Заготавливаем сладкие баклажаны — самая вкусная закуска на зиму

Сладкие баклажаны на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Любители баклажанов – люди привередливые: покупные соления им часто не подходят, поэтому приходится делать заготовки самостоятельно. Именно так можно состряпать вкусную консервацию – достаточно сладкую, идеально приправленную чесноком или с насыщенным томатным привкусом.

Баклажаны в кисло-сладком соусе на зиму

Зимой баночка с баклажанами в кисло-сладком соусе опустошится «на ура»! Рецепт очень вкусный. Вам понадобятся баклажаны, сладкий перец и лук. Соус приготовьте самостоятельно — из томатной пасты, меда и уксуса.

Сладкие баклажаны на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Подготовьте все ингредиенты. Баклажаны почистите и нарежьте средними кубиками. Почистите лук и сладкий перец, нарежьте овощи кубиками. Налейте в кастрюлю масло, разогрейте и всыпьте баклажаны, обжаривайте 5-7 минут, помешивая.

Всыпьте лук и перец и обжаривайте все вместе еще 5-6 минут, помешивайте. Приготовьте соус. Смешайте воду, томатную пасту, соль, мед и уксус. Влейте кисло-сладкий соус к баклажанам с овощами.

Тушите баклажаны в кисло-сладком соусе 15 минут. Разложите баклажаны в чистые банки и закатайте крышками. Утеплите и дайте постоять в таком виде до полного остывания.

Храните заготовку в прохладном месте до зимы.

Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком

Простая и быстрая овощная заготовка на зиму! Баклажаны отлично сочетаются с болгарским перцем и чесноком. Такое овощное рагу, закатанное в банках, зимой станет отличным дополнением к картофельному пюре, рису и мясу. Сытен этот овощной салат и в качестве самостоятельного блюда, с хлебом.

Как сделать баклажаны с перцем и чесноком на зиму? Приготовьте ингредиенты по списку. Количество овощей можно изменить пропорционально, увеличить или уменьшить, количество специй и приправы также можно изменить по вкусу, сделать менее или более острым заготовку. Овощи тщательно вымойте. Баклажаны нарежьте кубиками. Положите их в миску, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на полчаса.

Сладкие баклажаны на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Болгарский перец разрежьте на две части, удалите плодоножку с семенной коробочкой. Мякоть болгарского перца нарежьте некрупными кубиками или соломкой. Можно использовать овощи разных цветов, чтобы закуска была яркой и красочной, интересной в подаче.

В сковороду налейте растительное масло, разогрейте его. Обжарьте на нем баклажаны, периодически помешивая лопаткой, в течение 15 минут.

Помидоры для такой заготовки не обязательно брать мелкие, товарного вида, которые подойдут для консервирования в целом виде. Подойдут плоды крупные, переспелые, главное, чтобы овощи были не порченными и гнилыми. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, вырежьте место крепления плодоножки, мякоть разрежьте на части и пробейте блендером в пюре или пропустите через мясорубку.

Баклажаны переложите в эмалированную кастрюлю. К ним отправьте приготовленные болгарский перец и томатное пюре. Поставьте на огонь, на медленном огне тушите овощи, постоянно помешивая, около 15 минут. Овощи должны пустить сок и важно следить, чтобы не пригорели к дну кастрюли.

Для остринки добавьте мелко рубленные чеснок и острый перчик, количество этих специй можно уменьшить по вкусу. Добавьте соль и сахар. Готовьте на медленном огне еще 5-7 минут. Влейте столовый уксус, дайте овощной смеси закипеть и выключите огонь.

Разложите овощной салат по заранее промытым и простерилизованным баночкам. Сразу закатайте банки крышками и дайте остыть под пледом в перевернутом виде. Заготовка на зиму готова. Приятного аппетита!

Баклажаны на зиму — сладкие и вкусные

Рецепт сладких и вкусных баклажанов на зиму – один из самых удачных. Ведь добавив чуточку сахара, вы превращаете баклажаны в просто божественное угощение!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт. среднего размера
  • Морковь – 3 шт. среднего размера
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Томатная паста – 2 ст.л.

Кроме самих продуктов, запаситесь тарой: возьмите две полулитровых банки с закручивающимися крышками. Не все блюдо вместится в эти банки – немного останется вам на пробу.

Установите чашу в мультиварку, налейте на ее дно растительное масло и включите режим Жарить на 30 минут. Лук почистите, нарежьте кубиками и, когда котелок уже достаточно прогреется, выложите эти кусочки в него.

Сладкие баклажаны на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

С моркови снимите шкурку (срежьте или соскоблите, если вы используете совсем молодую морковь) и натрите эти овощи на крупной терке. Выложите кусочки моркови в мультиварку к луку, перемешайте и обжаривайте их уже вместе.

С баклажанов шкурку не срезайте: она придаст блюду особенный привкус. Нарежьте эти овощи кубиками и также отправьте в чашу мультиварки. Размешайте ингредиенты лопаткой и обжаривайте, периодически помешивая, до звукового сигнала мультиварки.

Пока режим Жарить все еще работает, подготовьте томатную подливку для блюда. Поместите две ложки томатной пасты в миску, разведите водой (добавьте стакан воды) и хорошенько перемешайте.

Когда мультиварка просигнализирует о том, что жарка завершена. Вылейте томатную подливку к овощам и размешайте их. Затем включите режим Тушить на 1 час, накройте мультиварку крышкой и тушите.

Осталось добавить приправы и дождаться окончания тушения! Когда овощи уже размягчатся (примерно через 10 минут после начала тушения), откройте мультиварку, посолите блюдо и добавьте сахар. Затем хорошенько все размешайте, вновь накройте крышкой и оставьте мультиварку готовить блюдо до звукового сигнала.

Когда тушение будет подходить к концу, простерилизуйте тару. Для этого налейте в большую кастрюлю немного воды (буквально 300 мл) и поставьте на ее дно перевернутые вверх дном банки. Рядом уложите крышки и поставьте кастрюлю на огонь. За десять минут кипения тара полностью простерилизуется: и банки, и крышки. Сразу же в горячие банки разложите горячие баклажаны, накройте их горячими крышками и закрутите.

Сладкие баклажаны на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Сладкие баклажаны в мультиварке на зиму готовы! Это блюдо будет отлично сочетаться с картофельным пюре и мясными угощениями в холодную пору. Приятного вам аппетита и удачных заготовок!

Баклажаны на зиму с томатном соусе без стерилизации

Посмотрите очень простой и вкусный салат на зиму из баклажанов. Где пикантную нотку придает томатный соус.

Вам потребуется:

  • Баклажаны — 1.5 кг
  • Помидоры — 0.5 кг
  • Перец сладкий — 0.5 кг
  • Горький перец — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Сахар — 0.5 стакана
  • Соль — 1 ст. л. без горки
  • Уксус 9 % — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 0.5 стакана
  • Вода — — 0.5 стакана

Подготовленные плоды помидоров, перца сладкого и горького перекрутите на мясорубке. Измельченные овощи поставьте на огонь и доведите до кипения. Тем временем нарежьте плоды баклажанов брусочками.

В зависимости от вашего желания плоды баклажанов можно нарезать кружочками или кубиками. В закипевшую томатную массу добавьте растительное масло, соль и сахар. Перемешайте и проварите 2 минуты.

Сладкие баклажаны на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В получившийся томатный соус опустите нарезанные баклажаны. Содержимое перемешайте. Накройте крышкой и варите в течение 30 минут с момента закипания. Периодически массу перемешивайте. Во время варки добавьте немного воды. Варите на медленном огне. Следите за тем, чтобы дольки плодов не переварились.

За 5 минут до окончания варки добавьте нарезанный чеснок и уксус.

Когда салат будет готов, то снимите емкость с огня. Сразу же начинайте раскладывать баклажаны на зиму по стерилизованным баночкам.

Банки закройте стерильными крышками, чтобы перевернуть потом горлышком вниз. Накройте банки теплой тканью и оставьте так до полного остывания. Всего получилось 5 баночек емкостью 0.5 литра и еще немного осталось.

Баклажаны с чесноком на зиму

Начнем с самого простого рецепта без добавок.

Тебе понадобится: 5 кг баклажанов, 200 г соли, 5 л воды, 500 мл растительного масла, 500 мл уксуса, 200 г чеснока.

Приготовление: Крупно нарежь баклажаны и привари 4-5 минут в соленой воде с уксусом. Давленый чеснок залей разогретым маслом, и смешай с баклажанами. Закатай закуску по банкам.

Сладкие баклажаны на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Баклажаны с помидорами на зиму

Классическое сочетание на все случаи жизни!

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 1 головка чеснока, 3 ст.л. сахара, 4 ст.л. растительного масла, по 1 ст.л. соли и уксуса.

Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и измельчи в блендере. Провари томатную пассу 15 минут после кипения и добавь нарезанные кубиком баклажаны, масло, соль и сахар. Протуши овощи полчаса, добавь уксус с чесноком, и еще через 5 минут разложи по банкам.

Сладкие баклажаны на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Баклажаны на зиму с зеленью

Пожалуй, самая ароматная заготовка из баклажанов в этой подборке.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1,5 головки чеснока, 1 пучок укропа, 1 пучок кинзы, по 2 ст.л. сахара, соли и уксуса, 1 л воды, 0,5 стакана растительного масла.

Приготовление: Смешай кипящую воду с уксусом, сахаром и солью, залей нарезанные баклажаны и провари 7-8 минут. Выложи их в миску, дай воде стечь и добавь рубленую зелень с чесноком и маслом. Оставь заготовку на 15 минут и закатай.

Сладкие баклажаны на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Фондю из баклажанов — рецепт на зиму

Обжаренные баклажаны и зимой остаются в банках вкусными, потому что сделаны правильно.

Потребуется:

  • Баклажаны — 500 г
  • Соль — 7-10 г
  • Чеснок — 1/2 головки
  • Зелень петрушки

Вымытые плоды баклажанов нарежьте кружочками. Обжарьте нарезанные кружочки в подсолнечном масле с двух сторон. Цвет обжарки должен быть румяным. Нарежьте зелень петрушки. Очистите зубчики чеснока. Все сложите в ступку, чтобы истолочь и перемешать.

Затем каждый обжаренный кружок баклажана обмакивайте в приготовленную смесь, чтобы сложить в банки слоями. Банки должны быть простерилизованными. Все банки сверху залейте подсолнечным маслом и закройте винтовыми крышками или пластмассовыми.

Сладкие баклажаны на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Заготовки храните в прохладном темном месте.

Заключение

Баклажаны или «синенькие» — отличные овощи, которые идеально подходят для зимних заготовок.

Садовый портал
Добавить комментарий