Вкусная солянка с опятами из капусты на зиму — заготавливаем суп в банках

солянка с опятами из капусты на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Поведем сегодня речь об одной универсальной заготовке, которая может стать палочкой-выручалочкой на вашей кухне. Солянка из капусты законсервированная на зиму в банке, может быть использована не только как самостоятельная закуска.

Хотя, не спорю, что и в таком виде получается очень вкусно. Но кроме этого, прекрасно раскрывает себя в качестве начинки для пирожков. Ускоряет процесс приготовления ленивых голубцов, гарниров и супов.

Солянка на зиму с опятами

Как приготовить солянку на зиму с опятами? Перед приготовлением солянки подготавливаем опята: их нужно перебрать, удалить экземпляры с дефектами, зачистить и промыть в нескольких порциях воды.

солянка с опятами из капусты на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Подготовленные грибы заливаем чистой водой и ставим на плиту. Доводим воду до кипения и варим опята в течение тридцати минут.

Пока грибы варятся, очищаем репчатый лук от шелухи и нарезаем его мелкими кубиками. В широком казане либо любой другой подходящей объемной емкости разогреваем растительное мало до горячего состояния. Опускаем в масло измельченный репчатый лук и обжариваем его до прозрачности при периодическом помешивании.

Морковь промываем, чистим от верхней кожицы и натираем на крупной терке. Натертую морковь добавляем к луку, перемешиваем и продолжаем обжаривать в течение двадцати-тридцати минут. Морковь должна стать мягкой и начать немного румяниться.

По истечении указанного времени вливаем к овощам томатный соус, кладем соль, сахарный песок и лавровый лист. Перемешиваем все вместе и тушим пять-десять минут. Отваренные опята процеживаем от жидкости и режем на небольшие кусочки.

Добавляем подготовленные грибы в солянку и продолжаем тушение еще пять-десять минут. С кочана капусты снимаем пару верхних листов, которые обычно содержат загрязнения и дефекты. Капусту тонко шинкуем и слегка обминаем руками.

Добавляем ее в солянку, перемешиваем и тушим еще двадцать-тридцать минут. Капуста должна стать полностью мягкой. В конце тушения высыпаем горошки черного перца, вливаем уксус, перемешиваем и снимаем солянку с плиты.

солянка с опятами из капусты на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Банки моем и стерилизуем любым удобным способом. Крышки промываем и кипятим пару минут в воде. Обсушиваем банки, после чего раскладываем в них готовую горячую солянку.

Закатываем заготовки сухими крышками. Укутываем банки в плед и в таком положении даем им медленно остыть. После остывания убираем солянку на хранение в прохладное темное место.

Солянка с опятами из капусты на зиму

Безумно вкусное блюдо, знакомое многим с детства! Приготовь для семьи! Объединение капусты и грибов делает блюдо просто волшебным. Оно отлично сочетается со многими вариациями гарнира и хорошо дополнит другие различные кулинарные шедевры, с которыми окажется на одном столе. Обязательно попробуйте!

Первым делом берем морковку и измельчаем ее на мелкой терке. Репчатый лук нарезаем кубиком. Тушим овощи в мультиварке с подсолнечным маслом около получаса с функцией «Тушение».

солянка с опятами из капусты на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску
Далее необходимо нарезать капусту. Ее добавляем к моркови и луку по истечении тридцати минут. Снова устанавливаем таймер на полчаса. Когда мультиварка выключится еще раз, в солянку необходимо положить соль и перец, добавить грибы (предварительно разморозьте их и отожмите, чтобы избавиться от ненужной влаги) и томатную пасту. Также кладем душистый перец, лавровый лист и добавляем уксус.

Следующий цикл в режиме «Выпечки» снова по длительности составляет тридцать минут. После того как блюдо готово, солянку с грибами укладываем в стерилизованные банки и закатываем их. Охлаждаем при комнатной температуре, после чего солянку можно убрать на хранение.

Солянка с капустой в банке — простой рецепт на зиму

Вкусный и в тоже время простой рецепт солянки а зиму. Такую заготовку можно просто разогреть в сковороде или в микроволновке и никакой ужин готовить не нужно.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая — 1, 5 кг
  • Помидоры — 500 гр.
  • Репчатый лук — 500 гр.
  • Морковь — 500 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Растительное масло — 150 мл.
  • Соль — 1,5-2 ст.л
  • Черный перец горошком — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Уксус 9% — 1 ст.л
  • Томатная паста — 2 ст.л

Подготовьте овощи. Хорошенько промойте, и удалите все ненужное. Капусту тонко нашинкуйте. Натрите на мелкой терке морковь. Нарежьте помидоры кубиками. Лук мелко нарежьте. Сложите все овощи в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Добавьте необходимое количество масла, соли и сахара. Хорошо все перемешайте.

В процессе готовки овощи дадут сок, его нужно довести до кипения. После чего добавьте лавровый лист, перец и томатную пасту. Перемешайте все ингредиенты и тушите солянку 40 минут.

солянка с опятами из капусты на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

За 10 минут до окончания варки добавьте столовый уксус. По истечении времени готовую солянку разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками. Заготовки переверните вверх дном, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

Солянка на зиму в банке с грибами (опятами) и капустой по простому рецепту

Для данного рецепты вы можете выбрать абсолютно любые лесные грибы. Это могут быть не только опята, но например, лисички или маслята. У этой заготовки восхитительный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Лук — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Грибы отварные — 1 кг
  • Масло растительное — 500 мл
  • Паста томатная — 500 гр
  • Уксус 70% — 1 ст.л
  • Соль — 3 ст.л (без горки)
  • Сахар — 2 ст.л

Нашинкуйте капусту, лук нарежьте четверть-кольцами и  натрите на крупной терке морковь. Лук и морковь переложите в сковороду и залейте растительным маслом. В глубокую кастрюлю положите капусту и залейте ее 1,5 л воды.

Отправьте тушить капусту на медленный огонь. Лук и морковь обжаривайте на сковороде в течение 20 минут.

солянка с опятами из капусты на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Банки и крышки желательно заранее простерилизовать, чтобы не отвлекаться от процесса приготовления солянки

Когда зажарка будет готова, добавьте её в кастрюлю. Добавьте соль, томатную пасту и хорошо все перемешайте. Тушите солянку еще 20 минут. По истечении времени добавьте к капусте отварные опята.

Тушите овощи с грибами еще 30 минут. За 5 минут до конца варки добавьте столовую ложку уксуса. Не забывайте помешивать овощи  процессе готовки, так как масса не жидкая и может пригореть

Перед тем как закрывать капусту в банки попробуйте овощи на вкус. При необходимости добавьте соль или другие специи. Если солянка покажется вам кисловатой, попробуйте добавить еще сахара.

Готовую солянку разложите по стерилизованным банкам. Закройте крышками и уберите в тепло.

Солянка из капусты с грибами на зиму с томатным соусом «Пальчики оближешь»

Классический рецепт: минимум овощей, много грибов и насыщенный томатный соус. Обычно берут «Краснодарский», хотя подойдет и «Универсальный».

Время приготовления — 1 час 30 минут.

Ингредиенты для рецепта:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Грибы отварные — 350-400 г
  • Лук репчатый (белый) — 350 г (3,5 шт. среднего размера)
  • Морковь — 350 г (3,5 шт. среднего размера)
  • Томатный соус — 170 мл («Краснодарский», «Универсальный» и пр.)
  • Масло растительное — 170 мл
  • Соль — 2 ст. ложки без горки (пробуйте!)
  • Сахар — 2 ст. ложки с горкой
  • Уксус, 9% — 30 мл (2 ст. ложки)
  • Лавровый лист — 6 листиков среднего размера
  • Душистый перец — 8 горошин

Не удивляйтесь, что в рецепте мало уксуса. Он уже входит во все соусы. Некоторые хозяйки закрывают солянку и вовсе без уксуса, полагаясь на кислоту из томатов или томатной пасты.

Можно добавить молотый черный перец, чеснок (3-4 зубчика), гвоздику (2-3 шт.), немного зелени.

солянка с опятами из капусты на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Экспериментируя с пряностями, учтите: многие хозяйки грешат на рубленый чеснок, петрушку и кинзу как причину взрыва банок. Для первой пробы лучше остановиться на проверенном рецепте.

Как отварить свежие грибы пошагово?

  1. Переберем, промоем и нарежем по вкусу. Мы любим, чтобы грибочки чувствовались.
  2. Сразу погружаем грибы в холодную и уже подсоленную (!) воду. На 1 литр воды — 1 чайная ложка соли.
  3. Время варки от момента закипания зависит от вида свежих грибов, но не более 20-25 минут для умеренного кипения без крышки.
  4. Ориентиры: 5-7 минут для груздей и сыроежек. 10 минут для белых и подосиновиков. 20 минут для лисичек.

Готовые грибы можно отправлять на дуршлаг, если они оседают на дно. Пока всплывают, продолжаем отваривать. Аромат стоит — пальчики оближешь!

Капусту шинкуем в любимом размере. Мы не режем тонко, чтобы овощ сохранил текстуру. Если капуста поздняя, подстрахуйтесь от горечи: залейте нарезку кипятком на 20 минут.

солянка с опятами из капусты на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Морковь трем. Традиционный вариант — на крупной терке. Изысканный — тонкая соломка, как из-под терки Бернер. Лук режем кубиком около 1 см.

Само тушение мало чем отличается от приготовления вкусной солянки к столу.

Краткий алгоритм.

  • Обжариваем морковь и лук и соединяем в сотейнике с капустой.
  • Тушим с маслом без вкусовых добавок первые 40 минут
  • Добавляем сахар, соль и грибы.
  • Еще через 10 минут вливаем соус.
  • Через 10 минут добавляем уксус.
  • Тушим последние 10 минут.
  • В горячем виде с плиты раскладываем по банкам.

Обжариваем лук и морковь на сковороде с растительным маслом — до размягчения. Перекладываем в большой сотейник, куда поместится и главная героиня с грибами. Добавляем всю капусту и тушим на среднем огне — 40 минут. Периодически перемешиваем снизу вверх. Как прошло 40 минут, добавляем вареные грибы, сахар, соль и хорошенько перемешиваем.

Нам осталось подержать заготовку на среднем огне еще 30 минут. Через 10 минут вливаем томатный соус и размешиваем. Не добавляйте соус раньше! Кислая среда мешает капусте хорошо протушиться.

Еще через 10 минут (т.е. за 10 минут до конца приготовления) вливаем уксус и хорошо размешиваем овощи.

Прошли все 30 минут. Оставляем сотейник на плите, уменьшаем нагрев до минимума и раскладываем горячую солянку по банкам. Это важно! Прямо с плиты, не выключая огонь (!) — под  самое горлышко банок.

солянка с опятами из капусты на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Герметично закрываем заготовки, переворачиваем вверх дном, проверяем на протекание, наклоняя баночку в разные стороны. Ставим на медленное остывание, не забывая накрывать одеялом. Хранить будем в тёмном шкафу. Идеально, если прохладный, но необязательно.

Солянка с опятами и капустой на зиму

Рецепт заготовки вкусной грибной солянки на зиму.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 500 г
  • Опята отварные/замороженные — 300 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Помидоры — 200 г
  • Томатная паста — 80 г
  • Вода — 200 мл
  • Морковь — 100 г
  • Соль — 1 ст.л. без горки
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло — 150 мл

Грибную солянку можно готовить с разными грибами, сегодня у меня опята. Опята можно взять свежие — их нужно будет предварительно отварить. Можно грибы сварить и заморозить в день сбора, а потом использовать для приготовления различных блюд, в том числе и солянки.

Это очень удобно. Можно использовать соленые или маринованные грибы, только в этом случае пробуйте солянку на соленость, кладите меньше соли, чем указано в рецепте. Соль-сахар в любом случае нужно регулировать индивидуально.

солянка с опятами из капусты на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Часто возникает вопрос об использовании в таких заготовках уксуса — я не кладу уксус, если использую томатную пасту или помидоры, тем более здесь и подсолнечного масла много. Главное — соблюдать технологию стерильности, и ваша заготовка может храниться в комнатных условиях несколько месяцев.

Для приготовления солянки с опятами и капустой на зиму возьмите продукты по списку. Нашинкуйте спелую, сочную белокочанную капусту. Натрите на крупной терке морковь, порежьте лук. Грибы слегка разморозьте и порежьте мелкими кусочками.

В казане разогрейте масло, немного прогрейте лук и сложите все остальные компоненты: капусту, морковь, опята.

Добавьте нарезанные помидоры и томатную пасту, влейте воду. Тушите под крышкой 40 минут, посолите, добавьте по вкусу сахар, лавровый лист и перец горошком. Тушите еще минут 20-30. Кипящую солянку разложите в простерилизованные баночки и сразу закрутите прокипяченными крышками. Отправьте под шубу до полного остывания.

Солянка с опятами и капустой на зиму готова. Очень вкусная заготовка, которую можно подавать как закуску, в качестве горячего второго блюда с гарниром из картофеля или использовать для приготовления супа-солянки, щей с грибами.

Заключение

Солянка на зиму с опятами получается с необычным вкусом – появляется та самая характерная узнаваемая грибная нотка. А овощной вкус солянки усиливается предварительной обжаркой компонентов: важно готовить при средней температуре и постоянном помешивании, чтобы получить легкий румянец овощных кусочков, а не заметную корочку.

Садовый портал
Добавить комментарий