Салат Анкл бенс из баклажан на зиму в банках — лучшие рецепты заготовок

Анкл бенс из баклажан на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Салат «Анкл Бенс» из баклажанов – актуальная заготовка на зиму, приготовив которую можно все холодное время года наслаждаться ее пикантным вкусом, а также сэкономить семейный бюджет и быть уверенным в качестве употребляемых продуктов.

Особенности приготовления

Для того чтобы салат «Анкл Бенс» ни в чем не уступал своему магазинному аналогу, готовить его нужно с учетом некоторых правил.

Анкл бенс из баклажан на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

  • Качество готовой закуски напрямую зависит от качества использованных для ее приготовления продуктов, поэтому не стоит экономить на овощах, добавляя в салат переспелые и испорченные. Выбирайте лучшие овощи, и тогда салат выйдет безупречный.
  • Чтобы баклажаны в салате были нежными, перед приготовлением их лучше очистить и замочить в прохладной воде, предварительно ее посолив, хотя бы на полчаса. Соли добавляют для этого 20 г на 1 л. Такие манипуляции помогут удалить из баклажанов соланин, придающий им горечь, и одновременно избавиться от шкурки, наличие которой в салатах не приветствуется.
  • Не стоит забывать, что прототипом баклажанового салата «Анкл Бенс» был томатный соус. По этой причине для его приготовления необходимо использовать томаты, томатную пасту или томатный сок, а также указанные в рецепте специи и пряности, для придания соусу соответствующих органолептических свойств.

Хорошо храниться салат будет, если соблюдать технологию приготовления и раскладывать его по простерилизованным банкам, герметично их закрывая.

Салат Анкл Бенс из баклажанов на зиму рецепт

Для приготовления понадобится:

  • Томаты спелые — 3 кг.
  • Баклажаны — 500 гр.
  • Сладкий перец — 500 гр.
  • Морковь — 500 гр.
  • Зелень петрушки — 100 гр.
  • Чеснок — 2 головки.
  • Острый перчик — 1 шт.
  • Соль — 60 гр.
  • Сахар — 160 гр.
  • Растительное масло — 100 гр.
  • Уксус столовый 9% — 70 мл.

Заранее подготовьте все составляющие. Помидоры нарезаем ломтиками. Перец рубим на произвольные кубики среднего размера. И баклажаны им под стать. Крошим чеснок и зелень мелко.

Морковь идет мелким кубиком. Она будет занимать пустоты между крупными ломтиками овощей — все продумано.

Анкл бенс из баклажан на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Начинаем с томатов. Помещаем их в большую кастрюлю, желательно эмалированную. И ставим самый слабый нагрев. Джем, пока помидоры пустят сок и начнут кипеть. В этот момент вливаем растительное масло, всыпаем соль и сахар. А также всыпаем морковь.

Ломтики томатов с кубиками моркови тушатся под крышкой в собственном соку на слабом огне в течение 20 минут. По истечение этого времени всыпаем сладкий перец и баклажаны. И тушим еще 20 минут в таком же режиме на слабом огне, периодически помешивая.

На последнем этапе всыпаем чеснок и зелень. И тушим еще 15 минут до полной готовности овощей. Затем вливаем уксус, прогреваем его 3 минуты в общем котле, хорошо размешав заготовку.

Пока салат продолжает потихоньку кипеть, разливаем его чистым половником по стерилизованным банкам и закрываем. В процессе наливания не забываем хорошо промешивать и зачерпывать одинаковое количество овощей.

Банки переворачиваем на крышки, проверяем герметичность. Укутываем на ночь до полного остывания. И убираем на хранение в темное, прохладное место. Вот так, дядюшка Бенс отдыхает в сторонке. Больше он никому не нужен. Домашняя заготовка даст ему сто очков вперед!

«Анкл Бенс» из баклажанов на зиму

Это простой и вкусный салат на зиму. Отличное сочетание баклажанов и овощей дают превосходный результат. Консервирование баклажанов становится актуальным в конце лета, когда баклажанов становится много, и они дешевеют. Заготовки на зиму из баклажанов вкусны и полезны, а консервация баклажанов дело не такое уж сложное.

Для приготовления нам понадобятся баклажаны, перец сладкий, морковь, лук репчатый, помидоры, чеснок, сахар, масло растительное, соль и уксус 70%.

Анкл бенс из баклажан на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Сладкий перец очистите от семян и перегородок, нарежьте полосками. Очищенный репчатый лук нашинкуйте полукольцами. Очищенную морковь натрите на крупной тёрке, баклажаны нарежьте кубиками.

Сложите все овощи в кастрюлю. Я варила в 2 захода, разделив овощи и специи пополам, так как кастрюля у меня самая большая 3-х литровая. К овощам добавьте нарезанные кубиками помидоры, масло, соль и сахар. Варите 45 минут на небольшом огне с момента закипания, накрыв кастрюлю крышкой.

За 5 минут до готовности добавьте измельчённый чеснок и уксус. Разложите салат в сухие стериллизованные банки и закатайте прокипячёнными крышками.

Баночки с салатом переверните на крышку и оставьте под пледом до остывания. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 7 баночек по 0,5 литра. Вкусной вам зимы!

Салат Анкл Бенс из баклажан и помидоров

Приготовленный салат «Анкл Бенс» из спелых даров лета и осени, наполненный солнцем и теплом по этому рецепту, будет зимой украшать не только праздничные столы, но и разнообразит повседневное меню.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 500 г перца болгарского;
  • 1 кг томатов;
  • 300 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 4 зуб.чеснока;
  • 0,25 л подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 15 г соли.

Технология изготовления салата по рецепту:

С вымытых баклажанов снять кожуру и разрезать их пополам вдоль. Развести соль в количестве одной столовой ложки в кипятке и опустить в раствор подготовленные овощи на 4 минуты для бланшировки. После чего достать их, воспользовавшись дуршлагом, и промыть, а затем порезать в виде небольших кубиков размером не больше 1 см.

Вымыть томаты, надрезать кожицу на стороне, противоположной плодоножке. Опустить в кипяток на 2 минуты, вынуть и после остывания порезать кубиками, заранее удалив уплотнение вокруг плодоножки.

Анкл бенс из баклажан на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Морковь почистить и крупно натереть. Перцы освободить от семян, перегородок нашинковать соломкой. Лук очистить и нарубить четвертинками колец. Чеснок измельчить, воспользовавшись прессом.

Отправить на сковороду лук с маслом и, обжарив, прибавить морковь, перец и держать на огне на протяжении 5 минут. Соединить получившуюся массу с помидорами и положить в глубокую емкость и, включив слабый огонь, тушить 10 минут.

По истечении времени добавить баклажаны и держать на огне четверть часа. После чего заправить солью, уксусом, чесноком и поварить еще 10 минут.

Взяв стерилизованные банки, наполнить их готовой закуской, герметично закупорить и после остывания убрать на хранение в прохладное место.

Простой рецепт Анкл Бенс из баклажанов с томатной пастой

Этот интересный рецепт салата «Анкл Бенс» поможет разнообразить зимнее меню. Томатная паста в сочетании с тушенными до мягкого состояния овощами создаст интересную кулинарную композицию, что долго не задержится в погребе.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 500 г лука;
  • 200 г томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 15 г соли;
  • 2 ст. л. уксуса.

Технология изготовления салата по рецепту:

  1. Залить соленой водой баклажаны и отставить на 30 минут. По истечении времени промыть и порезать в виде небольших тонких кружков, лук освободить от шелухи и нашинковать тонкими кольцами.
  2. Обжарить по отдельности баклажаны до прозрачного состояния, а лук – до золотистого цвета.
  3. Водой развести пасту, заправить солью и, поставив на плиту, вскипятить.
  4. Сложить в кастрюлю подготовленные овощи, влить масло и томатный состав.
  5. Прибавить уксус и отправить на огонь на полчаса для тушения блюда.
  6. Наполнить готовым салатом стерилизованные емкости и, герметично накрыв крышкой, закупорить. Оставить до остывания, предварительно перевернув емкости.

Анкл бенс из баклажан на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

«Анкл Бенс» из баклажанов с помидорами — рецепт

Состав (на 3 л):

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 15 г;
  • растительное масло – 0,25 л.;
  • уксус (9-процентный) – 2 ст. л.

Помойте баклажаны, овощечисткой снимите с них шкурку, разрежьте пополам вдоль. Вскипятите воду, растворив в ней соль (столовая ложка соли на литр воды). Учтите, что эти компоненты в рецепте не указаны.

Опустите в кипящую подсоленную воду баклажаны и бланшируйте их в течение 4 минут. Выньте шумовкой или дуршлагом, хорошо промойте. Нарежьте мякоть баклажанов небольшими кубиками (не более сантиметра).

Анкл бенс из баклажан на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Помойте помидоры, надрежьте на них кожицу острым ножом на стороне, противоположной плодоножке. Опустите в чистую кипящую воду на пару минут, выньте, остудите и нарежьте кубиками, предварительно вырезав уплотнение возле плодоножки.

Очищенную морковь крупно натрите. Из перцев удалите середину с семенами. Мякоть нарежьте тонкой соломкой, лучше не слишком длинной. Каждую луковицу, предварительно избавив ее от шелухи, разрежьте на 4 части. Нашинкуйте тонкими полосками (четвертинками колец).

Очищенные зубчики чеснока поочередно поместите в специальный пресс и раздавите. На сковороде в кипящем масле обжарьте лук. Добавьте к луку морковь и тоже обжарьте. К луку и моркови добавьте перец, пожарьте вместе с ними еще 5 минут.

Смешайте поджарку с помидорами и переложите в глубокий сотейник. Поставьте сотейник на огонь и тушите помидорную мякоть на слабом огне 10 минут. Положите в томатную массу баклажаны, потушите все 15 минут.

Положите к баклажанам чеснок, посолите, добавьте уксус и тушите под крышкой до полной готовности овощей (еще примерно 10 минут). Простерилизовав банки, разложите по ним готовую закуску. Плотно закройте банки жестяными крышками. Когда банки остынут, уберите их на хранение.

Салат из баклажанов «Анкл Бенс» хорошо хранится, хотя в его составе нет ни уксуса, ни сахара.

«Анкл Бенс» из баклажанов с томатной пастой

Состав (на 2,5 л):

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • томатная паста – 0,2 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • соль – 15 г.;
  • уксус (9-процентный) – 2 ст. л.

Очистите, вымочите в соленой воде баклажаны, промойте и нарежьте небольшими тонкими кругами. Очищенный лук нарежьте тонкими кольцами. Баклажаны обжарьте до прозрачности.

В другой сковороде обжарьте до золотистого цвета луковые кольца. Разведите томатную пасту водой, подсолите и доведите до кипения.

Анкл бенс из баклажан на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Сложите в сотейник баклажаны, лук, влейте оставшееся масло и залейте получившейся жидкостью. Добавьте уксус. Потушите в течение получаса. Разложите по стерилизованным банкам. Плотно закрыв их крышками, переверните и оставьте до полного остывания в таком виде.

Такой салат тоже можно держать при комнатной температуре – он не испортится. Подают его к мясным блюдам. Особенно хорошо он сочетается с мясом, запеченным под сыром.

Заключение

Название «Анкл Бенс» заготовки из овощей в густом томатном соусе получили по аналогии с некогда популярным в нашей стране соусом Uncle Ben’s, главным достоинством которого были попадающиеся в нем кусочки овощей.

Однако в отличие от своего прототипа домашние салаты-соусы остались популярными и по сей день. Так, салат «Анкл Бенс» из баклажанов на зиму делают многие хозяйки.

Садовый портал
Добавить комментарий