Готовим зеленые бурые помидоры на зиму — особенности приготовления

Зеленые бурые помидоры на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Помидоры на зиму — это то, что надо! Пробуй! На авторство рецепта не претендую — это бабушкино достояние) Помидоры в этом маринаде получаются ароматными, имеют пикантный вкус. А может я их люблю, потому что это вкус детства? Попробуйте, они и вам непременно понравятся!

Маринованные зеленые и бурые помидоры дольками на зиму

Предлагаю самый простой рецепт маринованных зеленых помидоров. Все очень просто и быстро. Из указанного количества продуктов получается 3 поллитровые баночки. Кроме лаврового листа и чеснока можно добавить в маринад черный перец горошком, душистый перец, гвоздику.

Зеленые бурые помидоры на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Для того, чтобы приготовить маринованные помидоры зеленые и бурые потребуется: помидоры зеленые и бурые, соль, сахар, уксус, лавровый лист, вода, чеснок. Приготовьте маринад для помидоров. В кастрюлю налейте воду.

Всыпьте в воду 1 столовую ложку соли с горкой. И добавьте в воду сахар. Поставьте на плиту и доведите соль и сахар до полного растворения. Для этого потребуется 5-6 минут.

После добавьте лавровый лист и проварите маринад 1 минуту. Влейте 9% уксус. Бурые и зеленые помидоры помойте. Нарежьте помидоры дольками.

Чеснок очистите, помойте и нарежьте каждый зубчик крупными пластиночками. Добавьте к помидорам. Политровые баночки простерилизуйте. Выложите слоями дольки помидоров и чеснок. Залейте помидоры маринадом.

Накройте баночки стерилизованными крышками и простерилизуйте помидоры. Для этого на дно большой кастрюли выложите кухонное полотенце или чистую тряпочку. Поставьте банки и налейте воду до плечиков банок. Доведите воду до кипения и стерилизуйте 20 минут.

После стерилизации банки закатайте крышками, переверните верх дном и укутайте в одеяло на сутки. Кисло-сладкие бурые и зеленые помидоры подавайте к мясу, рыбе, картофелю. Приятного аппетита!

Соление зеленых и бурых томатов

Собрали с грядки последний урожай помидоров — зеленые и бурые? Значит, самое время их засолить.

Солить зеленые помидоры будем в банках. У меня было немного, всего 800 грамм — поэтому я использовала тару объемом 1 литр. Вы можете засолить совершенно любое количество, которое есть в наличии, соответственно увеличив пропорции зелени и рассола.

Зеленые бурые помидоры на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Рассол для зеленых помидоров готовится 7-процентный, то есть нужно взять 70 г соли на 1 литр воды. Квасить следует в погребе, там прохладно и для этого процесса оптимальные условия. Для употребления соленые помидоры будут готовы через 20 дней.

Ингредиенты

  • зеленые помидоры – 800 г
  • укроп – 5 г
  • листья хрена – 5 г
  • листья сельдерея – 5 г
  • горький перец – 1/4 стручка
  • рассол на 0,5 л воды – 35 г соли

Помидоры перебрать, удалить плодоножки, мятые или поврежденные плоды. Помыть, дать стечь воде. Уложить зеленые томаты в банки, перекладывая укропом, листом хрена, зеленью сельдерея и стручковым горьким перцем.

Приготовить 7-процентный рассол, то есть на 1 литр воды – 70 г соли. Залить рассолом банки с помидорами. Накрыть крышками (неплотно укупорить) и вынести в погреб. Через 20 дней соленые помидоры будут пригодны для употребления.

Простой рецепт

Мариновать зеленые томаты на зиму будем в 3-литровой банке. Ингредиенты рассчитаны как раз для такой емкости. Если банок будет больше, следовательно, и ингредиенты тоже увеличиваем кратно емкостям.

Для приготовления зеленых помидоров, как раньше в магазинах Советского Союза нам потребуются:

  • 2 килограмма зеленых или бурых томатов;
  • 2 листика лаврушки;
  • укроп, петрушка, сельдерей – по одной веточке;
  • черный перец – 2 горошинки;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • 60 граммов соли без добавок;
  • 30 граммов сахарного песка;
  • 60 мл уксуса.

Внимание! Если вы хотите замариновать помидоры на зиму, как раньше в СССР, то придется банки с овощами стерилизовать.

Конечно, технология консервирования зеленых помидоров на зиму в домашних условиях будет несколько иной, так как раньше овощи на заводе в советские времена заливали холодной водой. Затем банки устанавливали в специальные термостаты и пастеризовали в них.

  1. Промываем помидоры и зелень в холодной воде, выкладываем на чистое полотенце, чтобы они обсохли.
  2. В это время стерилизуем банки и жестяные крышки.
  3. Накладываем в банки зелень укропа, петрушки и сельдерея, а также лавровые листики, чеснок и горошки черного перца.
  4. Затем наполняем банку зелёными помидорами. Чтобы они не потрескались, накалываем каждый томат в районе крепления плодоножки и вокруг нее зубочисткой или заостренной спичкой.
  5. Сверху засыпаем сахар и соль, заливаем кипящей водой. Уксус вливаем сверху в воду, а не наоборот. Накрываем жестяной крышкой и ставим в кастрюлю с хорошо нагретой водой. Вынимаем банки спустя четверть часа после закипания воды в кастрюле.Чтобы банки не лопнули, на дно кастрюли постелем старое полотенце, на которое и установим стеклянные емкости.
  6. Аккуратно, чтобы не обжечься, вынимаем банки и сразу закатываем крышками. Для проверки герметичности переворачиваем их вверх дном. Хотя помидоры, как в магазине во времена Советского Союза на консервном заводе не переворачивали. Но, как вы сами понимаете, домашние и заводские условия сравнивать не нужно: они сильно отличаются.

Зеленые бурые помидоры на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Остывшие банки с зелёными помидорами по рецепту, как раньше в магазине, составляем в любое прохладное место. Они прекрасно хранятся и не взрываются.

Зеленые бурые помидоры пальчики оближешь

Корень хрена очистите от кожицы, вымойте, нарежьте кусочками. Укроп сполосните, нарежьте произвольно. Помидоры вымойте, уложите в банки, пересыпая укропом и кусочками хрена.

А теперь приготовьте маринад:

  • воду влейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар, отправьте на огонь и вскипятите;
  • влейте в рассол уксус и повторно вскипятите.

Залейте банки с помидорами подготовленным маринадом, прикройте крышками. Дно большой кастрюли застелите кухонным полотенцем, разместите в ней банку с помидорами и влейте горячую воду (вода должна доходить до плечиков банки).

Зеленые бурые помидоры на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Поставьте кастрюлю на огонь и стерилизуйте примерно полчаса с момента закипания воды.

Закатайте крышками, переверните вверх дном. Утеплите заготовки, укутав их в теплое флисовое одеяло, и оставьте на ночь. Утром банки можно перенести на постоянное место хранения в погреб.

Пряный вариант

В этом рецепте ингредиенты иные, больше различных специй и пряностей. Мариновать зеленые или бурые помидоры будем также в трехлитровой банке.

Запасемся заранее:

  • помидорами – 2 кг;
  • жгучим перцем – 1 стручок;
  • душистым перцем горошком – 7 штук;
  • черным перцем – около 15 горошинок;
  • лаврушкой – 2 листика (по желанию 2 бутончика гвоздики);
  • водой – 2 литра;
  • сахарным песком и солью – по 3,5 столовые ложки;
  • уксусной эссенцией – 1 чайная ложечка.

Промываем банки в горячей воде, добавив в нее соду. Потом прополаскиваем и пропариваем над паром не менее 15 минут.

Моем в холодной воде зеленые томаты, жгучий перец, а также лавровый лист, душистый и черный перец горошком. Когда наши ингредиенты обсохнут на полотенце, помещаем их в банку: на дно специи, сверху помидоры до самого верха.

Зеленые бурые помидоры на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В кастрюле вскипятим два литра воды и зальем ее в банку с зелеными томатами до самого горлышка. Накроем крышкой и оставим в таком положении минут на 5.

Сольем воду в кастрюлю, посолим, посахарим и снова поставим на плиту для кипячения, потом вольем уксусную эссенцию. Кипящим маринадом зальем помидоры, сразу герметично закупорим простерилизованными жестяными крышками.

Перевернем банки кверху дном и укутаем в одеяло на сутки. Маринованные зеленые помидоры на зиму, как в магазине по советским ГОСТам храним в любом прохладном месте.

Благодаря двойной заливке стерилизация не требуется.

Особенный рецепт

Эту консервацию на зиму из зеленых помидоров, как раньше в магазине, тоже не нужно стерилизовать. Именно этот процесс чаще всего и отпугивает хозяек, и они отставляют в сторону даже самые интересные рецепты заготовок на зиму.

Итак, нам нужно приготовить:

  • молочные помидоры – 2 кг или 2 кг 500 граммов (в зависимости от размеров плодов);
  • по 2 столовые ложки сахарного песка и не йодированной соли;
  • 60 мл уксусной кислоты;
  • по 5 горошин черного и душистого перца;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 лаврушки;
  • по листику хрена, сельдерея и эстрагона.

Маринованные зеленые помидоры по рецепту получаются ароматными и острыми, как покупные в СССР, за счет пряностей, чеснока и зелени.

Процесс приготовления:

  1. Сначала закладываем чеснок, горошинки перцев и травы, затем томаты. Заливаем содержимое банки кипятком и оставляем минут на 5. В это время на плите должна закипать новая порция воды для повторной заливки.
  2. Первую порцию воды сливаем в кастрюлю, а кипящей водой заливаем зеленые помидоры еще раз. Слитую воду доводим до кипения, высыпаем сахар, соль. После закипания и полного растворения ингредиентов добавляем уксус.
  3. Сольем воду с помидоров и зальем их кипящим маринадом. Банки ставим на крышки, убираем под шубу, пока не остынут.

Зеленые бурые помидоры на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Заключение

Сезон заготовок солений подходит к концу и последними в этом ряду стоят бурые и зеленые помидоры. Их также можно вкусно приготовить и подать к любым блюдам из мяса, птицы, рыбы.

Садовый портал
Добавить комментарий