Проверенные рецепты грибной икры из опят на зиму — лучшие варианты

грибная икра из опят на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из грибов

Икра из опят на зиму — это изысканная закуска, которая станет вашей любимицей. Для приготовления придется приложить усилия, но все это стоит того. Грибное лакомство подойдет для любого повода и украсит собой любое мероприятие.

Грибная икра из опят на зиму

Как сделать грибную икру из опят на зиму? Приготовьте все ингредиенты по списку. Приобретая грибы в магазине или собирая их самостоятельно, нужно быть полностью уверены, что это, действительно, опята, а не ложные грибы.

грибная икра из опят на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Опята тщательно промойте, удалите мусор, листочки. Для икры можно использовать грибочки любого размера, шляпки или ножки, либо вместе, тогда, ножки нужно обрезать, оставив длину не более двух-трех сантиметров.

Грибы выложите в эмалированную кастрюлю и отварите в подсоленной воде в течение 40 минут с момента ее закипания. Икру можно делать не только из свежих, но и замороженных и даже маринованных грибов. Поэтому, если вдруг захотелось грибной икры, а свежих грибов под рукой нет, можно использовать любые имеющиеся.

Воду из кастрюли слейте, опята откиньте на дуршлаг, чтобы отвар полностью стек. Дайте им немного остыть и измельчите с помощью блендера или пропустите через мясорубку. Если хочется, чтобы икра получилась более крупинчатой и хрустящей, то лучше воспользоваться мясорубкой, в блендере грибная масса получается более однородной по консистенции.

Морковь вымойте в проточной воде с щеткой, очистите от кожуры и натрите на средней терке. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте ножом. На сковороду наливаем растительное масло. Включите огонь.

На разогретое масло выложите лук и морковь, обжаривайте овощную смесь до мягкости морковки и прозрачности репчатого лука на среднем огне, примерно минут 7. Затем в сковороду к овощам отправьте грибную массу. Добавьте соль и черный молотый перец, перемешайте.

Жарьте грибную икру с морковью и луком на медленном огне около 30 мин, помешивая, чтобы грибы не пригорели ко дну сковороды. Затем добавьте столовый уксус, перемешайте массу, держите на огне еще около 5 минут. Выключите огонь. Заранее простерилизуйте банки. Для этого вымойте их с содой и поставьте в холодную духовку вверх дном. Включите печь на 150 градусов и стерилизуйте банки объемом 0,5 л — 10 мин, 1 л — 15 мин. Крышки вымойте и прокипятите.

Разложите икру из опят по простерилизованным баночкам, закатайте стерильными крышками. Поскольку в икру мы добавили уксус, дополнительной стерилизации данная заготовка не требует. После остывания храните самую вкусную икру из опят в домашних условиях в прохладном месте. Приятного аппетита!

грибная икра из опят на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Также банки можно простерилизовать в микроволновке или на пару.

Грибная икра с опятами, морковью и чесноком

Ингредиенты для грибной икры из ножек опят на зиму:

  • пять луковиц;
  •  пять некрупных морковок;
  • полкило грибочков;
  • по вкусу меленого перчика и соли;
  • чеснок;
  • 10 ст. ложек масла.

Приготовление:

  1. Отварить грибочки в два этапа: 10 минуток в подсоленной воде и после промывки в новой – полчаса. Удостовериться, что их полкило.
  2. Остуженные грибы отправить в мясорубку. Установить среднюю насадку и пропустить через нее.
  3. Морковочку и лучок почистить и также прокрутить в мясорубке. Первым на сковороде пожарить лук до появления румянца. Убрать в кастрюльку, а на освободившемся месте обжарить морковь. Далее и ее добавить в посуду.
  4. Грибочки прожарить, масла понадобится побольше. Время готовности 5-7 минут.
  5. В кастрюле смешать три обжаренных массы. Посыпать солью, добавить приправ. Еще долить масла и тушить 10 минут. Не забывать помешивать.
  6. Чеснок приготовить на прессе и добавить к остальным продуктам, завершить тушение через пять минуток. Можно разложить готовое блюдо по банкам.

грибная икра из опят на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Простой рецепт

Грибная икра на зиму делается из любых видов, в том числе и из переросших опят.

Пошагово как приготовить:

  1. Килограмм грибочков тщательно промыть, убрать грязь, поставить варить.
  2. После закипания следует прождать еще 10 минут, посолить.
  3. Слить жидкость и промыть. Снова отварить, но не использовать соль. Вторая варка длится 20 минут.
  4. Воду слить, а грибочки отправить на дуршлаг. Нужно убедиться, что вся жидкость сошла, тщательно отнестись к процессу.
  5. Почистить и нарезать лучок (две шт.), пропустить через мясорубку.
  6. Сделать то же с грибами и добавить к луку.
  7. В сковородке подготовить маслице, накалить. Опустить полученную смесь и жарить, добавив приправ. Активное выделение влаги вскоре прекратится, и масса станет густой. О готовности можно узнать по образованию на поверхности пузырьков. За две минутки до конца добавить чесночка.
  8. Икорку хранить в банках и в холодильнике.

Проверенные рецепты грибной икры из опят на зиму - лучшие варианты

Классическая икра из опят — пошаговый фото рецепт

Классический рецепт надежный и незаменимый, а приготовленная икра из опят получается очень вкусная и полезная. Эта ароматная и пикантная закуска подойдет как быстрый перекус с хлебом, а также будет отличным дополнением к гарниру.

Ингредиенты

  • Опята свежие: 4 кг
  • Морковь средняя: 2 шт.
  • Лук репка крупный: 1 шт.
  • Чеснок: 1-3 зубчика
  • Масло сливочное: 150 г
  • Соль, перец: по вкусу
  • Уцхо-сунели: 1 ч. л.
  • Уксус 70%: 1 ст. л.

В большую кастрюлю выложите опята, залейте водой и доведите до кипения. Через 5 минут, когда появится белая пенка, слейте воду. Залейте новой водой и второй раз доведите до кипения.

После закипания варите 20 минут. Готовые грибы переложите на дуршлаг и оставьте остывать. В это время почистите морковку и лук.

грибная икра из опят на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

На мясорубке перекрутите лук, морковь и в отдельную посуду остывшие грибы. Чеснок можно просто выдавить через давилку. В кастрюле с толстым дном разогрейте сливочное масло. Выложите лук и морковь.

Жарьте на среднем огне 10 минут. Добавьте грибы, тщательно перемешайте и тушите 30 минут. Посолите, приправьте черным молотым перцем и уцхо-сунели, добавьте чеснок, уксусную кислоту.

Тщательно перемешайте и тушите 10 минут до полной готовности. Готовую икру из опят выложите на салатницу и подавайте к столу. Остальную икру переложите в банки и храните строго в холодильнике или погребе.

Грибная икра из опят с морковью и луком

Данные растения можно замариновать, а можно приготовить из них подобную смесь. Особенно хорошо для этого подходят мелкие, например, опята. Сегодня я покажу вам рецепт грибной икры из них с морковью и луком.

Способ очень простой. Делается она довольно быстро. Получается очень вкусная и нежная. Давайте начинать!

Ингредиенты из расчета на 1 килограмм грибов:

  • Опята – 1кг.;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Масло растительное – 50-100мл.;
  • Уксус 9% – 1 столовая ложка.

Грибы чистим и промываем в нескольких жидкостях. Затем берем большую кастрюлю и кладем туда их. Наливаем воды. Ставим на плиту и даем закипеть. Варим их полчаса в подсоленной воде.

Я кладу на кастрюлю полторы столовые ложки соли. Сваренные опята откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней воде.

грибная икра из опят на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Пока стекает лишняя вода, нарежем мелко лук. Морковь натрем на крупной терке. Грибы прокручиваем через мясорубку с насадкой с самыми крупными дырочками. Берем глубокую и большую сковородку. Наливаем туда растительное масло.

Ставим ее разогреваться на плиту. В разогретую сковородку отправляем обжариваться до полуготовности порезанный мелко лук и натертую на крупной терке морковь. Когда лук стал полупрозрачным, добавляем к нашим овощам протертые через мясорубку грибы.

Тушим все вместе 30-40 минут. Огонь мы убавляем на минимум, чтобы ничего не подгорело. Также постоянно помешиваем наши овощи с опятами. Добавляем два-три лавровых листа, полторы столовые ложки соли и черный молотый перец по вкусу. Все перемешиваем и тушим дальше.

Через 40 минут тушения добавляем одну столовую ложку 9% уксуса. Снова все перемешиваем. Томим еще пять минут. Икру раскладываем горячей по заранее стерилизованным банкам. Их надо заполнять не до самого верха, оставляя сантиметр до плечиков.

Пока мы раскладываем ее, ставим 100мл. растительного масла на огонь закипать. Им мы будем заливать наши грибы как рассолом. В каждую баночку наливаем по три-четыре столовые ложки вскипевшего растительного масла.

Банки закручиваем сверху стерилизованными крышками. Переворачиваем вверх дном. Укутываем полотенцем или пледом. Оставляем так до полного их остывания.

Когда они остынут, их надо убрать в темное и прохладное место. В холода так круто открыть баночку классной закуски, намазать на хлебушек и наслаждаться. Приятного вам аппетита!

Икра из опят через мясорубку

Икра из опят через мясорубку обладает интересной текстурой. Приготовить грибное угощение сможет каждый. Вкуснейшее блюдо с радостью оценит тот, кто не ест мясо. Однако по своей сытности продукт не уступает мясным закускам. Зимняя заготовка расходится на «ура», а иногда и не доживает до зимы.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Опята – 3 кг.
  • Лук репчатый – 6 шт.
  • Морковь – 6 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Уксусная эссенция 70% – 1 ч.л. на 1 кг обжарки.

Переберите опята от лесного мусора. Выложите в большую емкость и залейте водой. Соринки всплывут. Шумовкой или ситом соберите их. Промывайте, пока вода не станет чистой. Грибы переложите в посуду для варки. Залейте водой. Посолите. Поставьте на конфорку и доведите до кипения. Варите полчаса. Сваренные опята слейте через дуршлаг. Промойте под краном.

Лук обшелушите и настругайте. Прогрейте сковородку, налейте масло. Выложите овощную нарезку и пассеруйте до мягкости.

грибная икра из опят на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Повторите процедуру с морковкой. Грибы и зажарку перекрутите на мясорубке. Перекрученную массу верните на сковородку. Посолите и поперчите. Жарьте до испарения влаги. Влейте уксусную эссенцию и перемешайте.

Банки вымойте. Горячей закуской заполните чистые стеклянные емкости. Влейте масло, чтобы икра была прикрыта. Крышки прокипятите, и прикройте заготовки. Банки установите на противень так, чтобы они не касались друг друга. Налейте на дно воды.

Переместите в прогретую до 110 градусов духовку и стерилизуйте закатки 40 минут. Банки крепко закрутите или закатайте ключом и охладите. Когда закатки охладятся, переставьте в место хранения. Кушайте вкусно. Приятного аппетита!

Простая и вкусная грибная икра из опят

Грибная икра из опят получается невероятно ароматной и вкусной. Ее можно есть сразу после приготовления или консервировать на зиму. Такую закуску лучше всего подавать в холодном виде, она отлично дополнит повседневное меню.

Ингредиенты:

  • Опята – 1,5 кг;
  • Жир (масло) – 3 ст. л.;
  • Уксус яблочный 6% — 6 ст. л.;
  • Перец черный молотый, соль.

Опята помойте и отварите до готовности в слегка подсоленной воде. Дайте немного остыть. Вареные опята измельчите в кухонном комбайне.

На разогретую сковороду выложите смалец и растопите. Затем добавьте грибной фарш. Хорошо перемешайте, чтобы жир полностью смешался с грибами. Посолите, поперчите и жарьте на умеренном огне 30 минут, постоянно помешивая. В конце добавьте уксус, перемешайте и выключите газ.

грибная икра из опят на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Готовой икрой заполните банки и закройте крышками. На дно большой кастрюли положите полотенце, затем поставьте банки с грибной икрой и залейте горячей водой. Поставьте кастрюлю на огонь и подождите, когда вода закипит. С момента закипания стерилизуйте банки 30 минут на среднем огне.

Далее закатайте банки крышками и оставьте до полного охлаждения. Хранить можно даже при комнатной температуре. Подавать икру из опят можно как намазку для бутербродов или самостоятельную закуску даже на праздник.

Заключение

Очень вкусно и ароматно, украсит любой стол! Грибная икра из опят на зиму — это отличная закуска, которую также можно использовать для бутербродов. Морковь придает ей приятный, слегка сладковатые нотки. Такое блюдо разнообразит меню в будни и подойдет для праздников.

Садовый портал
Добавить комментарий