Лучшие рецепты фасоли с капустой — оригинальная заготовка на зиму в банках

Фасоль с капустой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Вкусный и сытный салат с капустой и фасолью станет отличным дополнением к любому гарниру в зимний период. Берите на заметку!

Фасоль с капустой на зиму

Морковь очищаем, моем под проточной водой. Нарезаем морковь соломкой. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем крупными кубиками.

Фасоль с капустой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В казанок наливаем рафинированное растительное масло. Отправляем на огонь. В горячее масло выкладываем лук и морковь. Тушим 5 минут.

Капусту белокочанную освобождаем от верхних листьев. Отрезаем нужное количество согласно указанному весу. Нарезаем капусту кубиками. Отправляем ее в казанок к морковке и луку.

Помидоры моем. Нарезаем дольками, вырезая место крепления плодоножки. Если помидор небольшого размера, можно разрезать на четвертинки.

Болгарский перец моем. Затем вырезаем семенную коробочку и перегородки. Повторно моем. Чистый перец нарезаем крупными полосками. Выкладываем перец и помидоры к остальным овощам. Продолжаем тушить.

Спаржевую фасоль моем, обрезаем концы. Средние по размеру стручки можно оставить целыми, а более длинные — разрезать пополам. Выкладываем фасоль в казанок. Сразу же с фасолью насыпаем сахар и соль. Наливаем яблочный уксус. Тушим на среднем огне под закрытой крышкой в течение 30 минут.

Небольшой кусочек перца чили нарезаем мелкими кубиками. Острого перца можно добавить больше или меньше, по вкусу. Чеснок очищаем от шелухи. Пропускаем через пресс. По желанию можно зубчики порезать. За 5-7 минут до конца приготовления добавляем перец чили и чеснок.

В чистые предварительно простерилизованные банки закладываем тушенные овощи. Сразу же закрываем железными крышками герметично. Переворачиваем заготовки вверх дном. Накрываем старым одеялом или пледом. Оставляем на сутки. За это время заготовки медленно остынут.

Фасоль с капустой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Храним салат в кладовке или в погребе. Из указанного количества ингредиентов получается три банки салата объемом по 400 миллилитров.

Салат из капусты с фасолью на зиму

Несмотря на то что круглый год полки магазинов заставлены банками с различными соленьями-маринадами, домашние заготовки по-прежнему делают многие. Это удобно, практично и можно без особых затрат разнообразить зимний рацион.

Салат из капусты с фасолью – рецепт из категории «заготовки на любой случай». Можно разогреть и подавать как гарнир или самостоятельное блюдо к обеду или ужину. Если нет времени замачивать фасоль, салат вполне сгодится как заправка для борща – нужно лишь добавить картошку и свеклу. Ну и как холодная закуска салат тоже хорош – сочный, с насыщенным чуть остреньким вкусом и достаточно сытный.

Фасоль для него подойдет любая, можно даже взять разных сортов понемногу. Замочить лучше на ночь. Утром промыть и отварить до готовности. Капусту желательно выбирать поздних или среднепоздних сортов созревания.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • фасоль сухая – 1 стакан;
  • морковь – 2 шт;
  • лук – 2 шт;
  • помидоры – 6-7 шт;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • соль – 1,5 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • уксус 9% крепости – 2 ст. л;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Фасоль перебираем, выбрасываем сморщенные и подпорченные. Заливаем водой комнатной температуры и оставляем на 6-8 часов или даем постоять ночь. Воду, в которой фасоль замачивали, сливаем.

Промываем несколько раз, перекладываем в кастрюлю и заливаем тремя стаканами воды. После закипания варим примерно час, до полной готовности. Соль при варке не добавляем. Пока отваривается фасоль, подготавливаем овощи. Лук режем кубиком, мелко рубим чеснок. Высыпаем в сковороду с разогретым маслом и слегка обжариваем, до полупрозрачности кубиков лука.

Фасоль с капустой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Добавляем нарезанную ломтиками или брусочками морковь и небольшие кусочки сладкого перца. Все смешиваем, обжариваем на малом огне минут пять. Помидоры режем некрупными кусочками или измельчаем блендером в пюре.

Можно вместо свежих добавить томаты в собственном соку или соус, томатную пасту. Перемешав, обжариваем примерно десять минут на самом тихом огне. Помидоры должны почти развариться и дать много сока.

Капусту шинкуем не очень тонко, так же, как для тушения. Добавляем порцию к обжаренным овощам, перемешиваем. Как только даст сок и осядет, кладем следующую порцию, и так пока вся капуста не окажется в сковороде.

Накрываем крышкой, тушим примерно 35-40 минут, почти до готовности капусты. Если мало сока, во время тушения подливаем немного воды или томатный сок. К тушеной капусте выкладываем сваренную фасоль, перчим по вкусу, кладем соль и сахар.

Все смешиваем. Тушим еще минут 20-25, до полной готовности капусты. Добавляем уксус, перемешиваем. Прогреваем минуты две-три.

Пробуем на вкус, при необходимости выправляем, добавляя соль или сахар.

Фасоль с капустой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Раскладываем готовый салат из капусты с фасолью по заранее простерилизованным банкам (желательно, чтобы они были горячие), завинчиваем прокипяченными крышками. Накрываем, даем остыть, затем убираем на хранение в кладовую.

Салат из капусты и спаржевой фасоли на зиму

Овощные салаты на зиму в банке часто могут выручить вас зимой, когда хочется перекусить или сделать гарнир к мясу или к рыбе. Сегодня хочу предложить очень ароматный и вкусный салат из капусты и фасоли на зиму.

Ингредиенты:

  • морковка 300 г,
  • репчатый лук 250 г,
  • капуста 300 г,
  • болгарский перец 200 г,
  • томаты 500 г,
  • спаржевая фасоль 150 г,
  • перец чили по вкусу,
  • чеснок 4 зубца,
  • сахар 1 ст. л.,
  • соль 2,5 ч. л.,
  • растительное масло 130 мл,
  • яблочный уксус 2,5 ст. л.,
  • смесь молотых специй щепотка.

Сначала очистите и сполосните все необходимые овощи для этого салата. Займитесь первой партией овощей. Для этого морковку нарежьте ножом на полоски или натрите на крупной тёрке.

Репчатый лук порежьте полукольцами и вместе с морковкой тушите в сотейнике пять минут на растительном масле.

Фасоль с капустой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Тем временем измельчите белокочанную капусту кубиками. Такая нарезка намного облегчить приготовление и придаст салату оригинальный вид. Отправьте капусту в сотейник, продолжайте ещё 5 минут тушить на среднем огне.

Порежьте достаточно крупными кубиками или полосками болгарский перец, томаты дольками. Отправьте подготовленную партию овощей к остальным в сотейник, готовьте периодически помешивая. Спаржевую фасоль оставляйте целой и разрежьте на несколько частей.

Добавляйте фасоль к овощам, всыпьте сахар и соль. Влейте яблочный уксус и тушите на среднем огне под крышкой 30 минут. Измельчите зубчики чеснока и перец чили по вкусу. Свежую зелень, я рекомендую добавлять уже в готовый салат перед его подачей.

За 5-7 минут до готовности салата добавьте чеснок и перец, попробуйте на вкус. Параллельно подготовьте баночки, вымойте их содой и простерилизуйте в духовке при температуре 140 градусов около 10 минут.

Готовый салат из капусты и фасоли разложите по горячим банкам и сразу закатывайте крышками. Переворачивайте наполненные банки и укутайте полотенцем до остывания. Храните салат в кладовой.

Салат с капустой и фасолью на зиму

Салат с капустой и фасолью на зиму — это вкусная заготовка, которую можно подавать к столу на обед или ужин. Кроме того если вы не успеваете сварить борщ, можно добавить в бульон картошку и такой консервированный салат, в результате у вас получится полноценное горячее блюдо.

Для салата понадобится капуста, вареная фасоль, лук и сладкий перец. В качестве специй возьмите томатную пасту, сахар, соль, уксус и растительное масло.

Фасоль с капустой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Подготовьте ингредиенты для салата с капустой и фасолью на зиму. Замоченную на ночь фасоль отварите до мягкости. Лишнюю воду слейте. Нашинкуйте капусту. Перец и лук нарежьте кубиками среднего размера. К фасоли добавьте капусту и овощи.

Всыпьте соль и сахар. Влейте масло и тушите салат 20 минут на медленном огне. Добавьте томатную пасту и продолжайте тушить еще 10 минут. Влейте уксус, перемешайте и готовьте салат на среднем огне еще 2-3 минуты.

Разложите салат в чистые простерилизованные баночки. Закатайте банки крышками и утеплите до полного остывания. Выход готового салата — 1 литр. Салат можно распределить в банки любого подходящего размера.

Салат с фасолью и капустой на зиму

Зимние заготовки делают многие, ведь это просто отличный вариант сделать свои рационы более разнообразными и яркими. Я люблю один из вариантов салатов из капусты и фасоли, с добавлением помидоров, перца, моркови и лука. В готовом варианте салат получается очень вкусным и красивым, его можно подавать даже как полноценное блюдо, за счет фасоли выходит очень сытно. Ну и, конечно, аромат чеснока, сладковатые нотки — все очень гармонично и просто.

Можете приготовить сначала небольшую порцию к обеду, а если понравится — закатать салат на зиму.

Ингредиенты

  • Капуста — 300 г
  • Фасоль сухая — 80 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Вода — 200 мл
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика

Подготовить продукты для заготовки салата с фасолью и капустой на зиму. Баночки для заготовок тщательно вымыть, стерилизовать в духовке при 120 градусах 20 минут. Крышки проварить в воде 10 минут. Также можно банки стерилизовать над паром или в микроволновой печи.

Фасоль с капустой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Фасоль заранее всыпать в миску и залить водой, оставить на 6-8 часов, можно на ночь. После воду слить, фасоль переложить в кастрюлю и отварить в воде до готовности — 60-70 минут. Фасоль я подготавливаю накануне.

Очистить лук, морковь и перец. Хорошо вымыть и просушить овощи. Нарезать все овощи небольшими дольками или брусочками. Капусту сполоснуть, верхние листья удалить. Нарезать капусту тонкими полосками.

Помидоры вымыть, удалить место роста плодоножки. Нарезать томаты средними дольками. Сложить все овощи в кастрюлю, добавить вареную фасоль, влить воду, масло, томатную пасту, всыпать соль и сахар. Поставить кастрюлю на огонь, все перемешать и тушить на небольшом огне 50 минут.

За 10 минут до окончания добавить в кастрюлю измельченный чеснок. В самом конце приготовления влить уксус, перемешать все и снять с огня. Быстро разложить салат по стерильным баночкам. У меня вышло две банки — 0,5 и 0,3 л.

Герметично закатать банки стерильными крышками и поставить дном вверх, укутать и оставить на сутки, а уже после убирать на хранение в кладовку. Салат с фасолью и капустой на зиму готов.

Заключение

Потрясающий овощной салат! Невероятно вкусно! Спаржевая фасоль с капустой — отличное сочетание, а с добавлением других овощей получается вкуснейший салат на зиму! Все овощи должны быть качественными, без следов порчи. Растительное масло нужно взять рафинированное, чтобы не перебить аромат ингредиентов. Количество перца чили можно отрегулировать по вкусу.

Садовый портал
Добавить комментарий