Вкусные варианты салатов со стручковой фасолью — рецепты приготовления в банках

Салат со стручковой фасолью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Готовить стручковую фасоль на зиму по лучшим рецептам с фото одно удовольствие. Заготовки всегда получаются вкусными, подходят под все случаи жизни. Это и самостоятельное блюдо, и отличный ингредиент для других.

Салат со спаржевой фасолью и помидорами на зиму

Салат со стручковой фасолью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Ингредиенты

  • Помидор — 1 кг
  • Стручковая фасоль — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Горький перец — 1 шт.
  • Сладкий перец — 200 г
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 100 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло подсолнечное — 150 г
  • Уксусная эссенция — 1 ст.л.

Предлагаю приготовить аппетитную и очень вкусную закуску со спаржевой фасолью и помидорами. Эта заготовка станет отличным дополнением к домашнему обеду или ужину. Баночку салата можно захватить с собой на пикник.

Все гости будут в восторге от такой закуски. В сезон свежих овощей приготовить такую заготовку несложно. Из данного количества продуктов получается четыре баночки объемом 450 г.

Для приготовления салата со спаржевой фасолью и помидорами на зиму возьмите такие продукты.

Начните с подготовки спаржевой фасоли. Её нужно хорошенько промыть. Обрезать с обеих сторон хвостики. Стручок нарезать порционными кусочками длиной 2-2,5 см. Вскипятите достаточное количество воды в кастрюле. В кипящую воду опустите подготовленную фасоль. Варите до мягкости, 7-10 минут после кипения. После опрокиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

Морковь промойте, удалите кожуру. Натрите на крупной или средней терке. Ополосните помидоры. Они должны быть зрелыми, с плотной мякотью, без повреждений. Нарежьте небольшими кусочками.

Очистите от семян болгарский перец, промойте. Лучше использовать мясистый перец красного цвета. Нарежьте соломкой.

Салат со стручковой фасолью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Очистите зубки чеснока, нарежьте колечками. Горький перец используйте по вкусу, не обязательно использовать целый, очистите от семян, нарежьте соломкой.

В подходящую кастрюлю для варки налейте подсолнечное масло. Доведите его до кипения. Добавьте нарезанный помидор, соль, сахарный песок. Перемешайте и закипятите. Накройте крышкой и проварите 25 минут с момента закипания, на небольшом огне. Периодически помешивайте.

Добавьте отваренную спаржевую фасоль, нарезанные сладкий и горький перцы. Перемешайте. Доведите до кипения. Проварите 10 минут.

К проваренной овощной массе добавьте колечки чеснока, уксусную эссенцию. Перемешайте, желательно попробовать на вкус и определить, чего не хватает. Если понадобится — откорректируйте. Овощную массу ещё раз вскипятите.

Предварительно подготовьте баночки с крышками. Простерилизуйте удобным для вас способом. В чистые сухие банки уложите овощную смесь. Баночки уложите в кастрюлю для стерилизации, на дно застелите ткань, чтобы не лопнули банки.

Накройте крышками. Налейте горячую воду по горлышко. Прокипятите 20 минут. Плотно укупорьте и переверните. Хорошо укутайте. Салат со спаржевой фасолью и помидорами на зиму готов.

Салат со стручковой фасолью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Салат из стручковой фасоли на зиму – простой рецепт

Очень легкий вариант зимней заготовки, с минимумом дополнительных ингредиентов.

Понадобится:

  • Зеленая фасоль – 600 гр.
  • Морковка – 300 гр.
  • Чеснок – 4 зубков.
  • Подсолнечное масло – 5 больших ложек.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Приправы для овощей на ваш выбор – 20 гр.
  • Укроп, кинза (по желанию) – по 20 гр.

Как заготовить:

  1. Ополосните стручки фасоли, порубите на кусочки произвольной длины. Бланшируйте в кипятке в течение 5 минут.
  2. Крупно потрите морковку. Порубите укроп и кинзу, очищенные дольки чеснока.
  3. Все соедините в объемной посудине, заправьте специями, перечисленными в составе рецепта. Плесните уксус, масло. Хорошенько перемешайте.
  4. Разложите салат по стерильным банкам, отправьте на водяную баню в кастрюлю, заполненную горячей водой. Время стерилизации для литровых банок – 25-30 минут.
  5. Закатайте готовую закуску под железную или винтовую крышку. Поставьте вверх донышком, накройте пледом. Спустя сутки проверьте, не протекает ли соус. Затем перенесите консервацию на постоянное место хранения.

Салат со стручковой фасолью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Очень вкусный салат из стручковой фасоли без стерилизации

Стерилизация отнимает много времени и сил, поэтому большинство хозяек стремится найти рецепт без термической обработки консервации. Держите один из лучших.

Возьмите:

  • Стручковая фасоль – 500 гр.
  • Томатный соус – 1 литр.
  • Болгарский перец – 300 гр.
  • Морковка, лук – по 300 гр.
  • Чеснок – крупная головка.
  • Петрушка – пучок.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Соль – большая ложка.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Перец горошком – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Тщательно промойте стручки, отрежьте кончики, поделите на 2-4 части, в зависимости от длины. Вскипятите в кастрюле воду, забросьте нарезку. Когда фасоль закипит, сбавьте мощность огня. Варите при тихом кипении от5 до 20 минут в зависимости от сорта и спелости овоща.

Удалите из перцев семенную часть. Нарежьте мякоть средними кубиками. Потрите морковку крупной стружкой или сделайте соломкой на корейской терке.

Салат со стручковой фасолью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Нашинкуйте лук четвертинками колец. Покрошите зубчики чеснока в мелкую крошку. Порубите петрушку. Сварившуюся к тому времени фасоль откиньте на дуршлаг. Налейте на сковородку масло, хорошо прогрейте его. Выложите луковую нарезку. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, пока колечки не станут прозрачными.

Забросьте на сковороду морковку. Продолжайте обжаривать овощи вместе до красивой румяности. Налейте на дно кастрюли масло, выложите томатный соус. Дайте закипеть на умеренном огне.

Заправьте солью с сахаром, бросьте перец горошком, лаврушку. Следом отправьте тушеные овощи – морковку с луком, стручковую фасоль. Старательно размешайте. Доведите до кипения, тушите на самом малом огне 20 минут.

Последними из овощей в кастрюлю идут рубленая петрушка с чесноком. Влейте уксус, вновь размешайте содержимое. Тушите под крышкой еще четверть часа. Помешивайте салат, обязательно попробуйте его на вкус, при необходимости подсолите.

Разложите овощи по банкам, разлейте оставшийся соус. Закрутите крышками или закатайте под ключ. Переверните, укутайте потеплее, дайте медленно остыть. после проверьте герметичность закатки, перенесите на зимнее хранение в холодное помещение.

Готовим салат из стручковой фасоли с овощами

Молодая фасоль отлично сочетается практически со всеми сезонными овощами, которые мы выращивает на приусадебных участках. Держите лайфхак от меня: салат можно использовать не только в качестве закуски. От подойдет как заправка в первые блюда, или зажарка ко вторым.

Берем:

  • Помидоры, баклажаны, болгарский перец, кабачки, стручковая фасоль, репчатый лук, морковка – по 500 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Горький чили – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Уксус 9% — по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Покрошите овощи произвольно: кубками, брусочками, кольцами. Морковку желательно натереть крупной стружкой.
  2. Обжарьте в небольшом количестве масла сначала лук. Затем забросьте морковную стружку, жарьте вместе 5-7 минут на большом огне.
  3. Добавьте остальные овощи, кроме стручковой фасоли. Когда они пустят сок и закипят, установите мощность огня на минимум. Тушите примерно 30 минут.
  4. Заложите порезанную фасоль, продолжайте томить еще 10 минут.
  5. Посолите. Подлейте уксус. Попробуйте и подкорректируйте вкус закуски. Дайте бурно закипеть, выключите конфорку.
  6. Укупорьте любым способом, медленно охладите под одеялом. Храните в холоде.

Салат со стручковой фасолью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Правильная стручковая зеленая фасоль – пошаговый фото рецепт заморозки

Для того чтобы порадовать себя вкусной и полезной фасолью зимой, необходимо позаботиться о ее заморозке в теплый период года. Всего несколько шагов и полезная заготовка будет у вас круглый год.

Стручковую фасоль для любых заготовок желательно брать в состоянии так называемой молочной спелости. Подойдет и более спелая с оформившимися бобами внутри. Главное, чтобы в стручках еще не было жестких волокон.

Ингредиенты

  • Зеленая спаржевая фасоль: сколько есть
  • Вода: для бланширования

Для начала подготовьте фасоль – промойте и высушите. Затем обрежьте хвостики. Закипятите в кастрюле воду, отправьте туда фасоль и продержите ее в кипятке около 7 минут. Шумовкой достаньте стручки и сразу же окуните в миску с ледяной водой. Так фасоль не потеряет свой яркий цвет и хрустящую упругость.

После чего дайте фасоли полностью просохнуть. Для этого выложите ее на полотенце (обычное или бумажное) для того, чтобы влага быстрее ушла. Далее нарежьте небольшими кусочками.

Салат со стручковой фасолью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Нарезанные стручки поместите в специальный пакет для заморозки с застежкой (можно взять и обычный), а затем отправьте в морозилку.

Зимой фасоль удобно использовать для приготовления разных блюд, не размораживая. Кстати, не обязательно нарезать перед заморозкой спаржевую фасоль. Если любите использовать цельные стручки, то оставляйте в цельном виде.

Салат стручковая фасоль по корейски с морковью и уксусом

Салат из молодых стручков фасоли с морковью и специями. Стручки спаржевой фасоли должны быть молодыми, сочными, тонкими. Варить стручки фасоли долго не нужно, достаточно пяти минут.

Это блюдо готовится как со свежих стручков фасоли, так и из замороженных. Поэтому такой салат можно не только закрыть в банки на зиму, но и сделать в сезон запасы стручковой фасоли в морозильнике, а готовить по мере необходимости.

Салат со стручковой фасолью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Для приготовления 8 порций салата нам понадобится грамм 600 спаржевой фасоли, обязательно зеленой и очень молодой, стручки должны быть сочные. А также берем 300 грамм моркови, 4-5 зубчиков чеснока, пакетик на 20 г смеси специй моркови по-корейски, пол чайной ложечки соли, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки столового уксуса, 5 ст.ложек подсолнечного масла и пучок зелени – укроп с кинзой. Стручки фасоли и зелень моем, морковку и чеснок очищаем.

Стручки фасоли разрезаем на 3-4 кусочка, складываем в кастрюлю и заливаем водой, примерно 0,5 л. Ставим кастрюлю на огонь, чтобы вода с фасолью закипела.

Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты: натираем морковку на терке тонкой соломкой, если такой специальной терки нет, можно тереть на обычной крупной.

Мелко нарезаем зелень укропа и кинзы. Когда вода с фасолью закипит, варим фасоль на малом огне 5 минут. Через 5 минут откидываем стручковую фасоль на дуршлаг, даем полностью стечь воде. Затем из дуршлага выкладываем отваренные стручки фасоли в миску. Ждать, чтобы фасоль остыла, не нужно.

К отваренной фасоли выкладываем тертую морковь. Посыпаем морковь со стручковой фасолью специями для корейской моркови. Добавляем в салат соль и сахар.

Далее вливаем уксус. Салат хорошо перемешиваем, лучше руками, фасоль и морковь хорошо пропитались специями. Затем высыпаем в салат измельченную зелень и выдавливаем через пресс чеснок. Остается только заправить салат подсолнечным маслом и хорошо вымешать ложкой.

Приготовленный салат из стручковой фасоли по-корейски складываем в емкость для хранения, накрываем и ставим в холодильник минут на 40. В холодильнике такой салат можно хранить 2 недели, но этот срок он не выдерживает, так как быстро съедается.

Вкусный и ароматный салат из спаржевой фасоли с морковкой готов. Достаем его из холодильника и подаем на стол в качестве холодной овощной закуски.

Салат со стручковой фасолью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Если же заготавливать этот салат на зиму, то его нужно разложить по чистым баночкам, прикрыть их крышками, поместить в кастрюлю с кипятком, постелив на дно тканевую салфетку и стерилизовать при несильном кипении воды 30 минут. Затем банки из кипятка достать и крышки закатать.

Заключение

Аппетитный салат со спаржевой фасолью и помидорами на зиму. Эта заготовка станет отличным дополнением к домашнему обеду или ужину.

Садовый портал
Добавить комментарий