Консервируем баклажаны с фасолью на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Баклажаны с фасолью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Закрутка на основе фасоли и баклажанов не только необычайно вкусная, но и питательная. Открыв такую баночку зимой, сможете получить полноценный обед или ужин. А разнообразные варианты рецептов позволят приготовить лучший для себя и своих родных.

Баклажаны с фасолью на зиму

Заготовки — это дело крайне полезное, летом тратишь время и силы на то, чтобы закатать всевозможные овощи и фрукты, зато потом всю зиму можешь наслаждаться вкуснейшими блюдами.

Баклажаны с фасолью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

И сегодня я хочу рассказать вам о своем любимом рецепте приготовления баклажанов с фасолью на зиму, которые всегда стоят на полочке в нашей кладовке. Поверьте, такой вариант гораздо вкуснее, чем обычные баклажаны, ведь с добавлением фасоли этот салат становится довольно сытным и насыщенным, так что его можно использовать как самостоятельное блюдо.

А еще вы смело можете угощать друзей такой заготовкой, ведь на праздничном столе она станет отличной закуской, напоминающей о лете. Так что если вы хотите узнать, как сделать баклажаны с фасолью на зиму, то я расскажу вам об этом с превеликим удовольствием.

Так как мы будем добавлять в закатку фасоль, то ее необходимо предварительно замочить на ночь в холодной воде и уже утром отварить до полной готовности (20-25 минут). Помидоры бланшируем и удаляем с них кожицу, затем перекручиваем через мясорубку.

Томатное пюре перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь вариться. Тем временем чистим болгарский перец и нарезаем его соломкой. Баклажаны так же режем брусками. Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Выкладываем нарезанные овощи в кастрюлю с томатами, перемешиваем все и тушим в течение полу часа. Через 30 минут добавляем фасоль, сахар, соль, растительное масло, варим все 10 минут, затем вливаем уксус.

Баклажаны с фасолью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Далее раскладываем салат по стерилизованным банкам и закатываем. Ставим дном вверх, укутываем банки в одеяло и оставляем до полного остывания, затем переносим в прохладное место.

Баклажаны с фасолью на зиму — лучший рецепт без стерилизации

Этот рецепт очень сытный и вкусный за счет фасоли и богатого набора овощей. Кушать его можно как самостоятельное блюдо, или подать в дополнением к ужину или обеду. Мы его любим с воздушным картофелем пюре.

Готовлю этот рецепт уже много лет, все мои домашние, друзья и родные очень его любят. Поэтому, решила поделиться с вами проверенным рецептом приготовления. Он будет пошаговый, с фотографиями, чтобы каждый желающий смог приготовить эту чудесную закуску.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 2 кг.
  • Перец сладкий — 0,5 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Фасоль — 0,5 кг. (фасоль сырая)
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Соль — 2 столовых ложки.
  • Сахар — 250 гр.
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • Постное масло — 350 мл.

Овощи нужно вымыть. Порезать томаты, удалить место прикрепления плодоножки. Лук очистит, морковь очистить. Перец порезать удалив семена и хвостик. Баклажаны вымыть, срезать хвостик.

Фасоль я отварила до готовности, так как баклажаны готовятся быстро, иногда, фасоль остается жестковатой. Фасоль я заливаю водой на ночь, а утром отвариваю до готовности.

Баклажаны с фасолью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Нам нужно натереть морковь на крупном полотне терки. Взять глубокую кастрюлю, выкладываем морковь на дно кастрюли. Лук нарезаем полукольцами или крупными кубиками, в зависимости от размера луковицы, мельчить не нужно, так как в салате он должен чувствоваться.

Сверху на морковь размещаем слой лука. Затем нарезаем болгарский перец, я люблю толстостенный, беру продолговатый, или перец сорта ратунда (колобок). Перец нарезаем крупными кубиками или соломкой, как вам нравится. Выкладываем на слой лука, затем на перец помещаем сваренную фасоль.

Баклажаны очищать не нужно, чтобы в процессе приготовления они не развалились. Нарезаю их крупными кубиками, вот такими. Я их выкладываю в кастрюлю верхним слоем, делаю это для того, чтобы при варке, они не развалились.

Синенькие нужно посолить, перемешать, делаем это в миске, оставляем на 20 минут, чтобы убрать горечь. Через указанное время, я слегка отожму их, и солью «коричневую горькую жидкость» с миски.

Теперь отжимаем баклажаны, выкладываем их в кастрюлю, добавляем сахар, соль, растительное масло. Томаты нужно перекрутить через мясорубку. И влить в кастрюлю с овощами.

Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, с момента закипания засекаем 30 минут, варим его 30 минут. После того как он закипел, его можно перемешать ложкой. В процессе приготовления салат нужно раз 3 аккуратно перемешать. По истечению времени он уварится, и уменьшится в объеме.

Нам нужно довести синие до того состояния, что они станут все прозрачные. Если попадаются не прозрачные, варите еще 7-10 минут.

Уксус добавляем в конце варки, ели добавить уксус в начале, то он может скиснуть, и баночки вздуются, когда я делала в первый раз, так и произошло, поэтому уксус добавляем только в конце.

Баклажаны с фасолью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Уксус даст возможно блюду долго храниться, не взорваться, и не скиснуть. Добавляем 9% уксус. Все хорошо перемешиваем. Варим 2-3 минуты. Раскладываем в стерильные баночки. Накладываем салат кипящим. И закатываю ключом. Банки подготовьте удобным способом (кипячение над чайником, в духовке, микроволновке, посудомойке).

Переворачиваем банки крышками вниз, утепляем их. Накрываем покрывалом, одеялом, полотенцем, и оставляем до полного остывания. Убираем на хранение.

Салат из баклажанов с фасолью и овощами на зиму

Оцените невероятно питательную и вкусную домашнюю заготовку из баклажанов, фасоли и овощей. Салат можно долго хранить в стеклянных банках и подавать к столу в любое время. Попробуйте.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 50 минут

Порций – 2 л.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 кг.
  • Фасоль – 500 гр.
  • Помидор – 1 кг.
  • Перец болгарский – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Масло растительное – 300 мл.
  • Уксус 9% – 100 мл.

Помидоры и чеснок измельчаем любым удобным способом. Можно продукты пропустить через мясорубку или отправить в блендер. Очищаем и натираем на крупную терку морковь. Из болгарских перцев удаляем сердцевину с семенами. Сам продукт нарезаем небольшими кубиками.

Баклажаны очищаем от кожуры и также разделываем кубиками. Смесь из помидоров и чеснока дополняем солью, сахаром, растительным маслом и уксусом. Кипятим заготовку.

Баклажаны с фасолью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В горячую массу опускаем кусочки баклажанов и остальные овощи. Размешиваем и томим на слабом огне 30 минут. Фасоль будет удобно заранее вымочить и отварить. Добавляем ее в общую массу. Готовим еще 20 минут и убираем с плиты.

Яркий салат из фасоли, баклажанов и других овощей готов. Раскладывайте его по простерилизованным банкам, закрывайте стерилизованными крышками и уносите на хранение.

Салат с баклажанами, красной фасолью и морковью

Прекрасный вариант закуски, который по праву можно считать самостоятельным овощным блюдом благодаря его сытности и насыщенности вкуса.

Ингредиенты:

  • фасоль красная вареная (1 кг);
  • баклажан (2 кг);
  • морковь (1 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • сок томатный (1 л);
  • чеснок (1 головка);
  • масло растительное (200 мл);
  • уксус столовый (100 мл);
  • сахар (250 г);
  • соль и перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, срезать плодоножки, нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде с разогретым подсолнечным маслом в течение 5-8 минут.
  2. Морковь очистить, натереть на крупной терке и обжарить на сковороде в течение 5 минут.
  3. Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
  4. Поджаренные овощи поместить в глубокую кастрюлю, добавить фасоль, сахар, уксус, посолить, поперчить, залить томатным соком и тщательно перемешать. Тушить салат нужно на медленном огне 40 минут, периодически перемешивая.
  5. Чеснок очистить, мелко нарубить и добавить в салат за 10 минут до выключения.
  6. Горячий салат разложить в предварительно простерилизованные банки, закрутить крышками и дать время остыть.

Баклажаны с фасолью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Салат с баклажанами и стручковой фасолью

Стручковая фасоль имеет особый, неповторимый вкус и хорошо сочетается со многими овощами, в том числе и с баклажанами. Салат получается очень вкусный и в меру острый.

Ингредиенты:

  • баклажан (2 кг);
  • фасоль стручковая (1 кг);
  • морковь (1 кг);
  • лук репчатый (0,5 кг);
  • помидор (2 кг);
  • перец чили (2 шт.);
  • чеснок (1 головка);
  • петрушка (1 пучок);
  • масло растительное (150 мл);
  • уксус столовый (100 мл);
  • сахар (200 г);
  • соль (60-80 г).

Баклажаны помыть, обрезать плодоножки, нарезать кубиками, посыпать солью и залить водой на 30 минут. По истечении времени слить воду, откинув на дуршлаг. Фасоль помыть и нарезать. Морковь очистить и нарезать брусочками среднего размера.

Лук очистить и мелко нарезать и обжарить на разогретом подсолнечном масле вместе с морковью в течение 5-8 минут.

Баклажаны с фасолью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Помидоры и перец чили помыть и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, вылить смесь в глубокую кастрюлю и поставить на медленный огонь.

Чеснок очистить и мелко нарубить. Петрушку помыть, высушить на бумажном полотенце и мелко нарезать. В кастрюлю добавить обжаренную морковь с луком и измельченный чеснок. Тушить 10 минут.

Выложить в смесь баклажаны, тщательно перемешать и тушить 15 минут. По истечении указанного времени добавить соль, сахар, уксус и подсолнечное масло, перемешать, положить в кастрюлю фасоль, зелень и тушить еще 15-20 минут.

Готовый салат разложить по предварительно простерилизованным банкам, закрутить крышками, перевернуть вверх дном и накрыть пледом. Дать салату полностью остыть.

Ну очень вкусные баклажаны с фасолью на зиму – пошаговый рецепт

Этот рецепт порадует разнообразием вкуса, поскольку помимо фасоли и баклажанов имеет много дополнительных ингредиентов. Салат включает в себе гамму самых разных вкусов: легкую кислинку, пикантную остроту и головокружительный аромат, благодаря специям.

Ингредиенты

  • Баклажаны: 2 кг
  • Фасоль сухая: 500 г
  • Перец сладкий: 500 г
  • Лук репчатый: 500 г
  • Морковь: 500 г
  • Помидоры: 1.5 кг
  • Перец острый: 2 шт.
  • Чеснок: 3 головки
  • Масло растительное: 350 мл
  • Уксус 9%: 50 мл
  • Соль: 2 ст. л.
  • Сахар: 200 г
  • Сухая аджика: 1 ст. л.
  • Хмели-сунели: 1 ст. л.

Все овощи почистите и помойте. Нарежьте небольшим кубиком. В большую кастрюлю с толстым дном вылейте половину растительного масла. Начните обжаривать репчатый лук до золотистости. Добавьте морковь.

Также несколько минут обжаривайте на сильном огне. Добавьте перец, перемешайте и протушите еще немного.

Баклажаны с фасолью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Баклажаны нарежьте крупным кубиком. Добавьте остальное растительное масло, а потом пересыпьте баклажаны. Фасоль замочите на ночь, а после отварите. Добавьте отваренную фасоль к овощам.

Помидоры пропустите через мясорубку, протрите через сито, чтобы избежать попадания семечек и жмыха. Влейте томатную заправку, добавьте чеснок, сахар, соль и другие специи.

Доведите до кипения, уменьшите огонь и полчаса варите. Добавьте уксус и еще 5 минут проварите.

Разложите по стерилизованным банкам. Закройте под ключ, переверните и оставьте до полного остывания. Вот такой аппетитный даже на вид получается салат. В постном виде его можно подать вместе с картошкой, макаронами, отварный рисом. Кроме того это отличная закуска к мясным блюдам – отбивным, котлетам.

Заключение

Из баклажанов с фасолью получается отличный салатик, который в зимнее время можно подавать как на праздничный стол, так и в качестве дополнения к повседневному меню.

Садовый портал
Добавить комментарий