добавляем уксус и заливаем содержимое кастрюли.

капуста со свеклой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Сверху кладем тарелку, на неё ставим 3-х литровую банку с водой. 3 дня выдерживаем под гнетом при комнатной температуре, затем на 2-3 дня убираем в более прохладное место. Затем раскладываем в банки, храним в холодном темном месте.

Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления (рецепт в 3 литровой банке со свеклой)

Такую хрустящую вкуснятину можно засолить всего за сутки, получается очень супер-вкусно! То, что надо! Такое быстрое приготовление сэкономит вам время, проведенное на кухне.

Нам понадобится:

  • 1 средний вилок
  • 1 буряк
  • 1 морковь
  • 3 зубка чеснока

для маринада:

  • 1 литр воды
  • 25 г соли
  • 30 г сахара
  • 1 лавровый лист
  • черный перец 5-8 горошин
  • 1/2 ст. 9% яблочного уксуса

Капусту нарезаем средними кусочками. Если у вас грубая и ломкая капуста, залейте её кипятком на 1-2 минуты, а затем сразу охладите в холодной. Морковь и свеклу натираем на терке. Чеснок присаливаем и рубим тонкими пластинками.

В подготовленные трехлитровые банки выкладываем нашинкованные овощи слоями: чеснок – капуста – свекла с морковью. Итак, пока не закончатся все ингредиенты.

капуста со свеклой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Чтобы готовый продукт получился насыщенного цвета, можно использовать запеченную свеклу.

Для маринада в горячую воду кладем соль и сахар, перец с лавровым листом. Доводим до кипения и выдерживаем 4-6 минут, на слабом огне, добавляем уксус и выключаем. Даем отстояться, когда маринад станет прозрачным и теплым, заливаем банки.

Закрываем капроновыми крышками и храним в холодном месте. Если капуста получилась сильно сладкой, добавляем в неё нарезанное зеленое яблоко.

Заключение

Яркая, красивая, острая, невероятно вкусная! Капуста со свеклой и чесноком быстрого приготовления получается сочной и хрустящей. Она отлично дополнит любой обед или ужин. Потребуется всего 24 часа, чтобы капуста замариновалась. Свекла придает ей насыщенный бордовый цвет.

Садовый портал
Добавить комментарий