Вкусные рецепты капусты без стерилизации — особенности заготовок на зиму

капуста без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

В зимний период закуски из капусты очень популярны. К тому же маринованная капуста готовится легко, она всегда получается сочной и хрустящей.

Маринованная капуста на зиму с уксусом в банках без стерилизации под капроновые крышки

Кочан капусты нужно освободить от верхних листьев, хорошо промыть и нашинковать так тонко, как нравится. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.

капуста без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Подготовленные овощи необходимо переложить в просторную миску для салата. Затем тщательно перемешать прямо руками. При этом слегка прижимать, чтобы капуста пустила сок.

Банки нужно хорошо промыть под проточной водой и обеззаразить любым доступным способом. На дно необходимо положить лавровый лист и душистый перец. Подготовить капроновые крышки — тщательно почистить содой и промыть под проточной струей из крана.

Воду необходимо закипятить и добавить в сахар и соль. Маринад нужно проварить в течение 2 минут. Затем внести в уксус и сразу снять с огня.

Капусту с морковью нужно разложить по банкам. При этом всю массу хорошо утрамбовать, оставляя немного места у горловины. Выделенный овощами сок вылить сверху. В банку залить горячий маринад до самой горловины.

Внимание! В небольшой кастрюле нагреть воду, поместить капроновые крышки на одну минуту. Это нужно, чтобы материал немного расширился. Затем заполненные емкости закрыть горячими крышками. При остывании капрон снова сожмется и герметично обхватит горловину банки. Это не позволит воздуху проникать внутрь и увеличит срок хранения продукта.

Необходимо, чтобы маринад полностью остыл, но очень медленно. Для этого заготовку на зиму, не переворачивая, нужно установить на один конец одеяла и плотно сверху закрыть другим. Уже на следующий день банку с капустой можно переставить в прохладное темное место для дальнейшего хранения.

Если все условия соблюдены, то закатка способна простоять в погребе до 8 месяцев. Открытую банку нужно держать в холодильнике не больше 10 дней. Если в блюдо добавляется лук, то срок хранения уменьшается до трех суток.

капуста без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Рецепт заготовки на зиму очень простой и выполняется без стерилизации. Маринованная капуста будет готова к употреблению уже через 3 дня. По истечению этого срока великолепную закуску можно подавать на стол.

Капуста с морковью на зиму

Самая простая заготовка на зиму — быстро, сочно, вкусно! Капуста с морковью на зиму пригодится каждой хозяйке. Это незаменимый ингредиент и для супа, и для вторых блюд, для винегрета, и самостоятельного гарнира. Она не только сэкономит бюджет, так как готовится из доступных продуктов, но и время.

Как сделать квашеную капусту с морковью на зиму? Подготовьте необходимые продукты и специи. Очищенную белокочанную капусту разрежьте пополам, после чего аккуратно вырезаем кочерыжки.

капуста без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Довольно мелко нашинкуйте всю капусту на специальной терке-шинковке или ножом вручную. Выложите часть нашинкованной капусты первым слоем в объемную эмалированную кастрюлю.

Добавьте в кастрюлю с первым слоем капусты немного семян укропа. Теперь добавьте в кастрюлю с капустой немного поваренной соли крупного помола для засолки (не йодированную и не «Экстра»).

Выложите в кастрюлю с капустой немного натертой на крупной терке моркови. Тщательно помните капусту в кастрюле руками, чтобы она пустила сок. Как только капуста пустила сок, можно выкладывать следующий слой.

Продолжайте заполнять кастрюлю слоями капусты со всеми ингредиентами в таком же порядке, хорошо разминая её руками. Когда все слои будут выложены, утрамбуйте капусту в кастрюле толкушкой пока не начнется обильное соковыделение.

Прикройте капусту в кастрюле подходящей тарелкой не закрывая всю поверхность, только чтобы удержать ее в рассоле, затем придавите и поставьте сверху подходящий груз-гнет.

Капуста квасится от трех до пяти суток при комнатной температуре, на протяжении которых нужно выпускать весь скопившийся газ и протыкать капусту в кастрюле три раза в день подходящей чистой деревянной палкой или лопаткой.

По прошествии времени выложите квашеную капусту в стерильные банки (стерилизуйте удобным для вас способом), заполняя каждую банку до самого верха. Примните капусту в банках ложкой, чтобы рассол полностью ее прикрывал.

Плотно закройте банки, заполненные квашеной капустой промытыми с содой и ошпаренными в кипятке полиэтиленовыми крышками для консервирования. Поставьте банки с квашеной капустой для хранения в прохладное место (холодильник, подвал, погреб).

капуста без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Вкусная хрустящая квашеная капуста с морковью на зиму в банках — классический рецепт. Она получается точно такой же, как в бочке и ведре, поэтому будет очень вкусно. Этот рецепт квашеной капусты мне достался от мамы, которая умела готовить безупречно.

Квашеная капуста на зиму в банках для длительного хранения

Квашеная капуста — полезнейшая “зимняя” закуска, ведь в ней содержится максимум витаминов и микроэлементов, которые наш организм недополучает в холодное время года. Делюсь простым и быстрым рецептом вкусной, хрустящей, кисло-сладкой квашеной капусты.

Ингредиенты

  • Капуста – 2 кг
  • Морковь – 2 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Душистый перец (горошком) – 3 шт.
  • Черный перец (горошком) – 3 шт.
  • Вода – 1,5 л
  • Соль (обязательно не йодированная) – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.

Капусту нашинкуйте, морковь очистите и натрите на крупной терке. Соедините овощи и хорошо перемешайте. Чистую трехлитровую банку наполните капустой с морковью, не сильно утрамбовывая. В середину овощного слоя поместите перец горошком и лавровый лист.

Приготовьте “холодный” рассол: растворите в теплой кипяченой воде соль и сахар, хорошо перемешайте. Залейте рассолом капусту в банке таким образом, чтобы он полностью покрывал капусту.

капуста без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Банку с заготовкой накройте марлей, сложенной в несколько слоев, поставьте в глубокую тарелку и оставьте на 2-3 суток при комнатной температуре (оптимально при 20°C). Протыкайте капусту до дна банки деревянной шпажкой 2-3 раза в день, чтобы выходили газы, образующиеся при брожении.

Обязательно следите за тем, чтобы капуста доверху была покрыта рассолом. Если верхний слой вдруг останется без рассола, утрамбуйте плотнее капусту в банке с помощью ложки или деревянной толкушки.

Когда процесс брожения завершится, отправьте банку с капустой на хранение в холодильник. Квашеная капуста, приготовленная по этому рецепту, спокойно хранится в холоде несколько месяцев.

Хрустящая маринованная капуста с уксусом на зиму

Время заготовок в самом разгаре, поэтому спешим поделиться вкусным рецептом маринованной капусты. Только подумайте, как приятно зимой достать баночку ароматной маринованной капусты и подать ее на стол к ужину.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг.
  • Морковка – 40 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 40 гр.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 6 шт.
  • Вода – 1,5 л.
  • Уксус 9 % – 5 ст.л.

Капусту помойте и нарежьте тонкой соломкой. Морковь очистите и натрите на крупной терке, переложите капусту и морковь в объемную миску. Овощи перемешайте и слегка прожмите руками.

Подготовьте банки, помойте их и простерилизуйте любым удобным способом. На дно банок положите лавровый лист и перец горошком.

капуста без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Затем в банки разложите капусту и морковь, слегка утрамбуйте. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и соль, доведите до кипения. Затем добавьте в маринад уксус и сразу разлейте его по банкам.

Банки плотно закройте крышками, полностью остудите и храните в холодном месте.

Сочная и хрустящая капуста под железную крышку в банках

Рецепт маринованной капусты под железную крышку, проверенный годами. В таком виде капуста отлично хранится всю зиму, остается крепкой и имеет приятный вкус. Ее можно подавать, как отдельную закуску или добавлять в различные салаты.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 30.

Ингредиенты:

  • Капуста – 12 кг.
  • Чеснок – 2-4 зуб.
  • Вода – 9 л.
  • Соль – 18 ст.л.
  • Сахар – 12 ст.л.
  • Лист лавровый – 6 шт.
  • Перец душистый горошком – 12 шт.
  • Перец черный горошком – 30 шт.
  • Семена укропа – 6 ч.л.
  • Уксус 9% – 18 ст.л.

Банки для капусты тщательно вымойте и простерилизуйте. Чеснок очистите от шелухи, в каждую банку положите по 3 зубчика чеснока. Капусту помойте, удалите плохие листья и вырежьте кочерыжку. Нарежьте капусту крупными кусками.

Разложите капусту по банкам как можно плотнее. Влейте в банки кипяток, прикройте их крышками и оставьте на 10 минут.

капуста без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Тем временем приготовьте маринад. В кастрюле закипятите воду, добавьте сахар и соль, перемешайте до полного растворения. Из банок слейте воду. В каждую банку положите лавровый лист, семена укропа и перец горошком, влейте кипящий маринад.

В каждую банку влейте по 3 столовые ложки уксуса и закатайте их стерильными крышками. Остудите закатки в перевернутом виде, затем переместите в прохладное место на хранение.

Маринованная капуста со свеклой без стерилизации на зиму

Ингредиенты

  • капуста 2-2,5 кг.
  • свекла крупная 1 шт. (400 гр. )
  • морковь 2-3 шт. (400 гр. )
  • чеснок 1 гол.
  • душистый перец 3-4 шт. на 3-х литровую банку
  • черный перец 5 шт. на 1 банку
  • лавровый лист 3 шт. на 1 банку
  • растительное масло 2 ст.л. на 1 банку
  • красный острый перец
  • на маринад на 1 литр воды:
  • соль 2 ст.л.
  • уксус 9% 120 мл.
  • сахар 5 ст.л.

Для приготовления вкуснейшей маринованной капусты на зиму подготавливаем необходимые продукты. Крупным кубиком нарезаем два-два с половиной килограмма капусты, затем небольшими кусочками нарезаем две-три моркови и одну довольно крупную свеклу.

Тонкими пластинками нарезаем одну головку чеснока. Отрезаем небольшой кусочек красного острого перца и выкладываем его в трехлитровую банку, затем душистый перец, порядка пяти горошин черного перца, слой из кусочков свеклы и чеснок.

капуста без стерилизации на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Выкладываем в банку слой из нарезанной капусты и моркови, затем еще один слой из капусты, который приминаем. Сверху слоя из капусты выкладываем слой из кусочков свеклы, затем добавляем чеснок, после чего выкладываем слой из капусты и моркови, прикрываем слоем из капусты и уплотняем.

Сверху капусты выкладываем немного кусочков свеклы и несколько пластинок чеснока, после чего также заполняем вторую трехлитровую банку.

Наливаем в кастрюлю два с половиной литра воды и доводим на плите до кипения, после чего высыпаем в нее двенадцать с половиной столовых ложек сахара, пять столовых ложек соли крупного помола для засолки, шесть лавровых листиков и доводим воду до кипения перемешивая все ингредиенты.

В кастрюлю с закипевшей водой выливаем триста миллилитров 9% уксуса и перемешиваем, после чего разливаем приготовленный маринад по банкам с овощами.

В каждую банку добавляем по две столовых ложки растительного масла, затем плотно закрываем крышками, проверяем на герметичность и прикрываем теплым пледом или одеялом до полного остывания.

Готовим вкусно, готовим просто, готовим вкуснейшую маринованную капусту со свеклой на зиму дома вместе! Приятного Всем аппетита Дорогие друзья!

Заключение

Маринованная капуста на зиму в банках сохраняет все полезные витамины и минералы, поскольку для приготовления не применяется стерилизация. Продукты для соленья найдутся под рукой у любой хозяйки.

Процесс заготовки настолько простой, что легко справиться даже новичок в кулинарии. А зимой, открыв банку, можно почувствовать великолепный аромат и насладиться приятным вкусом блюда, приготовленного собственными руками. Закуска отлично дополнит любой гарнир и подойдет даже к праздничному столу.

Садовый портал
Добавить комментарий