Вкусные рецепты из огурцов с яблочным уксусом на зиму в банках — лучшая закуска

рецепты из огурцов с яблочным уксусом на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Огурцы, маринованные на зиму с яблочным уксусом, получатся хрустящими, ароматными, кисло-сладкими на вкус, с пикантной плодовой ноткой. Продукт естественной переработки яблок полностью натурален и полезен для здоровья людей.

Благодаря ему маринад станет намного нежнее, чем со столовым консервантом. Овощи можно мариновать целиком в 3 литровых или литровых банках, заготавливать на зиму салаты, или делать закуски быстрого приготовления на ужин.

Можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом

Идеальный вариант для маринования огурцов – это яблочный уксус. Натуральный продукт мягче эссенции, поэтому не наносит вред пищеварительной системе. Содержит набор полезных активных веществ.

рецепты из огурцов с яблочным уксусом на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Классический яблочный уксус отличается приятным фруктовым запахом.

Зачем при консервировании добавлять в огурцы яблочный уксус

Консервант для маринованных овощей на зиму – компонент обязательный. Эссенция небезопасна для людей с заболеваниями желудка, печени и почек. Поэтому вместо нее используют более мягкий натуральный продукт.

Чтобы жидкость была прозрачной, при мариновании огурцов кладут яблочный уксус. В кислой среде микробы и бактерии, являющиеся причиной помутнения рассола и порчи продукта, не могут существовать.

Чтобы овощи были упругими, добавляют кислоту. Натуральный консервант придает заготовке приятный вкус. Задача кислоты – предотвратить процесс брожения, после которого заготовка теряет вкус и становится непригодной для употребления. Консервант гарантирует длительный срок хранения.

Маринованные огурцы с яблочным уксусом

Вкусные и хрустящие маринованные огурцы с яблочным уксусом можно хранить даже при комнатной температуре, и они будут всегда у вас под рукой. Как дополнение к горячим блюдам или сочный ингредиент для салата – маринованные огурцы всегда кстати.

Приступим к готовке маринованных огурцов с яблочным уксусом. Огурцы залейте холодной водой на 1-2 часа, затем хорошо помойте и обрежьте кончики с двух сторон. Банки для закаток предварительно простерилизуйте, в сухие банки разложите укроп, зубчики чеснока и кусочки перца чили.

Плотно уложите в банки огурцы. В кастрюле закипите воду, залейте ею огурцы в банках до самого верха, прикройте крышками и оставьте на 10-15 минут.

рецепты из огурцов с яблочным уксусом на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Воду с банок слейте в раковину. Снова налейте чистую воду в кастрюлю и закипятите ее. Второй раз залейте банки кипятком, оставьте на 5 минут. Для маринада закипятите воду, добавьте соль, сахар, лавровый лист, горошины перца, горчицу и кипятите 2-3 минуты. Затем добавьте уксус, доведите до кипения и снимите с огня.

С банок воду снова слейте в раковину, залейте огурцы горячим маринадом, закатайте. Банки переверните вверх дном и в таком положении оставьте их остывать, укройте теплым одеялом.

Хрустящие маринованные огурцы с яблочным уксусом на зиму в банках

Каждый год записная книжка пополняется новыми рецептами. В прошлом сезоне я открыла для себя замечательный способ приготовления на зиму хрустящих маринованных огурцов с яблочным уксусом. С такой добавкой овощи получаются менее кислыми.

Ингредиенты

  • Огурцы – 5 кг
  • Яблочный уксус – 180 мл
  • Укроп – 50 г
  • Листья смородины – 6 штук
  • Листья вишни – 6 штук
  • Сахар – 150 г
  • Соль – 150 г
  • Вода – 4,5 л

Поместите в банки укроп, листья смородины и вишни. Плотно утрамбуйте огурцы. Крупные экземпляры нарежьте. Залейте до верха крутым кипятком и оставьте под крышками на 30 минут.

Слейте воду в кастрюлю, снова доведите до кипения и залейте в банки. Еще раз слейте воду в кастрюлю, смешайте с сахаром, солью и прокипятите 2 минуты. Добавьте яблочный уксус, снимите с огня и залейте в банки с огурцами.

рецепты из огурцов с яблочным уксусом на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Закатайте, переверните вверх дном и оставьте на сутки в тепле.

Рецепт огурцов с яблочным уксусом на зиму

Предлагаю вам очень удачный рецепт приготовления огурцов с яблочным уксусом на зиму. Огурчики получаются вкуснейшими, ароматными, хрустящими, кисло-сладенькими и чуть островатыми.

Они отлично подойдут к любому второму блюду, с ними можно готовить салаты. Храниться такие огурцы могут в условиях городской квартиры. Из данного количества продуктов получится 1 двухлитровая баночка.

Для приготовления огурцов с яблочным уксусом на зиму понадобится:

  • огурчики (небольшие молоденькие) — 0,9-1 кг;
  • зонтики укропа — 1-2 шт.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика.

Для маринада:

  • вода — 1 литр;
  • каменная соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • уксус яблочный — 150 мл;
  • горчица сухая зернистая — 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец черный горошком — 4-5 шт.;
  • перец душистый горошком — 3-4 шт.;
  • кипяток.

Огурцы залить холодной водой на 2 часа, хорошо вымыть, обрезать концы. На дно предварительно простерилизованной банки поместить укроп, очищенные зубчики чеснока и перец чили.

Поплотнее наполнить банку огурцами. Огурцы в банке залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить минут на 10.

рецепты из огурцов с яблочным уксусом на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Затем воду из банки слить в раковину. Огурцы в банке снова залить чистой кипящей водой и оставить на 5 минут. Приготовить маринад: довести 1 литр воды до кипения, добавить соль, сахар, лавровые листья, горошины черного и душистого перцев, всыпать зернистую горчицу, дать прокипеть 2 минуты.

Слить воду из банки в раковину. В кипящий маринад влить яблочный уксус и залить им огурцы.

Сразу же банку закатать прокипяченной крышкой и перевернуть. Укутать одеялом банку с вкуснейшими огурцами, приготовленными с яблочным уксусом на зиму, и оставить до полного остывания. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.

Маринованные огурцы с яблочным уксусом на зиму без стерилизации

Один из наиболее удачных рецептов, особенно полюбившийся нашим хозяйкам в последнее время — с базиликом. Мы такие уже заготовили, только с обычным уксусом, заходите за рецептами. Как в большинстве случаев, заготавливается без стерилизации, методом двойной заливки. Отлично сохраняются всю зиму, не взрываются.

Потребуется на 3 литровую банку:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Чеснок – 8-9 долек.
  • Свежий базилик – 3 веточки.
  • Укроп – столько же.
  • Листья смородины – 6 шт.
  • Душистый перец – 6 горошин.
  • Черный перец – 12 горошин.
  • Лаврушка – 3 листа.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Яблочный уксус – 150 мл.

Как заготовить:

  1. Разложите по банкам всю зелень, порезанные зубчики чеснока, оба вида перца горошинами, лавровый лист.
  2. Отрежьте у овощей «попки», вертикально заложите нижний ряд. Оставшееся место заполните маленькими корнишонами. Накройте сверху зонтиком укропа.
  3. Вскипятите воду, влейте в ёмкости, накройте крышками. Дайте настояться и хорошенько прогреть огурцы примерно четверть часа.
  4. Верните настой в кастрюлю, закипятите с добавлением соли и сахара.
  5. Когда кристаллы специй растворятся, добавьте яблочный уксус и сразу снимите маринад с плиты.
  6. Разлейте по банкам, быстро укупорьте под железную или винтовую крышку.
  7. Поставьте заготовки вверх дном, укутайте пледом. Дайте постепенно остыть. затем проверьте герметичность закатки и перенесите на постоянное место хранения в холод.

рецепты из огурцов с яблочным уксусом на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Хрустящие огурцы – рецепт на 1 литр

По желанию, некоторые пряности можно исключить из состава рецепта.

Возьмите на литровую банку:

  • Огурцы – 600 гр.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Укроп – веточка вместе с зонтиком.
  • Листья вишни и смородины – по 2 шт.
  • Эстрагон – веточка (если найдется).
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Лавровый листик.
  • Горький перец – 1-2 кусочка.
  • Душистые горошины – 2-3 шт.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Кориандр – ½ маленькой ложки.
  • Семена горчицы – ½ маленькой ложки.

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Сахарный песок – ½ стакана.
  • Яблочный уксус 6% – ½ стакана.

Пошаговый рецепт:

Промойте огурчики, если они давно сорваны с грядки, замочите в холодной воде на пару часов. Сначала разложите на дно баночек зелень: лист хрена, вишни, смородины, порезанную веточку укропа с зонтиком и эстрагон, он же тархун.

Забросьте необходимое количество чеснока, пару кусочков острого перца, лаврушку.

рецепты из огурцов с яблочным уксусом на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Положите черный и душистый перец, гвоздику, кориандр и горчицу семенами. Доверху наполните банки огурцами. Укладывайте вертикально и плотно, чтобы вошло как можно больше. Сверху расположите мелкие экземпляры.

Вскипятите воду, залейте в банки, прикройте их крышками. Подержите на столе не менее 20 минут, что стекло и овощи хорошо прогрелись. По истечении заданного времени слейте настой в кастрюлю. Обязательно замерьте, сколько всего у вас получилось в литрах. Исходи из этого рассчитайте вес сахарного песка и соли.

Поставьте кастрюлю с маринадом на плиту, отмерьте нужное количество специй. Доведите до закипания. Помешивайте содержимое, помогая специям раствориться. После сразу выключите и влейте яблочный уксус.

Разлейте маринад по ёмкостям, наливая до самого верха, чтобы небольшая часть жидкости даже перелилась через край. Закатайте огурцы под ключ.

Переверните заготовки, тепло укутайте. Оставьте для медленного остывания на сутки. После проверьте герметичность закатки, чтобы маринад не протекал. Исправьте огрех, если это произошло.

Храните консервацию в прохладном помещении с низкой температурой.

Классическая засолка огурцов на зиму с яблочным уксусом

Один из простых способов соления огурцов на зиму с использованием в качестве консерванта яблочного уксуса.

Рецепт с минимальным набором компонентов:

  • средний пучок эстрагона;
  • чеснок – 3 зубца, дозировка свободная;
  • 1 горький перец.

В расчете на 1 кг овощей потребуется 2 ст. л. уксуса из яблок и 1 ст. л. соли.

Технология приготовления маринованных заготовок:

  1. Овощи обрезают с двух сторон.
  2. Кладут перец, слой овощей, чеснок и эстрагон, чередуют до заполнения емкости.
  3. Заполняют кипятком. Необходимо чтобы жидкость полностью покрыла верхнюю часть овощей.
  4. Прогревают около 10 минут.
  5. Сливают, вводят ½ часть консерванта и соль.
  6. Кипящую жидкость заливают в банки.
  7. Сверху накрывают бумагой и завязывают.

Через сутки добавляют остатки консерванта. Огурцы за 24 часа впитают примерно 200 мл заливки, если закладка овощей плотная. Этот объем кипятят с остатком консерванта и добавляют в банку, закрывают винтовой крышкой.

рецепты из огурцов с яблочным уксусом на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Секреты засолки огурцов с яблочным уксусом

Для маринованных заготовок выбирают сорта специально для засолки. Они не теряют упругость после термической обработки. Овощи берут среднего или маленького размера, максимальная длина – 12 см. Они хорошо войдут в горлышко банки, их легче достать.

Фасуют в стеклянные или пластиковые емкости. При выборе продукта обращают внимание на его состав. С вкусовыми или ароматическими добавками яблочный уксус используют в салатах, для маринования огурцов он не подходит, т. к. это продукт синтетического производства.

Натуральный отвечает следующим требованиям:

  • на этикетке производителя указано, что продукт рафинированный, нет терминов «ароматизатор», «уксусная кислота»;
  • продают только в бутылках из темного стекла, а не из пластика;
  • концентрация кислоты 3% или 6%;
  • на дне может быть осадок, это один из важных признаков того, что продукт из природного сырья.

Важно! Стоимость натурального яблочного уксуса значительно выше, чем синтетического.

Несколько секретов засолки или маринования:

  • чтобы огурцы были плотными, добавляют части растений содержащих дубильные вещества, ветки или листья вишни, смородины;
  • остроту и аромат придадут: чеснок, корень или листья хрена, перец горошком или красный стручковый;
  • чтобы крышки не выгнулись, и их не сорвало с банок, кладут семена горчицы;
  • овощи перед переработкой замачивают на 3 часа в холодной воде, они напитаются влагой и не вберут в себя часть маринада;
  • соль используют без добавления йода, крупного помола.

рецепты из огурцов с яблочным уксусом на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

После закупорки крышек банки переворачивают (ставят на горлышко).

Заключение

Маринованные огурцы с яблочным уксусом получаются без резкого запаха кислоты с мягким вкусом. Консервант предотвращает брожение, заготовка длительно хранится. Это натуральный продукт, в котором полезные вещества по концентрации превышают содержание витаминов и микроэлементов в яблоках.

Садовый портал
Добавить комментарий