Самые интересные варианты салатов Аленка из свеклы — консервируем закуску

Салат Аленка из свеклы на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Отличный овощной полуфабрикат — салат-закуска на зиму! Такой салат станет отличной закуской к горячему в зимнее время, а также выступит основой для приготовления борща и иных блюд, состав которых требует наличие свеклы и иных овощей. Использование такого полуфабриката сократит время на приготовление.

Классический рецепт салата из свеклы «Аленка» на зиму

Нежный и аппетитный свекольный салат «Аленка» не сложно приготовить на зиму по классическому рецепту. Угощение из банки станет полноценным перекусом или ярким дополнением к гарниру.

Салат Аленка из свеклы на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

  • Свекла 500 гр.
  • Помидор 200 гр.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Перец чили ½ шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар-песок ½ ст.л.
  • Уксус 30 мл.
  • Масло растительное 30 мл.

Все овощи очищаем от кожуры или шелухи и промываем под водой. Измельченный репчатый лук обжариваем в кастрюле на растительном масле. Сюда же отправляем тертую морковь. Томим продукты пару минут.

Мелко нарезаем перцы и присоединяем их к общей массе. Через крупную терку пропускаем очищенную свеклу.

Опускаем главный ингредиент в кастрюлю вместе с кусочками помидоров. Томим массу на слабом огне 30 минут. Дальше дополняем ее солью, сахаром, измельченным чесноком и острым перцем. Вливаем укус, готовим еще 10 минут и убираем с плиты.

Горячий свекольный салат «Аленка» можно выкладывать в стерилизованную стеклянную банку, закрывать стерилизованной крышкой и ставить на хранение.

Салат Аленка из свеклы на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Салат «Аленка» из свеклы с добавление сладкого перца и помидоров

Чеснок придает салату пикантный вкус и остроту, уксус и помидоры — кислоту, а петрушка – пряность.

Ингредиенты:

  • Свекла – 4 кг.
  • Томаты — 1,5 кг.
  • Лук и сладкий перец – по 0,5 кг.
  • Сахар — 150 г.
  • Масло растительное – 200 г.
  • Чеснок – 200 г.
  • Уксус 6% — 150 мл.
  • Соль – 50 г.
  • Петрушка – пучок

Приготовление:

Свеклу натереть на терке, предварительно почистив. Из перца удалить сердцевину с семенами, порезать соломкой. Томаты и зелень мелко порезать, лук — полукольцами. Поместить лук в кастрюлю, налить масла и пассеровать лук.

Положить полученное пюре из помидор, перец, сахар, соль. Проварить массу 10 минут.

Салат Аленка из свеклы на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Положить свеклу, уксус, чеснок и протушить 30 минут. Горячий салат переложить в банки, предварительно простерилизовав, закатать. Перевернуть банки, укутать «шубой» до остывания.

Салат «Аленка» из свеклы для любителей «остренького»

Остроту салату придает перец чили, чеснок придает изысканный вкус. Сочетание свеклы с другими ингредиентами значительно улучшает ее вкус.

Ингредиенты:

  • Свекла — 3 кг.
  • Перец сладкий — 0,8 кг.
  • Лук — 1,5 кг.
  • Помидоры — 2,5 кг.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Масло растительное масло — 200 г.
  • Сахар — 100 г.
  • Чеснок — 150 г.
  • Уксус 6% — 100 г.
  • Соль — 50 г.

Приготовление:

Свеклу почистить, нарезать соломкой, лук — полукольцами, помидоры — соломкой, чеснок измельчить. Для получения менее острого салата, удаляйте семена острого перца. Обжарить овощи, кроме свеклы, помешивая.

Салат Аленка из свеклы на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Добавить в массу свеклу, уксус и протушить 45 минут. В конце тушения положить чеснок. Простерилизовать банки и переложить в них салат. Банки закатать крышки, перевернуть, укутать «шубой»  до остывания.

Салат Алёнка из свеклы с томатной пастой

Насыщенный и ароматный салат из свеклы Аленка можно готовить с томатной пастой. Угощение для зимнего хранения приятно удивит ярким видом. Подавайте к столу с мясными блюдами или просто с хлебом.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Свекла – 300 гр.
  • Помидор – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Морковь – 1 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Уксус – 30 мл.
  • Масло растительное – 80 мл.

Сначала промываем и очищаем овощи. Дальше натираем морковь на крупной терке. Точно также поступаем и со свеклой. Соединяем оба ингредиента. Мелкими кубиками нарезаем репчатый лук. Измельчаем очищенный от семян болгарский перец. Лук с перцем обжариваем пару минут в сковороде с растительным маслом.

Присоединяем к обжарке свеклу с морковью. Тушим около 7 минут. Помидоры перемалываем любым удобным способом. Можно с помощью мясорубки или блендера.

Салат Аленка из свеклы на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Дополняем смесь продавленным чесноком, томатной пастой, солью и уксусом. Заправку переливаем к тушеным овощам. Готовим на очень слабом огне 40 минут.

Ароматное угощение можно перекладывать в стерилизованную стеклянную банку. Закрываем заготовку стерилизованной крышкой, укутываем полотенцем и даем полностью остыть. После остывания салат «Аленка» готов к длительному хранению.

Салат из свеклы на зиму «Аленка»

Салат из свеклы на зиму «Аленка» прекрасная витаминная закуска на зиму. Такую закуску используют как самостоятельное блюдо, так и в качестве борщевой заправки. Это очень удобно, заготовить такой салат осенью и пользоваться до нового урожая.

Что же нужно для приготовления салата из свеклы на зиму «Аленка»? Овощи предварительно помойте и очистите. Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.

Предварительно очищенный от сердцевины болгарский перец нарежьте соломкой. Острый перец очистите от семян и нарежьте кольцами. Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами. Очищенную свежую свеклу потрите с помощью крупной терки или измельчите с помощью кухонного комбайна.

Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс. В глубокую кастрюлю выложите натертую свеклу. Добавьте нарезанный болгарский перец.

Выложите полукольца лука и измельченный чеснок. Овощи залейте пропущенными через мясорубку помидорами. Вылейте растительное масло, добавьте соль и сахарный песок.

Салат Аленка из свеклы на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Тщательно перемешайте содержимое кастрюли. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и тушите в течение 40 минут. По желанию можете добавить молотый перец за 10 минут до полной готовности. За 5 минут до готовности добавьте столовый уксус, хорошо перемешайте.

Заранее простерилизуйте банки и крышки. Чистые и сухие банки наполните салатом и закрутите. Закатанные банки переверните вверх дном и укутайте.

Знаменитый Советский Салат из СВЁКЛЫ на Зиму «АЛЁНКА»

Сегодня готовлю салат из свёклы на зиму. Дешево, полезно и делается просто и быстро! А вкусно — словами не передать! Зимой этот салат будет Вам закуской на все случаи жизни, и в праздники, и в будни. Особенно вкусен такой салат с жареной картошкой, малосольной селедкой и черным хлебом. Кстати, его можно использовать и в качестве заправки для борща.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 кг свёклы
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 1,5 кг помидоров
  • 0,5 кг сладкого перца
  • 200 г чеснока
  • 500 мл растительного масла (без запаха)
  • 200 мл уксуса 9%
  • 180 г сахара
  • 50 г соли
  • 1 стручок острого перца

Свёклу и морковь трём на тёрке. Помидоры превращаем в пюре, при помощи мясорубки или блендера. Сладкий перец нарежем соломкой. Лук мелко режем. Красный острый перец очистим от семян и мелко нарежем. Чеснок можно измельчаем.

В казан вливаем растительное масло. Всыпаем лук. Пассеруем до прозрачности. Добавляем морковь и болгарский перец. Потушим минут 5-7. Теперь выкладываем свёклу, помидоры, острый перец, сразу всыпаем сахар, соль и вливаем половину уксуса. Перемешиваем.

Салат Аленка из свеклы на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Накрываем крышкой, ждём пока закипит. Тушим под крышкой 40-45 минут. По истечении времени добавляем подготовленный чеснок и вливаем оставшийся уксус. Тщательно перемешиваем салат и готовим под крышкой ещё минут 10.

Салат Аленка на зиму из свеклы

Приготовим ингредиенты по списку. Овощи тщательно моем. Помидоры для такой заготовки можно использовать переспелые, не очень красивые на вид, необходимый для маринования целых томатов. Если кожица у помидоров жесткая, то снимаем ее, обдав овощи кипятком.

Помидоры нарезаем на несколько частей, кладем в глубокую кастрюлю.

Болгарский перец для такой заготовки также можно использовать любой, даже утративший товарный вид. Вырезаем плодоножку с семенами, мякоть разрезаем на несколько частей. Перец отправляем в посуду с помидорами.

Салат Аленка из свеклы на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Зубчики чеснока чистим от пленочек и разрезаем на несколько частей. Его кладем в кастрюлю к другим овощам. Кто любит закуски поострее, может добавить кусочек стручка жгучего перца.

Овощи в кастрюле ставим на огонь и тушим их на среднем огне, чтобы они пустили сок и стали мягкими, томим на огне около 10 минут, постоянно помешивая лопаткой, чтобы они не пригорели к дну кастрюли.

Выключаем огонь, даем овощам немного остыть и с помощью блендера измельчаем их до состояния пюре.

Репчатый лук чистим и нарезаем кубиками или перьями. На сковороду наливаем растительное масло, пассеруем репчатый лук на масле около 5-7 минут, до прозрачности. Отправляем репчатый лук в кастрюлю с овощами.

Свеклу и морковь чистим и натираем на средней терке. Если заготовка делается в большом количестве, то ее можно измельчить с помощью кухонного комбайна, что значительно ускорит процесс приготовления заготовки.

Свеклу и морковь отправляем в кастрюлю с овощами. Добавляем сахар, соль. Ставим на огонь, тушим овощи около 40 минут на медленном огне, периодически помешивая лопаткой.

Затем вливаем уксус, даем смеси закипеть. Выключаем огонь. Салат раскладываем горячим по заранее простерилизованным удобным способом банкам.

Салат Аленка из свеклы на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Сразу закатываем банки крышками. Дополнительно стерилизовать заготовку необязательно, наличие в составе уксуса не позволит ей испортиться, но кто привык стерилизовать все заготовки на зиму, может это сделать, хуже от этого вкус салата не станет. Салат на зиму готов. Приятного аппетита!

Салат «Аленка» из свеклы с овощами — кладезь витаминов, ароматов

Салат полезный, острый. Свекла насыщается ароматами перцев и помидоров. Уксус придает салату кислоту, перец чили – остроту, чеснок – особый вкус, зелень – пряность.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Морковь и лук – по 0,250 кг.
  • Чеснок — 100 г.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Масло растительное – 200 г.
  • Сахар — 200 г.
  • Соль – 30 г.
  • Уксус 9% — 100 г.
  • Петрушка – пучок

Приготовление: 

Почистить и измельчить острый перец с помидорами. Порезать лук кубиками, остальные овощи — соломкой. Пассеровать лук, 2 минуты. Положить морковь, перец и обжарить две минуты. Добавить свеклу, сахар, одну чайную ложку уксуса, и всю массу перемешать.

Тушить салат 10 минут, периодически мешать. Добавить порезанные помидоры, соль уксус. Тушить еще 45 минут. В конце обработки положить чеснок. Простерилизовать банки и выложить приготовленный салат.

Салат Аленка из свеклы на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Банки закатать, перевернуть и укутать одеялом до остывания и продолжения стерилизации. Особенно вкусен салат с жареной картошкой, малосольной селедкой.

Салат «Аленка» из свеклы – из популярных овощей, простой рецепт

Салат красивый, с приятным сладко – кислым вкусом и ароматом петрушки.

Ингредиенты:

  • Свекла – 4 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Лук – 500 г.
  • Чеснок – 200 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 60 г.
  • Масло подсолнечное – 500 г.
  • Уксус 9% — 200 г.
  • Петрушка – 3 пучка

Приготовление:

Очистить овощи. Предварительно снять кожицу с помидор, опустив в горячую воду, пропустить черезмясорубку. Свеклу порезать соломкой. Лук, чеснок и петрушку мелко порубить. Пассеровать лук 6 минут в масле, добавить овощи, уксус, свеклу.

Салат Аленка из свеклы на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Тушить смесь 40 минут. Разложить в банки и укупорить.

Заключение

Салаты «Аленка» из свеклы на зиму – необыкновенно полезные, вкусные, имеют красивый рубиновый цвет. Уже своим внешним видом вызывают аппетит, особенно зимой.

Садовый портал
Добавить комментарий