Рецепты помидоров с хреном и чесноком — особенности заготовок

Помидоры с хреном и чесноком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Помидоры с хреном и чесноком – полезная и вкусная пикантная заготовка. Ядреные консервированные помидоры сочетаются со многими блюдами. Представляем вашему вниманию подробный пошаговый рецепт консервированных с чесноком и хреном помидоров. С его помощью вы без труда их приготовите.

Выбор ингредиентов

Помидоры с хреном и чесноком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Помидоры

Часто для приготовления закуски хозяйки используют переспелые томаты, которые уже не годятся для маринования и салатов.

Но главное выбирайте помидоры без признаков повреждений и гнили. если взять слишком водянистые овощи, тогда излишнюю жидкость придется сливать, иначе закуска расслоится и на дне будет слой прозрачного сока. Это, конечно, можно легко исправляется при подаче на стол, размешав ложкой все до однородной консистенции.

Чеснок

Чесночные зубчики также выбираем без повреждений и признаков гнили. Крупные зубчики более сочные, но менее жгучие. Для измельчение используем чеснокодавку.

Хрен

Без этого русского овоща настоящий хренодер не получится. Заготавливают его с конца лета начала осени, выбирают узловатые корешки, вымачивают в воде, а затем снимают коричневую кожуру и измельчают с помощью терки.  Для удобства измельчения полчаса выдерживают в морозилке.

Соль

Соль выбирают крупного помола, пригодную для всех видов консервирования.

Помидоры с хреном и чесноком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Помидоры в снегу с хреном

Помидоры в снегу с хреном – это необычная и праздничная закуска для всей семьи. Такие помидоры порадуют вас и ваших гостей своим особенным видом. Подкупает данная заготовка не только своим необычным видом, но и пикантностью вкуса. Делая подобную консервацию на зиму, обязательно приготовьте несколько баночек этой чудесной заготовки из помидор!

Как приготовить помидоры в снегу с хреном? Томаты следует промыть, затем место прикрепления плодоножки необходимо проколоть зубочисткой или вилкой.

Помидоры с хреном и чесноком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Корень хрена очищаем и натираем на терке. Головку чеснока также очищаем и измельчаем с помощью терки.

В кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь и закипятите ее. Затем всыпьте необходимое количество соли и сахарного песка, доведите маринад до кипения и подержите на огне еще пару минут до растворения кристаллов сухих веществ.

На дно стерилизованной банки выкладываем лавровый лист и черный перец. Далее плотно укладываем один слой томатов, который присыпаем смесью из хрена с чесноком. Затем выкладываем второй слой томатов и следом хрен с чесноком.

Аналогичным образом заполняем тару до самого верха. После этого добавляем уксусную эссенцию и сразу же заливаем емкость горячим маринадом.

Закупориваем банку крышкой при помощи специального ключа. Полностью остужаем заготовку при комнатной температуре, только потом ее можно переместить в темное и прохладное место на хранение.

Хреновина на зиму: очень вкусно

Это простой и быстрый рецепт хреновины. Такая острая приправа зимой придаст пикантности и остроты любому блюду. Готовится заправка из простых и дешевых продуктов и не требует особых навыков и умений.

Продукты:

  • помидоры — 2 кг;
  • хрен и чеснок – по 250 г;
  • острый перец – 4 шт.;
  • сахар – ½ ст.;
  • соль – 2 ст. л.

У помидор удалите плодоножки и разрежьте на несколько частей. Не нужно мельчить, потому что овощи в дальнейшем нужно пропустить через мясорубку. Хрен порежьте на небольшие пластины и отправьте в мясорубку.

Совет! Чтобы аромат корня не стал причиной ваших слез, рекомендую место выхода измельченного продукта надеть пакет.

Помидоры с хреном и чесноком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

После хрена измельчайте остальные продукты. Лучше чередовать помидоры, чеснок и перец, потому что в дальнейшем будет удобнее перемешивать.

В готовую массу введите хрен, соль с сахаром. Хорошо перемешайте, чтобы специи растворились.

Полученную смесь переложите в чистые стерилизованные банки. Закройте и уберите в холодильник. Держать хреновину следует только в прохладном месте. Срок службы составляет 6 месяцев, поэтому не нужно сразу закатывать большую порцию. При более длительном хранении заправка потеряет остроту и пряность.

Рецепт хреновины на зиму, чтоб не закисла

Этот соус часто готовят к шашлыку. С такой заправкой блюдо становится острым и приобретает новый вкус. Делать хреновину лучше осенью и оставить до зимы. Однако чтобы закрутка не закисла, воспользуйтесь этим рецептом. Главное условие для длительного хранение – применение консервантов.

Продукты:

  • помидоры – 2 кг;
  • корень хрена – 200 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • столовая ложка сахара;
  • уксусная эссенция 70% – 8 г.

У томатов срежьте кончики. Хрен почистите. Крупно порежьте овощи.

Совет! Приобретайте чистые и спелые томаты без гнили. Так вы сэкономите время при готовке, а в закрутку не попадет грязь, которая испортит соус.

Через мясорубку пропустите нарезанный корень и очищенный чеснок. Чтобы не было резкого запаха и не щипало глаза, можете на мясорубку надеть пакет. Готовую смесь завяжите отложите в сторону.

Теперь очередь томатов. Их можно перебивать сразу в миску, где будете замешивать соус. После засыпьте остальные ингредиенты и перемешайте. Оставьте на 60 минут.

Помидоры с хреном и чесноком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Посуду для хранения стерилизовать не обязательно. Достаточно тщательно вымыть. Как соус настоится, распределите по тарам и плотно закройте. В таком виде хреновина спокойно дождется зимы. Хранить можете в холодильнике.

Отличная хреновина с помидорами на зиму — пошаговый фото рецепт

Очень популярный и простой рецепт хреновины, который порадует отличным результатом. Обычно хреновина готовится с помидорами, чтобы смягчить вкус и придать яркий цвет. Назначение хреновины разнообразно и она прекрасно подходит для длительного хранения в холодильнике.

Ингредиенты

  • Помидоры красные: 2 кг
  • Корень хрена: 200 г
  • Чеснок свежий: 200 г
  • Сахар: 25 г
  • Соль: 60 г
  1. Порезанный корень хрена и почищенный чеснок прокрутите на мясорубке. Чтобы не раздражать слизистые, хрен лучше перекручивать в полиэтиленовый пакет.
  2. Выберите наиболее мясистые помидоры, чтобы готовая хреновина была густая. Порежьте помидоры и прокрутите на мясорубке. В томат добавьте корень хрена с чесноком.
  3. Посолите, посахарите и хорошо перемешайте. Оставьте соус на столе, чтобы он настоялся в течение часа.

Помидоры с хреном и чесноком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Подготовьте стеклянные бутылки (банки), помойте и высушите. Посуду стерилизовать не нужно, поскольку хреновина будет храниться в холодильнике. Заполните бутылки, плотно закройте крышками и уберите на хранение.

Классическая хреновина на зиму из помидоров и хрена

Те, кто любит добавлять в свои блюда приправы из хрена, очень ценят хреновину, приготовленную в домашних условиях. Эфирные масла, которые присутствуют в корне хрена, придают пикантный вкус и неповторимый аромат.

Для этого рецепта очень хорошо подойдут перезрелые помидоры, даже если они слегка подпорченные, нужно все лишнее просто обрезать.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Чеснок – 100 г;
  • Хрен – 100 г;
  • Сахар – 25 г;
  • Соль – 60 г.

Помидоры помойте, порежьте на кусочки и сложите в миску. Чеснок почистите и промойте, также подготовьте корешки хрена. Соберите мясорубку и поочередно пропустите все ингредиенты в большую посуду. В массу высыпьте соль и сахар. Затем хорошо перемешайте.

Поставьте кастрюлю на плиту и проварите смесь на небольшом огне около 10 минут. Потом сразу же разлейте по чистым баночкам и закрутите крышками.

Помидоры с хреном и чесноком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Когда заготовки остынут, уберите на хранение. Так как в этом рецепте используется термическая обработка, соус можно хранить и в теплом помещении.

Закуска на зиму из хрена и помидор без варки — самый простой и быстрый рецепт

Заготовка по этому быстрому и простому рецепту не требует варки и стерилизации, поэтому её большое количество витаминов. Но хранить такую закуску долго не получится.

Состав:

  • Помидоры —2 кг;
  • Хрен —100 г;
  • Чеснок — 100 г;
  • Сахар-2 ч. л;
  • Соль — 2 ч. л.

Вымыть все овощи. Томаты обдав кипятком и очистить от кожицы. Порезать их на 2-4 части. Зубцы чеснока почистить от шелухи и пропустить через пресс, выдавив все в емкость с томатами.

Хрен, предварительно замочить хотя бы на час, очистить от кожицы и пропустить через терку или мясорубку. Поместить все в емкость с томатами. Погружным блендером взбить массу до однородного пюре, добавть соль и сахар.

Помидоры с хреном и чесноком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Дать постоять 20 мин, все смешать и разложить по стерилизованным банкам. Все очень быстро и просто.

Рецепт хреновины на зиму без варки

Хреновина по этому рецепту имеет незабываемый вкус с чесночным ароматом благодаря отсутствию тепловой обработки. Зимой соус поможет укрепить иммунитет.

Ингредиенты:

  • Корень хрена – 50 г;
  • Помидоры – 300 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сахар – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.

Очистите корень хрена и порежьте на небольшие кусочки. Почистите чеснок, порежьте произвольно помидоры. Далее перекрутите на мясорубке. После в массу добавьте сахар и соль. Тщательно размешайте до растворения, оставьте постоять полчаса.

Помидоры с хреном и чесноком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Разложите по баночкам и герметично закройте. Сохранять хреновину можно в холодильнике и наслаждаться вкусным соусом всю зиму.

Рецепт приготовления хреновухи (горлодера) без варки с острым перцем

Все в этом рецепте для любителей пикантных острых блюд. С такой хреновухой не страшны никакие морозы и простуды. Запаситесь на зиму и регулярно открывайте новую баночку.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг.
  • корень хрена — 250 гр.
  • чеснок — 250 гр.
  • острый перец — 4 шт.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1/2 стакана

Количество ингредиентов небольшое, будем все пропускать через мясорубку. Томаты разрезаем на 2-4 части, а чеснок чистим от шелухи.

В мясорубке быстренько измельчаем помидоры, дольки чеснока и острый перец. Получается красивая алая масса с небольшими твердыми частичками, именно такой консистенции рекомендую готовить. Блендер измельчает более тщательно и не остается приятных на вкус кусочков.

Помидоры с хреном и чесноком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Корень хрена чистим от твердой кожицы и нарезаем помельче. Измельчаем в мясорубке, предварительно надев полиэтиленовый пакет на горлышко. Соединяем помидоры с ядреным корнем и быстро все смешиваем, пока не полились слезы.

Добавляем соль, сахар и размешиваем до полного из растворения. Даем постоять 1-2 часа при комнатной температуре. Готовую массу раскладывав в стерилизованные банки. Закрывать можно под пластмассовыми или стеклянными крышками.

Такую вкуснятину можно просто намазать на хлеб и будет вам счастье.

Очень вкусная острая закуска «Горлодер» без хрена

Даже если у вас нет в наличии хрена, можно приготовить острую витаминную закуску с помидорами. Минимум ингредиентов и усилий, и вкусное угощение будет долго вас радовать и спасать от простуды.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг.
  • чеснок — 200 гр.
  • острый перец — по желанию
  • соль — 2 ст. л.

Чеснок чистим и измельчаем с помощью мясорубки либо блендера. Если используйте блендер, то измельчайте недолго, чтобы остались и твердые частички, которые наши вкусовые рецепторы с удовольствием воспринимают.

Помидоры также измельчаем и все перекладываем в глубокую емкость. Острый перчик добавляйте по желанию, вполне можно обойтись без него.

Помидоры с хреном и чесноком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Всыпаем 2 столовые ложки соли и все тщательно размешиваем. Оставляем настояться 2-3 часа при комнатной температуре. На поверхности может образовать пена, легонько собираем ее с поверхности.

Раскладываем в сухие стерилизованные банки и закрываем чистыми крышками. Храним заготовку в холодильнике.

Хреновина «Пятиминутка» с варкой

Отличает этот рецепт то, что у него горячий способ приготовления. В конце полученный горлодер кипятим 5 минут, это предотвратит закисание.

Состав:

  • 2 кг томатов;
  • 200 г корней хрена;
  • 3 головки очищенного чеснока;
  • 50 г сахара (2 ст. л);
  • 100 г соли (4 ст.л);
  • 1⁄6 ч.л. молотого жгучего перца (1⁄4 часть свежего стручка).

Моем овощи. Вырезаем у томатов  плодоножку, обдаем кипятком и снимаем кожицу. Разрезаем на 2-4 части. Чистим чеснок и хрен. Все измельчаем. Чеснок с помощью чеснокодавилки, хрен с помощью терки или мясорубки.

Добавляем все ингредиенты кроме перца, перемешиваем массу. Нагреваем до кипения, насыпаем жгучий перец и выжидаем 5 минут. Раскладываем горячую закуску в подготовленные стерильные банки, закрываем крышками и остужаем.

Помидоры с хреном и чесноком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Храним в прохладном месте, холодильнике, погребе и т.п. Закуска получается ядреная. Её можно сочетать с мясом, или рыбой, а также с супами, такими как борщом и харчо.

Заключение

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму – русская закуска, обладающая острым, терпким вкусом. Она имеет много интересных названий хренодер, «вырви глаз», горлодер, «кобра», «огонек», «жгучка».

Садовый портал
Добавить комментарий