Самые вкусные рецепты из огурцов с базиликом на зиму в банках

рецепты из огурцов с базиликом на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Маринованные и соленые огурцы – классика зимних заготовок. Рецептов их великое множество, но каждая хозяйка мечтает найти свой, фирменный. Не претендуя на пересмотр ваших пристрастий, все же советую: закатайте на зиму огурцы с базиликом.

Возможно, именно он вскоре возглавит хит-парад рецептов и станет вашей гордостью. Идея не нова, уже довольно давно мы консервируем помидоры с веточкой базилика, а недавно познакомились с чудесным соусом из растения.

Можно ли при солении огурцов добавлять базилик

Овощные консервации на зиму дополняют различными пряностями и травами. К числу наиболее распространенных компонентов относятся корень хрена, укроп, лавровый лист и горчичные семена.

рецепты из огурцов с базиликом на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Как и другие пряные травы, базилик при засолке огурцов может кардинально повлиять на вкусовые качества консервации. Она получается очень ароматной, слегка терпкой, со слабо выраженной горчинкой.

Выбор и подготовка ингредиентов

Прежде всего нужно перебрать огурцы и выбрать подходящие. Для консервации необходимо молодые плоды среднего размера. Овощи не должны быть перезревшими, так как иначе в них будет много семечек, непригодных для употребления.

Выбранные экземпляры нужно помыть, очистив от остатков грунта и пыли. Плодоножки необходимо срезать. Для маринования лучше всего подходят плоды с многочисленными бугорками.

Важно! Чтобы огурцы остались хрустящими, их нужно замочить на 3-4 часа перед приготовлением. Тогда они останутся плотными и не размякнут в маринаде или рассоле.

Выбирать базилик также нужно с особым вниманием. Для консервации рекомендуют брать свежие травы. Листья необходимо понюхать. При наличии резкого и не характерного запаха необходимо выбрать другой базилик. Листы должны быть насыщенного цвета, не содержать налета и не иметь повреждений.

Хрустящие маринованные огурцы с базиликом

Потребуется:

  • Огурцы небольшого размера (желательно не крупные)
  • Базилик свежий (с куста) — по 1-2 большой веточке на банку (или по 1-2 ч.л. сухого базилика на банку объёмом 1,5 л.)
  • Чеснок — по 3-4 зубчика на банку (1,5 л.)
  • Чёрный перец горошком — по 5-7 горошин на банку
  • Укропные зонтики — по 1-2 зонтика на банку
  • Лавровый лист — по 1-2 листа на банку
  • Перец душистый горошком — по желанию (я в огурцы не добавляю)

для маринада:

  • на 1 л. воды
  • 2 ст.л. соли (без горки)
  • 1 ст.л. сахара (без горки)
  • уксусная эссенция (70%) — неполная чайная ложка на банку объёмом 1,5 л.

Конечно, для засолки огурцов на зиму можно использовать специальные посолочные смеси для помидор и огурцов, которые можно купить в магазине или интернет-магазине. Я пробовала делать огурцы с этими приправами, вкусно, но скорее всего я предпочитаю закрывать огурцы и помидоры исключительно с перцем, горошком, душистым перцем, лавровым листом, гвоздикой, чесноком и тд., добавляя их на свой вкус.

рецепты из огурцов с базиликом на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Огурцы тщательно моем, можно в помощь использовать губку и замачиваем их на 5-6 часов в холодной воде. После чего, срезаем с каждого огурца хвостики, подготавливая из к закладке. Укропные зонтики срезаем с куста и промываем под водой, обсушиваем. Чеснок чистим, моем. Веточки базилика срезаем с кустиков, промываем под проточной водой. Подготавливаем необходимые специи.

Банки и крышки моем с добавлением соды и хорошо промываем под проточной водой. Стерилизуем в течении 10-15 минут над паром или с помощью микроволновой печи.

Когда огурцы полежали достаточно время в воде, подготовлены специи, овощи и простерилизованы все банки и крышки, начинаем сборку банок, укладывая в них сначала (на дно): горошины перца, зубчики чеснока, веточки укропных зонтиков, лавровый лист.

Сбоку (по стенке банки) уложить веточку свежего базилика. Если вы используете сушёный базилик, просто добавьте его ко всем составляющим на дно банки.

А теперь закладываем огурчики, стараясь это делать как можно плотнее друг к другу до самого верха банки. У каждой хозяйки есть свой способ закладки огурцов, а кто-то просто забрасывает их, совершенно не стараясь ровненько уложить.

Банки уложены. И первый раз заливаем их только что вскипевшей водой. Закрываем сверху крышками и оставляем на 25 минут. После чего, воду с банок сливаем в раковину. Она нам уже не понадобится.

Отдельно готовим маринад из воды, соли и сахара. Кипятим его и второй раз заливаем огурцы уже этим маринадом и также оставляем банки под крышкой постоять на 25 минут. Только теперь маринад с банок сливаем обратно в кастрюлю, в которой мы маринад готовили и повторно доводим его до кипения.

Заливаем огурцы третий раз кипящим рассолом, добавляем в каждую банку эссенцию из расчёта — неполная чайная ложка на банку объёмом 1,5 л.

Остаётся только закатать банки с огурцами под ключ или завернуть винтовыми крышками. Обязательно проверить банки, чтобы ничего не протекало из под крышек. Для этого мы просто переворачиваем банку на бок. Только после этого мы можем быть уверены в герметичности.

рецепты из огурцов с базиликом на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Готовые хрустящие огурцы с базиликом переворачиваем и ставим на крышку. Укутываем под одеяло и оставляем до полного остывания. Затем убираем для хранения в тёмный шкаф (в домашних условиях) или в погреб.

Зимой Вы будете с большим удовольствием открывать ароматные банки с домашними хрустящими огурцами.

Огурцы, маринованные с базиликом и кориандром на зиму

Всего лишь одна маленькая, да удаленькая приправа, способно кардинально изменить вкус маринада.

Потребуется:

  • Огурцы.
  • Базилик – пучок.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Маринад:

  • Вода – литр.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль – одна большая ложка.
  • Эссенция 70% — ½ чайной ложечки.

Перед консервацией корнишоны замачивают на 2-3 часа, благодаря этому они становятся плотными и хрустящими. Набейте банки огурцами, пересыпая горошинами перца, кориандром, укропными зонтиками, лаврушкой, обязательно положите веточку базилика.

Залейте тару с овощами кипятком, подержите 10-15 минут, хорошо прогрев содержимое.

рецепты из огурцов с базиликом на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Затем повторите процедуру, в третий раз сварите из настоя маринад. Для этого забросьте соль с сахаром, дождитесь, когда распустятся кристаллы, и влейте уксус. На данном этапе советую попробовать маринад, и отрегулировать его вкус на свое усмотрение.

Сразу закатайте, спрячьте под плед, поставив на крышку. Когда консервация остынет, унесите на постоянное хранение.

Огурцы с базиликом на зиму

Предлагаем вам рецепт очень вкусных маринованных огурцов с пряными травами. Базилик придает очень приятный характерный аромат огурчикам, они получаются хрустящими и очень вкусными.

Огурчики заранее замочите часов на 6 в холодную воду, а перед приготовлением отрежьте кончики. Огурчики выбирайте небольшие, плотные и лучше всего одного сорта. Огурцы с базиликом на зиму — отличная закуска для любого праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы
  • листья хрена — по 1 шт. на банку
  • зонтики укропа — по 1 шт. на банку
  • листья черной смородины — 3 шт. на банку
  • базилик — 1 веточка на банку
  • чеснок — 2 зубчика на банку
  • уксус 9% — 1 ст. л. на банку

для маринада:

  • вода — 1 л.
  • соль — 2,5 ч. л.
  • сахарный песок — 120 г.

Банки (0,7 или 1 л.) подготовить, выложить листья хрена, смородины и зонтики укропа. Положить чеснок. Положить по веточке (большой) базилика. Наполнить банки огурцами. Вскипятить воду и залить ей огурцы. Накрыть крышками и оставить на 15 минут.

Затем воду слить в кастрюлю. Вскипятить и снова залить огурцы, накрыть крышками и оставить на 15 минут. Снова слить воду в кастрюлю, поставить на плиту, всыпать сахарный песок. Всыпать соль, вскипятить.

рецепты из огурцов с базиликом на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

В каждую банку налить уксус. Залить огурцы рассолом. Закатать крышками. Перевернуть и остудить под одеялом. Огурцы с базиликом на зиму готовы.

Салат из огурцов с базиликом на зиму

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить салат из огурцов с базиликом на зиму. Огурцы выбирайте засолочных сортов, базилик лучше брать зелёный. По желанию можно добавить тонко нарезанный полукольцами репчатый лук.

Подготовьте все ингредиенты. Огурцы помойте, затем замочите в холодной воде на пару часов. Нарежьте огурцы ломтиками толщиной 2-3 см. Листья базилика промойте, отделите от веточек и мелко нарежьте. Чеснок очистите и нарежьте.

рецепты из огурцов с базиликом на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Добавьте нарезанный базилик, чеснок и сахар. Перемешайте. Плотно выложите огуречный салат в банку. Для маринада вскипятите воду, добавьте соль. Когда она полностью растворится, влейте уксус. Снова доведите до кипения.

Влейте в банку горячий маринад. Плотно закрутите крышку и переверните банку, оставьте так до полного остывания. Укутывать в тепло не нужно! После остывания банку можно убрать в тёмное холодное место на хранение. Салат из огурцов с базиликом на зиму готов.

Маринованные огурцы с базиликом – простой рецепт на зиму

Перед вами самый простой рецепт заготовки, с традиционным набором приправ и удачно подобранным количеством специй для маринада.

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Огурцы.
  • Базилик – веточка.
  • Чеснок – головка.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Укроп – зонтик.
  • Перец, черный – 8-10 горошин.
  • Соль, сахар – по столовой ложке.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Вода – литр.

Заготовка:

  1. Вымочите овощи, срежьте «попки».
  2. Уложите в банку укроп с базиликом. Бросьте очищенный и порезанный чеснок.
  3. Уложите огурцы. На нижний ряд берите самые крупные и блинные экземпляры, укладывайте их стоя, чтобы вошло намного больше. Дальше набросайте мелкие огурчики.
  4. Наполните банки крутым кипятком, подождите четверть часа, чтобы овощи достаточно прогрелись.
  5. Слейте настой, вскипятите. Добавьте соль с сахаром.
  6. Разлейте маринад, закатайте под ключ. Переверните, утеплите одеялом, чтобы консервация остывала постепенно.
  7. Храните в неотапливаемом помещении с низкой температуре.

рецепты из огурцов с базиликом на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Засолка огурцов с базиликом и перчиком чили

Возьмите на литровые банки:

  • Огурцы.
  • Базилик (красный, фиолетовый) – веточка.
  • Сухой укроп – зонтик.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Чеснок – 1-2 дольки.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Черный перец – 5 шт.
  • Душистые горошины – 2 шт.
  • Бутоны гвоздики – 1 шт.
  • Острый перец чили – стручок.

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 5 больших ложек.
  • Уксус 9% — 4 большие ложки.

Промойте овощи, замочите на пару часов в холодной воде. Затем срежьте кончики. Уложите на дно каждой стеклянной ёмкости по 2 листа хрена, укроп, половину веточки базилика. Забросьте чеснок, гвоздику, лаврушку, горошины черного перца и душистые горошины.

Плотно набейте банки огурцами. Нижний ряд установите вертикально, выбирая самые крупные экземпляры. Верх заполните мелочью. Сверху бросьте по кусочку острого чили. Если любите острый маринад, кладите больше и не выбирайте семена.

рецепты из огурцов с базиликом на зиму в банках: как сделать самую вкусную закуску

Вскипятите воду, разлейте по банкам, прикройте крышками. Оставьте на 10 минут на столе, чтобы огурцы хорошо прогрелись.

Слейте настой в кастрюлю, обязательно замерив, сколько жидкости ушло на все подготовленные банки. Вскипятите, засыпьте соль с сахаром. Когда кристаллы полностью разойдутся, влейте уксус.

Верните маринад в банки, сразу закатайте под ключ или закрутите винтовыми крышками. Переверните, накройте пледом, медленно остудите в течение суток. После проверьте герметичность закатки и перенесите на зимнее хранение в помещение с низкой температурой.

Заключение

Любителям консерваций непременно стоит заготовить огурцы с базиликом на зиму. Это вкуснейшая закуска, отличающаяся простотой в приготовлении. Чтобы сделать такую заготовку можно использовать один из многочисленных рецептов. При этом важно правильно подобрать и подготовить ингредиенты.

Садовый портал
Добавить комментарий