Лучшие рецепты салатов из свеклы — правила консервации на зиму

Общая

Зимние овощные салаты отнюдь не ограничиваются огурцами, помидорами и перцем. Например, предлагаем заготовить еще и несколько баночек салатов из свеклы. Вкусно, оригинально и очень ярко, а в супермаркете такого вообще не найдешь.

Салат из свеклы на зиму «Пальчики оближешь»

Заготовленный на зиму салат из свеклы «Пальчики оближешь» буквально улетает со стола, особенно его вкусно подавать с запеченным картофелем или воздушным пюре, рассыпчатой гречкой или любыми мясными блюдами.

Лучшие рецепты салатов из свеклы - правила консервации на зиму

Салат из свеклы получается немного сладковатым, очень нежным и бесподобным на вкус. Я часто готовлю такой салат просто к ужину или обеду, но и в закромах стоит всегда несколько баночек, чтобы быть готовой к моменту, когда времени на готовку не хватает.

Ингредиенты

  • Свекла – 600 г
  • Морковь – 200 г
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – 1/3 ст.л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Масло растительное – 150 мл
  • Сухой чеснок – 1 ч.л.

Подготовить все продукты по списку, свеклу выбрать сладкую, насыщенного фиолетового цвета, морковь также выбрать сладкую и сочную. Очистить морковь, вымыть и просушить. При помощи комбайна или терки измельчить морковь в мелкую стружку.

Свеклу очистить и вымыть, натереть также на самой мелкой терке. В кастрюлю влить сразу все количество растительного масла, переложить морковь и свеклу.

Один болгарский перец очистить от семян и мембран, нарезать перец кубиками небольшого размера. Добавить сразу перец к моркови и свекле. Всыпать соль, сахар и добавить сухой гранулированный чеснок. Под крышкой готовить ингредиенты в течение часа. В конце добавить уксус. Снять пробу, при надобности выровнять вкус на соль/сахар.

После разложить салат по стерильным банкам. Сразу закатать банки стерильными крышками, предварительно проварив их в кипятке 10 минут. Поставить банки с салатом вверх дном, укрыть одеялом, остудить сутки. На зиму салат из свеклы «Пальчики оближешь» можно поставить в погреб или кладовку.

Лучшие рецепты салатов из свеклы - правила консервации на зиму

Свекольный салат Аленка — ну очень вкусно!

Ах, это Аленка — а ведь этот рецепт относится к советским. Он стал любимым и народным благодаря простым  ингредиентам, а главное дешевым. Получается так смачно, что за уши не оттянешь. Это отличная закуска на любой стол, а также можно использовать и добавлять в борщи.

Подготовьте все составляющие по списку. Нашинкуйте на терке свеклу или прогоните ее через кухонный комбайн. Затем разделайте болгарский перец соломкой. А вот жгучий стручковый порубите помельче, если любите поострее, нарежьте вместе с семенами. Зубчики чеснока измельчите в чаше блендера.

С морковкой поступите также, как и со свеклой, нашинкуйте в виде соломки. Помидоры перекрутите в томатную пасту. Репчатый лук накрошите кубиками.

Как только все готово, приступайте непосредственно к приготовлению. В казанок влейте растительное масло, высыпьте лук и пассируйте минут 10, плюс морковь и болгарский перец, тушите еще 7 минут, перемешивая. Затем свекла, томатная паста, сахар и соль, острый перец и уксус 100 мл, чтобы буряк не потерял свой бордовый цвет. Как только масса закипит тушите под закрытой крышкой 40-45 минут.

Далее внесите рубленный чеснок и 100 мл 9 процентного уксуса и ждите еще 10 минут. Не выключая плиту разложите свекольный салат, утрамбовывая ложкой по стерилизованным банкам.

Лучшие рецепты салатов из свеклы - правила консервации на зиму

Закрутите плотно и герметично железными крышками и укутайте под одеяло. В комнате закуска должна простоять одни сутки и еще хорошенько простерилизоваться в тепле. Приятных открытий!

Салат из свеклы с чесноком на зиму

Классический вариант для начала – просто свекла и ничего лишнего.

Тебе понадобится: 1 кг свеклы, 250 г лука, 1/2 стакана уксуса, 50 г чеснока, 130 мл растительного масла, 70 г сахара, 400 мл томатного сока, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Натри свеклу, тонко нарежь лук и добавь масло, томатный сок, соль и сахар. Протуши все вместе около 1 часа на слабом огне. За 5 минут до конца добавь давленый чеснок и уксус, а потом закатай салат в стерилизованные банки.

Салат из свеклы с помидорами и болгарским перцем на зиму

В народе такой салат еще часто известен под названием «Аленка».

Тебе понадобится: 4 кг свеклы, 200 г чеснока, 500 г лука, 500 г болгарского перца, 1 пучок петрушки, 1,5 кг помидоров, 200 г сахара, 200 мл уксуса, 500 мл растительного масла, 60 г соли.

Приготовление: Пропусти болгарский перец, помидоры и чеснок через мясорубку, лук – нарежь тонкими перьями, а свеклу – натри на терке. Обжарь лук в казане на растительном масле до мягкости, добавь все остальные ингредиенты, кроме зелени, и доведи до кипения.

Лучшие рецепты салатов из свеклы - правила консервации на зиму

Протуши салат 45 минут, добавь петрушку и потоми еще 10 минут. Разложи в банки и закатай крышками.

Салат из свеклы и кабачков на зиму

Для этого рецепта рекомендуем использовать молодые кабачки и свеклу.

Тебе понадобится: 2 кг свеклы, 2 кг лука, 4 кг кабачков, 2 стакана сахара, 4 ст.л. соли, 1 стакан растительного масла, 3 ст.л. уксусной эссенции, 1 ч.л. корицы, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь или натри все овощи. Смешай все ингредиенты и протуши полчаса на слабом огне, помешивая. Разложи салат по банкам, простерилизуй еще 10-15 минут и закатай на зиму.

салат из свеклы на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Борщевая заправка на зиму свекла морковь

Грамотная хозяюшка должна быть всегда подготовлена! Заправка для борща на зиму, приготовленная из свеклы, моркови, помидоров и лука — это способ ускорить борщ на полчаса, а то и целый час. Все диву дадутся, когда вы легким движением руки и с улыбкой подадите им экспресс-борщ, да еще какой вкусный!

Как сделать заправку для борща на зиму из свеклы, моркови, помидоров и лука? Чистим и моем овощи. Вес овощей указан в очищенном состоянии. Из помидоров удаляем место крепления хвостика.

Измельчаем при помощи терки или комбайна свеклу, морковь и лук. Если комбайна нет — лук режем тонкой соломкой или мелким кубиком. Выкладываем измельченные овощи в кастрюлю. Для такого объема нужна кастрюля объемом 16 литров.

Добавляем масло и треть уксуса. Слегка перемешиваем, чтобы масло дошло до дна. Добавляем воду. Доводим до кипения и тушим под крышкой на небольшом огне на 10-15 минут.

При помощи блендера измельчаем помидоры. Если блендера нет — берем терку, сито и другие подручные средства. Можно и просто нарезать помидоры кубиками. При желании можно снять кожицу.

В кастрюлю к свекле перекладываем томатное пюре и добавляем оставшийся уксус. Еще добавляем соль и сахар, перец и лавровый лист. Перемешиваем и тушим до готовности овощей. Общее время тушения с первым этапом — примерно 1 час.

салат из свеклы на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В простерилизованные банки раскладываем заправку доверху, закрываем крышками. Переворачиваем, укутываем и даем остыть.

Острый салат из свеклы, помидоров и перца

Закатанный на зиму салат хорош тем, что его достаточно просто открыть, и он уже готов к употреблению. Существует много рецептов закаток на зиму. Вы можете заготовить свои любимые овощи и лакомиться ими круглый год. К тому же, если внезапно нагрянут гости, закатки помогут решить вопрос с угощениями.

Готовить острый салат из свеклы, помидоров и перца легко! Овощи промойте. Свеклу нужно очистить и натереть на крупной терке.

салат из свеклы на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Отрежьте плодоножки у болгарского перца, очистите их от семян и перегородок, промойте внутри и нарежьте соломкой. С лука снимите шелуху, нарежьте кубиками и вместе с болгарским перцем обжарьте на растительном масле до готовности.

Вымытые сухие томаты мелко нарежьте. В кастрюле смешайте натертую свеклу и измельченные помидоры, поставьте на огонь и тушите в течение 60 минут после кипения, постоянно помешивая.

Пока тушатся овощи, мелко нарежьте острый перец. По истечении часа, добавьте к свекле и помидорам болгарский перец, лук, острый перец, посолите и тушите еще 5-7 минут.

Банки и крышки простерилизуйте. В сухие банки разложите горячий салат и закатайте крышками. Свекольный салат можно подавать вместе с мясными блюдами, добавлять в супы и делать с ним бутерброды.

Рецепт салата с красной свеклой, чесноком и уксусом на зиму в банках без стерилизации

Теперь еще один интересный способ приготовления, потому что свекла в этой закуске используется не сырая, а отварная. Что делает закуску необыкновенной на вкус.

В первую очередь отварите до полной готовности свеклу и снимите шкурку. Репчатый лук покрошите на полукольца. Жарьте его до прозрачности на сковороде с растительным маслом.

салат из свеклы на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Теперь в кастрюлю или тазик, в котором будете варить влейте растительное масло 8 ст.л и перетертую на крупной терке отварную красную свеклу. А также выдавленный через пресс чеснок, или порезанный на мелкие кусочки, и молотый черный перец.

Далее по плану посолите и посахарите. Массу размешайте. Выставите на плиту и тушите примерно 15 минут на маленьком огне, каждый раз помешивая лопаткой, чтобы ничего не пригорело. В конце влейте уксус и протушите еще 5 минут.

Разложите угощение по стерильным банкам и закатайте под ключ или используйте завертывающие крышки. Хранится оно длительное время в прохладном месте. Приятных хлопот на кухне!

Как приготовить зимний свекольный салат с фасолью

А теперь на повестке дня фасолевый салат, который славится еще и тем, что многие его относят как вспомогательный элемент, который отлично впишется в суп. Да, если вам нужно срочно сварить обед на скорую руку. Ну, а если удивить гостей, то можно выставить данное блюдо, как закуску на стол.

Свеклу и морковь необходимо через терку перетереть в крупную соломку. Из помидорок сделайте пасту, измельчите их в блендере.

Лучшие рецепты салатов из свеклы - правила консервации на зиму

В томатную пасту влейте растительное масло, выставите на плиту, чтобы смесь закипела. Затем сделайте закладку из свеклы и уксуса 50 мл, чтобы овощи не потеряли свой алый цвет. Тушите 15 минут на среднем режиме плиты. После добавьте тертую морковку и резанный на кубики репчатый лук.

Как пройдет еще 10-15 минут, вносите фасоль, которую отварите до полуготовности, болгарский перец брусочками, посахарите и посолите. Тушите на небольшом огне 11 минут. Итак, пробуйте на вкус.

Фасольку накануне нужно будет замочить, а после отварить в слегка подсоленной воде практически до полной готовности. Следующий шаг — влейте остатки 9 процентного уксуса 50 мл и варите еще 10 минут.

Такой салатик или борщевую заправку в кипящем виде разложите в чистые стерильные банки и при помощи закаточного ключа плотно зафиксируйте крышками. Поставьте крышками вниз заготовки и накройте шубой. Дайте полностью остыть, а после вынесите в прохладное место, например в подпол. Приятных открытий!

Заключение

Салаты из свеклы на зиму — очень сочная и аппетитная заготовка. Подавайте их вместе как холодную закуску, дополнив черным хлебом. Также заготовка прекрасно дополнит горячие обеденные блюда. Для приготовления свекольных зимних салатов берите на заметку интересные пошаговые рецепты.

Садовый портал
Добавить комментарий