Рецепты заготовки сладкой капусты на зиму в банках: самые вкусные закуски

сладкая капуста на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Сладкая маринованная капуста – это невероятно сочное и яркое угощение для вашего стола. Такой продукт прекрасно дополнит ваши горячие блюда. Для маринования капусты таким способом берите на заметку проверенную кулинарную подборку с пошаговыми рецептами.

Маринованная сладкая капуста

Сперва капуста. Ее нужно очистить от верхних листьев, удалить горькую кочерыжку (если этого не сделать, то испортится весь салат). Нарезать капусту нужно тонкими полосочками.

сладкая капуста на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Быстрей всего получается специальным ножом для шинковки овощей, но в крайнем случае подойдет и обычный, просто будет несколько дольше. У сладкого перца удалите хвостики и вырежьте из сердцевины семена. Промойте овощи изнутри и снаружи, обсушите и нарежьте тонкими полосочками.

Будет очень здорово, если вы возьмете сладкие перцы разных цветов. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните несколько раз холодной проточной водой. После чистки и мытья нашинкуйте овощи тонкими полукольцами или перьями.

С моркови снимите шкурку. После этого промойте морковку, обсушите полотенцами и нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке для моркови по-корейски. В крайнем случае можно натереть морковь на обычной крупной терке.

Положите все овощи в глубокую тарелку и очень хорошо перемешайте их между собой. Добавьте соль, сахарный песок и влейте уксус вместе с растительным маслом. Вновь хорошо перемешайте салат (жать руками и прессовать не нужно), а затем оставьте его настаиваться при комнатной температуре в течение 30-40 минут или пока не выделиться сок.

Готовый салат разложите по стерилизованным и остуженным банкам. Плотно закройте крышками и поставьте в холодильник на хранение. Снять первую пробу можно будет уже через 1 сутки.

Подавать сладкую маринованную капусту можно точно так же, как и люблю другую маринованную или квашенную капусту, то есть в качестве закуски, в составе сложного гарнира или просто так, как очень вкусный и хрустящий салат. Приятного аппетита!

сладкая капуста на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Маринованная капуста на зиму

Ингредиенты на 3-л банку:

  • 2 кг капусты,
  • 1 крупная морковь,
  • 3 зубчика чеснока.

Маринад:

  • 1 л воды,
  • 2 ст.л. соли,
  • 1 ч.л. 70% уксуса,
  • 1 ст.л. сахара,
  • лавровый лист, перец горошком – по вкусу и желанию.

Нашинкуйте очищенную капусту тонкими полосками или квадратиками. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок нарежьте тонкими лепестками. Банки простерилизуйте. Уложите на дно банок лавровый лист, перец горошком и чеснок, а поверх их капусту с морковью, не слишком утрамбовывая, чтобы маринад легко проник между ингредиентами.

Вскипятите воду для маринада, добавьте соль и сахар и прогрейте пару минут. Добавьте уксус, вскипятите и снимите с огня. Залейте капусту в банках маринадом и закатайте. Укутайте до полного остывания. Хранить такую капусту лучше в прохладном месте.

сладкая капуста на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Ацетилсалициловая кислота давно используется в качестве кислой основы для маринада наряду с уксусом и лимонной кислотой. Не будем спорить о вкусах и пристрастиях, о вреде и пользе – оставим эту тему специалистам. Рецепты есть – а готовить по ним или нет, решать вам самим.

Маринованная капуста с аспирином

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты,
  • 4 моркови,
  • 3 ст.л. соли,
  • 3 ст.л. с горкой сахара,
  • 3 лавровых листа,
  • 6-8 горошин чёрного перца,
  • 3 таблетки аспирина,
  • 1 л воды.

Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови, перемешайте всё руками. На дно стерилизованной банки всыпьте по одной ложке соли и сахара, положите по 1 таблетке аспирина, лавровый лист, перец.

Заполните банку до половины смесью капусты и моркови. Снова повторите слой приправ (соль, сахар, аспирин и т.д.), и снова уложите капусту. Вскипятите воду, влейте в банку половину нормы воды, оставшуюся воду оставьте кипеть на плите.

сладкая капуста на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Утрамбуйте, добавьте капусты до горлышка, сверху снова уложите соль, сахар, аспирин, лавровый лист и перец и долейте кипятком. Закатайте банки прокипяченными крышками и укутайте до полного остывания. Уберите на хранение в прохладное тёмное место.

Простой рецепт

Классический вариант капусты маринованной подразумевает использование моркови и специального рассола с уксусом.

Процедура готовки состоит из нескольких стадий:

  1. Капустный кочан (1,5 кг) нужно порубить на небольшие полосы.
  2. Небольшую морковь нужно почистить и натереть с помощью терки.
  3. Компоненты смешиваются в общей таре, к ним нужно добавить три лавровых листа и чайную ложку зерен кориандра.
  4. Овощной массой заполняют стеклянную банку, плотно утрамбовывая ее.
  5. Сверху нужно долить три больших ложки подсолнечного масла.
  6. Для приготовления сладкой заливки на плиту ставят посуду с 0,5 л воды. Затем вносят полстакана сахара и ложку соли.
  7. Жидкость должна закипеть, после чего необходимо выдержать 3 минуты.
  8. Маринад убирают с огня и доливают четверть стакана уксуса.
  9. Горячей жидкостью заполняют содержимое банки.
  10. Когда емкость остынет, ее помещают на 6 часов в холодильник.
  11. За это время овощи замаринуются и будут полностью готовы к применению.

сладкая капуста на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Рецепт с сельдереем

Сельдерей является источником клетчатки, которая контролирует обменные процессы в организме и снижает уровень холестерина. Также в нем содержатся витамины группы В, А, Е и С, кальций, железо, фосфор.

Получить сладкую маринованную капусту быстрого приготовления с сельдереем можно следующим путем:

  1. Килограмм капусты шинкуют на узкие полоски.
  2. Пучок сельдерея необходимо мелко порубить.
  3. Морковь измельчают вручную или с применением блендера.
  4. Компоненты перемешивают и помещают в банку.
  5. Затем переходят к маринаду, для которого потребуется 0,4 л воды. В нее досыпают столовую ложку соли и две ложки сахарного песка.
  6. Когда заливка начнет закипать, следует подождать 3 минуты и выключить плитку.
  7. В заливку добавляют чайную ложку 70%-й эссенции уксуса.
  8. Овощную нарезку в банке заливают полученным маринадом и оставляют на 2 часа.
  9. Перед употреблением рекомендуется 8 часов продержать овощи в холодильнике.

сладкая капуста на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Маринованная капуста горячим рассолом с уксусом и маслом

Есть маленький секрет быстрого приготовления закуски: надо заливать ее горячим, а не холодным маринадом. В результате овощи не разварятся, а останутся сочными и хрустящими и приобретут кисло-сладкий вкус.

Готовить маринованную капусту горячим рассолом с уксусом и маслом просто! Сначала измельчим капусту. Избавляем ее от верхних листьев и кочерыжки. Шинкуем как можно мельче.

сладкая капуста на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Снимаем верхний слой моркови тонкой стружкой, а затем тщательно смываем с овоща грязь проточной водой. Натираем на крупной терке. Выкладываем измельченные морковь и капусту в широкую емкость, чтобы было проще их перемешивать. Сильно овощи не сжимаем, чтобы они оставались плотными.

Подготовим банку на 3 литра для заготовки. Очищаем ее с помощью содового порошка и губки, затем промываем и стерилизуем. Когда емкость будет очищена, выкладываем в нее смесь из капусты и моркови. Хорошенько утрамбовываем массу.

Осталось приготовить маринад, которым будем заливать массу. Наливаем очищенную воду в кастрюлю. Добавляем остальные ингредиенты для рассола – сахар, уксус, масло и соль.

Перемешиваем их с водой и доводим до кипения. Когда соль и сахар растворятся, заливаем горячим маринадом капусту и морковь в банке.

Накрываем горлышко емкости капроновой крышкой и плотно прикрываем. Через 12 часов, когда масса настоится в условиях комнатной температуры, переносим банку на хранение в холодильник.

Сладкая капуста

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить сладкую капусту. По желанию можно добавить мелко порезанное яблоко или клюкву. Капуста отлично подойдёт в качестве закуски, также с ней можно готовить салаты.

Капусту тонко нашинкуйте.  Морковь помойте, очистите и натрите на тёрке. В большой миске или в кастрюле соедините овощи. Руками помните, чтобы они уменьшились в размере и немного пустили сок.

сладкая капуста на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Плотно выложите капусту с морковью в банку. Добавьте лавровый лист и растительное масло. Для маринада вскипятите воду. Добавьте соль и сахар, полностью их растворите. Влейте уксус, снова доведите до кипения и проварите 2 минуты.

Влейте горячий маринад в банку. Оставьте ее при комнатной температуре остывать, затем уберите в холодильник на ночь. Сладкая капуста готова, приятного вам аппетита!

Маринованная капуста со сладким перцем

Ингредиенты:

  • 1 крупный кочан капусты,
  • 6 стручков сладкого перца,
  • 1 пучок зелени петрушки,
  • 250 мл воды,
  • 100-150 г сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • 100 мл 9% уксуса,
  • 50-70 мл растительного масла.

Овощи тонко нашинкуйте и смешайте с нарезанной зеленью петрушки. Налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, прокипятите в течение пары минут и влейте масло и уксус.

сладкая капуста на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Залейте полученным маринадом овощи в кастрюле и дайте постоять в течение двух часов. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и поставьте стерилизоваться: 0,5-л – 10 минут, 1-л – 15 минут с момента закипания. Закатайте. Храните в тёмном прохладном месте.

Маринованная капуста пряная

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты,
  • 2 моркови,
  • 2 ст.л. соли,
  • 1 стак сахара,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 7 горошин чёрного перца,
  • 7 бутонов гвоздики,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • 1,5 ч.л. 70% уксуса.

Капусту нашинкуйте или нарежьте квадратиками, морковь натрите на крупной тёрке, чеснок разрежьте на две части. Смешайте капусту и морковь и слегка перетрите руками. На дно стерилизованных 2-л банок уложите зубчики чеснока и выложите смесь капусты и моркови, не слишком прижимая, чтобы маринад легко проникал через овощи.

Залейте банки кипятком, замечая, сколько воды уходит на каждую банку, чтобы затем приготовить маринад. Пока овощи в банках прогреваются, отмерьте положенное количество воды, прибавив немного на испарение, добавьте соль, сахар, чёрный перец и гвоздику и вскипятите.

сладкая капуста на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Уменьшите огонь до среднего и проварите маринад в течение 1-2 минут. Слейте воду с банок. Добавьте в маринад растительное масло и уксус, размешайте и залейте в банки. Сразу же закатайте стерильными крышками, переверните и укутайте на пару дней.

Если хотите острых ощущений, добавьте в каждую банку по мелкому стручку горького перца.

Заключение

Маринованная сладкая капуста — это очень простой и вкусный салат. Готовится он из поздней капусты и нравится без исключения всем. На праздничном столе такая капуста играет роль закуски, повышая аппетит и улучшая пищеварение, а в обычный день украшает собой гарнир.

Садовый портал
Добавить комментарий