Лучшие рецепты маринадов для кабачков на 1 литр воды на зиму в банках

маринад для кабачков на 1 литр воды на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Без стерилизации консервирование кабачков залитых горячим маринадом в банки происходит быстрее, дольше со стерилизацией закрывать кабачки маринованные в банках. Закрытые в домашних условиях заготовки из кабачков на зиму без стерилизации – маринованные хрустящие кабачки.

Рецепт маринада обычно рассчитывают на литр воды. Классический горячий маринад на консервированные кабачки варят на воде со специями, солью, сахаром и уксусом или лимонной кислотой.

Как заготовить маринованные кабачки без стерилизации на зиму?

Простой и быстрый способ заготовить кабачки на зиму — без стерилизации. Попробуйте домашний рецепт, с которым справятся даже новички. Маринованный овощ получится вкусным, сочным и хрустящим.

маринад для кабачков на 1 литр воды на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций — 1 л.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 2 шт.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Кислота лимонная — 1 ч.л.
  • Вода — 2,5 ст.

Тщательно промываем стеклянную банку с содой. Плотно наполняем ее ветками петрушки и кружочками кабачка. Овощ режем средней толщины, не снимая кожуры. Заливаем содержимое кипятком и настаиваем 10-15 минут. После этого воду сливаем в кастрюлю. Повторяем процедуру еще два раза.

На третий раз слитую воду кипятим с солью и сахаром. Заливаем рассол и сразу добавляем чайную ложку лимонной кислоты.

Закручиваем крышку, переворачиваем заготовку, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Маринованные кабачки по быстрому рецепту без стерилизации готовы. Ставьте на хранение в холодильник.

маринад для кабачков на 1 литр воды на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Сладкий маринад для кабачков на зиму с медом

Кабачки маринованные на зиму сладкие готовятся со сладким перцем в сладковато-пряном маринаде с медом и чесноком и луком, пропорции маринада и кабачков на 1 литровую банку. Рецепт маринованных кабачков на зиму без стерилизации. Кабачки получаются нежные и необычные на вкус. Рецепт маринада на 1 литр воды с яблочным

Ингредиенты для сладкого маринада на консервирование кабачков на 1 литровую банку

  • молодые кабачки – 500 гр
  • чеснок – 2 зубка
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.

Маринад

  • 500 мл воды
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса 9%
  • 2 столовые ложки меда
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 3 горошины перца душистого
  • 1 звездочка гвоздики

Приготовление

  1. На дно стерилизованной литровой банки сложить очищенные зубки чеснока. Кабачки помыть и срезать края. Лук очистить и нарезать кольцами. Болгарский перец промыть, разрезать вдоль на две половинки и очистить от семян. Сладкий перец нарезать мелким кубиком.
  2. Нарезать кабачки кружочками потоньше, тогда получится нежнее вкус готовой закуски. Плотными слоями уложить в банку кабачки, перец и лук.
  3. Залить крутым кипятком и прикрыть банку крышкой. Оставить на 15 минут, чтобы обойтись без стерилизации.
  4. В кастрюле вскипятить воду для маринада, добавить соль с медом. Перемешать. Можно заменить мед сахаром. Всыпать специи в маринад – гвоздику и душистый перец. Варить 5 минут и в конце варки влить уксус.
  5. Слить воду из кабачков. Залить горячим маринадом банки с кабачками. Закатать банку кипяченными крышками, перевернуть на крышку, укутать теплым пледом, оставить до полного остывания.

Лучшие рецепты маринадов для кабачков на 1 литр воды на зиму в банках

Вкусный маринад для кабачков на зиму с горчицей

Маринованные кабачки на закуску в необычном маринаде получаются хрустящие как консервированные огурцы, кисло-сладкие и очень вкусные, залитые ароматным кисло-сладким маринадом с горчицей.

Семена французской горчицы наделяют заготовки пикантным вкусом и выполняют роль консерванта в сочетании с обычным уксусом 9%. Простой и быстрый рецепт маринада на 1 литр воды легко использовать для заготовки и мариновать кабачки в трехлитровые банки, двухлитровые, консервировать кружочками в литровых банках.

Ингредиенты на одну литровую банку

  • кабачки – 1 шт.
  • горчица французская – 1 чайная ложка
  • чеснок – 3 зубка
  • черный перец горошком – 4 шт.
  • зелень укропа – 2 веточки

Для приготовления 1 литра маринада

  • 1 литр воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 3 столовые ложки уксуса столового 9%
  • 2 столовые ложки сахара

Как приготовить кабачки с горчицей чесноком и укропом на зиму

  1. Кабачки молодые и плотные помыть. Нарезать их кружками, не очищая кожицу. Подготовить остальные ингредиенты для заготовки кабачков на зиму. Чеснок очистить, промыть для заготовки зелень.
  2. На дно простерилизованных на паром банок положить укроп, перец и кусочки чеснока. Кабачки уложить в банки плотными рядами до самого верха.
  3. Вскипятить в кастрюле чистую воду и залить кипятком кабачки. Через 10 минут воду слить обратно в кастрюлю, поставить на огонь, всыпать соль и сахар, добавить семена горчицы. Довести маринад до кипения. Варить маринад пару минут и влить в него уксус.
  4. Залить банки с кабачками кипящим маринадом и закатать их жестяными крышками. Крышки сначала прокипятить в течение 5 минут.
  5. Заготовки перевернуть вверх дном. Укутать банки с кабачками и оставить их в тепле остывать. Спустя сутки убрать на хранение в сухое место с постоянной температурой.

маринад для кабачков на 1 литр воды на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Маринованные кабачки в литровых банках «Пальчики оближешь»

Аппетитный вариант приготовления хрустящих кабачков на зиму — по знаменитому рецепту «пальчики оближешь». Готовое угощение порадует насыщенным вкусом и сочностью.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций — 2 л.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 кг.
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков.
  • Укроп — 2 зонтика.
  • Лист лавровый — 4 шт.
  • Листья вишни — 2 шт.
  • Петрушка — 0,5 пучка.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 4 ст. л.
  • Вода – 0,5 л.

Подготовим необходимые ингредиенты. Промываем овощи под водой. Кабачки и морковь режем толстыми кружочками. Болгарские перцы разделываем соломкой. В подготовленные стеклянные банки плотно укладываем все овощи и специи. Заливаем содержимое кипятком, и оставляем на 20 минут.

маринад для кабачков на 1 литр воды на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Сливаем воду в кастрюлю, снова кипятим ее и выливаем в банку. Повторяем действия три раза и в последний раз растворяем в маринаде соль с сахаром. В конце вливаем уксус.

Закрываем заготовки крышками, переворачиваем и даем им полностью остыть. Маринованные кабачки по рецепту «пальчики оближешь» готовы. Можно уносить на хранение!

Хрустящие маринованные кабачки на зиму в банках — «Пальчики оближешь»

Открывает подборку самый простой и быстрый способ заготовки кабачков в домашних условиях — без стерилизации. Готовится блюдо с добавлением уксуса, поэтому банки хорошо хранятся всю зиму в обычной квартире.

Получаются обалденно вкусные, хрустящие, консервированные кабачки, про которые так и говорят — пальчики оближешь. Для закуски чаще всего их режут кольцами и закатывают в литровые банки.

Ингредиенты (на 4 банки по 1 литру):

  • 3 кг — кабачков
  • 2 л — воды
  • 12 зубков — чеснока
  • 1-2 крупных — листа хрена (на 4 литровые банки)
  • 4 шт. — зонтика укропа
  • 8 шт. — лаврового листа
  • 1 ч. л. — черного перца горошком
  • 16 шт. — душистого перца горошком
  • 3 ст. л. — соли с горкой
  • 200 г — сахарного песка
  • 250 мл — столового уксуса 9%

Пошаговое приготовление:

Литровые баночки помоем с пищевой содой и поставим стерилизовать над паром 10-15 минут. Либо используйте свой способ стерилизации. Чистые крышки тоже поставим стерилизовать в кипящую воду на 5-7 минут.

Кабачки помоем и нарежем шайбочками толщиной в 1 см. Молодые плоды не нужно очищать от семян и кожуры.

маринад для кабачков на 1 литр воды на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Ставим кастрюлю с 2 литрами воды закипать. Добавим соль, сахар, лавровый лист, черный перец горошком. Отправим в кипящий маринад нарезанные кругляшки кабачков. Варим 5 минут, периодически помешивая, чтобы все кусочки пропитались маринадом.

Укропные зонтики и листики хрена моем (я еще обдаю их кипятком). Укладываем зелень на дно баночек. Туда же кладем зубчики чеснока и горошины душистого перца.

Заполняем баночки горячими кабачками. В оставшийся в кастрюле маринад добавляем столовый уксус и доводим до кипения. Заливаем кабачки кипящим маринадом до самого верха баночек.

Закручиваем банки стерильными крышками. Оставляем в перевернутом виде остывать, укутав плотной тканью.

Через сутки баночки остынут и закрутку можно убирать на постоянное место хранения. Хранить заготовку можно в условиях обычной квартиры.

Рецепт вкусных кабачков по-корейски в литровых банках

Закуску легко приготовить в домашних условиях из доступных продуктов. Получается невероятно вкусная и очень красивая закуска, которая украсит любой стол. Гости сметают такой салат моментально!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг — кабачков
  • 3 шт. — моркови
  • 2 шт. — болгарского перца
  • 1 головка — чеснока
  • 1 ст. л. — соли
  • 0,5 ст. — сахарного песка
  • 1 ст. л. — приправы для моркови по-корейски
  • 100 мл — растительного масла
  • 100 мл — 9 % уксуса

Процесс приготовления:

Кабачки и морковь трем на терке для корейской моркови. У меня молодые кабачки, поэтому я их тру с кожуркой и семенами. Зрелые плоды с жесткой кожурой и твердыми семенами следует очистить. Сладкий болгарский перец режем соломкой. Для того, чтобы блюдо радостно выглядело я использовала стручки оранжевого и желтого цвета.

Нарезанные овощи перекладываем в глубокую кастрюлю и перемешиваем. Удобно это делать двумя ложками. Зубки чеснока пропустим через пресс и добавим к овощам. Туда же положим корейскую приправу.

маринад для кабачков на 1 литр воды на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Затем добавим соль и сахарный песок. Потом вольем растительное масло и уксус.

Хорошенько перемешаем овощи и оставим в таком виде мариноваться на 3 часа. За это время овощи выделят много сока и хорошо им пропитаются. Благодаря быстрому маринаду получается закуска в виде салата, которую уже можно употреблять. Но мы ведь готовим ее на зиму, поэтому подготовим чистые и сухие баночки. У меня тара объемом 1 литр.

Раскладываем овощной салат по банкам. Накрыв банки сверху крышками, ставим их в широкую кастрюлю, дно которой застилаем полотенцем. Льем теплую воду, чтобы она доходила по плечики. После закипания стерилизуем банки 20 минут.

Достаем банки с кастрюли и завинчиваем до упора. Оставляем в перевернутом виде на столе до утра. Сверху накрываем махровым полотенцем.

Теперь у вас есть универсальная закуска, которая будет хороша к мясу, картошечке, макаронам. И к тому же очень вкусная!

Кабачки, маринованные на зиму с морковью по-корейски

Этот способ прекрасно подойдет для перезревших кабачков с крупными семенами.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Кабачки — 1-2 шт (200 г)
  • Морковь — 1 шт
  • Зонтики укропа — 2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Перец горошком
  • Душистый перец
  • Острый стручковый перец — 1 маленькое колечко
  • Уксус 9% — 2ст. л

Маринад на 1 л воды:

  • 1 ст. л соли
  • 1,5 ст. л сахара

Кабачки нарезаем кольцами толщиной в сантиметр и удаляем из них сердцевину с семенами. Удалить ее можно как и просто ножом, так и любым подходящим предметом, например, рюмкой.

Кожицу удаляем только если она стала совсем грубой. Морковку натираем на корейской терке.

маринад для кабачков на 1 литр воды на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Дальнейшее приготовление почти повторяет первый рецепт. В заранее стерилизованную банку выкладываем зонтики укропа, чеснок, лавровый лист, колечко острого перца и перцы горошком. Следом отправляется морковь, а затем- колечки кабачков.

Наполненную овощами банку заливаем до краев кипятком, прикрываем стерилизованной крышкой и оставляем на 10-15 минут.

Через 10-15 минут сливаем воду, добавляем в банку уксус и заливаем кипящий маринад по горлышко. Крышку плотно заворачиваем или закатываем, банку переворачиваем и оставляем под одеялом до полного остывания.

Готовую закуску храним в прохладном месте.

Заключение

Такую консервацию всегда удобно иметь под рукой — открыть баночку и предложить гостям закуску на праздничный стол. Именно поэтому мне нравятся небольшие закруточки из овощей — в литровых банках, когда все съедается за один раз.

Садовый портал
Добавить комментарий