Лунный календарь: благоприятные дни для засолки капусты в октябре 2023

Благоприятные дни для засолки капусты в октябре 2023: когда солить по лунному календарю Из овощей

Чтобы сделать квашеную капусту идеальной по вкусу, цвету и консистенции, недостаточно лишь правильно выбирать рецепты и придерживаться инструкций. Необходимо также знать некоторые нюансы приготовления.

Одним из главных условий получения хорошего блюда является выбор правильной даты. Предлагаем узнать, когда квасить капусту в октябре 2023 года и какие дни будут благоприятными для этой цели.

Как выбрать подходящее время для засолки капусты по лунным фазам

С давних времен заготовкой кочанов капусты (квашеньем и соленьем) занимались на молодую Луну. Относительно недавно это утверждение подтвердили наукой. Оказывается, что на активность брожения во время засолки большое влияние оказывают бактерии. Именно на их активность и влияет расположение небесного тела.

Благоприятные дни для засолки капусты в октябре 2023: когда солить по лунному календарю

В период убывания Луны активность бактерий сильно снижается, поэтому капуста получается мягкой, теряются ее вкусовые качества. Ожидаемый результат не будет получен. В народе этот период часто называют «сопливой неделей».

Категорически не рекомендуют заниматься засолкой в Полнолуние и Новолуние. Капуста получится слизкой и мягкой.

Соответственно, во время роста бактерии имеют наибольшую активность. Процесс засолки будет протекать намного быстрее. Капуста останется вкусной и твердой. При этом все полезные свойства овоща сохранятся.

Как определить подходящую дату по знакам Зодиака

Выбирая дату квашения, ориентируются не только на фазу Луны. Также учитывают и расположение небесного тела относительно знаков Зодиака. Астрологи рекомендуют выбирать периоды для закладки капусты на квашение, когда молодая Луна переходит в воздушные и огненные созвездия.

К таким относят знаки:

  • Близнецов;
  • Овна;
  • Весов;
  • Козерога;
  • Стрельца;
  • Водолея.

Такое соление будет вкусным и станет хорошо храниться. Также рекомендуют выполнять заготовку в мужской день (понедельник, вторник, четверг).

Наиболее удачный период для квашения наступает, когда Луна в фазе роста перемешается в созвездие Козерога. Это лучшее время для заготовок любых овощей.

Когда солить капусту в октябре

Наиболее благоприятными днями для засолки капусты в октябре 2023 года являются: 29, 30 и 31 октября. Допустима также засолка капусты 18, 19, 20, 21 и 27 октября.

По народной примете не рекомендуется квасить капусту до 15 числа (не включительно). После этой даты лунный календарь запрещает закваску 16, 17, 21, 22, 25, 26 и 27 октября.

Благоприятные дни для засолки капусты в октябре 2023: когда солить по лунному календарю

Благоприятные дни для квашения капусты в ноябре

В ноябре 2023 года наиболее подходят для квашения капусты следующие числа: 1, 4, 5, 6, 10, 11, 12 и 28 ноября. Допустимо солить капусту и в менее благоприятные дни, выпадающие на 14, 15, 16, 17, 18, 23, 24, 25 и 26 ноября.

Не стоит браться за заготовку капусты 2, 3, 7, 8, 9, 13, 19, 20, 21, 22, 27, 29 и 30 ноября.

Как делать зимние заготовки — основные способы

Кто-то начинает делать заготовки на зиму уже в мае, а кто-то берётся за банки лишь ближе к осени. Неважно, к какой категории людей вы относитесь, основные методы для сохранения урожая остаются одни и те же.

  • Кoнcepвиpoвaниe. Пpoдукты пoдвepгaютcя тepмooбpaбoткe, пpи этoм пoвышaeтcя длитeльнocть иx xpaнeния, нo умeньшaeтcя кoличecтвo пoлeзныx микpoэлeмeнтoв и витаминов.
  • Зaмopaживaниe — сaмый пpocтoй cпocoб coxpaнить вce пoлeзныe cвoйcтвa зaгoтaвливaeмыx пpoдуктoв. Xpaнитcя зaмopoзкa дo гoдa.
  • Зacaливaниe, квaшeниe, мapинoвaниe идeaльнo пoдxoдят для длитeльнoгo xpaнeния пpoдукции.
  • Зacушивaниe. С пoмoщью этoгo мeтoдa из пpoдукции удaляeтcя вcя влaгa. Cpoки xpaнeния тaкиx пpoдуктoв почти нe oгpaничeны.

Благоприятные дни для засолки капусты в октябре 2023: когда солить по лунному календарю

Особую роль в сохранении вкусовых качеств и полезных веществ в овощах, фруктах и зелени играет не только способ заготовки на зиму, но и период, когда она была совершена. Поэтому очень удобно иметь при себе календарь заготовок на зиму, чтобы точно знать, когда и какой овощ или фрукт пора готовить к сезону холодов.

Заготовки на зиму в октябре

B oктябpe oбычнo ужe нaчинaютcя пepвыe зaмopoзки. В этом месяце стоимость свежих овощей и фруктов значительно увеличивается, да и на огороде уже почти ничего не остаётся, что естественным образом снижает обороты процесса заготовок на зиму.

Тем не менее в середине осени вполне мoжнo зaнятьcя:

  • зaгoтoвкoй xpeнa;
  • квaшeниeм цвeтнoй и бeлoкoчaннoй кaпуcты;
  • зacaливaниeм гpибoв;
  • зaмopaживaниeм и кoнcepвиpoвaниeм paзличныx кopнeплoдoв;
  • пpигoтoвлeниeм oвoщныx caлaтoв и зaпpaвoк для cупoв.

Благоприятные дни для засолки капусты в октябре 2023: когда солить по лунному календарю

Важность выбора благоприятных дней для квашения капусты

Влияние Луны на многие физические и энергетические процессы подтверждается не только астрологами, но и представителями научного сообщества. Воздействие распространяется и на бытовую сферу, например, кулинарию.

Закономерность между фазами Луны и вкусовыми качествами была замечена еще в древности, и наши предки пользовались этой информацией в своих целях. С развитием технологий эту теорию удалось подтвердить и усовершенствовать.

Согласно наблюдениям, для получения хрустящей квашеной капусты с гармоничным вкусом следует планировать приготовление на фазу растущей Луны. В этот период цикла происходит активизация полезных микроорганизмов. Приготовленные овощи лучше хранятся, содержат максимальное количество полезных веществ и обладают отличным вкусом.

Дни будут удачными, если спутник Земли будет в это время находиться в знаках Тельца, Близнецов, Льва, Стрельца и Козерога.

Квасить капусту можно и на убывающую Луну, пока она находится в сильной позиции – до перехода во третью четверть, но эксперты не рекомендуют планировать готовку на эту фазу во избежание неприятных последствий.

Неблагоприятными знаками зодиака для квашения капусты считаются Рак, Дева и Рыбы. В процессе приготовления вкусовые качества будут утеряны, появится неприятный привкус. Самыми неблагоприятными датами считаются пиковые точки лунного цикла – полнолуние и новолуние, а также ближайшие дни. Получить качественный и вкусный продукт не удастся, несмотря на все усилия и старания.

Благоприятные дни для засолки капусты в октябре 2023: когда солить по лунному календарю

При Луне в Овне, Весах, Скорпионе и Водолее влияние будет нейтральным. В такие дни очень многое будет зависеть от кулинарных умений, правильного рецепта, качественных ингредиентов и эмоционального настроя.

Советы по приготовлению квашеной капусты

Получение вкусного и полезного блюда зависит не только от Луны, но и от других факторов. Профессиональные кулинары дают рекомендации, как правильно квасить капусту и на что обращать внимание:

Для приготовления необходимо выбирать поздние сорта белокочанной капусты. Кочаны должны быть полностью созревшими, в противном случае в них будет мало веществ, необходимых для правильного брожения.

В процессе приготовления нельзя использовать йодированную соль. Она будет угнетать развитие необходимых микроорганизмов, а также может окрасить капусту. Лучшим выбором будет каменная соль крупного или среднего помола. Нельзя квасить капусту в алюминиевой посуде. Вступив в реакцию с металлической поверхностью, овощ потемнеет и получит неприятный привкус.

Благоприятные дни для засолки капусты в октябре 2023: когда солить по лунному календарю

Приступать к готовке необходимо только с хорошим настроением и без плохих мыслей. Эксперты уверены, что негативная энергетика способна влиять на вкусовые качества готового блюда. Это правило относится не только к квашеной капусте, но и любым другим продуктам.

Квашеная капуста в рассоле на зиму в банках

Если квашеная капуста по данному рецепту кажется вам слишком простой и скучной, то при подаче рекомендуем  заправить блюдо оливковым маслом с сахаром и вы будете выбирать данный рецепт из года в год.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1000 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

С капусты снимаем часть листьев и затем нарезаем ее тонкой соломкой. После чего измельченную капусту перекладываем в миску. В чашке с кипятком растворяем половину столовой ложки соли.

Затем измельчаем морковь с помощью терки для моркови по-корейски. И совмещаем ее с капустой. В эту же миску добавляем столовую ложку соли и тщательно ее переминаем, чтобы она пустила сок.

Благоприятные дни для засолки капусты в октябре 2023: когда солить по лунному календарю

Когда капуста начала терять объем, добавляем к ней растворенную в воде соль. Таким образом у нас получится больше рассола.

После того как капусту хорошо утрамбовали, прижимаем ее тарелкой, на которую ставим еще какой-либо пресс. Для этого можно использовать банку с водой. Так оставляем капусту на три дня. Спустя три дня делаем несколько проколов острым предметом и оставляем еще на пару дней.

Через пять дней можно приступать к дегустации. По желанию капусту можно присыпать сахаром. И не забудьте оставить капусту в рассоле на зиму. Для хранения используем простерилизованные банки с капроновыми крышками.

Хрустящая квашеная капуста с морковью по классическому рецепту

С чем еще квасить капусту, как не с морковью. Такая заготовка содержит в себе массу полезных витаминов и полезных компонентов, которые особенно необходимо восполнять зимой.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2000 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Соль – 45-50 гр.

Процесс приготовления:

Первым делом мелко нашинкуем капусту. Затем добавляем на 2 килограмма капусты натертую на крупной терке морковь и всыпаем соль с сахарным песком. Все хорошо переминаем руками.

Весь объем капусты делим на несколько частей и частями перекладываем в тару. Далее ее хорошо утрамбовываем руками и приминаем толкушкой. Затем поверх утрамбованной капусты кладем тарелку, сверху помещаем еще тарелку и в завершении в качестве гнета берем банку с водой. В таком виде оставляем ее на несколько суток.

Благоприятные дни для засолки капусты в октябре 2023: когда солить по лунному календарю

На протяжении 2-3 суток убираем с капусты весь груз и круговыми движениями проделываем в ней дырки любым острым предметом. Таким образом мы выпускаем газ, чтобы избежать горечи.

Спустя три дня капусту можно пробовать, добавив оливкового масла и зелени. А оставшуюся часть раскладываем по стерилизованным банкам и накрываем капроновыми крышками. Храним капусту в прохладном месте с температурой от 0 до 5 градусов.

Заключение

Квашение капусты и засолка ее на зиму – хороший способ сохранения витаминов, которые есть в овоще. Но не каждый день подходит для приготовления такой закуски в октябре 2023 года. В отдельные даты капуста может получиться невкусной, мягкой, вялой, быстро покрыться плесенью.

Это значит, что выбран неблагоприятный день для засолки и квашения. Именно для того, чтобы предотвратить такой результат, а капуста получилась очень вкусной и долго не портилась, надо заранее планировать приготовление закуски на удачный день по лунному календарю.

Садовый портал
Добавить комментарий