Лучшие рецепты засолки огурцов холодным способом

холодный способ засолки огурцов Из овощей

Из года в год летний сезон балует нас различными свежими овощами и фруктами. Когда первый ажиотаж на них проходит, начинает хотеться чего-то особенного, пряного и соленого. И тут многие вспоминают о малосольных огурцах – прекрасной закуске ко многим блюдам. Способов и рецептов приготовления малосольных огурчиков довольно много, расскажем о самом легком и быстром из них – о холодном способе.

Преимущества холодной засолки

холодный способ засолки огурцов
Холодная засолка представляет собой легкий и быстрый способ приготовления различных солений с помощью холодного рассола. У этого способа есть много преимуществ перед классическим способом приготовления малосольных огурцов с помощью горячего рассола. Рассмотрим их:

  • вкус у огурцов, приготовленных этим способом, получается более насыщенный;
  • сохраняется природный хруст овощей;
  • при использовании холодного рассола огурцы не теряют полезные витамины и минералы;
  • не нужно долго готовить рассол;
  • простая технология приготовления, которая не отнимет много времени.

Если малосольные огурцы закрыть в стерильные банки, то срок их хранения значительно увеличится.

Перечислив все плюсы холодного способа приготовления малосольных огурцов, нельзя не сказать о единственном минусе – хранить готовую закуску можно только в холодильнике и не более 1 недели. Но учитывая вкус готовых малосольных огурчиков переживать за то, что они испортятся, не придется.

Самый популярный и универсальный рецепт

холодный способ засолки огурцов

Для его приготовления нам понадобится:

  • огурцы – сколько влезет в выбранную емкость;
  • укроп;
  • чеснок;
  • листья хрена, вишни и смородины;
  • стручки перца – можно заменить перцем горошком;
  • вода;
  • соль – на каждый литр по 70 грамм.

Приготовление:

Перед приготовлением огурчики надо помыть и замочить на 2 часа в холодной воде.

Кончики у огурчиков можно не удалять. Но если их отрезать, то огурцы быстрее засолятся.

Пока огурцы отмокают, займемся остальными приготовлениями. Для этого надо помыть всю имеющуюся зелень, а чеснок очистить от шкурок. Затем все ингредиенты надо разделить на две части, и одну из них положить в чистую емкость для засолки. После этого в емкость укладываются огурцы, а только потом оставшаяся часть ингредиентов.

холодный способ засолки огурцов

Теперь можно готовить рассол. Проще этого, пожалуй, ничего нет. Все что для этого надо – это растворить в холодной воде соль. Для ускорения процесса можно ее интенсивно размешивать.

Приготовленным рассолом надо залить все плоды. Очень важно, чтобы огурчики были полностью покрыты рассолом. Теперь емкость с огурцами можно оставить в покое при комнатной температуре на сутки или чуть дольше, в зависимости от степени готовности.

Чем сильнее они просаливаются, тем темнее будет их цвет.

Также критерием готовности является характерный малосольный запах. Готовые огурчики надо хранить только в холодильнике, а то они превратятся в обычные соленые.

Холодный способ засолки огурцов

Секретом приготовления вкусных соленых огурцов по предлагаемому рецепту, является отказ от водопроводной воды и хранение соления только в прохладном месте. Такие огурцы не нужно ни кипятить, ни варить, ни стерилизовать. Солим в трехлитровой банке. Рецепт удобен для засолки на зиму большого количества огурцов.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1.5–2 кг.
  • Вода (только колодезная или очищенная) – 1.5 л.
  • Соль – 90 гр.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Листья смородины – 7 шт.
  • Листья вишни – 7 шт.
  • Листья дуба – 7 шт.
  • Укроп с соцветиями – несколько веточек.
  • Листья хрена – 2 шт.

Процесс приготовления:

Огурцы замочите на 6 часов в холодной воде, затем тщательно промойте и удалите кончики с обеих сторон. Чеснок очистите от шелухи. Все указанные в рецепте листья и укроп хорошо промойте проточной водой.

холодный способ засолки огурцов

Банки помойте с любым средством. Сушить их и стерилизовать не нужно. В банки положите часть промытых листьев и пару зубков чеснока. Плотно и красиво уложите в банки подготовленные огурцы, перекладывая их листьями и укропом, и заполнив банку до самого верха.

холодный способ засолки огурцов

Верхний слой овощей накройте оставшимися листьями. ля приготовления рассола налейте в кастрюлю необходимое количество чистой воды (помним: не водопроводной) и растворите в ней указанное в рецепте количество соли. Рассол перемешайте с помощью деревянной ложки и оставьте его на несколько минут, чтобы осели на дно иные примеси.

холодный способ засолки огурцов

Чистый рассол налейте в банки к огурцам. Банки плотно закупорьте специальными «двойными» полиэтиленовыми крышками. Эти крышки выдержите немного в горячей воде, иначе они не наденутся на банку.

Банки сразу перенесите на хранение в холодное место. Такие огурцы можно будет кушать только через месяц.

Соленые огурцы как бочковые холодным способом на зиму

Соленые огурцы как бочковые холодным способом на зиму – закуска, которая не требует особых представлений и рекламы. Овощи засаливаются без использования уксуса, кипятка или каких-то способов стерилизации. Все происходит естественным способом.

холодный способ засолки огурцов

Ингредиенты:

  • Листья смородины – по вкусу.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Перец черный горошком – 12-14 шт.
  • Огурцы небольшого размера – 600-700 гр.
  • Соль поваренная – 2 ст.л. на 1 л. воды
  • Листья хрена – по вкусу.
  • Листья дуба – по вкусу.
  • Укроп – 10 гр.
  • Листья вишни – по вкусу.

Приготовление:

Спелые, небольшие огурчики хорошо помойте, если они с пупырышками, то воспользуйтесь губкой, чтобы не повредить руки. Две пол-литровые банки хорошо помойте с использованием пищевой соды. Помойте листочки хрена, дуба, вишни и смородины, они должны быть без повреждений и признаков болезней. Разложите их по банкам.

холодный способ засолки огурцов

Далее вложите в банки огурчики, наполняйте емкости плотно. Сверху на овощи положите укроп и чесночные зубчики. Всыпьте к овощам и зелени черный перец горошком. В литре холодной воды разведите две столовые ложки соли. Полученным соляным раствором залейте огурцы в банках.

Баночки закройте чистыми капроновыми крышками и уберите в холод. Для этого подойдет погреб или холодильник. Спустя 2-3 недели вы можете наслаждаться солеными огурцами, на вкус они как бочковые. Храните в месте с постоянной невысокой температурой воздуха.

Хрустящие солёные огурцы на зиму с водкой холодным способом под капроновую крышку — быстрый рецепт

Рецепт засолки огурчиков с водкой набирает всё больше и больше популярности из-за своей надёжности. Такие огурчики получаются очень хрустящими, крепкими и вкусными. Хранятся в городской квартире всю зиму.

холодный способ засолки огурцов

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5-1,6 кг
  • Лист хрена
  • Листья вишни — 2 шт.
  • Листья чёрной смородины — 2 шт.
  • Чеснок — 4 дольки
  • Соцветия укропа — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 5 шт.
  • Дубовая щепа — 2 шт.
  • Соль каменная — 3 ст. лож.
  • Водка — 100 гр.
  • Вода — 1.5 л.

Приготовление:

холодный способ засолки огурцов

Тщательно вымыть плоды. Замочить в холодной воде на 3 часа, затем срезать «хвостики». В 3-х литровую банку уложить листья, специи, чеснок, а затем утрамбовать огурцы. Добавить в банку соль, влить уксус и водку. Залить банку с содержимым холодной не кипячёной водой до самого верха. Распарить капроновую крышку и закрыть ею банку.

Водку можно заменить домашним самогоном! Запах не чувствуется.

Если нет погреба и хранить будете в квартире, влейте 2 ст. лож уксуса. Можно сразу относить на хранение в погрею. Рассол в банке сначала помутнеет, а затем через несколько дней станет прозрачным. Такая заготовка прекрасно стоит до следующего сезона.

Засолка огурцов холодным способом на зиму: пошаговый рецепт

холодный способ засолки огурцов

Ингредиенты:

  • Чеснок 5 зуб.
  • Укроп 2 шт.
  • Перец чили 1 шт.
  • Огурец 1500 г
  • Соль 3 ст. л.
  • Листья смородины 2 шт.
  • Листья вишни 2 шт.
  • Листья хрена 1 шт.
  • Эстрагон 1 шт.

Приготовление:

холодный способ засолки огурцов

Сортируйте огурцы по размеру. Отбирайте для засолки молодые овощи с плотной кожицей, без механических повреждений и гнили. Вымойте их в холодной воде, удалите загрязнения и шипы. Замочите огурчики на 4 часа для восстановления тугора. После замачивания острым ножом обрежьте концы каждого плода. Еще раз промойте в холодной воде.

холодный способ засолки огурцов

Вымойте зеленые листья хрена, вишни, смородины, веточки эстрагона и зонтики укропа. Листья хрена придают огурцам упругость, но все полезные свойства находятся в черешках. Поэтому удалите листовую пластину хрена и нарежьте черешки фрагментами длиной 10 см. Очистите зубки чеснока от шелухи. Острый перец промойте и нарежьте кольцами.

холодный способ засолки огурцов

Солите огурцы в трехлитровых банках (можете использовать емкости 1,5, 2 л). Помойте посуду теплой водой с содой, просушите 15 минут в горячей духовке остудите банки перед закладкой огурцов. Капроновые крышки промойте в теплой воде.

холодный способ засолки огурцов

Укладывайте черенки хрена, чеснок и огурцы в банку слоями. Чесночные дольки перед закладкой разрежьте пополам. Уплотняйте овощи без усилий, чтобы они хорошо просолились. Заполняйте банку по плечики. Сверху уложите зелень и кусочки острого перца.

холодный способ засолки огурцов

Засыпьте каменную соль в чашку и залейте кипятком. Перемешайте ложкой и оставьте до полного остывания. Залейте огурцы в банке до половины холодной некипяченой водой, добавьте остывший солевой раствор. Долейте холодной водой до самого верха. Оставьте огурцы для прокисания на 3 суток в теплом месте, не накрывая крышкой.

холодный способ засолки огурцов

Слейте из банки с огурцами рассол и прокипятите его 1–2 минуты. Залейте горячим рассолом огурцы до самого верха банки, закройте плотными капроновыми крышками, поставьте заготовку в прохладное место. Через 2–3 недели огурцы готовы к употреблению. Они получаются хрустящими, упругими, сочными, с приятным ароматом специй и трав.

Огурцы с дубовыми листьями и чесноком на зиму

холодный способ засолки огурцов

Лучше всего получается из небольших огурцов с темными пупырышками.

Понадобится:

  • 2 кг огурцов,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 2 листика дуба,
  • 140 г соли,
  • 1,8 л воды.

Приготовление:

Сложите в банки листья дуба, крупно нарезанный чеснок и огурцы. Вскипятите воду, добавьте соль, снимите с плиты и остудите. Залейте огурцы холодным рассолом, закройте заготовку капроновыми крышками и поставьте ее в темное место на 4 недели.

Огурцы с острым перцем, чесноком и ароматными травами

холодный способ засолки огурцов

Молочная кислота, которая появляется в процессе брожения, очень полезна для организма.

Понадобится:

  • 2,5 кг огурцов,
  • 1 стручок острого перца,
  • 1/2 головки чеснока,
  • 20 г укропа,
  • 20 г петрушки,
  • 2-3 веточки базилика,
  • 7 ст.л. соли,
  • 2,2 л воды.

Приготовление:

Утрамбуйте огурцы в банки. Отдельно измельчите зелень, острый перец и чеснок, и всыпьте их в кипящую воду. Добавьте соль, выключите огонь и остудите. Влейте холодный рассол в банки с огурцами, плотно закройте крышками и уберите их в подвал на 30 дней.

Острые огурцы с хреном и чесноком на зиму

холодный способ засолки огурцов

Специально для любителей пикантных закусок!

Понадобится:

  • 2,5 кг огурцов,
  • 50 г корня хрена,
  • 100 г чеснока,
  • 2 лавровых листа,
  • 1 ч.л. смеси перцев горошком,
  • 50 г сахара,
  • 170 г соли,
  • 2,2 л воды.

Приготовление:

Сложите в банки измельченный чеснок и корень хрена, и утрамбуйте огурцы вперемешку со специями. Вскипятите воду, добавьте сахар и соль, проварите 1 минуту, снимите с огня и остудите. Влейте этот рассол в банки с огурцами, закройте капроновыми крышками и перенесите в темное место на 1 месяц.

Огурцы с горчицей холодным способом

холодный способ засолки огурцов

Можно укладывать в банки целые или нарезанные огурцы.

Понадобится:

  • 3 кг огурцов,
  • 2 веточки зелени,
  • 2 ст.л. сухих зерен горчицы,
  • 10 горошин черного перца,
  • 60 г сахара,
  • 170 г соли,
  • 2,7 л воды.

Приготовление:

На дно подготовленных банок всыпьте зерна горчицы, черный перец и мелко нарезанный укроп. Плотно уложите огурцы, стараясь не оставлять пустоты в банке. Вскипятите воду, добавьте сахар и соль, проварите 2 минуты, снимите с плиты и остудите. Влейте холодный рассол в банки, закройте крышками и поставьте в темное прохладное место. Через 1 месяц можно снимать пробу.

Заключение

Малосольные огурчики, приготовленные холодным способом, не оставят никого равнодушными. За такое короткое время они получаются очень вкусными и хрустящими. Но для того чтобы они дольше оставались такими же вкусными, их надо хранить только в холодильнике.

Садовый портал
Добавить комментарий