Рецепты заварной капусты — проверенные рецепты на зиму

Благоприятные дни для засолки капусты в октябре 2023: когда солить по лунному календарю Из овощей

Ароматная капуста приправленная чесноком, перцем, лаврушкой и мятой. Способ приготовления простой, капуста хорошо хранится и сберегает свои полезные качества. Свекла придает заготовке яркий цвет.

Общие принципы приготовления блюда

Чтобы получить очень сочную квашеную закуску, в нее можно добавлять яблоки, клюкву, лавровый лист, тмин и многое другое. Все эти ингредиенты не стоит смешивать сразу. Белокочанная капуста полезна для организма.

заварная капуста на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Это один из немногих овощей, в котором содержится метилметионин. Также он известен как витамин U. Данное вещество применяется в народной медицине при лечении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритов и многих других патологий желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, в квашеной капусте содержится больше всего витамина С.

Причем он сохраняется в овоще на протяжении всего периода хранения, то есть более полугода. Ни один из других овощей такими свойствами не обладает. Капусту широко применяют при стрессах и интоксикации.

Также, как и любой другой овощ или фрукт, в котором содержатся витамины, квашеная капуста положительно сказывается на состоянии иммунной системы организма.

Есть несколько принципов приготовления вкусной квашеной капусты:

  • При самостоятельном приготовлении капусты необходимо использовать консерванты. В белокочанном овоще нужный компонент содержится в натуральном виде и представляет собой молочную кислоту. Это своеобразные молочнокислые бактерии, которые способны преобразовывать сахар в молочную кислоту. В процессе спиртового брожения появляется также углекислый газ. Однако даже этих свойств капусты недостаточно для того, чтобы быть уверенным в том, что процесс гниения не начался. Поэтому при приготовлении блюда всегда используются дополнительный консервант в виде соли.
  • Перед приготовлением блюда или заготовки на зиму, необходимо тщательно отобрать капусту. Для закваски лучше всего подойдет плотный кочан позднего сорта. Его вес должен составлять не менее 0,8 кг. Внешне кочан должен быть целым без видимых повреждений. Допускаются дефекты. Но их должно быть не более 5%.
  • Для квашения стоит приобретать Ладожскую, Белорусскую капусту, а также Каширку. Вес одного кочана должен составлять не меньше 0,8 кг.

заварная капуста на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Заварная капуста

Капусту лучше взять не крупную и задействовать весь вилок, потому что для маринования нам нужны целые куски капусты, прорезанные до кочерыжки. Если кочерыжка горькая, то ее лучше удалить. Овощи хорошо промываем, у капусты удаляем верхние листы, морковь, свеклу и чеснок чистим.

Если капусту берем целый вилок, то разрезаем его на две части, а потом каждую поперек на несколько крупных кусков.

Морковь можно натереть на терке, либо порезать тонкими кружочками, что сделает закуску не только вкусную, но и красивую, а овощи – морковь и свеклу также можно подать с капустой в качестве закуски, они тоже замаринуются.

Свеклу также нарезаем кружочками. Зубчики чеснока можно оставить целыми или порезать на половинки. Варим маринад: в кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, специи и уксус, доводим его до кипения.

Овощи складываем в емкость, лучше в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, чтобы не окислились овощи и маринад, добавляем соль, растительное масло, перемешиваем. Заливаем готовым маринадом овощи.

Придавливаем капусту прессом, можно накрыть тяжелой чашкой и сверху придавить крышкой. Оставляем кастрюлю до остывания при комнатной температуре. Затем убираем на сутки в холодильник.

заварная капуста на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Этого достаточно, чтобы капуста замариновалась. Но чем дольше она будет стоять в холодильнике, тем будет вкуснее и хрустящее, а вкус острее и насыщеннее. Она долго не портится, поэтому можно разложить по стеклянным банкам, разлив маринад, и оставить на зиму, но хранить нужно в прохладном месте. Такая закуска прекрасно дополнит и украсит праздничный стол и обогатит вкус обеда или ужина. Приятного аппетита!

Заварная капуста — рецепт

Капусту очистить от верхних листьев, вымыть, обсушить и разрезать на четыре части. Положить капусту в эмали­рованную посуду, добавить аниc, тмин, залить кипящей подсоленной водой и прижать небольшим гнетом.

Когда рассол остынет, добавить к капусте корочку черного хлеба и оставить на 3–4 дня в теплом месте. Когда капуста заквасится, вынуть ее из рассола и пере­ложить в другую посуду.

заварная капуста на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Перед подачей полить раститель­ным маслом, сбоку положить клюкву или моченую брус­нику.

Рецепт быстрого приготовления

Заварная капуста, рецепт быстрого приготовления которой рассмотрен ниже, получается вкусной, но хранится недолго.

Для закуски потребуется:

  • 2,5 кг капусты (это примерно 2 крепких кочана);
  • 2 средних моркови;
  • 3-4 зубчика чеснока (можно использовать целую головку чеснока, тогда капуста получится более пикантной);
  • 1 л воды;
  • по 0,5 ст. уксуса 9%, сахарного песка и подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • лавровый лист, перец, гвоздика и другие приправы по вкусу.

Для получения этого блюда:

  1. В первую очередь требуется мелко нашинковать кочаны, предварительно удалив с них верхние листья. Морковь необходимо натереть на терке.
  2. На следующем этапе требуется приготовить маринад. Для этого в металлическую емкость необходимо налить воду, засыпать туда соль, сахар, приправы.
  3. Далее требуется влить в воду растительное масло и поставить кастрюлю на огонь. Как только жидкость закипит, ее нужно выключить и сразу же добавить уксус.
  4. Пока готовится маринад, необходимо хорошо размять капусту, чтобы она дала сок. Также нужно пропустите через пресс чеснок и добавить его к овощам.
  5. На следующем этапе необходимо залить горячим маринадом подготовленные овощи. Все ингредиенты нужно хорошо утрамбовать, накрыть перевернутой тарелкой и установить сверху груз. Капусту в таком виде необходимо оставить на ночь в комнате.

заварная капуста на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Наутро блюдо будет готово. Его можно разложить по банкам и переставить в холодильник на хранение. Подобная закуска к столу получается более хрустящей.

Капуста со свеклой на зиму

Заварная капуста (рецепт быстрого приготовления может иметь много вариаций) может быть готова уже через несколько дней после закваски. Однако многие делают ее также в виде заготовок на зиму.

Дело в том, что если оставить овощи в рассоле на срок более 2 недель, то готовое блюдо будет еще вкуснее и насыщеннее. Заготовки из капусты очень хорошо хранятся и позволяют украшать стол в любое время года.

Чтобы сделать закуску, нужны:

  • кочан капусты среднего размера;
  • 100 г свеклы;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ч. л. сухой паприки;
  • 7-8 шт. перца горошком;
  • головка чеснока;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • 0,5 л воды.

Пошаговый процесс создания заготовки на зиму:

  1. В первую очередь, в большую кастрюлю необходимо выложить разрезанный на небольшие куски чеснок.
  2. На следующем этапе в емкость нужно добавить приправы, соль и сахарный песок.
  3. После этого в кастрюлю необходимо залить воду, уксус и небольшое количество масла, поставить все на огонь и довести рассол до кипения.
  4. В это время можно крупно нарезать капусту, а свеклу нашинковать тонкими полосками.
  5. Когда маринад закипит, нужно быстро снять его с плиты и быстро уложить в кастрюлю свеклу с капустой. Сверху всю заготовку требуется придавить перевернутой тарелкой и уложить груз.
  6. В таком состоянии необходимо оставить капусту на 2 дня. После этого груз нужно снять, чтобы капуста чуть напиталась ароматными соками.
  7. После этого заварную капусту можно будет переложить в чистые стерилизованные банки и залить ее маринадом. Остается только плотно закрутить крышку и убрать заготовку в холодное место.

заварная капуста на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В таком виде блюдо может храниться на протяжении всей зимы. Из этого количества ингредиентов обычно получается 2 л квашеной капусты.

Заварная капуста со свеклой

Чтобы приготовить Заварная капуста со свеклой необходимо…

Капусту нарезают крупными кусками, кладут в посуду, добавляют нарезанную кусками свеклу, красный стручковый перец, лавровый лист, тмин, заливают кипящим рассолом и дают остыть в нем. Чтобы капуста не всплыла, прижимают ее небольшим гнетом. Когда рассол остынет, в него добавляют корочку черного хлеба и оставляют для закваски на 3-4 дня в теплом месте.

заварная капуста на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Заквашенную капусту вынимают из рассола, кладут в глиняные плошки, салатники, поливают маслом.

Заварная капуста на зиму

Заварная капуста вкусная уже через 2 дня. Её можно использовать для приготовления салатов или подавать в качестве закуски. Но, если оставить капусту в маринаде на 2 недели и больше, капуста станет еще вкуснее и ароматнее. Такая простая заготовка хорошо хранится. Уверена, вам понравится.

В кастрюлю кладем веточку мяты и нарезанный кусочками чеснок.

заварная капуста на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Добавляем соль, сахар, паприку, лавровый лист и перец горошком. Наливаем воду, подсолнечное масло и уксус. Ставим кастрюлю на огонь. Доводим маринад до кипения. Капусту режем крупно. Свеклу нарезаем тонкими полосками. В кастрюлю с кипящим маринадом высыпаем капусту и свеклу. Убираем с огня.

Накрываем капусту перевернутой тарелкой. Сверху ставим гнет. Оставляем на 2 дня. Через 2 дня убираем гнет. Маринада стало больше, капуста приобрела цвет, пряный вкус и аромат. Заварную капусту кладем в чистую банку, заливаем маринадом, плотно закрываем крышкой и убираем в холод. Можно хранить зиму.

С мятой

Данный рецепт чаще всего используется для приготовления праздничных салатов, когда совсем не остается времени. Такую капусту можно употреблять уже на 3-й день. При этом ее вкус будет таким, как будто она находилась в рассоле более долгое время.

Для приготовления данного блюда потребуется:

  • 0,5 кг капусты;
  • 10 мл подсолнечного масла;
  • 10 г соли;
  • щепотка зелени (не обязательно).

Чтобы быстро приготовить ароматное и вкусное блюдо:

  1. Сначала нужно промыть капусту и разрезать ее на 4 или 6 кусков, которые требуется залить приготовленным рассолом (процесс его приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте). Важно, чтобы рассол был кипящим. То есть нужно очень быстро снять его с плиты и залить овощ.
  2. На следующем этапе необходимо добавить в заготовку небольшое количество мяты (в свежем и сушеном виде). Также рекомендуется добавить одну столовую ложку тмина.
  3. Остается положительно капусту под гнет (груз) таким образом, чтобы овощи полностью были погружены в рассол. В таком состоянии блюдо необходимо оставить на 3 дня.
  4. Далее остается вынуть готовые большие части капусты и нашинковать их любым способом.

Более изысканно блюдо будет выглядеть, если подавать его в салатнице или другой красивой посуде. Чтобы капуста блестела и была сочной, на нее нужно вылить немного рассола. Лучше предварительно его процедить, чтобы внешний вид блюда не был испорчен мелкими частичками мяты и прочих компонентов. В качестве украшения можно использовать веточки укропа, а также петрушку.

заварная капуста на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Такое блюдо можно подавать с картошкой или любым другим гарниром, который придется по вкусу.

Заключение

Хрустящая ароматная заварная капуста быстрого приготовления. Существует много рецептов приготовления заварной капусты. Эта острая, ароматная, пикантная капустная закуска имеет несколько названий: маринованная, заварная, гурийская. Но по вкусу они практически не отличаются.

Родилось это блюдо в Грузии, что легко заметить по вкусу закуски. Самый быстрый способ приготовления грузинской закуски очень прост, а получится обязательно правильно и вкусно. С этим рецептом справится даже молодая хозяйка. Такая закуска отлично дополнит основное блюдо на обеде или ужине, также подойдет и для праздничного стола.

Садовый портал
Добавить комментарий