Рецепт солянки с капустой и грибами — вкусные варианты на зиму

солянка с капустой и грибами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из грибов

Универсальная заготовка для всей семьи — быстро и просто! Солянка с грибами и капустой в банки на зиму — хорошее сочетание вкуса и пользы. Блюдо можно есть само по себе, как горячее или холодное, как закуску, добавлять в другие кушанья. Откроешь зимой такую баночку, и ужин готовить не надо!

Солянка из капусты с грибами и помидорами

Помидоры в солянке добавляют вкус и легкую кислинку: самое то, чтобы подавать к праздничному столу или ко вторым блюдам на обед и ужин. Получается ароматная заготовка, которая понравится домашним, поэтому стоит сделать побольше баночек на зиму.

солянка с капустой и грибами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Время готовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 4 баночки по пол-литра.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.
  • Грибы – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Соль – 2-3 ст.л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Уксус 9% – 50 мл.

Очищенные и подготовленные грибы нарезают и отваривают минут 30 в подсоленной воде. Овощи измельчают: капусту шинкуют тонкими полосками, лук и томаты нарезают кубиками, морковь натирают.

В широкой кастрюле в масле пассеруют капусту, лук, томаты и морковь, а затем тушат в соку на протяжении 1 часа.

К овощам добавляют грибы, соль с сахаром и уксус и готовят еще на протяжении 10 минут.

В стерилизованные баночки перекладывают готовый продукт и плотно закрывают. Вкусная солянка на зиму готова.

Солянка из капусты с грибами, помидорами, морковью и луком на зиму

Овощная солянка с капустой и грибочками в холодное время года дополнит стол полезными витаминами, а для тех, кто постится, станет отличным продуктом на каждый день. В этом рецепте используют перец-чили. Остроту готовой закуски можно регулировать количеством этого ингредиента.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 4 баночки по пол-литра.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук – 0,75 кг.
  • Перец чили – 1-2 шт.
  • Масло подсолнечное – 125 мл.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Грибы лесные – 1 кг.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 4 шт.
  • Уксус 9% – 125 мл.

Помидоры обдают кипятком и после легко снимают кожицу, измельчают овощ в пюре. Морковь, лук и капусту тонко шинкуют, любые лесные грибы грибы произвольно режут. Перец чили рубят очень мелко.

Все овощи и грибы складывают в широкую и глубокую кастрюлю, заливают маслом, добавляют соль с сахаром, приправы и томатное пюре и готовят в течение 40 минут при среднем нагреве.

солянка с капустой и грибами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Готовую солянку раскладывают по баночкам, которые предварительно нужно простерилизовать, закупоривают и дают остыть в теплом помещении. Приятного аппетита!

Самая вкусная солянка с грибами на зиму – пошаговый рецепт

Вкуснейшая зимняя закрутка, которая в холодное время съедается на «ура», а готовится из простейших продуктов, что осенью есть практически у каждого в изобилии.

Солянка идеальный способ переработать весь урожай, в ход можно пускать кривые, слишком мелкие, перезревшие, деформированные при уборке и даже подпорченные, просто вырезав некрасивые места.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная: 3 кг
  • Грибы любые: 1.5 кг
  • Лук репчатый: 1 кг
  • Морковь: 1 кг
  • Томатная паста: 500 г
  • Вода питьевая: 1 л
  • Сахар: 80 г
  • Соль: 80 г
  • Уксус 9%: 100 мл
  • Перец, лавровый лист: по вкусу

Капусту очистить от верхних листьев, затем нашинковать умеренно длинными полосками. Очищенные луковицы нарезать полукольцами или перьями, морковь натереть, подготовить и взвесить специи. Грибы заранее отварить до готовности, если это лесные сорта – по всем правилам, со сменой воды. Затем охладить и нарезать кусочками.

Капусту, грибы, морковь и лук смешать в большой кастрюле, добавить томат, воду, соль, сахар, лаврушку. Перемешать и поставить на небольшой огонь.

солянка с капустой и грибами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Готовить час после начала явного кипения, не забывая помешивать время от времени, чтобы все продукты равномерно прогревались и не подгорели. В конце влить уксус, еще раз хорошенько перемешать салат и дать постоять минутку, чтобы кислота распределилась по овощам. Затем нагрев выключить.

Банки заранее простерилизовать в духовке при 220°, в микроволновой печи или же над паром – как удобнее. Крышки прокипятить 4-5 минут, после чего просушить. Горячую массу разложить по подготовленным емкостям и закатать.

Вот такой яркий, сытный, нежный салатик получается. Вроде бы привычное, обыденное сочетание овощей, но добавление грибов делает эту зимнюю закрутку особенно интересной. И, конечно же, блюдо можно кушать сразу после остывания, не дожидаясь холодной поры года.

Рецепт простой солянки с грибами на зиму

Классная и несложная в приготовлении заготовка, которая может выступать и как самостоятельное блюдо, и как закуска, и в качестве гарнира, особенно хороша она с картофельным пюре. Рекомендуем!

Ингредиенты:

  • Капуста – 2,5 кг;
  • Вода – 1 ст.;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Грибы отварные – 700 г;
  • Соус томатный – 400 г;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Уксус 9% – 55 мл;
  • Соль – 1,5-2 ст. л.;
  • Лист лавра – 3 шт.;
  • Перец черный молотый – щепоть.

Капусту нарезать крупными кусками, а затем нашинковать в кухонном комбайне. Также можно воспользоваться ручной шинковкой или резать по старинке ножом.

Сложить капустную соломку в казан или толстостенную кастрюлю достаточного размера, налить воды и поставить тушить. Пока же можно заняться овощами, морковь очистить и натереть.

солянка с капустой и грибами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Лук же нарезать перьями или полукольцами и поджарить на масле растительного происхождения, изредка перемешивая массу.

Посолить капусту и перемешать, так она быстрее пустит сок и будет тушиться в нем. Когда лучок зарумянится – добавить его в казан к капусте.

На этой же сковороде обжарить до румяности и морковку, добавив по необходимости масла. Когда она станет мягкой, то тоже отправить ее к капусте, которая все это время медленно тушится.

На освободившейся сковороде обжарить ранее отваренные грибы до испарения лишней влаги и легкой румяности. После жарки добавить их к капусте, отправить туда же сахар и томатный соус. Приперчить, влить уксус и завершающий штрих – лавровый лист. Все перемешать и оставить тушиться еще на 10 минут.

Готовый салат разложить по простерилизованным баночкам, закрыть плотно стерильными же крышками и перевернуть вверх донышками. После остывания можно переставлять в погреб на длительное хранение.

Солянка с грибами на зиму

Из данного количества продуктов получается примерно три баночки по 750 миллилитров. Такая солянка обладает довольно нежным, нерезким вкусом. Очень хорошо ее употреблять с отварным картофелем, сдобренным сливочным маслом, и черным хлебом. Еще она просто идеально подойдет к белому отварному рису или гречневой крупе.

Грибы необходимо хорошо очистить и порезать не слишком мелкими кусочками. Затем их нужно отварить в слегка подсоленной воде. Время приготовления — около 20 минут.

солянка с капустой и грибами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Тем временем можно мелко нашинковать капусту, а морковь натереть на крупной тёрке. К овощам добавьте соль и сахар. Хорошо перемните всё руками.

Лук очистите, порежьте и обжарьте на растительном масле до золотого цвета. К луку отправьте капусту и морковь, а также грибы. Добавьте туда же томатную пасту и начинайте тушить на медленном огне. Тушить солянку нужно около 40 минут.

За 5 минут до готовности в солянку нужно добавить уксус и всё хорошо перемешать. Пока солянка дотушивается, простерелизуйте банки, куда будете накладывать заготовку, и крышки к ней.

Горячую солянку разложите в банки и укутайте их полотенцами или тёплыми одеялами. Нужно дождаться пока банки в одеялах остынут. Это так называемый процесс самостерилизации.

Солянка на зиму с грибами, капустой и помидорами «пальчики оближешь»

Это вкусная заготовка всегда выручит вас, если надо быстро и вкусно накормить своих домашних. Сделать её несложно, справится хозяйка даже с небольшим опытом. Единственная сложность в том, что нужно подготовить все ингредиенты и особое внимание нужно уделить грибам. От этого зависит не только вкус, но и безопасность ваших консервов.

Лесные представители нуждаются в более тщательной предварительной подготовке, нежели магазинные. Освободить от листочков и веток, помыть от земли и песка нужно любые грибы из леса, но некоторым необходима процедура вымачивания, а некоторые нужно почистить.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 2 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • лук репчатый — 1 гр.
  • грибы отварные — 2 кг.
  • томат из свежих помидоров — 0,5 литра
  • масло подсолнечное без запаха — 250 гр.
  • уксус 9% — 50 мл
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чёрный молотый перец — 1,5 ч. л.

Банки и крышки подготовьте заранее, их нужно простерилизовать удобным для вас способом. Очищенные, мытые грибы нарезать кусочками среднего размера. В глубокую кастрюлю налить 2 литра воды, насыпать 1 столовую ложку соли, положить грибы.

Довести до кипения и проварить минут 30 до готовности. Готовыми они считаются, когда опустятся на дно. Потом их слить через дуршлаг, промыть холодной проточной водой и оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.

солянка с капустой и грибами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Пока варятся грибы подготовить овощи. Репчатый лук нарезать небольшим кубиком, морковь натереть на крупной тёрке. Нашинковать капусту, а помидоры измельчить до состояния пюре.

В глубокую сковороду вливаем растительное масло, половину от заявленного в рецепте. Кладём нарезанный лук, обжариваем его до мягкости. Потом добавляем морковь и обжариваем вместе до готовности.

В казанок или кастрюлю с толстым дном вливаем оставшееся растительное масло, когда оно прогреется, кладём грибы и обжариваем их до выпаривания всей жидкости.

Затем добавляем капусту, перемешиваем. На большом огне жарим вместе до мягкости капусты. Когда она осядет, добавляем морковь с луком. Кладём измельчённые свежие помидоры, лавровый лист, соль. Хорошо перемешиваем, делаем огонь чуть ниже среднего. Накрываем крышкой и тушим солянку 20 минут.

Завершающий этап — добавляем молотый перец и уксус, перемешиваем. Попробуйте заготовку на вкус, возможно, вам понадобится добавить соли или сахара, если покажется кисловатой. Тушим блюдо 5 минут.

В горячем виде раскладываем заготовку по банкам. Лопаткой или ложкой нужно утрамбовать солянку, чтобы не было пустот и вышел лишний воздух. Закатать крышками, укутать банки до полного остывания. На выходе получается 4 литра вкусной зимней заготовки, которую можно хранить при комнатной температуре.

Солянка с капустой и грибами на зиму в банки

Как сделать солянку с грибами и капустой в банки на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Обратите внимание, что вес в рецепте указан очищенных овощей. Грибы берите любые лесные. У меня заготовка смеси замороженных грибов — польских, белых и подосиновиков.

Грибы очистите от веток, листиков и земли. Крупные грибы порежьте средними кусками, небольшие можно оставлять целыми. Учитывайте, что сваренные грибы уменьшатся в несколько раз. Хорошо промойте в нескольких водах. Затем залейте водой, доведите до кипения и проварите минут 15. Откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекла вода.

солянка с капустой и грибами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Для тушения солянки возьмите большую кастрюлю или казан. Очистите капусту от вялых листьев, хорошо промойте. Нашинкуйте при помощи ножа, шинковки или кухонного комбайна, удаляя кочерыжку и твердые стебли листьев. Слишком сильно не измельчайте, чтобы после длительного тушения капуста сохранила форму.

Морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке. Лук очистите, промойте и нарежьте на средние кубики. Переложите в емкость с капустой.

Добавьте соль, сахар, томатный соус, растительное масло и уксус. Все перемешайте до однородности и тушите на небольшом огне в течение часа после закипания. Периодически помешивайте, чтобы солянка не пригорела.

Через час добавьте грибы и специи, перемешайте и тушите еще 1 час. Готовая грибная солянка с капустой издает восхитительный аромат. Из указанного количества продуктов выходит примерно 4 литра готовой заготовки.

Вымойте и простерилизуйте банки. Я тонкой струйкой заливаю кипяток на дно банки, примерно на 1/4. Чтобы банка не лопнула, нельзя попадать водой на ее стенки. Накрываю крышкой и оставляю на 10 минут. После воду сливаю и банка готова.

Горячей солянкой заполните по горлышко подготовленные банки и закатайте. Поставьте на крышки, укутайте и оставьте при комнатной температуре, примерно на сутки. Храните в холодильнике, погребе или другом прохладном помещении.

Заключение

Солянка с капустой и грибами – вкусная закуска на зиму. Ее можно готовить во всевозможных вариантах: грибы могут быть как лесными – белые, подосиновики или лисички, так и выращенными в других условиях, к примеру, шампиньоны.

Садовый портал
Добавить комментарий