Простая капуста быстрого приготовления в банках — лучшие рецепты

капуста быстрого приготовления на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Быстрая маринованная капуста самая разнообразная. Она низкокалорийная, дешевая, необыкновенно вкусная, хрустящая. При мариновании сохраняются все полезные свойства капусты.

Капуста в России очень популярная. Она содержит витамины, органические кислоты, микроэлементы и макроэлементы.

Маринованная капуста «Быстрая» с морковью — одна из самых популярных

Внешний вид капусты красивый, аппетитный. Она является прекрасной закуской и превосходным ингредиентом при приготовлении многочисленных салатов.

капуста быстрого приготовления на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Ингредиенты:

  • Капуста — 1,5 кг.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растит., уксус 9% — по 150 мл
  • Вода — 1 л
  • Соль — 2,5 ст.л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Лаврушка — 4 л.

Приготовление:

Капусту нарежьте кусками, морковочку потрите, чеснок порубите меленько. Смешайте морковь и чеснок. Подготовленные овощи поместите в кастрюлю, чередуя слои моркови с чесноком и капусты.

Приготовьте маринад: налейте водички в кастрюльку, когда она начнет закипать, положите в нее соль, сахар, листья лавра, налейте уксус и масло.

капуста быстрого приготовления на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Залейте капусту еще горячим маринадом, положите сверху тарелку под гнёт и выдержите часа три. Капусту перед подачей к столу можно украсить порезанной зеленью.

Капуста маринованная кусками: рецепт быстрого приготовления

Предлагаю начать с самого простого рецепта, в котором оттенки вкуса придают такие дополнительные ингредиенты как чеснок и морковь. Поверьте, этого более чем достаточно, чтобы получить хрустящую закуску с чесночным ароматом. Очень вкусно получается.

Ингредиенты:

  • Капуста белокачанная — 1 шт (около 2,5 кг)
  • 1 большая головка чеснока
  • 2 средние моркови

Маринад (на 0,5 л воды):

  • Уксус 9% — 50 мл
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 50 г
  • Растительное масло — 100 мл

Капусту режем в произвольной форме: на кубики, пластинки, брусочки. Не важно. Главное не слишком мелко, чтобы кусочки получились размером в 4-5 см.

Складываем капусту в подходящую глубокую емкость (в данное случае пластиковое ведерко), добавляем морковь, порезанную кубиками (размером в 1-2 см) и зубчиками чеснока, разрезанными на 3-4 части. Перемешиваем.

капуста быстрого приготовления на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В кастрюле доводим до кипения 0,5 литра воды, вливаем масло, уксус, засыпаем соль с сахаром, тщательно перемешиваем и вновь доводим до кипения Все это делаем на среднем огне.

Заливаем капусту кипящим маринадом. Овощи будут всплывать, и не нужно стараться утопить их полностью в маринаде. 0,5 литра более чем достаточно.

Сверху ставим гнет. В данном примере это перевернутая тарелка подходящего диаметра, придавленная заполненной пол литровой банкой. Оставляем в таком виде мариноваться овощи при комнатной температуре.

Уже через сутки хрустящая маринованная капустка будет готова. Но если вы ее оставите не на сутки, а на трое, то будет только вкуснее.

После маринования, если сразу все не съели, храним закуску в холодильнике. Можно ее разложить в более мелкую посуду.

Маринованная брюссельская капуста с луком — оригинальная, нежная капуста

Капуста имеет приятный, уже без привычной горчинки вкус, он становится маринованным кисло-сладким. Маринованный лук и сам маринад тоже многим нравятся.

Ингредиенты:

  • Капуста брюссельская — 1 кг
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Уксус 6% — 2 ст.
  • Лук — 2 шт.
  • Соль — 2,5 ч.л.
  • Лаврушка — 6 л.
  • Вода — 3 ст.

Приготовление:

Промойте капусту, очистив от листьев, выложите в кастрюлю, залейте водичкой и проварите капусту 1 — 2 минуты. Затем поместите капусту в очень холодную воду на несколько минут и слейте ее. Капусту разложите плотно по баночкам, добавьте в каждую лавровый лист и лучок.

капуста быстрого приготовления на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Для приготовления маринада, в воду прибавьте сахар, соль, уксуса. Все перемешайте и прокипятите несколько минут. Банки накройте крышками, остудите, уберите в холодильник и выдержите 24 часа.

Очень вкусная маринованная капуста (горячий способ) — пальчики оближешь

Простой и быстрый рецепт абсолютно доступен каждому, делайте его хоть каждый день. А на выходе — очень вкусная капуста, просто пальчики оближешь. Набор продуктов самый простой.

  • 2 кг белокочанной капусты
  • 150 г моркови(1 шт.)
  • 5 зубчиков чеснока

Маринад:

  • 1 л воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 2 стол. Ложки сахара
  • 3-4 шт. душистого перца
  • 8-10 шт. черного перца горошком
  • 4-5 шт. гвоздики
  • 2 шт. лаврового листа
  • 150 мл яблочного уксуса(6%) или 100 мл столового уксуса (9%)

Все овощи хорошо промыть под проточной водой, обсушить

Капусту нашинковать надо тонко. Для этого проще всего использовать острый кухонный нож, капуста тонко режется очень легко. Если вы не любите ручную работу. Можете использовать кухонный комбайн или специальную терку-шинковку или овощерезку. Главное капусту нарезать тонко.

капуста быстрого приготовления на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Морковь почистить и  нашинковать тонкими брусочками. Проще всего это сделать на терке для корейской моркови. Если ее нет, просто натрите на крупной терке, на вкус это особо и не влияет

Смешать капусту и морковь в тазу. НЕ мять! Наша цель – распределить морковь и капусту равномерно.

Чеснок почистить, помыть и нарезать тонкими пластинками. Воду вскипятить в кастрюле и добавить все специи: соль, сахара, перец черный и душистый, гвоздику, лаврушку. Дать покипеть 4-5 минут, чтобы специи отдали свой аромат рассолу и сахар и  соль растворились полностью.

Выключаем огонь и добавляем уксус и нарезанный пластинками чеснок. Хорошо перемешиваем рассол. Лаврушку можно убрать из рассола, но если вам по душе пряный вкус лаврового листа, можете его оставить. На мой вкус при долгом пребывании в рассоле лавра, рассол становится чересчур терпким и яркий вкус лаврового листа перебивает вкус не только остальных специи, но всего блюда, поэтому я всегда убираю его.

Залить горячим маринадом капусту, накрыть крышкой и дать остыть.

Раскладываем капусту вместе с рассолом в 3-х литровую банку или в большую кастрюлю. Отправляем в холодильник на ночь. Чтобы капуста была все время в рассоле в банку можно положить обычную капроновую крышку, а в кастрюлю просто тарелку меньшего диаметра. Наша цель подержать капусту в рассоле всю ночь, гнет нам не нужен.

Капуста готова к употреблению уже на следующий день! Полейте ее растительным маслом, посыпьте зеленым лучком получится идеальная закуска и универсальный салат — вкусный, сочный и хрустящий!

Через 2-3 дня маринованная капуста по этому рецепту станет еще вкуснее!

Маринованная капуста в холодном рассоле на зиму в банках

Этот рецепт очень простой и вкусный. Делается практически минут за 20. Зато зимой будет приятно открыть такую заготовочку. Храним в прохладном, темном и сухом месте. Можно в квартире, но подальше от отопительных приборов, поближе к балкону. )

Состав на одну 3-х литровую банку:

  • белокочанная капуста
  • 2 лавровых листа
  • 4 шт. перца горошком
  • 1-2 свеклы
  • 2 таблетки аспирина
  • 1 десертную ложку уксуса 70%
  • 3 ст. л. соли
  • 3 ст. сахара
  • вода
  • приправа для капусты

Ход работы:

Промоем, очистим и натрем буряк на крупной терке. Споласкиваем под краном наш основной овощ. Затем снимаем верхние листы. Нарезаем кочан кусками произвольно. Складываем их сразу в стерильную стеклянную тару.

Наполняем таким образом до середины. Далее высыпаем сыпучие компоненты и измельченную свеклу. Этого ингредиента кладем для получения красивого цвета основного продукта. Поэтому каждый берет столько сколько считаете нужным.

капуста быстрого приготовления на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Пожеланию для аромата кинем приправы. Продолжаем хорошенько наполнять баллон. После того, как полностью набили емкость капустой. Берем воду холодную (можно из-под крана или покупную) и заливаем ее в банки.

Чтобы выпустить воздух, банку потрясем. Добавляем в заготовку аспирин и кислоту по рецепту.

Закатываем металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном, чтобы проверить герметичность закатки. Оставляем постоять в таком состоянии на 72 часа. Затем возвращаем заготовку в нормальное состояние. Храним в прохладном месте.

Капуста «Провансаль» — за 2 часа

Приготовьте себе и своим детям вкусную кисло-сладкую капусту в маринаде буквально за 2 часа.  Это очень простой рецепт и можно начинать есть сразу же после приготовления.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг
  • Вода — 1 л
  • Соль — 2 ст.л.
  • Морковка — 2 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Уксус 9% — 125 мл
  • Растит. масло — 170 мл
  • Чеснок — 1 головка

Приготовление:

Сначала нашинковать капусту. Затем натрите морковь. Помните руками капусту вместе с морковью  и переложите в кастрюлю  5 л. Для приготовления маринада возьмите кастрюльку, влейте воду 1 л и вскипятите,  прибавьте сахар, соль, масло,  добавьте раздавленный  в давилке чеснок, уксус.

капуста быстрого приготовления на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Доведите маринад до закипания и залейте им капусту. Положите сверху тарелку под гнет. Когда капуста пропитается и остынет ее нужно поставить в холодильник и можно начинать кушать.

Маринованная капуста, очень вкусная — простой рецепт

Очень аппетитный рецепт, который обязательно придется вам по вкусу, тем более, что делать такую капусту проще простого и много времени это не занимает.

Ингредиенты:

  • капуста —  1 вилок на 2 кг
  • чеснок — 4 зубчика
  • морковь — 1 шт

Маринад:

  • вода — 1 литр
  • уксус 9 %  — 100 мл (или яблочный 6% — 150 мл, или эссенцию 1 неполную ч. ложку)
  • соль — 2 ст. ложки
  • гвоздика — 5 шт
  • сахар — 2-3 ст. ложки
  • перец душистый  — 4-5 шт
  • лавровый лист — 3 шт
  • перец горошком — 10 шт

Приготовление:

Для приготовления выбираем крепкий кочан капусты, моем его. Шинкуем на тонкие длинные кусочки. Морковь измельчаем на терке. Отправляем капусту и морковку в подходящую по размеру емкость, хорошо перемешиваем. Давить и выжимать сок не нужно.

Чесночок режем пластинками. Теперь возьмемся за маринад. Вскипятим литр воды, добавим в нее все указанные специи (см. ингредиенты для маринада), кроме уксуса. Кипятим на среднем огне 5-7 минут. После чего выключаем и добавляем уксус и чеснок. Лавровый лист вынимаем.

капуста быстрого приготовления на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Горячий маринад выливаем в капусту, перемешиваем и даем постоять пока не остынет. Теперь капусту можно переложить в банку и отправить на хранение в холодильник. Чтобы вкус полностью раскрылся, нужно подождать денька 2-3. Но если очень хочется, то можно кушать уже через сутки.

Замечательная хрустящая домашняя капусточка. Подаем ее, полив маслом и посыпав зеленью.

Маринованная капуста с болгарским перцем

Еще один скоростной рецепт. Эту капусту можно кушать уже через сутки.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • болгарский перец — 1 шт (средний)
  • морковь — 2 шт ( средних)
  • огурец — 1 шт (средний)

Маринад:

  • вода — 1 литр
  • сахар  — 3 ст. ложки
  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • уксус 70% — 1 десертная ложка, или 1 ст. ложка неполная

Приготовление:

Капусту режем на тонкие полосы. Морковку и огурец натираем на терке. Перчик также режем соломкой. Осторожно смешайте овощи, чтобы они не подавились и не пустили сок. Уложите овощи в стерилизованную банку достаточно плотно, но не до конца, чтобы оставалось место для маринада.

Чтобы приготовить маринад вскипятим литр воды, добавим в нее соль и сахар. После выключения вливаем уксус. Заливаем его в банку с капустой горячим и ждем пока остынет.

капуста быстрого приготовления на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Когда это произойдет, можно поставить банку в холодильник. Через сутки маринованная капуста готова! Очень легкий рецепт, поэтому многие его так любят.

Заключение

Маринованная капуста вкусная хрустящая — желанная закуска на любом столе и в праздники, и в будни. Конечно же, многие предпочтение отдают квашеной капусте, которую готовят благодаря естественному брожению.

Садовый портал
Добавить комментарий