Вкусная икра из баклажанов на сковороде — закуска на зиму в банках

Икра из баклажанов на сковороде на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Баклажанная икра – самая популярная и чрезвычайно аппетитная зимняя заготовка. Готовится она разными способами, но при соблюдении одного правила: все ингредиенты должны быть мелко измельчены с помощью ножа, мясорубки и даже блендера.

Вы можете сами выбрать способ предварительной тепловой обработки овощей на икру, но мы настоятельно рекомендуем вам попробовать заготовить на зиму именно жареную икру из баклажанов. Вкус такой икры не перепутаешь ни с чем!

Густая икра из печеных баклажанов на зиму «пальчики оближешь»

Баклажанную икру можно готовить разными способами. Кто-то обжаривает по отдельности каждый овощ, а потом тушит все вместе, кто-то сразу тушит, чтобы уменьшить калории. А есть еще один классный вариант — предварительно запечь основные продукты. В итоге получится густая закуска, пахучая и очень вкусная.

Икра из баклажанов на сковороде на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Ингредиенты на 1,7 л:

  • синенькие — 2 кг
  • репчатый лук — 800 гр.
  • помидоры — 500 гр.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • томатная паста — 50 гр.
  • растительное масло — 200 мл
  • соль каменная — 2 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • сушеный укроп — 1 ч.л.
  • уксус 9% — 2 ч.л.
  • смесь перцев — 0,5 ч.л. (или просто черный перец)

Сразу включите разогреваться духовку до 230º. Тем временем проведите подготовку овощей. Сначала займитесь баклажанами — вымойте их и проколите шпажкой или вилкой в нескольких местах. Прокол кожицы убережет от взрывания плодов. Подготовленные синенькие сложите на противень, застеленный пергаментом.

Поставьте в горячую духовку этот противень и запекайте овощи до готовности. Понадобится около 40-60 минут, баклажаны должны потерять свою гладкость и стать «помятыми». Слишком долго запекать тоже не стоит, мякоть может стать ватной. Пробуйте шпажкой на мягкость.

Чтобы легко снять кожицу, синеньким нужно устроить паровую баню. Для этого накройте емкость с ними крышкой или фольгой на 15 минут.

ук очистите и нарежьте мелким кубиком. Обжарьте его в 200 мл постного масла в течении 15 минут до мягкости и полупрозрачности. Огонь должен быть средним, время от времени нужно помешивать, спасая от подгорания.

Помидоры (чистые и спелые) разрежьте напополам. Натрите томатную мякоть на крупной терке, а несколько зубчиков чеснока — на мелкой. Можно воспользоваться и блендером, только кожицу у помидоров нужно будет предварительно очистить, чтобы икра получилась более нежной.

Чтобы легко очистить томаты от шкурки — пробланшируйте их минуту в кипятке, сделав надрезы, а затем переложите в холодную воду.

Икра из баклажанов на сковороде на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В слегка золотистый лук добавьте томатную пасту. В икре она нужна и для цвета, и для дополнительной кислотности, так как уксуса кладется немного. Также положите перетертые помидоры с чесноком. Перемешайте и тушите все еще 15 минут на среднем огне, чтобы масса немного стала гуще.

Баклажаны очистите от кожицы руками или с помощью ножа. Порубите мякоть довольно мелко, но не в кашу. Нужно, чтобы оставались небольшие кусочки, так будет более интересный вкус.

Второй вариант очистки синеньких: разрезать их напополам и ложкой или обухом ножа выбрать мякоть, которая будет легко отходить.

Добавьте в томатно-луковую пассеровку баклажаны, перемешайте и тушите на медленном огне 15 минут под крышкой. За 3-5 минут до готовности добавьте соль и сахар, молотый перец, сушеный укроп и столовый уксус.

Специи можете использовать и другие по своему желанию, например, хмели-сунели, паприку или итальянские травы. Кто любит острое — положите жгучий перец.

Готовую баклажанную икру разложите по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышки под машинку. Также можно использовать винтовые крышки — их просто закрутите. Переверните заготовки дном кверху, хорошо укутайте теплым одеялом до полного остывания. Храните эту закуску на зиму «пальчики оближешь» в прохладном месте.

Чтобы она хорошо стояла при комнатной температуре потребуется дополнительная стерилизация в воде.

Икра из баклажанов на сковороде на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Зимой, если будет желание, можете перебить погружным блендером готовую икру, чтобы получить более мелкую консистенцию (для намазки на хлеб, к примеру). Желаю приятного аппетита, это по-настоящему вкусно, а готовится просто!

Икра из баклажанов с чесноком и свежими помидорами

Готовить икру удобнее всего в большом казанке.

Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 400 г помидоров, 200 г моркови, 3 крупные луковицы, 50 г чеснока, 60 мл растительного масла, 1 ст.л. сахара, молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление: Баклажаны очисти от кожуры, нарежь и залей соленой водой на 15 минут. Измельчи помидоры, морковь и очищенный лук. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета, добавь баклажаны и готовь 10-15 минут, часто помешивая.

Икра из баклажанов на сковороде на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Всыпь помидоры, сахар, соль и молотый перец. Накрой крышкой и туши 30 минут. Измельчи заготовку погружным блендером, добавь пропущенный через пресс чеснок и потоми еще 5 минут. Выложи икру в стерилизованные банки и закатай.

Икра из баклажанов и кабачков кусочками

Овощи должны быть молоденькими, сочными и красивыми.

Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 2 кг кабачков, 200 г моркови, 200 г лука, 60 г томатной пасты, 1/2 стакана растительного масла, лимонная кислота на кончике ножа, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 ст.л. сахара, соль по вкусу, 1 стакан воды.

Приготовление: Овощи подготовь и нарежь кубиками примерно одного размера. Обжарь лук с морковью в масле до золотистого цвета. Всыпь кабачки и готовь 15 минут.

Икра из баклажанов на сковороде на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Добавь баклажаны и воду, смешанную с томатной пастой, накрой крышкой и протуши полчаса. Всыпь молотый перец, сахар, соль, лимонную кислоту и томи на слабом огне еще 10 минут. Разложи икру по стерилизованным банкам, закатай и переверни вверх дном.

Икра из баклажанов через мясорубку на зиму

Самый быстрый способ приготовления баклажанной икры – это пропустить все ингредиенты через мясорубку, а затем отварить. Такая икра получается зернистой, с кусочками овощей и совсем не похожа на пюре. Хороший рецепт для тех, кто любит икру «на зубок».

Время приготовления – 2 часа

Время готовки – 40 минут

Количество порций – 10 литров

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 6,5 кг.
  • Перец сладкий – 0,8 кг.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1,2 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Чеснок – 2 гол.
  • Зелень – 100 гр.
  • Перец красный молотый – 25 гр.
  • Перец черный молотый – 25 гр.
  • Масло растительное – 1 л.
  • Соль – 100 гр.
  • Сахарный песок – 30 гр.

Баклажаны промойте в проточной воде, после чего нарежьте кружочками толщиной около 0,5 сантиметра и бланшируйте в кипятке на протяжении пятнадцати минут. Обжарьте все кружочки с обеих сторон в растительном масле и отложите в отдельную миску.

Далее промойте и очистите томаты и перцы. Перцы бланшируйте около пяти минут в кипятке, предварительно не нарезая их.

Икра из баклажанов на сковороде на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Очистите и слегка обжарьте лук, после чего соедините все ингредиенты вместе, добавьте дольки чеснока, любимую зелень и стручок горького перца. Пропустите все через мясорубку один или два раза, в зависимости от желаемого размера зерен.

В кастрюлю вылейте получившуюся овощную массу, добавьте оставшееся масло, соль и сухие специи. На умеренном огне варите икру до готовности, около полутора часов с момента закипания. Далее распределите заготовку по стерильным банкам и закатайте.

Баклажанная икра без стерилизации на зиму

Очень вкусный и простой рецепт крупной икры из баклажанов без последующей стерилизации. Эту икру легко приготовить, и она хорошо хранится, несмотря на отсутствие уксуса в составе. Аппетитная закуска будет радовать вас всю зиму, а на приготовление вы потратите всего ничего.

Время приготовления – 2 часа

Время готовки – 2 часа

Количество порций – 11,5 литра

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3,5 кг.
  • Томаты – 3,5 кг.
  • Перец болгарский – 2 кг.
  • Лук репчатый – 2 кг.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 500 мл.
  • Соль –150 гр.
  • Перец молотый – по вкусу

Для начала очистите лук и хорошенько промойте овощи в проточной воде. Оставьте их обсыхать. Репчатый лук мелко порубите ножом и пассеруйте в глубокой сковороде на умеренном огне, регулярно перемешивая. Лук должен получиться прозрачно-золотистым.

Сладкий перец нарежьте небольшими кубиками, пока готовится лук в сковороде. Далее нужно очистить от кожицы баклажаны и нарезать такими же кубиками, как болгарский перец.

Икра из баклажанов на сковороде на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В сковородку, с обжаренным луком, отправьте баклажаны и перец, посолите. Тушите овощи на умеренном огне.

Овощи тушите до мягкости, периодически перемешивая их. Крышкой накрывать не нужно.

Пока тушатся баклажаны с перцем и луком, нарежьте небольшими кусочками томаты и затем добавьте их в сковороду к остальным ингредиентам.

На протяжении полутора часов тушите икру в сковороде, чтобы она стала достаточно плотной и приобрела красивый оранжевый оттенок. Добавьте молотый перец и, при необходимости, еще немного соли.

Распределите готовую горячую икру по баночкам до самого верха. Затем закрутите банки крышками и переверните вверх дном. Укутайте в теплое одеяло и оставьте заготовку до полного остывания примерно на сутки.

Икра из баклажанов на сковороде

Самый простой и быстрый рецепт из нашей копилочки, с минимальным набором продуктов и временем приготовления. Не смотря на это он очень вкусный, и по нему можно готовить хоть каждый день.

Не обязательно закатывать ее в банки, ее можно подавать сразу к столу, как в горячем так и в холодном виде.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 3 кг
  • Лук — 1,2 кг
  • Помидоры — 1,2 кг
  • Соль — по вкусу
  • Масло подсолнечное

Баклажаны помыть. Кожурку снять частично. Порезать средними кубиками. Далее возьмите глубокую тарелку, а внутрь нее поместите дуршлаг или сито. В него насыпьте баклажаны, чуть присолив их. Оставим так на 30 минут. Это нужно для того, чтобы вытек горький сок.

Помидоры помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Лук порезать тонкими полукольцами.

Икра из баклажанов на сковороде на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Вот так, подготавливаем всего три ингредиента. В сковороду налейте грамм 300 масла. Синенькие, не промывая, отправляются на жарку. На минимальном огне и при закрытой крышке обжариваем их, периодически помешивая.

Когда они подзолотятся — всыпьте к ним лук и перетертые томаты. Еще минут 15 жарим овощи. В конце можно добавить зелень и рубленый чеснок.

Готова наша икорка. Можно закатать ее по банкам, этот процесс уже не раз описывался выше. Ну а можно просто подать к столу. Очень вкусно!

Баклажанная икра кусочками на сковороде

Это тоже достаточно простой рецепт. Делается он на сковороде. Он для тех, кто любит, когда баклажаны в икре нарезаны кусочками, которые не теряют форму после приготовления.

Вкус от этого такой насыщенный, сложно устоять перед такой закуской!

Ингредиенты

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло

Баклажаны мы режем на вот такие небольшие кубики. После чего их надо залить соленой водой и оставить на полчаса. Томаты без шкурки трем на средней терке. Чтобы получилась вот такая пюрешка. Болгарский перчик нарежьте соломкой.

Лучок нашинкуйте полукольцами. Обжарим его на сковороде с добавлением масла, до золотистого цвета. Баклажаны отжать и поместить в ту же сковороду, вместе с перцем и томатом.

Икра из баклажанов на сковороде на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

На слабом огне тушим овощи 40 минут, помешивая. Нужно чтобы вся жидкость испарилась. Добавьте специи и томатную пасту в конце. Обжарьте еще 5 минут и разложите по банкам, закатайте. Один из лучших рецептов консервации. Насыщенный вкус и потрясающий аромат.

Заключение

Летом так хочется сделать много заготовок на зиму! Советуем начать с главного – приготовить вкуснейшую икру из баклажанов.

Садовый портал
Добавить комментарий