Заготовка аджики из кабачков пальчики оближешь — проверенные рецепты на зиму

Аджика из кабачков пальчики оближешь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Аджика из кабачков пальчики оближешь — горько, ярко и жгуче! Многие очень любят такой жгучий соус с жареным картофелем, блюдами из отварной или тушеной рыбы, запеченным мясом. Особенно вкусным получается шашлык, томленный в аджике, но и пробовать его нужно с осторожностью.

Главное помнить, что пожар во рту от такого соуса гасят не холодной водой, а охлажденным молоком!

Вкусная аджика из кабачков — рецепт пальчики оближешь

Для того, чтобы аджика получилась сочной и вкусной выбирайте для приготовления спелые овощи. Кабачок лучше брать молочной спелости, где еще не вызрели семена. Болгарский перец выбирайте сочный и красный, с толстыми стенками и вкусным ароматом.

Аджика из кабачков пальчики оближешь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Помидор лучше использовать яркий и красный, чтобы цвет закуски привлекал внимание и вызывал аппетит. Острый перец добавляю всегда в количестве одного стручка. Семена при этом убираю. Перчики бывают разной степени горечи, учитывайте этот факт.

Состав компонентов:

  • 500 грамм кабачков
  • 250 грамм помидоров
  • 100 грамм моркови
  • 100 грамм болгарского перца
  • 1 стручок острого перца
  • 1 головка чеснока
  • 2 ст. ложки магазинной томатной пасты или 4 домашней
  • 6 ст. ложек растительного масла
  • 0,5-1 ч. ложки смеси кориандра и паприки
  • 6 горошин душистого перца
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • соль по вкусу
  • 15-20 мл 9% уксуса

Овощи помыть и очистить, с чеснока убрать шелуху и разобрать на зубчики. Сразу отмерить необходимое количество вкусовых добавок и специй.

Для приготовления аджики будем измельчать компоненты через мясорубку с большим сечением решетки. Так закуска получится не в виде пюре, а в виде небольших крупинок. Это будет выглядеть аппетитно. Кабачки разрезать на 4-6 частей в зависимости от размера плодов.

Способ нарезки значения не имеет, главное, чтобы кусочки было удобно перекручивать.

Молодой кабачок от кожицы можно не очищать. Она у него мягкая и нежная, к тому же содержит много полезных микроэлементов и витаминов. Поэтому ее следует хорошенько промыть и нарезать плод кусочками только после этого.

В них не должно быть крупных семян. Если они все же крупные и грубые, то их следует вычистить. В них содержится много воды и закуска получится сильно водянистой. Да и вид семян в блюде не сделает его аппетитным.

Морковь порезать длинными брусочками. Болгарский перец очистить от семян и разрезать на несколько частей. Помидоры порезать дольками. Кожицу можете заранее очистить, или оставить. В блюде она заметна не будет, поэтому предпочитаю ее оставить.

Аджика из кабачков пальчики оближешь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Мясорубку установить на стол. Первым перекрутить чеснок. После чего либо оставить его в этой же миске и для других овощей взять чистую. Либо же переложить чеснок в другую емкость.

Далее крутим на мясорубке овощи в такой последовательности. Первым на перекрутку отправить кабачок. При его измельчении выделится сок. Если не любите сочную аджику, то часть сока можно слить. Я оставляю, и на финальных фото будет видно, сколько в закуске будет жидкости в итоге.

Далее крутим морковь. Через крупную решетку мясорубки выходят оранжевые крупинки приемлемого размера.

Следом отправляем перец на перекрутку. Цвет закуски становится ярче и аппетитнее. И напоследок крутим помидоры. Чтобы не получить много сока от них, берите томаты не слишком мягкие. Чтобы в них было больше мякоти и меньше сока.

Из стручка горького перца удаляем все семена и режем его мелкими кубиками.

Очень вкусная аджика из кабачков с томатной пастой

В этом рецепте вам предлагается в кабачковой аджике помидоры заменить томатной пастой, что упрощает процесс приготовления. Такая аджика немного похожа на икру из кабачков, но вкус иной и более острый за счет чеснока и красного перца, а томатная паста придаст яркость вкусу. Для нее берут зрелые кабачки или цуккини и измельчают их на мясорубке.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Порции: 2.5 л.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2.5 кг.
  • Чеснок – 120 гр.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Томатная паста – 350 гр.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 250 гр.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Перец красный молотый – по вкусу.

Перед началом готовки аджики отмерьте в указанном в рецептуре количестве все ингредиенты, чтобы ничего не забыть. С промытых кабачков снимите кожуру, удалите семечки с мякотью и нарежьте их средними кусочками, чтобы было удобно перекручивать. Очистите от шелухи чесночные зубки.Острый перец разрежьте и очистите от семян.Нарежьте произвольно.

Затем нарезанные кабачки и чеснок перекрутите на мясорубке со средней решеткой.

Аджика из кабачков пальчики оближешь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Полученную кабачковую с чесноком массу переложите в специальную для тушения посуду. Насыпьте к ней отмеренное количество сахара с солью добавьте нарезанный острый перец и влейте стакан растительного масла.

Затем посуду поместите на плиту и подключите небольшой огонь. В эту массу положите томатную пасту, лопаткой перемешайте и тушите аджику под прикрытой крышкой в течение получаса. Аджику при тушении немного перемешивайте. К концу тушения насыпьте к аджике по своему вкусу немного молотого красного перца, налейте уксус и еще раз перемешайте. Потушите аджику с уксусом и перцем еще в течение 5 минут.

Заранее простерилизуйте удобным для вас способом небольшие банки и прокипятите крышки. Огонь под аджикой не выключайте, а сразу горячую массу осторожно разложите по баночкам и герметично их закупорьте. Затем баночки с аджикой остудите в перевернутом виде и можете переносить в место хранения ваших консерваций.

Аджика из кабачков, болгарского перца и помидоров

Аджика из кабачков с добавление помидоров и болгарского перца считается классическим вариантом. Подборка и пропорция овощей в этом рецепте позволит вам приготовить соус с изумительным вкусом. Ею вы дополните блюда из мяса и рыбы, добавите к плову и пасте, улучшите вкус супа. Остроту аджики можете изменить по своему вкусу.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 1 час.

Порции: 5 л.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Помидоры – 1.5 кг.
  • Морковь – 0.5 кг.
  • Перец болгарский очищенный – 0.4 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Перец красный молотый – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус 9% – 100 мл.

Первым делом подготовьте в указанном в рецепте количестве все овощи для приготовления аджики. Кабачок хорошо промойте и острым ножом удалите кожуру. Затем его нарежьте кусочками и удалите мякоть с семенами. У болгарских перцев удалите плодоножки и семена с перегородками. Очистите от шелухи чесночную головку. Почистите и промойте морковь.

На мясорубке со средней решеткой перекрутите кусочки кабачка и эту массу сразу переложите в специальную для тушения посуду.

Аджика из кабачков пальчики оближешь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Затем перекрутите на мясорубке помидоры. От кожуры их можно не очищать.

Таким же образом перекрутите морковку и болгарский перец. Эти овощи переложите в кастрюлю к кабачку. Затем к овощной массе добавьте рассчитанное количество соли с сахаром, налейте растительное масло, лопаткой перемешайте и кастрюлю поставьте на плиту.

На среднем огне овощную массу доведите до кипения и затем тушите на минимальном огне в течение 45 минут, помешивая ее лопаткой, чтобы овощи не подгорели.

Стручки перца чили и очищенный чеснок также перекрутите на мясорубке. За 5 минут до окончания времени готовки переложите в кипящую аджику измельченный чеснок с острым перцем и по своему вкусу насыпьте молотый красный перец, Через 5 минут налейте в аджику столовый уксус перемешайте и огонь выключите.

Горячую аджику расфасуйте по заранее простерилизованным банкам и сразу крышками герметично закупорьте. Затем банки поверните на крышки, накройте их теплым покрывалом и после полного охлаждения перенесите на хранение в любое темное место.

Аджика из кабачков пальчики оближешь

Как сделать аджика из кабачков пальчики оближешь? Подготовьте указанные продукты. Овощи промойте в воде, чесночные зубчики очистите от шелухи, промойте. Объем ингредиентов рассчитан на 600 мл соуса.

Очистите болгарские перцы от семян, с кабачков срежьте хвостики, из помидоров вырежьте сердцевинки. Тщательно промойте очищенные овощи, нарезжьте порционными кусочками и пропустите через мясорубку, установив насадку с мелкими или крупными ячейками. По желанию томаты перед измельчением можно ошпарить в кипятке примерно 5-6 минут и счистить с них кожуру.

Аджика из кабачков пальчики оближешь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Перелейте измельченную овощную массу в казан или сотейник, поместите емкость на плиту и доведите массу до кипения. Затем уменьшите нагрев до минимального, прикройте емкость крышкой, чтобы масса не забрызгала все вокруг, томите около 25-30 минут, пока не выпарится треть жидкости.

Пропустите очищенные чесночные зубчики через пресс, всыпьте черный молотый перец и красный молотый перец, соль по вкусу. Влейте 9% уксус и растительное масло. Горячий соус лучше не пробовать, так как можно обжечь язык — в массе присутствует большое количество жгучего красного перца.

Его можно заменить свежим красным перцем, только перед его добавлением в массу из стручка необходимо вычистить семена.

Протомите аджику на минимальном нагреве еще 15-20 минут, периодически перемешивая, чтобы масса не пристала ко дну. В это время ошпарьте банки и крышки кипятком, планируя укупорить аджику на зиму. Так как соус получится очень ядреным на вкус, то лучше всего его консервировать небольшими порциями — в банки по 250-350 мл.

Разлейте кипящий соус в горячие банки, сразу же закупорьте их крышками или же закрутите крышки ключом для консервации. Переверните дном верх и дайте остыть.

Храните аджику можно как в кладовой, ведь в ее составе есть уксус, так и в погребе, подвале и т.д.

Аджика из кабачков пальчики оближешь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Аджика из кабачков пальчики оближешь — это сочный соус, который отлично сочетается с любыми блюдами из рыбы или мяса, птицы. Он очень жгучий на вкус, поэтому детям его предлагать не рекомендуется. По желанию норму продуктов можно увеличить, если готовить большее количество аджики для консервации.

Кабачковая аджика с томатной пастой — быстро и вкусно!

Всегда есть альтернатива! Приготовьте наивкуснейшую аджику из кабачков с томатной пастой. И она будет ничуть не хуже помидорной. Если не хватает одного из ингредиентов, не проблема.

Постарайтесь найти ему замену, и в нашем случае это томатная паста. Аджика отлично сочетается с любым мясом, да и макаронами тоже хорошо съедается. Если готовите впервые, то поэкспериментируйте и сделайте несколько баночек на пробу. Может понравится гораздо больше, чем с томатами, и на следующий год сделаете уже больше.

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Томатная паста — 200 гр
  • Чеснок — 100 гр
  • Перец чили — 2 шт
  • Лавровый лист — 6 шт
  • Растительное масло — 150 мл
  • Сахар — 100 гр
  • Уксус 9% — 70 мл
  • Соль — 50 гр

Помойте все овощи и хорошенько их осмотрите на предмет наличия гнильцы и небольшой подпорченности. Если найдете такие места, сразу же их вырезайте. Если кабачки толстокожие, то будет лучше их очистить, если молодые — можно шкурку оставить.

Нарежьте и перемелите на мясорубке все овощи, кроме чеснока и горького перца (их мы будем закладывать отдельно, в процессе варки).

Аджика из кабачков пальчики оближешь на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Получившуюся кашицу поставьте на огонь в кастрюле с толстым дном и добавьте томатную пасту. Пусть кипит 40 минут, все это время помешивайте и убирайте пенку.

Чеснок и острый перец измельчите так же на мясорубке или блендером, и добавьте вместе с оставшимися ингредиентами через 40 минут после первого закипания. Варите еще 10 минут.

Тем временем достаньте простерилизованные банки и начинайте накладывать в них готовую смесь. После закройте их плотно крышками, проверьте на герметичность и оставьте верх дном на сутки. Не забудьте укутать для максимального сохранения тепла.

Примерно через 24 часа банки должны быть еще слегка тепленькими, убирайте их в погреб, либо в темную комнату на полки.

Заключение

Аджика из кабачков на зиму – это не только вариант переработки кабачков и альтернатива кабачковой икре, но и пикантное дополнение многих блюд: супа, плова, мяса, рыбы, тостов и соусов. Остроту ее определяют в разной пропорции чеснока, перца-чили и хрена.

Садовый портал
Добавить комментарий