Как квасить капусту с медом — оригинальные рецепты приготовления

Капуста с медом квашеная на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Пожалуй, нет более универсального овоща, чем капуста. Её можно и потушить, и засолить, и сварить из неё суп, приготовить пирожки и даже пожарить котлеты. Но сегодня мы будем капусту квасить. При этом использовать для этого будем не совсем обычный маринад. Ведь в его составе – натуральный пчелиный мёд.

Хрустящая капуста на зиму

Капуста с медом квашеная на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 2 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец черный горошком – ½ ч.л.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.

Капусту нашинковать тонкой соломкой. Я люблю тонкую, хрустящую. Думаю, вы тоже. Поэтому вся сложность заключается в нашинковке. 🙂 Морковь натереть на крупной терке.

В большой миске перемешать капусту с морковью, слегка приминая ее руками. Перемешивая, добавить перец горошком и лавровый лист. Сложить все в кастрюлю или стеклянную банку.

Сделать рассол. Для этого кипятим 1 л воды с двумя ложками соли. Соль лучше брать среднего помола, не йодированную.

Остывшим рассолом заливаем капусту. Если солим капусту в кастрюле, то закрываем ее тарелкой и ставим небольшой гнет. На следующий день ручкой деревянной ложки делаем в капусте проколы до самого донышка кастрюли. Этим действием мы выпускаем углекислый газ, получившийся при брожении капусты. Если этого не сделать, капуста получится с горьковатым привкусом.

Укисает капуста 3-4 дня, пробуем на вкус. Затем перекладываем уже укисшую капусту в чистую банку, отжимая рассол.

Капуста с медом квашеная на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В полученный рассол добавляем ложку меда, хорошо размешиваем. Заливаем им капусту в банке. Закрываем крышкой и готово. Можно есть сразу или для длительного хранения вынести в холод.

Капуста на зиму в медовом рассоле готова. Теперь можно похрустеть!:)

Квашеная капуста с медом

В нашей семье очень любят капусту. Мы на зиму заготавливаем более 100 кг. А потом в течение осени, зимы и весны капусту квасим, маринуем, жарим, готовим борщи и другие вкусные блюда. Наиболее любимый способ квашения капусты — в медовой заливке.

Этот рецепт когда-то дала мне свекровь. Рассол готовится порциями по 1 л. Капуста заливается рассолом до той поры, пока полностью им не покроется. Сверху ставится небольшой груз, и капуста помещается в теплое место на 1–2 дня.

Капуста с медом квашеная на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Капуста получается хрустящей и вкусной. Время сквашивания капусты зависит от многих факторов: сорта капусты, воды, меда, сахара, температуры. Обязательно пробуйте капусту на вкус, чтобы она не закисла. По окончании приготовления капусту вынести на холод. Готовьте и угощайтесь вкусной и полезной квашеной капустой!

Капусту очистить от грубых листьев, вымыть. В этот раз я решила заквасить не только нарезанную капусту, но и целые капустные листья. Они мне пригодятся для приготовления блюда. В микроволновку поместить кочан капусты и периодически нагревать в течение 2–3 минут. Размягченные листья снимать с кочана.

Подготовленные листья с одного кочана уложить на дно эмалированного ведра или кастрюли. Остальную капусту нарезать соломкой.

Морковь почистить, вымыть и тоже нарезать соломкой. Подготовить перец горошком и лавровый лист. Нарезанную капусту соединить с нарезанной морковью и уложить в ведро, пересыпая перцем и лавровым листом.

Порциями готовить рассол. Для этого в 1 л теплой кипяченой воды растворить по 1 ст. л. соли, сахара и меда. Соль нужно использовать крупного помола, ни в коем случае не йодированную. Заливать капусту рассолом, пока он не покроет ее на 2–3 см.

Сверху накрыть капусту крышкой меньшего диаметра и поставить небольшой груз, например, бутылку с водой. Через 1–2, максимум 3 дня, капуста готова. Вынести ее на холод.

Капуста с медом квашеная на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

А это сама капустка — с луком и ароматным подсолнечным маслом. Вкусна и сама по себе, и в винегретах, и, конечно, с разнообразными картофельными блюдами. Угощайтесь! Приятного аппетита!

Самый лучший рецепт квашеной капусты на меду

Ингредиенты

  • рецепт на одну 3-х л банку:
  • капуста — 2,3 — 2,4 кг
  • морковь — 1 шт. (150 гр. )
  • лавровый лист — 5 шт.
  • чёрный перец горошком — 20 шт.
  • рассол:
  • вода — 1 л.
  • соль — 2 ст.л. (60 гр. )
  • мёд — 1 ст.л. (30 гр. )

Конечно же, нам нужна хорошая, сочная капуста поздних сортов, пригодных для засолки. Это очень важно! Чтобы засолить одну 3-х л банку капусты, я купила вилок весом 2,4 кг. Нам необходимо нашинковать эту капусту. Для удобства я разрезаю вилок на 4 части, а затем шинкую.

Конечно же нам нужно будет морковь. Я взяла одну большую морковь и потерла её на корейской тёрке так, чтобы кусочки моркови получились короткие. Теперь перемешиваем капусту и морковь между собой, чтобы морковь равномерно распределилась по капусте.

Капуста с медом квашеная на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Не добавляя соли, в сухом виде я слегка мну капусту руками. Сильно давить капусту не нужно, чтобы она осталась хрустящей. Теперь плотно укладываем капусту в банку. Я частями насыпаю капусту в банку и утрамбовываю её рукой.

Между этими слоями кладу лавровый лист и чёрный перец горошком. Но если вы не любите эти специи, то не добавляйте. Как видите, у меня в банку поместилось практически вся капуста, правда с учётом того, что пока я резала капусту, съела, ну может, грамм 100.

Теперь нужно сделать рассол. Отмеряем две столовые ложки с небольшим верхом соли — это 60 г. Также берем одну столовую ложку мёда — это 30 г.

Добавляем их к 1 л холодной кипяченой воды и размешиваем, пока мёд и соль не растворятся. Поверьте, благодаря мёду вкус капусты делается просто невероятным. Я нисколько не преувеличиваю, более вкусной квашеной капусты я ещё не ела.

Заливаем этим рассолом капусту. Следим за тем, чтобы весь воздух из банки вышел. У меня осталось совсем чуть-чуть рассола, я его оставлю на всякий случай, если придется доливать до полной банки.

Накрываем банку крышкой с дырочками или марлей. Оставляем банку с капустой кваситься при комнатной температуре на 2 — 3 дня. Время зависит от того какая температура в комнате. Два раза в день я протыкаю капусту насквозь до самого дна банки, чтобы выходил образующийся газ.

Когда квашеная капуста будет готова, брожение прекратится. Тогда убираем банку с капустой в холодильник. Надеюсь, что вам понравился этот рецепт квашеной капусты.

Квашенная капуста с мёдом на 3 литровую банку – универсальный рецепт

Это один из самых распространённых вариантов квашения капусты. Здесь мы будем использовать медовый маринад, поэтому приготовить сначала рекомендуется его.

Что понадобится:

  • Вилок капусты на 2 – 3 кг.
  • Одна морковка.
  • Литр холодной не кипячённой питьевой воды.
  • Толовая ложка натурального пчелиного мёда.
  • 2 столовых ложки соли (по одной на каждый килограмм нашинкованного овоща).

Литр воды перелить в кастрюлю, добавить соль и мёд, тщательно перемешать до растворения. С капусты убрать верхние листочки, а морковку помыть и почистить. Капусту нашинковать, морковку натереть на тёрке. Всё сложить в большую ёмкость и хорошо перемешать.

Капуста с медом квашеная на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Перелить рассол в банку, объёмом 3 литра, переложить туда капусту, утрамбовать как можно плотнее с помощью скалки. Утрамбовываем до тех пор, пока на поверхности не появится рассол.

Накрываем банку крышкой, ставим её в миску и оставим на 3 суток. Миска необходима для того, чтобы стекал рассол во время процесса брожения. Время от времени капусту в банке следует протыкать вилкой, чтобы выпустить скопившийся в ней воздух.

Через 3 дня банку закрываем крышкой и ставим для хранения в холодильник.

Классическая квашенная капуста с мёдом в банках на зиму для хранения в холодильнике или прохладном погребе

Этот проверенный классический рецепт позволяет получить вкусную квашенную капусту быстро и без особых усилий. Именно он рекомендуется тем, кто будет впервые заниматься квашением этого вкусного и полезного овоща.

Что понадобится:

  • Кочан капусты, массой – 2 – 3 кг.
  • 200 г морковки.
  • Чайная ложка перцев горошком.
  • 6 листьев лаврушки.
  • Литр холодной воды.
  • Пара столовых ложек каменной соли (по одной на каждый килограмм).
  • 2 столовые ложки мёда.

Капусту шинкуем на мелкие и длинные полоски. Морковку чистим, моем, натираем на тёрке. В большой миске перемешиваем капусту и морковь, немного приминая овощи руками.

Берём чистую банку на 3 литра. На дно укладываем слой капусты, на него несколько горошин перца, лист лаврушки, затем снова слой капусты, на который помещаем перец и лавровый лист. И так до тех пор, пока вся банка не будет заполнена.

Капуста с медом квашеная на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Не забываем каждый слой капусты хорошо трамбовать. В ёмкость выливаем литр обычной холодной воды. Добавляем сюда мёд и соль, перемешиваем до их растворения.

Выливаем готовый рассол в банку. Саму банку ставим в миску и прикрываем горлышко марлей или крышкой. В таком состоянии оставляем заготовку на сутки при комнатной температуре для брожения.

Через сутки делаем проколы ножом 3-4 раза, таким образом убирая газ, нож можно взять длинный или используйте шпажку, деревянную длинную палочку.

Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник на хранение.

Капуста квашеная с медом — рецепт

Кто умеет квасить капусту, непременно оценит новый рецепт. Квашеная капуста с медом отличается нежным вкусом и ароматом. Готовится она легко и просто, по аналогии с традиционными рецептами, только сахар заменяется на мед.

Подготовьте ингредиенты для приготовления квашеной капусты с медом. Нашинкуйте капусту тонкими полосками. Морковку натрите на крупной терке.

Капуста с медом квашеная на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Перемешайте капусту с морковкой, всыпьте соль и перемешайте. Также добавьте несколько горошин перца. Смешайте теплую, слегка подогретую воду с медом, размешайте до растворения меда. Утрамбуйте капусту в банку, залейте медовой заливкой.

Оставьте капусту на столе на 2 дня, затем уберите в холодильник. Подавайте готовую капусту в охлажденном виде. Медовую капусту можно хранить в холодильнике до зимы. Приятного вам аппетита!

Вкусная квашенная капуста с мёдом и солью в ведре или большой кастрюле за 2 дня

Когда капусты довольно много, то солить её проще и удобнее в эмалированном ведре. Делать это рекомендуется по осени, когда готовую заготовку можно вынести в холодное место – на балкон или спустить в погреб.

Что понадобится:

  • Пара кочанов капусты белокочанной.
  • Пара морковок.
  • 10 перцев горошком.
  • 4 листика лаврушки.
  • 1 литр воды на каждый кочан капусты.
  • Соль – столовая ложка на каждый килограмм нашинкованного продукта.
  • Столовая ложка сахара на каждый кочан.
  • Столовая ложка мёда на каждый кочан.

Капусту очистить от верхних листьев, нашинковать кочаны соломкой. Морковку почистить, помыть и натереть на тёрке. Выложить нашинкованную капусту и морковку в ведро, перемешать, добавить сюда же лавровый лист и перец.

В литре тёплой кипячёной воды растворить толовую ложу соли, сахара и мёда. Соль подойдёт только каменная, ни в коем случае нельзя брать йодированную.

Капуста с медом квашеная на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Залить капусту рассолом. Он должен покрывать её на 2 – 3 см. Сверху положить крышку и поставить груз. Оставить овощи в таком положении на 2 суток, после чего вынести для хранения на холод, чтобы остановить процесс брожения.

Заключение

Моя бабушка всегда говорила, что хорошая солёная капуста должна хрустеть. С удовольствием передаю вам её рецепт хрустящей капусты на зиму на медовом рассоле. Такой салат в зиму будет находкой.

Садовый портал
Добавить комментарий