Рецепты заготовок соте из кабачков и баклажанов — правильные пропорции

Соте из кабачков и баклажанов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Заготовка на зиму из кабачков и баклажанов в овощном сопровождении и томатной заливке.

Соте из баклажанов и кабачков на зиму

Готовить соте из баклажанов и кабачков на зиму легко! Морковь почистить, помыть и потереть на крупной терке. Очистить кабачки от мякоти и семечек, убрать плотную кожуру. Порезать кабачки кусочками толщиной 2 см.

Соте из кабачков и баклажанов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Баклажаны помыть и порезать кусочками такого же размера, что и кабачки. Кожицу не срезать. Мелко порубить лук. Удалить ножки у болгарского перца, вырезать коробочки с семенами. Помыть овощи в проточной воде и порезать тонкой соломкой.

Перец чили порезать колечками. Лучше брать зеленый жгучий перец, он менее острый, а вот красного может понадобиться в 3 раза меньше. Зубчики чеснока очистить от шелухи.

Помидоры помыть и удалить сердцевины, порезать на 2-4 части. Стебли сельдерея нарезать кубиками.

Нагреть духовку до 180 градусов. На широкий и глубокий противень выложить все овощи, посыпать их солью и сахаром, полить маслом. Посыпать сверху сладкой молотой паприкой. Перемешать кусочки руками и установить противень в духовку.

Запекать овощи около 1 часа, через 20 мин. открывая дверцу и перемешивая овощи лопаткой.

Помыть банки и крышки в слабом растворе соды, ополоснуть и просушить банки в духовке при температуре 110 градусов, крышки кипятить 3-5 мин. Разложить рагу по банкам, сверху влить немного оливкового масла, тонкую полоску.

Соте из кабачков и баклажанов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Поставить банки с заготовкой в кастрюлю с горячей водой, довести до кипения, стерилизовать 15 мин., если банки 500 гр., и 25 мин., если объем 1 л. Закатать рагу, остудить в тепле и унести на хранение.

Соте из баклажанов и кабачков на зиму — рецепт

Овощные заготовки на зиму делают наш рацион разнообразным и вкусным, поэтому сегодня предлагаю пополнить закрома очередной заготовкой – соте из баклажанов и кабачков на зиму. Сочетание этих двух овощей очень удачное, дополнив их парочкой ингредиентов, получится просто изумительно вкусное блюдо.

Летом рагу из баклажанов и кабачков можно готовить хоть каждый день, но стоит и закрыть такое соте впрок. Мой вариант простой, конечно, немного времени придется потратить на обжарку всех овощей, но оно того стоит. Итак, приступаем.

Ингредиенты:

  • 400 г кабачков;
  • 400 г баклажанов;
  • 300 г болгарского перца;
  • 150 г моркови;
  • 150 г лука;
  • 1 головка чеснока;
  • острый перец – по вкусу;
  • 600 мл томатного сока;
  • 1 ч.л. с горкой соли;
  • 4-5 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. молотого перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 40 мл уксуса 9%.

Подготовить овощи – очистить и вымыть морковь, лук и болгарский перец. Нарезать эти овощи полосками, после отправить на горячую сковороду с растительным маслом, поджарить до румяности.

Вымыть и просушить кабачки и баклажаны, нарезать их небольшими кубиками или полосками. Самое главное – для соте не нужно делать мелкую нарезку овощей. Обжарить баклажаны с кабачками отдельно.

Соте из кабачков и баклажанов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Жареные овощи соединить в кастрюле, перемешать их.

Теперь необходимо влить густой домашний томатный сок, он должен едва покрывать овощи. Также очистить от шелухи небольшую головку чеснока, натереть его мелкой стружкой.

Добавить чеснок в кастрюлю, влить остаток растительного масла, добавить соль и сахар, также всыпать молотый перец. Протомить овощи 10 минут, влить уксус и проварить еще пять минут.

После разложить соте по стерильным банкам и тут же закатать его стерильными крышками. Все баночки с соте поставить дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки. После убрать в погреб или кладовку.

Соте кабачково баклажанное на зиму

Соте на зиму — и перекус, и дополнение к картошке и мясу! Готовь! Таким овощным соте с кабачками и баклажанами будет рад угоститься любой в холодные зимние деньки. Оно дополнит и поджаренные мясо и рыбу, и паровую котлетку, и картофельное пюре или картошку, запеченную в духовке с кусочком сала…

Да сколько разного, быстрого, экономного и полезного можно придумать долгими зимними вечерами.

Соте из кабачков и баклажанов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Предварительно вымойте банки с содой и простерилизуйте их над паром. Прокипятите крышки. Все выложите на полотенце и дайте высохнуть. Подготовьте овощи. Очистите их. Нарежьте кабачок, баклажан, лук и два вида перца кубиками. Помидоры бланшируйте, снимите с них кожицу и натрите мякоть на терке. Морковь также натрите на терке.

Поставьте на огонь три сковороды (или делайте этапы по очереди). Огонь средний, в каждой сковороде по 5 ст.л. подсолнечного масла. В первую сковороду выложите кабачки и готовьте без крышки, иногда помешивая, 15 минут. Во вторую сковороду выложите баклажан и готовьте без крышки, иногда помешивая, 15 минут.

В третью сковороду выложите лук и обжарьте его без крышки, иногда помешивая, до золотистого цвета (5 минут). Потом к луку добавьте морковь и готовьте без крышки, иногда помешивая, 10 минут. Добавьте к луку с морковью перец (болгарский и острый), перемешайте, накройте крышкой и готовьте 5 минут.

Соедините все обжаренные ингредиенты в одной большой сковороде, добавьте помидоры, хорошо перемешайте и тушите под крышкой 10 минут.

Добавьте 3 ст.л. подсолнечного масла, соль, черный перец, сушеный базилик, лавровый лист, перемешайте и тушите под крышкой 20 минут. Через 15 минут добавьте уксус и пропущенный через пресс чеснок.

Горячее соте разложите по банкам, укупорьте, переверните и укутайте на сутки.

Соте из кабачков и баклажанов на зиму – простой вариант

Помимо баклажанов и кабачков добавим морковь, лук, перец и томатный соус. Пикантность закуске задает чеснок. Все довольно просто и быстро. Соте можно добавить в тушеное мясо и картофель, получится шикарное рагу.

Очистите морковь и лук, вымойте и просушите. Нарежьте лук полукольцами, морковь крупными брусками.

Соте из кабачков и баклажанов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Кабачки вымойте, разрежьте вдоль, после нарежьте дольками. Аналогично нарежьте баклажаны. Также нарежьте полосками сладкий перец. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите овощи, жарьте 15 минут, помешивая.

Влейте следом в сковороду томатный соус, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и сахар. Тушите соте 30 минут на умеренном огне. В конце приготовления добавьте уксус. Разложите соте по стерильным банкам, закатайте стерильными крышками.

Поставьте банку дном вверх, укутайте одеялом, оставьте на суки. После перенесите соте на хранение в погреб. Приятного вам аппетита!

Соте из баклажанов и кабачков на зиму

Ингредиенты

  • Баклажаны — 200 г
  • Кабачки — 250 г
  • Лук репчатый — 60 г
  • Морковь — 60 г
  • Сладкий перец — 150 г
  • Томатный сок 100% — 250 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 50 мл
  • Смесь перцев — 5 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лимонная кислота — 0,25 ч.л.

Сегодня готовим отличную заготовку на зиму — соте из баклажанов и кабачков. В дополнение к кабачкам и баклажанам возьмем лук, морковь и сладкий перец. Заливку для соте можно делать несколькими способами: измельчив свежие помидоры, развести томатную пасту или взять готовый томатный сок.

В конце приготовления соте добавляем для аромата чеснок. Пряности можно использовать любые, я взяла смесь перцев и лавровый лист.

Соте из кабачков и баклажанов на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Возьмите продукты для приготовления соте из баклажанов и кабачков на зиму. Удалите семенные коробочки у сладкого перца, очистите лук. Порежьте крупным кубиком кабачок и баклажан. Чуть мельче нарезку используйте для моркови и лука. На разогретой сковороде с маслом быстро обжарьте овощи порциями, сначала баклажан.

Добавьте нарезанный кабачок. Для вкусовых дополнений измельчите морковь, лук и чеснок. В сотейнике слегка обжарьте лук — он задаст общий тон соте.

Добавьте морковь и чеснок. Продолжите легкую обжарку. Нарежьте кубиком сладкий перец. В сковороду к овощам добавьте перец. Все обжаренные овощи добавьте в сотейник к луку с морковью. Залейте овощи томатным соком, чтобы он проглядывал сквозь овощи, но не покрывал их полностью — можно и доверху, но получится жидко.

Всыпьте соль, сахар и немного разведенной водой лимонки. Добавьте перец и лавровый лист, тушите все вместе минут 15. Овощи должны сохранить целостность, но при этом быть готовыми.

Соте из баклажанов и кабачков на зиму готово! Разложите его кипящим в стерильные банки и закройте прокипяченными крышками. Отправьте «под шубу» до полного остывания.

Отличная заготовка на зиму!

Заключение

Обычно соте варят либо из кабачков, либо из баклажанов. Но почему бы не объединить эти овощи и не потушить их вместе? На выходе получается тающая во рту закуска с кусочками овощей.

Садовый портал
Добавить комментарий