Рецепты соте из баклажанов и кабачков — самые вкусные закуски на зиму в банках

Соте из баклажанов и кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Одна из зимних заготовок, которая получается просто изумительно вкусной. Итак, готовим соте из кабачков и баклажанов. Подавать соте можно к любым кашам, мясу.

Соте из баклажанов и кабачков на зиму

Соте из баклажанов и кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Ингредиенты:

  • 400 г кабачков;
  • 400 г баклажанов;
  • 300 г болгарского перца;
  • 150 г моркови;
  • 150 г лука;
  • 1 головка чеснока;
  • острый перец – по вкусу;
  • 600 мл томатного сока;
  • 1 ч.л. с горкой соли;
  • 4-5 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. молотого перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 40 мл уксуса 9%.

Подготовить овощи – очистить и вымыть морковь, лук и болгарский перец. Нарезать эти овощи полосками, после отправить на горячую сковороду с растительным маслом, поджарить до румяности.

Вымыть и просушить кабачки и баклажаны, нарезать их небольшими кубиками или полосками. Самое главное – для соте не нужно делать мелкую нарезку овощей. Обжарить баклажаны с кабачками отдельно.

Жареные овощи соединить в кастрюле, перемешать их.

Теперь необходимо влить густой домашний томатный сок, он должен едва покрывать овощи. Также очистить от шелухи небольшую головку чеснока, натереть его мелкой стружкой. Добавить чеснок в кастрюлю, влить остаток растительного масла, добавить соль и сахар, также всыпать молотый перец. Протомить овощи 10 минут, влить уксус и проварить еще пять минут.

Соте из баклажанов и кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

После разложить соте по стерильным банкам и тут же закатать его стерильными крышками. Все баночки с соте поставить дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки. После убрать в погреб или кладовку.

Соте из кабачков и баклажанов на зиму

Помимо баклажанов и кабачков добавим морковь, лук, перец и томатный соус. Пикантность закуске задает чеснок. Все довольно просто и быстро. Соте можно добавить в тушеное мясо и картофель, получится шикарное рагу.

Очистите морковь и лук, вымойте и просушите. Нарежьте лук полукольцами, морковь крупными брусками.

Соте из баклажанов и кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Кабачки вымойте, разрежьте вдоль, после нарежьте дольками. Аналогично нарежьте баклажаны. Также нарежьте полосками сладкий перец. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите овощи, жарьте 15 минут, помешивая.

Влейте следом в сковороду томатный соус, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и сахар. Тушите соте 30 минут на умеренном огне. В конце приготовления добавьте уксус.

Разложите соте по стерильным банкам, закатайте стерильными крышками. Поставьте банку дном вверх, укутайте одеялом, оставьте на суки. После перенесите соте на хранение в погреб.

Соте из баклажанов и кабачков на зиму — рецепт

Заготовка на зиму из кабачков и баклажанов в овощном сопровождении и томатной заливке.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 200 г
  • Кабачки — 250 г
  • Лук репчатый — 60 г
  • Морковь — 60 г
  • Сладкий перец — 150 г
  • Томатный сок 100% — 250 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 50 мл
  • Смесь перцев — 5 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лимонная кислота — 0,25 ч.л.

Сегодня готовим отличную заготовку на зиму — соте из баклажанов и кабачков. В дополнение к кабачкам и баклажанам возьмем лук, морковь и сладкий перец. Заливку для соте можно делать несколькими способами: измельчив свежие помидоры, развести томатную пасту или взять готовый томатный сок.

В конце приготовления соте добавляем для аромата чеснок. Пряности можно использовать любые, я взяла смесь перцев и лавровый лист.

Соте из баклажанов и кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Возьмите продукты для приготовления соте из баклажанов и кабачков на зиму. Удалите семенные коробочки у сладкого перца, очистите лук. Порежьте крупным кубиком кабачок и баклажан. Чуть мельче нарезку используйте для моркови и лука.

На разогретой сковороде с маслом быстро обжарьте овощи порциями, сначала баклажан. Добавьте нарезанный кабачок. Для вкусовых дополнений измельчите морковь, лук и чеснок.

В сотейнике слегка обжарьте лук — он задаст общий тон соте. Добавьте морковь и чеснок. Продолжите легкую обжарку. Нарежьте кубиком сладкий перец. В сковороду к овощам добавьте перец. Все обжаренные овощи добавьте в сотейник к луку с морковью.

Залейте овощи томатным соком, чтобы он проглядывал сквозь овощи, но не покрывал их полностью — можно и доверху, но получится жидко. Всыпьте соль, сахар и немного разведенной водой лимонки.

Добавьте перец и лавровый лист, тушите все вместе минут 15. Овощи должны сохранить целостность, но при этом быть готовыми. Соте из баклажанов и кабачков на зиму готово! Разложите его кипящим в стерильные банки и закройте прокипяченными крышками. Отправьте «под шубу» до полного остывания.

Соте из баклажанов и кабачков на зиму — простой вариант

Готовить соте из баклажанов и кабачков на зиму легко! Морковь почистить, помыть и потереть на крупной терке. Очистить кабачки от мякоти и семечек, убрать плотную кожуру. Порезать кабачки кусочками толщиной 2 см. Баклажаны помыть и порезать кусочками такого же размера, что и кабачки. Кожицу не срезать.

Мелко порубить лук. Удалить ножки у болгарского перца, вырезать коробочки с семенами. Помыть овощи в проточной воде и порезать тонкой соломкой.

Соте из баклажанов и кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Перец чили порезать колечками. Лучше брать зеленый жгучий перец, он менее острый, а вот красного может понадобиться в 3 раза меньше. Зубчики чеснока очистить от шелухи. Помидоры помыть и удалить сердцевины, порезать на 2-4 части. Стебли сельдерея нарезать кубиками.

Нагреть духовку до 180 градусов. На широкий и глубокий противень выложить все овощи, посыпать их солью и сахаром, полить маслом. Посыпать сверху сладкой молотой паприкой. Перемешать кусочки руками и установить противень в духовку.

Запекать овощи около 1 часа, через 20 мин. открывая дверцу и перемешивая овощи лопаткой.

Помыть банки и крышки в слабом растворе соды, ополоснуть и просушить банки в духовке при температуре 110 градусов, крышки кипятить 3-5 мин. Разложить рагу по банкам, сверху влить немного оливкового масла, тонкую полоску.

Поставить банки с заготовкой в кастрюлю с горячей водой, довести до кипения, стерилизовать 15 мин., если банки 500 гр., и 25 мин., если объем 1 л. Закатать рагу, остудить в тепле и унести на хранение.

Соте из кабачков и баклажанов на зиму — вкуснятина

Предлагаю рецепт соте из баклажанов и кабачков на зиму без стерилизации, но хранить его нужно в прохладном месте. В процессе приготовления, когда соль, сахар и специи будут добавлены, обязательно попробуйте закуску и скорректируйте вкус, если это нужно.

Название блюда «соте» возникло не на основе компонентов, а на способе их приготовления. Он предполагает подбрасывание или встряхивание продуктов. Продукты помещаются в высокую сковороду либо в низкую кастрюлю, очень желательно с толстым дном. И не удивительно, что название «сотейник» берёт начало именно от этой технологии.

Соте из баклажанов и кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Всё это готовится на хорошем огне. Соте может готовиться из мяса, из рыбы, овощей.  Овощные рецепты соте получаются нежирными, кусочки хорошо чувствуются.

Ингредиенты

  • баклажаны – 500 г;
  • кабачки – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатный морс (помидоры) – 200 г;
  • чеснок – 2—3 зуб.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • уксус 9% — 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло 40 мл.

Сначала подготовим репчатый лук. Его необходимо очистить, вымыть и нарезать на своё усмотрение, но не крупно. Я режу лук четверть кольцами. Мне так удобнее. Выкладываем его в посуду, в которой вы будете готовить это блюдо. У меня кастрюля с антипригарным покрытием.

С морковью поступаем также. Тщательно моем. Чистим, но не нарезаем, а натираем на тёрке. Хотя, это тоже на усмотрение домашних поваров. Единственное, что необходимо учесть при другой нарезке — время приготовления. Тоже выкладываем в кастрюлю.

Соте из баклажанов и кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Добавляем в кастрюлю с луком и морковью растительное масло. У меня, как всегда, подсолнечное. И, как всегда, рафинированное. Также добавим столовые ложки две или три обыкновенной воды. Накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Тушим наши овощи в течение 15- 20 минут. Не забываем периодически перемешивать.

Снимаем кастрюлю с плиты. Добавляем в неё предварительно вымытые и нарезанные кружками кабачки. Толщина кабачков примерно 3-5 мм.

После этого, приступаем к обработке баклажанов.  Вымоем их, обрежем плодоножки и очистим. Нарезаем баклажаны тоже кружками и примерно такой же толщины, как и кабачки. И добавляем в кастрюлю.

Сюда же добавим морс из свежих помидоров. Можно на своё усмотрение добавлять и томатную пасту, и томатный соус и просто нарезанные кружками помидоры.

Потом необходимо всё посолить и добавить сахар. Можно поперчить, если нет противопоказаний для ваших домашних. Если хотите, добавьте сухие травы на свой вкус. Снова ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и продолжаем тушить всё вместе. Тушим, помешивая, на среднем огне. Минут 30-35.

По окончании, обязательно измельчите чеснок и добавьте в готовое блюдо. Это придаст ему аромат, который распространится на всю кухню. Влейте две столовые ложки уксуса, перемешайте соте. И последний этап приготовления нашего блюда. Заранее приготовьте банки и крышки.

Их необходимо стерилизовать. Я это делаю над паром в кастрюле, со специальной железной крышкой с отверстием по диаметру банки. Банки объемом 1 л и 0,5 л удобно стерилизовать в микроволновой печи.

Соте из баклажанов и кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Ароматное, вкусное и полезное соте из кабачков и баклажанов открываете зимой и наслаждаетесь летним блюдом.

Заключение

Овощные заготовки на зиму делают наш рацион разнообразным и вкусным, поэтому сегодня предлагаю пополнить закрома очередной заготовкой – соте из баклажанов и кабачков на зиму. Сочетание этих двух овощей очень удачное, дополнив их парочкой ингредиентов, получится просто изумительно вкусное блюдо.

Летом рагу из баклажанов и кабачков можно готовить хоть каждый день, но стоит и закрыть такое соте впрок. Мой вариант простой, конечно, немного времени придется потратить на обжарку всех овощей, но оно того стоит.

Садовый портал
Добавить комментарий