Особенности приготовления помидоров с горчицей в банках — вкусные рецепты

Помидоры с горчицей на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Помидоры с горчицей – интересная идея для домашней заготовки. Если вы любите пикантные угощения, то эта кулинарная идея точно для вас. Готовые овощи получаются очень сочными, ароматными и насыщенными по вкусу. Подавайте их как самостоятельную закуску или в дополнении с горячими блюдами.

Секреты засолки помидоров с горчицей

Перед засолкой ингредиенты необходимо подготовить.

Помидоры с горчицей на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Помидоры отобрать не переспелые, упругие и крепкие. Важно, чтобы на них не было признаков повреждений или порчи. Для засолки взять сорта с мясистыми плодами, чтобы они не получились водянистыми и не слишком ароматными.

Затем томаты рассортировать. Сортировку провести по степени зрелости, размеру и форме. В этом случае заготовка будет выглядеть очень привлекательно. Плоды вымыть, обсушить.

Прочие ингредиенты обязательно тщательно вымыть и обсушить. Соль брать столовую крупного помола, уксус подойдет любой – винный, яблочный, столовый. Важно! Расчет количества уксуса производится в зависимости от его вида.

Горчица – важный компонент. Используют любую:

  • в зернах;
  • в порошке;
  • в виде заливки.

Горчица в зернах отличается более мягким действием, а в порошке сделает заготовку острее и ароматнее. Чаще всего хозяйки солят помидоры с горчицей в банках. Такая фасовка очень удобна.

Маринованные помидоры с горчицей на зиму – простой рецепт в банках

Используется горчица в зернах, придающая закатке особый аромат, который ни с чем не спутаешь. Рецепт базовый, состав маринада рассчитан на 1 литр воды.

Понадобится:

  • Томаты.
  • Чеснок – 2-3 шт.
  • Кинза, петрушка, укроп — по вкусу и желанию.
  • Лавровый лист, горошины перца.
  • Зерновая горчица – чайная ложка.

Для маринада:

  • Вода – литр.
  • Соль – 15 гр.
  • Сахарный песок – 20 гр.
  • Уксус 9% — 10 мл.

Как заготовить:

  1. Помойте овощи, сложите в банку, перекладывая горошинами перца, лаврушкой, чесноком, зеленью.
  2. Засыпьте семена горчицы.
  3. Вскипятите воду, залейте в баллон. Оставьте на столе прогреваться на четверть часа.
  4. Слейте настой, вновь закипятите, добавив все специи. Когда кристаллы соли с сахаром полностью распустятся, добавьте уксус.
  5. Заново залейте маринад, сразу закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми, если ваши банки имеют специальную нарезку.
  6. Переверните вверх дном, накройте пледом, оставьте на сутки постепенно остывать. На следующие день проверьте, не протекает ли маринад, при необходимости, решите проблему.
  7. Храните консервацию в неотапливаемом помещении с низкой температурой.

Помидоры с горчицей на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Помидоры холодным способом с горчицей и болгарским перцем под капроновую крышку

Очень хороший рецепт, благодаря которому томаты получатся плотными, очень вкусными, в меру острыми.

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Томаты – 2 кг.
  • Болгарский перец.
  • Чеснок – головка.
  • Листья и корень хрена.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сухая горчица – 2 столовые ложки.
  • Вода – 1,3 литра.

Очистите головку чеснока, измельчите с помощью блендера в пюре. Удалите из сладкого перца семенную коробку, нарежьте мякоть средними кусочками. Вновь поработайте блендером, превратив в пюре. Измельчать можно вместе с чесноком.

Бросьте в банку укропный зонтик, порежьте корень хрена. Наполните часть баллона овощами, положите пару ложек острого пюре из чеснока с перцем.

Помидоры с горчицей на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Продолжайте заполнять банку доверху, перекладывая пюре. Накройте листом хрена. Разведите в холодной воде (можно из-под крана, если она хорошая) необходимое количество соли с сахаром. Перелейте в овощи. Положите сверху марлю, свернутую в 2-4 слоя. Насыпьте горчичный порошок.

Плотно закройте обычной капроновой крышкой. Перенесите в прохладное место на 3-4 недели. После пробуйте и нахваливайте.

Соленые помидоры с горчицей без уксуса

Рецепт относится к виду консервации холодным способом. Очень ценится за простоту приготовления и отличный вкус.

Необходимые продукты на 2,5 кг помидор – сливок по рекомендациям опытных кулинаров:

  • вода нужна очищенная либо кипяченая – полтора литра;
  • чеснок – 5 очищенных зубчиков;
  • порошок горчицы – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 5 цветочных почек;
  • свежий или сушеный укроп – 3 зонтика;
  • лавровый лист, базилик, вишневые, смородиновые листья, зелень хрена;
  • душистый перец – достаточно 5 горошин;
  • перца черного горошком – 9 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 3 с. л.

Алгоритм действий:

  1. Хорошо промыть проточной водой овощи, укропные зонтики.
  2. Плоды наколоть острым предметом возле основания плодоножки.
  3. Приготовить стеклотару и закаточные крышки – вымыть, просушить, крышки дополнительно прокипятить.
  4. Уложить слоями овощи, специи, зелень. Затем очередь долек чеснока, зонтиков укропа. В конце всыпать перец горошком.
  5. Приготовить рассол. Довести воду до кипения, добавить соль и сахар, дождаться растворения компонентов, затем остудить.
  6. В остывший рассол высыпать горчичный порошок, после перемешивания дождаться пока смесь посветлеет.
  7. Залить банки рассолом, закатать на зиму, найти место, где будет холодно и темно, поставить заготовку.

Помидоры с горчицей на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Помидоры, соленые на зиму с сухой горчицей холодным методом

Компоненты для заготовки:

  • томаты спелые – 12 кг;
  • вода холодная (кипяченая или очищенная) – 10 л;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • аспирин в таблетках – 15 шт.;
  • уксус (9%) – 0,5 л;
  • соль поваренная – 1 стакан;
  • горчица сухая (порошок) – 1 ст. л на один бутыль;
  • специи и зелень – чеснок, укроп, горький перец, хрен.

Процесс приготовления на зиму:

  1. Полностью растворить в воде таблетки аспирина, соль, сахар, влить уксус, перемешать.
  2. Подготовить банки и капроновые крышки.
  3. Разложить по бутылям, зелень, чеснок, перец.
  4. Заполнить овощами банки, сверху всыпать горчицу.
  5. Залить холодным раствором, закрыть крышками капроновыми.
  6. Поставить заготовку холодным способом на холод, и чтобы не попадал свет.
  7. Можно дегустировать через 2 месяца.

Помидоры с горчицей на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Квашеные помидоры с горчицей

Я очень люблю консервированые, квашеные, солёные помидоры. Этот рецепт мне пришёлся по ВКУСУ ( ну очень вкусные, как для меня) и простоте приготовления. Единственный минус — это время выдержи.

Не всегда у меня получается выждать весь процесс брожения и созревания. Но, если потерпеть и выждать срок, то вкус будет, как у бочковых помидор, котрые квасила моя бабушка в дубовой бочке…

На дно 3-х литровой банки укладываем литочки хрена, зонтик укропа, листочки смородины, листочки вишни, чеснок( я беру три зубчика) и несколько горошин черного перца.Далее закладываем банку до середины помидорками….

А ТЕПЕРЬ САМОЕ ГЛАВНОЕ… засыпаем 2ст. л. сахара, 2 ст. л. соли и ( по рецепту 2 ст.л. горчицы.. для меня это в первый раз показалось сильно острым) я добавляю 1 ст. л. горчицы но с не большой горкой))) Далее утрамбовываем банку помидоркми до верха и заливаем холодной очищенной водой. Накрываем капроновой крышкой и хорошенько встряхиваем, чтоб горчица, соль и сахар распределились по всем помидоркам.

Помидоры с горчицей на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Оставляем банку с приоткрытой крышкой при комнатной температуре или в тепле на три дня. Закрываем крышку и отправляем в холод.. либо в холодильник либо в подвал недельки на три. Приятного аппетита. Писала больше, чем занимает время приготовления))))

Помидоры с горчицей на зиму

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить помидоры с горчицей на зиму. В каждую баночку также можно добавить свежий укроп, петрушку или кинзу, если любите. До полного готовности помидоры требуется выдержать не менее 1 месяца.

Помидоры помойте, сделайте проколы около плодоножки. На дно чистой стерилизованной баночки выложите зонтик укропа, лавровый лист, перец горошком и очищенный зубчик чеснока.

Помидоры с горчицей на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Заполните банку помидорами. Всыпьте порошок горчицы. Встряхните банку, чтобы порошок равномерно распределился. Для маринада вскипятите воду с сахаром и солью. Проварите минуту, чтобы они полностью растворились. В конце добавьте уксус.

Влейте в банку горячий маринад. Герметично закрутите крышку. Банку переверните вверх дном, укутайте в полотенце и оставьте так до полного остывания. После уберите в прохладное место на хранение.

Помидоры с горчицей на зиму готовы.

Бочковые помидоры с горчицей в ведре

Помидоры, которые практически неотличимы от бочковых можно приготовить в домашних условиях в ведерке. Главное – это наличие погреба или подвала, с температурой не выше десяти градусов. Сочные и насыщенные квашенные помидоры – невероятная закуска к любому столу. Попробуйте!

Приступим к готовке бочковых помидор с горчицей в ведре. В чисто вымытое ведерко выложите листья хрена, смородины, нарежьте на ломтики чеснок и добавьте зонтики укропа.

Помидоры с горчицей на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Для помидор сварите рассол: в воде растворите соль, добавьте лавровый лист, горчицу и душистый перец, а также сахарный песок. Чтобы узнать, как много воды вам потребуется, предварительно уложите томаты в ведерки и влейте воду. Потом слейте ее в кастрюлю и приготовьте из этого количества воды рассол.

Помидорки промойте, удалите все мягкие или подпорченные плоды – они не годятся для квашения. У основания плодоножки проткните помидор шилом, чтобы они лучше вбирали рассол во время засолки.

Томаты утрамбуйте плотненько в ведерке и укройте их большим листом хрена, плотно заворачивая края внутрь ведерка.

Далее нужно влить остывший до комнатной температуры рассол в ведерко с помидорами. Рассол нужно процедить, перед тем как лить его в томаты.

По размеру ведерка выбираете тарелочку и плотно закладываете ее в ведерко, прижимая небольшим грузом. Оставьте ведро с томатами при комнатной температуре на трое суток, чтобы они забродили.

После того как помидоры забродят, их нужно выдержать еще около пяти дней при комнатной температуре, а затем убрать на хранение в погреб под крышки. Можно кушать их сразу, но лучше позволить томатам настояться на протяжении месяца. Хранить заготовку можно только в темном прохладном месте.

Холодные помидоры с горчицей на зиму в кастрюле, бочке

Интересный вариант заготовки томатов холодным способом.

Берем:

  • Помидоры – 10 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Горчица, сухая – 3-4 большие ложки.
  • Соль – 0,5 кг.
  • Вода – 8 литров.
  • Укроп – веточка.

Как засолить:

  1. Не удаляйте плодоножки у томатов, аккуратно помойте, промокните.
  2. Натрите морковку на терку с крупными ячейками.
  3. Порежьте чеснок пластинами.
  4. На дно банки опустите половину чеснока.
  5. Далее идут помидоры, чередованные со стружкой морковки и оставшимся чесноком.
  6. Сверху насыпьте нужное количество порошка горчицы. Накройте веточкой укропа.
  7. Растворите в воде соль, перелейте в кастрюлю или бочку.
  8. Прикройте плоской тарелкой, установите гнет. Переставьте в холод.

Помидоры с горчицей на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Помидоры с горчицей на зиму: рецепт с чесноком и зеленью

Список ингредиентов на 5,5 кг красных овощей:

  • по 200 г свежего или сушеного сельдерея, зелени укропа;
  • 4 ст. л. сухой горчицы;
  • по 25 шт. листьев смородины и вишни;
  • 7 шт. корня хрена;
  • 200 г чеснока;
  • 2 шт. стручкового перца острого.

Для рассола:

  • 4,5 л воды очищенной;
  • 9 ст. л. соли;
  • 18 ст. л. сахара.

Процесс заготовки:

Помидоры и зелень вымыть, просушить. Количество зелени можно смело увеличить по желанию. Заранее приготовить рассол. В кипящую воду добавить соль и сахар, прокипятить 3 минуты, остудить. Когда раствор остынет, всыпать горчицу.

Измельчить чеснок и зелень, настрогать корень хрена, острый перец нарезать колечками (смена удалить). Все перемешать. Помидоры проколоть возле плодоножки.

Помидоры с горчицей на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Взять удобную емкость, сложить слоями ингредиенты, начиная с зелени. Чередовать зелень с овощами до полного расхода. Верхний слой – зелень.

Залить раствором, положить груз, накрыть тканью.

Через неделю помидоры, засоленные холодным способом с добавлением чеснока и зелени готовы. Теперь заготовку можно разложить в банки. Если планируется сохранить овощи в течение зимы, то рекомендуется убрать банки в подвал или холодильник.

Заключение

Привыкшим к ежегодным заготовкам на зиму, дом без солений и маринадов кажется нам странным, стол бедным, а жизнь скучной. В сезон сбора и консервации урожая мы азартно гоняемся за новыми рецептами, с удовольствием обсуждаем их с подругами, и страстно закатываем, закатываем, закатываем.

Идея заготовки помидоров с горчицей не нова, исстари деревенские жители использовали порошок и семена растения, как отличный консервант.

Садовый портал
Добавить комментарий