Консервируем маринованные баклажаны с чесноком — вкуснейшие рецепты в банках

Баклажаны маринованные с чесноком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Маринованные баклажаны на зиму в банках — это безумно яркие и насыщенные заготовки, которые без труда воплотят в жизнь как опытные, так и начинающие кулинары. В подборке представлены как элементарные, так и рецепты чуточку посложнее.

Рецепт баклажан на зиму с начинкой из зелени и чеснока

Будем готовить их под прессом, и готовность будет в течение 1 недели.

Баклажаны маринованные с чесноком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Продукты:

  • баклажаны
  • зелень (петрушка, кинза, укроп, базилик)
  • чеснок
  • на 1 литр воды 2 ст. ложки соли, 2 лавровых листа и 10 перцев горошком

Вымыть овощи, разрезать вдоль но не пополам, а сделать «карман» для начинки. Так проделываем с каждым овощем.  Варим в кипящей подсоленной воде и варим с момента закипания 7-10 минут. Выкладываем и помещаем в один слой на противень. То есть, бланшируем овощи.

 Делаем им пресс, для этого на них помещаю разделочную доску и ставлю сверху груз, у меня это большая пластиковая бутылка растительного масла.

Готовлю маринад, в воду добавила соль, всыпала специи, прокипятила 3 минуты на огне с момента закипания. Засекаем время от момента закипания.  Измельчаю чеснок и зелень, хорошо перемешиваю. Можно даже добавить немного зеленой мяты для придания пикантного вкуса.

Фарширую начинкой овощи, по желанию, чтобы они стали более острые, можно измельчить перец чили в начинку. Красный чили будет ярче смотреться. Укладываем в емкость, я поместила веточку базилика. Заливаю маринадом. Делаю пресс, перевернув блюдечко, и установив банку с водой. Оставлю на 3-4 суток мариноваться в комнате, а затем убираю в холодильник.

Баклажаны маринованные с чесноком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Употреблять можно через 7 дней, добавить масло и лук. Порезать овощи кусочками. Храним в холодильнике, и кушаем.

Баклажаны маринованные с чесноком и зеленью

Предлагаю рецепт вкусной и пикантной закуски из баклажан. Такие баклажаны можно приготовить на зиму, консервация хорошо хранится и не теряет вкус. Баклажаны нарезаем кусочками, посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 20 минут.

Баклажаны промываем в большом количестве воды.

Баклажаны маринованные с чесноком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Кусочки баклажан выкладываем на противень покрытый пекарской бумагой, сбрызгиваем маслом и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов около 30 минут. Получается 2 порции баклажан. Запекать можно одновременно на двух противнях, но через 15 минут нужно поменять местами верхний и нижний.

Готовим маринад. Зелень моем, просушиваем и нарезаем. Добавляем измельченный чеснок и острый перец. Насыпаем соль, сахар и добавляем уксус. Все перемешиваем. Баклажаны запеклись. В чистые банки выкладываем слоями маринад и печеные баклажаны.

Наполняем банки до верха. В кастрюлю кладем полотенце, ставим банки и наливаем в них воду. Банки накрываем металлическими крышками не закручивая. Стерилизуем 10 минут после закипания. Закатываем, затем, переворачиваем и укутываем банки в плед. Оставляем на час.

Баклажаны маринованные с чесноком и зеленью готовы.

Баклажаны на зиму без стерилизации

Заготовка из острых баклажанов имеет преимущество в том, что ее не нужно стерилизовать. Баклажаны обжариваются и далее закатываются в банки с зеленью и пряностями.

Готовить баклажаны на зиму без стерилизации легко! Баклажаны помыть, нарезать на кружочки вместе со шкуркой. Толщина – около 1 см. Присыпать солью, перемешать и дать постоять 15 мин.

Баклажаны маринованные с чесноком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Баклажаны отжать и хорошо обжарить в растительном масле с обеих сторон.

Почистить чеснок, зелень помыть и отряхнуть от воды. Измельчить чеснок, зелень, всыпать сахарный песок, 3 ч.л. соли. Влить уксус и перемешать.

На дно простерилизованных банок уложить по 1 ч.л. чесночной массы. Далее положить несколько кружков баклажанов, снова пару ложек чесночной массы. Продолжать так, пока банки полностью не заполнятся. Закатать кипячеными крышками и хранить в прохладном месте до весны.

Маринованные баклажаны кружочками на зиму

Маринованные баклажаны кружочками на зиму не доставят особых хлопот. Закуска выглядит очень аппетитно и ярко. Салат разбавляет повседневное меню. Простая и в то же время оригинальная закатка станет любимицей! Маринованные овощи наполняют постную пищу богатым вкусом.

Время готовки – 1 ч. 00 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

На литровую банку:

  • Баклажаны – 750 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Перец острый стручковый – 0,5 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Лист лавровый – 1 шт.

Для маринада:

  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 1,5 ст.л.

Для варки баклажанов:

  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст.л.

Тщательно промываем сочные крепкие плоды. Синенькие освобождаем от плодоножек. Перец сладкий очищаем от внутренностей. Чем ярче плоды, тем красивее результат. Морковку скоблим или применяем экономку.

Режем баклажаны на кружочки толщиной не более одного сантиметра. Посолив воду и прокипятив, бланшируем синенькие в несколько приемов. После чего сливаем отвар, он больше не пригодится.

Баклажаны маринованные с чесноком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Морковку и перец нарезаем, как нравится или используем представленную на фото нарезку. Лучше соблюдать размерность, так закуска выглядит намного привлекательнее.

Простерилизовав банки в микроволновке или над паром, кладем лаврушку, чесночные дольки, предварительно удалив шелуху, и стручковый перец в соответствии с предпочтением.

Чередуя бланшированные овощи с яркой нарезкой, полностью наполняем стеклянную емкость. Заливаем кипятком, затем сливаем в посуду для варки. Солим и уравновешиваем вкус сахаром. Прокипятив, наливаем столовый уксус. Распределяем маринад, заполняя свободное пространство в банке.

В кастрюлю набираем теплую воду, на дно кладем тряпочку. Размещаем заготовку, прикрываем стерильной крышкой. Кипятим баночку 10 минут, следим за уровнем воды. Она должна быть не ниже плечиков.

Крепко закручиваем. Уложив на бочок, проверяем, не пропускает ли воздух, и, накрыв теплой курткой, оставляем до остывания. Закатку размещаем в кладовке. Приятного аппетита!

Маринованные баклажаны как грибы на зиму

Маринованные баклажаны как грибы на зиму действительно выглядят восхитительно. Богатый, запоминающийся вкус покорит всех. Чеснок и укроп придают закатке безумный аромат, почувствовав который трудно устоять, чтобы не попробовать. Приготовление не создаст препятствий даже неопытным хозяйкам.

Время готовки – 2 ч. 00 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 0,75 л.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Вода – 2,5 л.
  • Соль – 4,5 ст.л.
  • Уксус 9% – 10 ст.л.
  • Укроп – 300 гр.
  • Масло растительное – 300 мл.

Промываем синенькие. Смешав соль с уксусом и разбавив водой, устанавливаем на огне кипятиться. С плодов срезаем хвосты и носики. Если нужно, убираем кожицу (на вкус она не влияет, разве что цвет будет выдавать, что это не грибы) и режем кубиками.

Опускаем нарезку в кипящий маринад бланшировать. За короткое время баклажаны вберут в себя достаточное количество соли и кислоты.

Баклажаны маринованные с чесноком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Процеживаем через дуршлаг и оставляем на час стекать. Не теряя времени, отмеряем растительное масло, обязательно рафинированное дезодорированное. Промытый укроп и очищенный чеснок рубим помельче, насколько это возможно.

Синенькие перекладываем в объемную миску, сдабриваем душистой нарезкой и маслом. Аккуратно объединяем ингредиенты, чтобы кусочки сохранились целыми, а не превратились в икру. Стерильную емкость наполняем закуской, слегка утрамбовывая. Закрываем сухими крышками и охлаждаем, отправив зимнюю заготовку в холодильник на 6 часов.

Спустя время наслаждаемся изумительным угощением. Приятного аппетита!

Баклажаны как грибы на зиму

Баклажаны по такому рецепту получаются очень похожими по вкусу на маринованные лесные грибы, поэтому и получили название «баклажаны как грибы». Эту закуску можно подать сразу же после приготовления, либо заготовить на зиму. В качестве специй возможны варианты.

Если кто-то любит ароматные и пряные специи, то используйте: кориандр, гвоздику, душистый перец, а так же зелень укропа. Если по вкусу острое, то берите: черный перец или перец чили. Чеснок добавляйте в любом случае.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 500 г
  • Уксус фруктовый 6% — 50 мл
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Соль — 3 ч.л.
  • Специи — по вкусу
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Вода — 500 мл

Баклажаны можно оставить с кожурой или срезать её и использовать только мякоть. У меня были этакие неказистые синенькие с поврежденной местами кожурой. Нетоварную кожуру прицельно срезала, поэтому получились заготовки частично с кожурой, частично без. Баклажаны нужно нарезать на кусочки: ломтики, кубики, дольки или брусочки по желанию.

Приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду с солью и специями (тут 2 соцветия гвоздики, 1 щепотка зерен кориандра, 1 щепотка черного перца горошком, лавровый лист 1 штука).

Баклажаны маринованные с чесноком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

После закипания влейте уксус и следом добавьте кусочки баклажанов. Оставьте на пять минут. Затем откиньте баклажаны на дуршлаг и дайте в течение нескольких минут стечь с них лишней жидкости.

Подготовленные кусочки баклажанов поместите на сковороду с растительным маслом, добавьте раздавленные зубчики чеснока. Тушите все вместе на слабом огне от 15 минут до получаса.

Готовые горячие баклажаны прямо со сковороды разложите по стерильным банкам и закатайте. Баклажаны как грибы на зиму готовы. Храните банки с заготовкой в прохладном месте. Приятного аппетита!

Как мариновать баклажаны на зиму в банках с болгарским перцем

Заготовка, которая объединяет в себе болгарский перец и баклажаны со специями.

Ингредиенты:

  • 2.7 кг. баклажанов
  • 4 шт. сладкого перца крупных красного цвета
  • 3 крупных перца зеленого цвета
  • зелень укропа и петрушки
  • 1 зубчик чеснока в каждую баночку

Маринад:

  • 1 литр воды
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 4 ст. ложки сахара
  • 5 ст. ложек 9% уксуса
  • 25-30 горошков черного перца
  • 3 шт. лавровых листа
  • 1 крупный зубчик чеснока

Баклажаны я почистила и порезала вдоль, обжаривала на растительном масле с двух сторон. Перец вымыла, удалила место у плодоножки и нарезала на кусочки. Очистила чеснок и подготовила другие продукты.

Приготовьте маринад, доведите до кипения на огне. Я все продукты сразу добавляю, в том числе и уксус.

Баклажаны маринованные с чесноком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Опускаю перцы, и провариваю по 2 минуты с момента закипания маринада. Выкладываю перцы на тарелку. Укладываю в банки слоями баклажаны и перцы, причем баклажанов кладу больше, чем перца. Петрушку и укроп, чеснок, и специи с лавровым листом. Можно чуть уплотнять, иначе в итоге, у вас будет по пол банки.

Маринад, в котором варила перцы, еще раз вскипятила, прокипятила пару минут, и залила в банки до верху.

Установила банки в кастрюлю, залила горячей водой, чтобы быстрее закипели, до плечиков банки. И прикрыла крышками сверху. Залила воду до плечиков банки. Ставим банки на кусочек ткани, или полотенце. Стерилизую с момента закипания воды 25 минут. Потом вынимаю, и закатываю, вынимаю по банке и закатываю.

Переворачивать и укутывать не нужно, достаточно будет просто, закатать и оставить на столе остывать. Затем протрите банки и крышки, и уберите на хранение.

Спустя месяц, можно открыть и покушать, или попробовать. Если не делали, пробуйте, пока не попробуешь, не узнаешь как это.

Заключение

Зелень для приготовления баклажан выбираем по вкусу. У меня петрушка и базилик. Количество острого перца нужно корректировать. Если добавить половину острого перца, закуска получится пикантной, но вкус будет умеренно острым.

Садовый портал
Добавить комментарий