Вкуснейший салат из лука, перца, огурцов и помидоров на зиму в банках

Салат из лука, перца, огурцов и помидоров на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Готовить просто, получается ярко и аппетитно! Салат из лука перца огурцов и помидоров на зиму — распространенный маринад из нарезанных овощей, который используют как самостоятельную закуску или как сложный гарнир к мясным блюдам.

Он кисло-сладкий, все овощи в нем сохраняют цельность за счет минимальной тепловой обработки, смотрятся красиво.

Салат из капусты, огурцов, помидоров, перца, моркови и лука на зиму

Салат из капусты, огурцов, помидоров, перца, моркови и лука на зиму – прекрасная заготовка, сделать которую совсем не сложно. У него нереальный вкус и аромат, в баночке всегда много сока, который может стать хорошей подливкой к пюре или кашке.

Салат из лука, перца, огурцов и помидоров на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В данном рецепте вам предлагается хороший способ сохранить почти свежими эти овощи для зимнего стола. Готовится салат с короткой термической обработкой, что сохраняет вкусовые и полезные свойства огурцов, помидоров, капусты, моркови и лука. Салат очень вкусный. Попробуйте!

Приступим к готовке салата из капусты, огурцов, помидоров, перца, моркови и лука на зиму. Капусту нашинкуйте тонкой длинной соломкой. Поместите ее в глубокую емкость, добавьте ½ указанного количества соли и хорошо перетрите ее до мягкости и сочности.

Морковь почистите от кожуры, обдайте кипящей водой, измельчите на терке с крупными отверстиями и положите ее к капусте. Можете измельчить морковь по-корейски, салат будет значительно красивее.

Почистите от шелухи необходимое количество лука. Огурцы помойте и удалите с обеих сторон кончики. Огурцы и лук обязательно ошпарьте кипящей водой.

Нашинкуйте лук на тоненькие колечки, а огурцы на кружочки. Помидоры ошпарьте кипятком, разрежьте на половинки, удалите плодоножки и еще разрежьте на четвертинки.

Кипятком ошпарьте перец и удалите плодоножки и семена. Нашинкуйте перец в виде тонкой соломки. Нашинкованные овощи поместите в глубокую металлическую емкость для тушения.

Ошпарьте кипятком зеленый укроп, мелко нарежьте его и поместите в миску к остальным овощам. К овощам добавьте указанное в рецепте количество сахара, молотой паприки и уксуса.

Всыпьте остальную соль и налейте 200 мл оливкового масла. Салат перемешайте. Емкость закройте кусочком пищевой пленки и на 3 часа поместите в прохладное место для маринования овощей.

Салат из лука, перца, огурцов и помидоров на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Затем емкость с салатом поместите на небольшой огонь и потушите 2–3 минуты от начала кипения. Паром простерилизуйте чистые баночки и прокипятите крышки. Готовый салат плотно уложите в подготовленные баночки.

Салат для пастеризации выдержите в горячей воде при температуре не более 85 градусов в течение 15 минут. Баночки затем закатайте, переверните дном вверх и накройте на ночь теплым пледом. Ваш вкуснейший салат готов. Перенесите баночки на хранение в темное и прохладное место.

Салат из огурцов и помидор слоями на зиму пошагово

Предлагаю самый простой вариант приготовления, далее будет сложнее, но интереснее.

Ингредиенты:

  • Лук
  • Помидоры
  • Огурцы
  • Лавровый лист и перец горошек

Маринад на 1л. воды:

  • 1 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахарного песка
  • 50 грамм уксуса 9%

Овощи промываю хорошо водой, а лук очищаю. Томаты взяла бурые. Нарезаю овощи. Огурцы кружочками или полукольцами, лук кольцами или полукольцами, томаты можно дольками.

Овощи помещаю в чистые банки, их можно дополнительно прокипятить, или обдать кипятком. Наполняю банки в произвольном порядке, больше томатов, лука или огурцов, решать вам. Или все в одинаковых пропорциях. Можно добавить сладкий перец. В банки по вкусу кладем перец горошек и лавровый лист.

Салат из лука, перца, огурцов и помидоров на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В кастрюлю наливаю воду, кладу соль, сахар и уксус, кипячу пару минут, и заливаю в банки с овощами маринад. Прикрываю стерильными крышками, и помещаю в миску, можно в кастрюлю. Наливаю теплую воду до плечиков банки, и с момента закипания воды в миске кипячу 15 минут.

Вынимаю банки по одной, закатываю, укутываю и оставляю до остывания. После убираю на хранение в погреб, но Салат из огурцов и помидор слоями хорошо хранится в квартире.

Подходят к макаронам, к каше, любому виду картофеля. Из простых продуктов, особенно если со своей грядки.

Рецепт салата из капусты и овощей на зиму слоями

Вкус этого слоеного салата из овощей в банках на зиму вам не то что понравится, он вам запомнится, и вы будете готовить его каждый год.

Ингредиенты на 1  литр:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Репчатый лук
  • Капуста
  • Перец болгарский
  • Морковь
  • Укроп
  • Чеснок
  • Перец горошком
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 ч. ложка 9% уксуса

Нарезаю огурцы кружочками, томаты дольками, капусту измельчаю, и морковь натираю на корейской терке. Очищаю чеснок, и вымываю укроп. Наполняем овощами банки, независимо что будет первым. В середину я кладу зубчики чеснока, укроп и перец горошек и лавровый лист.

Сверху выкладываю перец и помидоры. Заливаю кипятком и прикрываю крышками. Оставив на 20 минут на столе.

Салат из лука, перца, огурцов и помидоров на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Банки и крышки использую стерильные, но их можно обдать кипятком. Через 20 минут, надеваю на банку крышку с отверстиями, и сливаю воду в кастрюлю. Ставлю ее на огонь, нам нужно чтобы вода хорошо прокипела минуты 2-3, чтобы бурлила.

Тем временем в каждую банку кладу соль, сахар, масло и укусу. Все добавила согласно рецептуре.

И заливаю до верху кипятком, той водой, которую мы слили, и которая у нас кипела. Если не хватает жидкости, вскипятите чайник, и добавьте до верха воду из чайника. Закрутите крышки, или закатайте их, и переверните банки на крышки. Укутайте теплым пледом до остывания.

А после того как банки остынут, я их убираю на хранение. Один нюанс, в квартире тоже храню, но к весне, масло, которое добавляла, немного старым пахнет, так что лучше хранить в холоде, или масло не добавлять.

Простой рецепт салата из огурцов, помидоров, перца, лука без стерилизации

Зимние заготовки из овощей часто сложны тем, что их сначала нужно долго готовить, а затем не менее долго пастеризовать, остужать. Процесс отнимает немалое количество времени, поэтому мы предлагаем отличный рецепт салата, который не нуждается в последующей стерилизации.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Помидоры спелые – 0,5 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Укроп – 1 веточка
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксусная эссенция 70% – 1 ч.л.
  • Вода питьевая – 1 л.

Возьмите все овощи по списку и тщательно вымойте их в проточной воде. Перцы нужно хорошенько очистить и промыть от семян, у огурцов удалить попки, а у помидор вырезать плотные места крепления веточек. Лучок просто сразу же очистите.

В кастрюле подходящего размера разведите воду с сахаром и солью, после чего доведите смесь до кипения. Положите туда вымытый укроп и проварите пару минут. Затем начните опускать в емкость овощи: сначала помидоры, затем огурцы и после этого – перец. Лук нарежьте кольцами или как вам больше по вкусу и тоже вложите в емкость.

Салат из лука, перца, огурцов и помидоров на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Пока овощи в маринаде булут кипеть минут 10, промойте и простерилизуйте банки для закатки. Также не забудьте привести в порядок крышечки для заготовки.

В кастрюлю с овощами добавьте уксус, перемешайте и выключите огонь. Шумовкой вынимайте овощи из рассола и вкладывайте в банки. После этого нужно залить кипящим рассолом каждую банку с салатом и сразу же герметично закрыть или закатать.

После того как салатик в банках полностью остынет, уберите его на хранение в темное прохладное место. При правильном приготовлении такой салат может простоять не мене года в погребе.

Салат из огурцов, помидоров, перца, лука слоями на зиму

Красиво и интересно смотрится овощной салатик, выложенный слоями. Такие баночки выглядят очень аккуратно и ярко, поэтому подходят даже для презента кому-то из друзей или близких. Рецепт не слишком отличается от классического, зато красиво выглядит и радует глаз.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Томаты – 0,7 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лавровый лист – по вкусу
  • Соль поваренная – 1,5 ст.л.
  • Сахарный песок – ½ ст.л.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Вода питьевая – 1 л.

Все ингредиенты для салата подготовьте к измельчению. Сыпучие части отмерьте, а также возьмите чистую фильтрованную либо бутилированную воду без добавок. Овощи, кроме лука, промойте под проточной водой. Лук необходимо очистить от шелухи и после этого сполоснуть. Укроп тоже нужно вымыть просушить на полотенце или в дуршлаге.

Банки, в которых вы будете закатывать ваш аппетитный слоеный салат вымойте с горчичным порошком или содовым раствором. После этого простерилизуйте банки удобным способом.

Салат из лука, перца, огурцов и помидоров на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

На дно стерильной банки выложите измельченный полукольцами репчатый лук. Затем мелко порубите укроп и часть его высыпьте на луковый слой.

Перчики очистите, не забывая удалить белые перегородки. Нарежьте плоды соломкой. У огурцов обрежьте попки и измельчите их кружочками. Помидоры нарежьте дольками.

На слой из лука и укропа положите слой из помидоров. Затем присыпьте данный слой укропом и положите огурцы. Снова добавьте укроп и, в последнюю очередь, выложите перцы. В банку после этого нужно влить крутой кипяток до самого горлышка и прикрыть емкость крышкой.

Воду из банки слейте в кастрюлю примерно через полчаса и добавьте соль с сахарным песком. Не забудьте вложить в кастрюлю лавровый лист и душистый перец, если любите ароматный рассол. Жидкость в кастрюле доведите до кипения, дайте ей провариться минут пять и снимите с огня. Добавьте в рассол уксус и перемешайте.

Доверху залейте банки со слоеным салатом маринадом. Салат сразу же закрутите стерильными крышками, чтобы банки были закрыты герметично. Горячие емкости с салатом переверните вверх дном до полного остывания, а затем храните в темном месте с умеренной температурой.

Салат из огурцов, помидоров, перца и лука на зиму

Продолжая тему заготовок на зиму из овощей, делюсь с вами очень простым рецептом изумительного салата. Он получается не только вкусным и ароматным, но еще и необыкновенно красивым. А в состав этого овощного слоеного салата-закуски входят простые и доступные продукты, поэтому готовить и есть его – одно удовольствие!

Сегодня овощной салат на зиму мы приготовим из зрелых красных томатов, хрустящих зеленых огурчиков, сочного сладкого перца и репчатого лука. Конечно, не обойтись и без ароматных добавок: обязательно используйте зонтики укропа, свежий чеснок и душистый перец.

Салат из лука, перца, огурцов и помидоров на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Эта вкусная заготовка на зиму хороша сама по себе как пикантная холодная закуска. Но только представьте себе, как такой салат чудесным образом дополнит отварной или запеченный картофель, рыбу или курицу, а также всевозможные мясные блюда!

В рецепт этого овощного салата на зиму входят свежие огурцы, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, зонтики укропа, лавровый лист, душистый перец горошек, вода, соль, сахар, столовый 9% уксус, а также рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло. Указанное количество ингредиентов (масса овощей в уже очищенном и нарезанном виде) рассчитано на две баночки, емкостью 500 миллилитров.

Прежде всего нужно подготовить банки и крышки для этого салата. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи. Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды.

Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок 0.5-1 литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут. На дно баночек кладем по паре горошин душистого перца и наливаем по столовой ложке растительного масла.

Следом кладем репчатый лук, который нужно очистить от шелухи и внешних жестких слоев, а затем нарезать перышками.

После этого идет следующий слой — сладкий перец. Для красоты и контраста советую взять перец желтого цвета, хотя это вовсе не принципиально. Моем перец, удаляем семена и хвостики, а затем нарезаем мякоть тонкими полосками.

Следом укладываем слой зеленых огурчиков, которые также нужно помыть и нарезать кольцами или полукольцами (в зависимости от размера овощей).

И, наконец, разбавим всю эту феерию цвета сочными зрелыми томатами. Большие помидоры нужно нарезать на 6-8 долек, а более мелкие можно и на четвертинки. Не забудьте вырезать плодоножки.

Салат из лука, перца, огурцов и помидоров на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Теперь обязательно добавим ингредиенты для аромата — по зонтику укропа в каждую баночку и по зубчику чеснока, который нужно очистить и нарезать тонкими пластинками.

В конце наливаем в баночки по 2 чайной ложки столового уксуса, который при желании можно заменить яблочным или винным (тогда по 3 ложечки). Кроме того, насыпаем и соль (1 чайная ложка в банку) с сахарным песком (половинка чайной ложки в банку).

Заливаем подготовленные таким образом банки крутым кипятком до самого верха.

Остается простерилизовать овощной салат на зиму. Для этого берем кастрюлю побольше, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки и заливаем водой по плечики. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем 10 минут, прикрыв банки крышками.

Потом сразу же закатываем банки или закручиваем винтовыми крышками. Не забудьте заранее прокипятить крышки!

Переворачиваем эти овощные заготовки на зиму донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы делаете салат днем, оставьте его так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и овощей.

Салат из лука, перца, огурцов и помидоров на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Ну вот и все, остается перенести банки в подвал или погреб и хранить там до востребования. Зимой такой салатик будет как нельзя кстати. Вкусная и очень красивая закуска без проблем!

Заключение

Салат из огурцов, помидоров и перца — самое бюджетное и популярное сочетание овощей. Такую закуску готовят в каждой семье, дополняя ее специями и различными заправками по своему вкусу.

Садовый портал
Добавить комментарий