Лучшая борщевая заправка на зиму — оптимальные пропорции ингредиентов

борщевая заправка на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную Из овощей

Сбор осеннего урожая набирает обороты. Вот уже болгарский перец поспел, помидоры зреют полным ходом, свекла на подходе. Давайте не упустим момент запастись овощными заготовками на зиму. Сегодня хочу предложить вам приготовить впрок заправку для борща.

Простая борщевая заправка на зиму – пошаговый рецепт

Один из самых вкуснейших способов приготовления заправки, которая в холодное время года станет палочкой-выручалочкой. А готовится заправка с капустой достаточно быстро и очень просто.

борщевая заправка на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную

Еще один плюс такой заготовки это переработка некондиционного урожая – в нее пойдут овощи мелкие или деформированные, поврежденные механически и даже слегка подпорченные.

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная: 2 кг
  • Морковь: 1 кг
  • Свекла: 1 кг
  • Лук репчатый: 500 г
  • Перец сладкий: 450 г
  • Масло растительное: 200 мл
  • Томатная паста: 300 г
  • Соль каменная: 100 г
  • Сахар песок: 200 г
  • Уксус столовый: 95 мл

Овощи хорошо помойте, очистите, срежьте некрасивые или плохие места. Натрите на терке морковь и свеклу. Мелко нашинкуйте капусту. Нарежьте мелко перец и лук. Смешайте овощи в глубокой миске. Посолите, после чего всыпьте сахар. Хорошо перемешайте.

Затем добавьте пасту томатную высокого качества. Оставьте на несколько часов для выделения сока и маринования.

борщевая заправка на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную

По истечении времени отправьте массу в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.

Через 20 минут с момента закипания разлейте борщевую заправку по заранее простерилизованным банкам. После чего закатайте, дайте полностью остыть и перенесите в место хранения. Борщ с такой заправкой готовится молниеносно, нужно лишь сварить бульон, отварить картошку почти до готовности и добавить баночку заправки с капустой. Приятного аппетита!

Рецепт борщевой заправки с капустой на зиму

С такой классной заправкой ваши борщи всегда будут получаться насыщенными и вкусными, словно приготовленные из свежих овощей! Обязательно соберите урожай в разгар лета для приготовления зимней заготовки.

Список ингредиентов:

  • капуста (небольшая) – 800 г;
  • перец (сладкий) – 3 шт.;
  • луковица – 6 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • свекла – 3 шт.;
  • зубчики чеснока;
  • уксус (пищевой) – 1-2 ст. л.;
  • горошки черного перца;
  • масло – ½ стакана;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • листы лавра.

Пошаговое приготовление:

Для начала отварите свеклу, предварительно хорошо ее промыв. В это время почистите все остальные овощи и измельчите морковь на терке, перец и капусту ножом. Нарезку поместите в глубокую кастрюлю, влейте масло, добавьте соль, сахар.

Перемешайте. Через 5-10 минут поставьте на небольшой огонь. Дождавшись кипения, добавьте пасту томатную, лист лавровый и горошки перца. Варите 15-20 минут. Отваренную свеклу натрите. Отправьте к овощам вместе с измельченными зубчиками чеснока. Перемешав, потомите еще несколько минут.

борщевая заправка на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную

Добавив уксус, уберите кастрюлю с плиты. Дайте полностью остыть. Лучше под крышкой. Разлейте заправку по подготовленным, стерильным банкам. Затем уберите на хранение. Чем больше таких заготовок, те легче и быстрее будут готовиться ваши блюда! Приятного аппетита!

С томатной пастой, морковью, свеклой и луком

По вкусу такая заправка получается почти как «Магги для борща».

Ингредиенты:

  • свекла – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • томатная паста – 1 банка (480-500 г);
  • соль – 2 ст. л. с горкой;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус столовый – 50 г (или 1 ч. л. уксусной эссенции);
  • вода – 1 л;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели, базилик, укроп, любимые травы – по вкусу.

Приготовление:

Овощи очистить, хорошо вымыть. Морковь и свеклу натереть на крупной терке, лук нарезать средним кубиком или тонкими пластинками (полу- или четвертькольцами, в зависимости от величины луковицы).

В подходящую емкость влить растительное масло, накалить его и отправить туда лук. Пассеровать до прозрачности овоща.

борщевая заправка на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную

Добавить к луку морковь. Оставив средний огонь, тушить овощную массу, периодически помешивая, 5-7 минут.

Заложить в кастрюлю свеклу и томатную пасту. Всыпать соль, сахар, влить уксус, ароматные травы, черный молотый перец. Перемешать и потомить пару минут. Влить литр воды и тушить заправку на медленном огне полтора часа. Следить за тем, чтобы масса не подгорела, регулярно перемешивать.

Разложить готовый продукт в стерильные банки и закатать прокипяченными крышками.

Без свеклы

Эта борщевая заправка без уксуса отлично подойдет для тех, кто не любит борщ со свеклой. Если хочется сделать заправку менее острой, из горького перца перед измельчением удалить семена.

Количество соли и сахара можно варьировать по вкусу, но меньше не нужно. Если мало кислоты – добавить лимонную (лучше, чем уксус). Она не только сохранит яркий цвет, но и будет выступать дополнительным консервантом.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2.5 кг;
  • лук репчатый – 0.5 кг;
  • перец сладкий – 0.5 кг;
  • морковь – 0.5 кг;
  • перец острый – 1 шт.;
  • чеснок – 200 г;
  • укроп/петрушка – по одному большому пучку;
  • растительное масло (подсолнечное без запаха) – 200 мл;
  • сахар – 4 ст. л. с небольшой горкой;
  • соль – 2 ст. л. с небольшой горкой.

Количество овощей указано в уже очищенном виде, готовом к измельчению. Помидоры, лук, сладкий и острый перцы пропустить через мясорубку со средней сеткой. Морковку натереть на средней терке (можно использовать специальную — для моркови по-корейски).

Переложить все измельченные ингредиенты в кастрюлю. Емкость должна быть не менее 4 литров, лучше чуть больше, чтобы в начале приготовления было удобно перемешивать, и масса не «убегала». Добавить соль, сахар, перемешать.

борщевая заправка на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную

Довести до кипения на большом огне, затем убавить до среднего. Варить полтора часа, не накрывая крышкой, периодически тщательно перемешивая от самого дна, чтобы масса не подгорела.

Тем временем измельчить чеснок удобным способом (пресс, мясорубка, мелкая терка). Залить его растительным маслом, емкость накрыть пищевой пленкой и дать настояться не менее часа (как раз то время, пока будут вариться овощи).

Петрушку при нарезке измельчать не очень сильно, укроп – как можно мельче. Через полтора часа забросить в кастрюлю зелень, перемешать. Накрыть крышкой и варить 5-7 минут.

Затем добавить в массу чесночно-масляную смесь, снова тщательно перемешать, накрыть крышкой, варить еще 1 час на медленно огне. Следить, чтобы заправка не подгорела, периодически перемешивать от самого дна.

Расфасовать готовую кипящую массу в стерильные банки и закатать прокипяченными крышками. Перевернуть вверх дном, укутать до полного остывания.

Борщ с капустой на зиму в банках (простой рецепт)

Эта заготовка – практически полноценный борщ, остается добавить в бульон свеколку и картошку. В составе набор самых обычных доступных в летний период овощей. Количество компонентов рассчитано на 4-4,5 л. заготовки.

Продукты:

  • по кило моркови и лука;
  • кило сладкого перца и столько же томатов;
  • кило капусты;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • 250 мл уксуса;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 250 мл масла подсолнечника;
  • 5 ч.л. соли.

Технология:

  1. Зелень и овощи сполоснуть.
  2. У перца выбрать семена, с капусты снять верхние листы, лук, свеклу и морковку очистить, у томатов вырезать плодоножку.
  3. Лук и томаты нарезать некрупно и перекрутить мясорубкой.
  4. Тонко нашинковать капусту.
  5. Полосками порезать перчик.
  6. Потереть теркой морковку и свеклу.
  7. Подготовленные овощи соединить в большой емкости. Посахарить, посолить, сдобрить маслом и залить уксусом.
  8. Выдержать все 60 минут.
  9. Затем переложить продукты вместе с выделившимся соком в глубокую кастрюлю и установить тару на плиту.
  10. После закипания массы, дать ей провариться четверть часа.
  11. Горячую борщевую заправку расфасовать по стерильным баночкам. Закатать.

борщевая заправка на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную

Очень вкусный борщ в банках на зиму

Заготовка не представляет особой сложности в приготовлении. Используется как полноценная заправка для борща или же, как салат, который можно подавать к мясу или птице.

Выход из данного количества компонентов – 4 литра.

Продукты:

  • 0,3 кг лука;
  • 1,5 кг свеклы;
  • 0,5 кг морковки и столько же сладкого перца;
  • кило свежих помидор;
  • 1,6 кг капусты (желательно позднего сорта);
  • 3 ст.л. поваренной соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 5 ст.л. уксуса;
  • 0,3 л масла подсолнечника;
  • 7 ст.л. томатного кетчупа.

Все продукты помыть, почистить и еще раз сполоснуть. Морковку и свеклу потереть. Капусту нашинковать. Перец, лук и томаты измельчить при помощи погружного блендера или в мясорубке.

Томатную массу вылить в таз или глубокую кастрюлю. Присоединить масло, уксус, кетчуп, посахарить и посолить. Размешать и дать закипеть продуктам.

борщевая заправка на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную

К кипящей томатной смеси отправить морковку со свеклой. Закипятить продукты. Теперь добавить капусту. Перемешать все и прикрутить огонь. Проварить заготовку в течение 1,5 часов. Обязательно перемешивать содержимое во избежание пригорания.

Спустя это время расфасовать борщик по стерильным банкам. Закатать.

Борщевая заправка на зиму в банках со свёклой, морковью и томатной пастой

Это самый распространённый рецепт приготовления заправки. В ней есть все необходимые ингредиенты для борща. Осталось высыпать заготовку в кастрюлю с мясным бульоном, добавить картошку и капусту. И всё готово!

Вы знали, что борщ бывает горячий и холодный. Они отличаются способом приготовления. Горячий – классический красный борщ, который мы привыкли готовить. В основу холодного блюда входит маринованная или вареная свёкла и кисломолочные продукты.

Для приготовления нам понадобится:

  • Свёкла – 2 кг.
  • Морковь – 1,5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки
  • Томатная паста – 380 г. (1 банка)
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Уксус 9% – 4 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки
  • Сушеная петрушка – 0,5 ч. ложки
  • Укроп – 1 ч. ложка
  • Лавровый лист – 3 шт.

Все овощи моем, чистим.

Лук нарезаем кубиками и поджариваем до золотистого цвета на сковороде. К луку пропускаем через пресс чеснок, добавляем чёрный перец, петрушку, укроп. Всё перемешиваем. Выливаем в сковороду к луку томатную пасту и тушим все ещё 5-7 минут.

борщевая заправка на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную

Морковь, свеклу измельчаем кухонным комбайном или на крупной тёрке. Соединяем эти овощи в кастрюле, выливаем к ним стакан воды, ставим на огонь. Когда заготовка закипит добавляем в кастрюлю обжаренный лук, растительное масло, уксус, сахар, соль. Тщательно мешаем и оставляем кипеть ещё 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления заготовки кладём лавровые листочки.

Разливаем готовую заправку в стерилизованную тару, закручиваем крышками.

Переворачиваем баночки вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.

Рецепт борщевой заправки для заморозки на зиму со свёклой и морковью

Зимой хочется погреться сытным и горячим обедом. А времени на его приготовление, как всегда, не хватает. В этом рецепте готовим пакетики-выручалочки для хозяйки. С их помощью на нашем столе зимой чудесным образом будет появляться борщик из свежих овощей. Не верите? Проверьте!

Ни один способ консервирования заправки для борща не способен передать аромат свежих овощей так, как это сделает заморозка!

Для приготовления нам потребуется:

  • Морковь – 0,5 кг.
  • Свёкла – 1,5 кг.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Чеснок – 100 грамм
  • Зелень на ваше усмотрение

Овощи моем, чистим. Болгарский перец очищаем от серединки и нарезаем соломкой. Лук измельчаем квадратиками, как обычно делается на борщ. У помидоров отрезаем место крепления плодоножки и режем кубиками. Чеснок можно пропустить через пресс или нашинковать слайсами.

Всю нарезку складываем в большую миску, чтоб потом ее было удобно перемешивать.

борщевая заправка на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную

Морковь и свеклу натираем на крупную терку и отправляем в миску к остальным овощам. Добавляем зелень и специи по своему вкусу. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.

В пакеты с застежкой положите такое количество заправки, которое обычно Вы используете на одно приготовление борща. Сдавите руками пакет, чтоб вышел лишний воздух и закройте застежку.

Зимой овощи прожаривают на сковороде на растительном масле и варят в готовом мясном бульоне вместе с капустой и картошкой.

Заключение

Варка борща – дело небыстрое, но можно очень эффективно сэкономить свое время и силы, приготовив летом борщевую заправку в виде консервации или заморозки. Тогда вам только останется сварить наваристый бульон, добавить в него заготовленную приправу, картофель, капусту, сало, мясо и другие компоненты, которые обычно используете. Получается намного проще и быстрее.

Садовый портал
Добавить комментарий