Правила заготовки лечо из огурцов на зиму — вкусные рецепты приготовления

рецепты лечо из огурцов на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Основными ингредиентами классического лечо являются – болгарский перец и помидоры. Но смекалистые хозяйки научились готовить по этому принципу самые разные овощи, и именно так появилось лечо из огурцов.

Лечо из огурцов на зиму

рецепты лечо из огурцов на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свежие огурцы – 2 кг
  • помидоры – 1,5 кг
  • острый перец – 1 шт.
  • чеснок – 8 зубчиков
  • сладкий перец – 700 г
  • морковь – 500 г
  • репчатый лук – 300 г
  • растительное масло – 100 мл
  • сахар – 100 г
  • соль – 25 г
  • столовый уксус (9%) – 100 мл

Подготовьте ингредиенты для лечо. Помидоры надрежьте крест-накрест со стороны плодоножки и опустите в кипящую воду на 1 минуту. Затем достаньте, дайте немного остыть и очистите от кожицы.

Переложите помидоры в большую чашу блендера. Добавьте острый перец (с семенами или без, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений) и очищенные зубчики чеснока. Измельчите все вместе.

Морковь для лечо очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Сладкий перец вымойте и разрежьте на половинки. Удалите перегородки, семена и нарежьте ломтиками. Лук очистите и нарежьте полукольцами.

В большой сковороде нагрейте 30 мл масла и подрумяньте лук. Добавьте морковь и сладкий перец. Жарьте, помешивая, на среднем огне в течение 10 минут. За это время вымойте и нарежьте кружочками огурцы.

Протертые помидоры с острым перцем и чесноком перелейте в кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь. Добавьте сахар, соль и оставшееся масло. Помешивая, доведите до кипения.

рецепты лечо из огурцов на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Добавьте к помидорам обжаренные овощи. Снова доведите до кипения. Положите огурцы и перемешайте. Тушите на слабом огне 10 минут. Влейте уксус и доведите до кипения.

Разложите лечо по сухим стерилизованным банкам до самого верха (максимально плотно, чтобы не пустот) и закатайте. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте остыть.

Лечо из огурцов на зиму без стерилизации — невероятно вкусная заготовка

Которая готовится из спелых томатов и болгарского перца с чесноком. Следуйте пошаговой инструкции ниже, что сделать все также.

Понадобится:

  • 2 кг. спелых помидор
  • 2 кг. огурцов (не крупных)
  • 1 кг. болгарского перца
  • 1 головка чеснока
  • 200 мл. растительного масла без запаха
  • 100-150 мл. уксуса 9%
  • 6-7 перцев горошком
  • 250 грамм сахара
  • 2 ст. ложки соли

Спелые томаты нужно вымыть, срезать место у плодоножки, порезать кусочками и пропустить через мясорубку. Я пропускаю вместе со шкуркой. Можно использовать томатный сок приготовленный из домашних томатов.

Перец болгарский нарезаем на полоски, сначала разрезаю пополам, удаляю семена и нарезаю полосками.

рецепты лечо из огурцов на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Перец брать любого цвета, красного или зеленого по вашему желанию.

В пропущенные через мясорубку томаты всыпаю порезанный болгарский перец, добавляю соль и сахар, а также, перец горошком. Перемешиваю массу и жду закипания, варю 5 минут. Затем всыпаю порезанные кружочками огурцы, я их нарезаю по 5 мм. Овощи у меня молодые.

Готовить салат лучше в кастрюле с толстым дном, или в тазу. Как только масса закипит, всыпаю порезанный ножом чеснок, и вливаю растительное масло. Засекаю, и варю 15 минут, с момента закипания.

В конце приготовления я вливаю уксус, все хорошо перемешиваю и даю еще пару минут покипеть, и выключаю. Овощи в процессе варки поменяют цвет, и станут оливковыми. Раскладываю по стерильным баночкам и закатываю стерильными крышками, оставляю на столе укутав полотенцем до остывания.

У меня вышло 8 пол литровых баночек готового продукта, из указанного выше количества ингредиентов.

Затем убираю на хранение.

Салат лечо из переросших огурцов, помидор и болгарского перца

Пошаговый рецепт снабженный фото, поможет вам переработать перезрелые овощи с грядки.

Продукты:

  • 2 кг. переросших огурцов
  • 1 кг. помидор
  • 500 гр. сладкого перца (уже очищенного)
  • 250 гр. моркови
  • 300 грамм лука
  • 1 острый чили перец
  • 40 гр. соли
  • 80 гр. сахара
  • 80 мл. растительного масла
  • 50 мл. 9% уксуса (80 мл. яблочного 6%, или 5 мл. 70%)
  • 3-4 зубчика чеснока

Подготовим овощи. Очистим лук и морковь, томаты порежем. И не забудьте 1 перец чили. Все нужно измельчить через мясорубку, кроме огурцов. Огурцы я взяла крупные переросшие, и порезала их полосками. Сначала на кружочки наискось, а затем «соломкой».

Огурцы лучше брать не горькие, можно молоденькие небольшого размера, чтобы нарезать их кружочками.

рецепты лечо из огурцов на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Перекрученные овощи помещаю в кастрюлю, кипячу 15 минут, кладу соль, сахар, уксус и масло, и всыпаю огурцы. Вместе с огурцами помешивая, кипячу еще 15 минут.

Огонь убавьте на минимум, чтобы только поддерживать кипение. И раскладываю в стерильные банки, овощи и соус, закатываю кипяченными (я кипячу 10 минут в воде с момента закипания) крышками.

Удобно раскладывать с помощью лейки с широким горлышком, или подставьте тарелочку под банку, если ее нет.

Старайтесь поместить в банки больше огурцов, а пустоты залить томатным соусом. Переверните баночки и укутайте оставьте часов на 12. У меня получилось чуть больше 3.5 литров лечо из переросших огурцов на зиму.

Если у вас очень перезрелые огурцы, их можно очистить от кожицы и семян. Но в любом случае, получится очень вкусно!

Невероятно вкусный рецепт лечо из огурцов

По данному рецепту вы можете приготовить лечо из минимального набора продуктов: огурцов, сладкого перца и помидоров. Закуска будет невероятно вкусной, да и готовится быстро. Огурчики будут в меру хрустящими и солеными. Эта заготовка хорошо хранится и без уксуса, но для надежности можете его добавить. Закатывайте ее на зиму побольше, чтобы всем хватило.

  • Огурец 3 кг
  • Помидор 1.5 кг
  • Перец болгарский 4 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Сахар-песок 4 ст.л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное 1 стакан
  • Уксус столовый 9% ⅓ стакана
  • Перец чили  по вкусу

Помидоры, сладкий перец и огурцы хорошо промойте под проточной водой. Затем овощи нашинкуйте: помидоры дольками, перец четвертинками и огурцы кружочками. Чеснок очистите. Горький перец по желанию мелко нарежьте.

рецепты лечо из огурцов на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Все нашинкованные овощи кроме огурцов измельчите на мясорубке со средней решеткой. В специальную кастрюлю для тушения поместите нашинкованные огурцы и залейте приготовленным овощным соусом из помидоров и перца.

В кастрюлю насыпьте указанное в рецепте количество сахара и соли, налейте стакан подсолнечного масла и хорошо перемешайте с помощью большой деревянной ложки. Обязательно снимите пробу и откорректируйте по своему вкусу. Кастрюлю поместите на средний огонь и потушите огурцы в соусе в течение 10 минут. Затем добавьте уксус и поварите еще 2–3 минуты.

Приготовленное лечо разложите в заранее простерилизованные литровые баночки.

Баночки закатайте стерилизованными крышками, переверните на крышки и на ночь накройте теплым покрывалом. Остывшие баночки перенесите в место хранения.

Кушайте на здоровье!

Лечо из огурцов, помидоров, болгарского перца «пальчики оближешь»

По данному рецепту вы приготовите замечательную закуску для зимнего стола, которая по вкусу полностью соответствует своему названию. Секретом особой вкусности этого лечо, является предварительное обжаривание моркови и сладкого перца. Жгучий перец можете не добавлять, либо уменьшить его количество наполовину.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Помидоры – 1.5 кг.
  • Морковь средняя – 4–5 шт.
  • Сладкий перец – 0.3 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – ½ ст.
  • Уксус столовый – 100 мл.
  • Постное масло – ½ ст.
  • Острый перец – по вкусу.

Сначала хорошо промойте проточной водой все необходимые овощи. У огурцов удалите кончики. Перец очистите от плодоножки и семян, у помидоров также удалите основание плодоножки. Очистите от шелухи головку чеснока и морковь.

С помощью мясорубки или блендера измельчите в пюре, нарезанные кусочками помидоры, чеснок и ломтики острого перца (перец по желанию). Полученное пюре перелейте в емкость для тушения.

рецепты лечо из огурцов на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Очищенную морковь измельчите на крупную терку. Сладкий перец нашинкуйте тонкой соломкой. Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом и обжарьте в нем натертую морковь, затем добавьте соломку перца и потушите на небольшом огне в течение 10 минут.

Пока эти овощи жарятся, нашинкуйте брусочками подготовленные огурцы.

Поместите в емкость с томатным пюре нарезанные огурцы и переложите к ним обжаренные перец и морковь. В эту смесь добавьте указанное в рецепте количество соли (лучше каменной), сахара и налейте полстакана масла.

Емкость с овощами поместите на большой огонь и, перемешав содержимое деревянной ложкой, доведите все до кипения. Затем на маленьком огне потушите лечо в течение 30 минут. К концу тушения добавьте в лечо нужное количество столового уксуса.

Горячее лечо разлейте в чистые стерильные баночки (стерилизуйте любым способом) и сразу закатайте прокипяченными крышками. Проверьте герметичность закатки. Баночки переверните на крышки, накройте покрывалом и оставьте до полного охлаждения, затем перенесите их в место хранения.

Салат «лечо из огурцов с кабачками»

Из множества салатов из огурцов и кабачков вам предлагается интересный рецепт этого вкусного лечо. В него добавим морковь и свежие помидоры. Готовим с томатной пастой.

Ингредиенты:

  • Огурцы и кабачки – по 1.5 кг.
  • Морковь и помидоры – по 2 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар и томатная паста – по 6 ст. л.
  • Подсолнечное масло – ½ ст.
  • Уксус 9% – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Петрушка – 1 пучок.

Сначала хорошо промойте все необходимые для лечо овощи. Помидоры нашинкуйте средними кубиками. Морковь очистите от кожуры и измельчите на крупной терке. Очистите от кожуры кабачки и их также нашинкуйте небольшими кубиками.

Огурцы нарежьте брусочками. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте пластинками.

рецепты лечо из огурцов на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Все нарезанные овощи поместите в большую кастрюлю для тушения и добавьте к овощам указанное количество подсолнечного масла и томатной пасты. Затем в лечо насыпьте соль и сахар и хорошо перемешайте.

Кастрюлю с овощами поставьте на средний огонь и доведите содержимое до кипения. Тушите лечо на маленьком огне в течение 40 минут. По истечении этого времени налейте к овощам уксус и можете добавить мелко нарезанную зеленую петрушку. Потомите лечо еще 15 минут, и огонь выключите.

Готовое лечо разложите в стерильные баночки, и закатайте прокипяченными крышками. Баночки охладите в перевернутом состоянии и под теплым покрывалом, а затем перенесите в место хранения.

Лечо из переросших огурцов

Этот рецепт придет на выручку тем хозяйкам, у кого остались переросшие и перезрелые огурцы. Из них можно приготовить вкусное лечо. В рецепте вам предлагается добавить к этой заготовке сладкие нотки в виде моркови.

Большие и переросшие огурцы можно очистить от кожуры и натереть на крупной терке, а можно и нарезать произвольными кусочками. Рецепт быстрый и несложный.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2.5 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Морковь – 6 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 600 г.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Сахар – 7 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 200 г.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Острый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Огурцы тщательно промойте под проточной водой и удалите кончики с обеих сторон. Затем крупные плоды очистите от кожуры. Нарежьте огурцы кусочками произвольной формы: кружки, брусочки или кубики.

Очистите и промойте морковь и нашинкуйте ее такими же кусочками, как и огурцы, только толщиною не более 5 мм, так как она готовится дольше. У сладкого перца удалите плодоножки и семена и нашинкуйте его полукольцами, чтобы чувствовался его вкус.

рецепты лечо из огурцов на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Мелко нарежьте острый перчик, его возьмите по своему вкусу. Помидоры перекрутите на мясорубке или в чаше блендера до состояния однородного пюре. Томатное пюре перелейте в посуду для тушения лечо.

На сковородке с разогретым маслом обжарьте кусочки моркови и затем добавьте к ней нарезанный перец. Жарьте эти овощи на небольшом огне в течение 10 минут, не забывая их периодически перемешивать.

Емкость с томатным пюре поместите на средний огонь, добавьте в пюре необходимое количество соли и сахара и положите в пюре очищенный чеснок. Чеснок можете нарезать произвольными кусочками или оставить целиком.

Затем в емкость переложите кусочки огурцов, нарезанный острый перец и хорошо перемешайте. В последнюю очередь положите в эту емкость обжаренные морковь и сладкий перец, и еще раз все перемешайте.

Налейте в лечо остальное масло и добавьте уксус. Для сытности приготовленного лечо можете подсолнечного масла добавить немного больше.

Потушите лечо на небольшом огне в течение 30 минут под прикрытой крышкой. Овощи периодически перемешивайте, чтобы не подгорели, и обязательно попробуйте блюдо на вкус.

Приготовленное лечо разлейте по стерильным баночкам и сразу плотно закупорьте кипячеными крышками. Баночки переверните и прикройте теплым покрывалом. Остывшие баночки перенесите в место хранения.

Заключение

Удивите близких и гостей: приготовьте лечо из огурцов на зиму, воспользовавшись нашим простым и понятным рецептом! Закуска получается и вкусной, и красивой, особенно если вы возьмете сладкие перцы разного цвета.

Садовый портал
Добавить комментарий