Правила приготовления салатов из кабачков с луком и морковью — рецепты

Салат кабачки с луком и морковью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Если вы увлекаетесь закатками, то настоятельно рекомендуем попробовать этот замечательный салат из кабачков и моркови на зиму. Готовится он просто и быстро, по вкусу немного походит на маринованную капусту. В холодное время его можно подавать к столу в качестве закуски или дополнения к основным блюдам.

Кулинарные секреты

Кулинарные секреты, изложенные ниже, помогут вам сделать вкусную заготовку из кабачков и моркови, не затратив на это много денег, времени и сил.

Салат кабачки с луком и морковью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

  • Салат на зиму можно сделать как из молодых, та и из зрелых кабачков. На вкусе блюда это почти никак не скажется. Рачительная хозяйка не упустит возможность утилизировать таким способом переросшие плоды, которые годятся далеко не для каждой закуски.
  • Зрелые плоды перед приготовлением из них салата нужно почистить. Затем из них вынимают мякоть с крупными семенами. Советуем для этого воспользоваться ложкой – это упростит задачу. Молоденькие овощи достаточно вымыть. Семена в них мелкие, вкуса блюда они не испортят.
  • Существуют две основные технологии приготовления кабачкового салата на зиму: со стерилизацией и без нее. Стерилизация усложняет процесс консервирования, зато кабачки в закуске остаются хрустящими. Без стерилизации консервы делать проще, и если закуску перед помещением в банки варить не слишком долго, овощи не полностью утратят свою хрусткость. Не стоит тушить кабачки дольше 20 минут, иначе вы получите размазню. Советуем вам вообще ограничиться 12-15 минутами, чтобы закуска напоминала именно салат, а не соте (кстати, тоже вкусное).
  • Если закуска на зиму готовится без стерилизации, банки под нее необходимо простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Закрывают салат винтовыми или обычными металлическими крышками, закатывающимися специальным ключом.
  • Для того чтобы салат из кабачков лучше хранился, его желательно остудить в условиях паровой бани. Для этого банки укутывают одеялом, пледом или другими теплыми вещами. Перед этим емкости желательно поставить крышками вниз. Этот трюк позволяет вычислить банки, закрытые не герметично и не способные простоять всю зиму. Такие консервы нужно переделать или убрать на хранение в основную камеру холодильника.

Приготовленный с соблюдением технологии, герметично закрытый в стерилизованных банках кабачковый салат с морковью и другими овощами отлично стоит даже в отапливаемом помещении.

Минимальный срок годности такой заготовки – год. Впрочем, опыт показывает, что она способна храниться, не утрачивая органолептических качеств, вдвое и даже втрое дольше.

Салат кабачки с луком и морковью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Кабачки с морковью и луком на зиму

Время стерилизации салата зависит от тары, которую вы используете для консервации. Чем больше банка, тем больше времени понадобится. Я обычно закатываю этот салат в пол-литровые банки, стерилизую по 15 минут каждую.

Приготовьте продукты. Все овощи тщательно вымойте и хорошо высушите. Затем очистите. Теперь приступим к нарезке.

Салат кабачки с луком и морковью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Молоденькие кабачки нашинкуйте на терке для приготовления овощей по-корейски. Прикройте кабачки полотенцем и займитесь другими овощами. Морковь тоже нужно нашинковать на терке. А лук просто нужно порезать полукольцами.

Смешайте все специи согласно списку: соль, сахар, перец, уксус и масло. Сложите овощи вместе и к ним положите специи. Тщательно перемешайте. Оставьте салат на 3 часа, чтобы он пустил сок.

Спустя три часа кабачки пустят много сока. Перемешайте салат еще раз. Разложите овощи равномерно по стерильным баночкам, залейте соком и прикройте крышками. Поставьте стерилизоваться баночки на 15 минут. После чего закатайте и оставьте на сутки. Потом можно убрать баночки в прохладное место для длительного хранения.

Острый салат из кабачков по-корейски на зиму

Поклонников острых овощных закусок по-корейски немало, и салат из кабачков, приготовленный корейским способом, получается достаточно вкусным и острым. Для салата выбираются молодые кабачки и вместе с морковью измельчаются на корейской терке.

Для остроты в салат кладется чеснок с корейской приправой и для сохранения хрустящего вкуса овощей, салат только стерилизуется в банках.

Время готовки: 4 час.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Чеснок 1 – головка.
  • Сахар – ½ ст.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Приправа по-корейски для моркови – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Уксус 9% – 100 мл.

Выбранные для заготовки кабачки промыть холодной водой, обсушить салфеткой и измельчить с помощью корейской терки. Таким же образом измельчить очищенную морковь. Кабачковую и морковную соломку переложить в глубокую посуду для маринования.

Сладкий перец очистить от семян и перегородок. Перец ножом нарезать тонкой соломкой и добавить к кабачкам. Чеснок очистить от шелухи и измельчить на чесночницу. Овощную нарезку посыпать солью, сахаром и приправой, налить к ней указанное в рецептуре количество растительного масла со столовым уксусом и руками все хорошо перемешать.

Салат кабачки с луком и морковью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Посуду прикрыть пищевой пленкой или крышкой и оставить на 3 часа, чтобы овощи промариновались и дали достаточно своего сока.

Небольшие банки для заготовки промыть и просушить. Крышки можно прокипятить. По истечении времени маринования салат расфасовать по подготовленным банкам и до самого верха залить овощным соком.

Затем салат в банках простерилизовать в большой кастрюле, как и обычные консервации. Время стерилизации для пол-литровых банок составляет 20 минут от начала кипения воды в кастрюле.

Банки с салатом из кабачков по-корейски плотно закупорить крышками, остудить в перевернутом виде и переставить на хранение в любое темное место. Вкусных и удачных заготовок!

Тещин язык из кабачков на зиму

Салат с именем «Тещин язык» из кабачков на зиму относится к вариантам острых кабачковых заготовок, и он хорошо дополняет разные блюда, особенно мясные и рыбные. В этом рецепте тушим кабачки, нарезанные в определенной форме, в овощной смеси из измельченных помидоров и сладкого перца, а для остроты добавляем чеснок со жгучим перцем. Готовим без стерилизации.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 6 л.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Чеснок крупный – 4 зубка.
  • Перец чили – 1-2 стручка.
  • Сахар – 8 десертных ложек.
  • Соль – 4 десертных ложки.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Уксус 9% – 5 ст.л.

Овощи и специи для этой заготовки подготовить в указанном в рецепте количестве. Их почистить и хорошо промыть холодной водой. Помидоры ошпарить кипятком, удалить кожуру и нарезать дольками. Очищенный сладкий перец нарезать средними кусочками.

Нарезку помидоров с перцем измельчить в однородную массу с помощью блендера или мясорубки. Кабачки нарезать продольными ломтиками средней толщины.

Салат кабачки с луком и морковью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Чеснок очистить от шелухи и нарубить ножом не очень мелко. Стручок или два стручка острого перца нарезать тонкими колечками. В специальную для тушения большую кастрюлю или казан перелить овощную смесь, насыпать к ней рассчитанное количество соли с сахаром и довести до кипения. Налить в смесь растительное масло и переложить нарезку кабачков.

Тушить кабачки в овощной смеси в течение 30 минут от начала кипения и на небольшом огне под прикрытой крышкой. К концу тушения к овощам переложить измельченный чеснок, колечки жгучего перца и налить уксус.

Банки и крышки простерилизовать привычным для вас способом. Приготовленный салат «Тещин язык» из кабачков расфасовать по банкам, герметично закупорить и на сутки плотно накрыть «шубой». Салат хорошо хранится в помещении без света и при низкой температуре. Вкусных и удачных заготовок!

Салат из кабачков по-корейски

Таким салатом ты точно легко удивишь гостей и домашних!

Тебе понадобится: 3 кабачка, 2 моркови, 2 перца, 120 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, специи.

Приготовление: Натри кабачки и морковь на корейской терке, а перец нарежь тонкой соломкой. Засыпь все сахаром, солью и специями, залей уксусом с маслом, перемешай и оставь на 2 часа. Разложи салат по банкам, залей остатками маринада и закатай.

Салат кабачки с луком и морковью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Салат из кабачков с луком и морковью на зиму

Самый простой и универсальный рецепт.

Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, по 500 г лука и моркови, 250 мл воды, 200 мл растительного масла, 3 ст.л. томатной пасты, 2 пучка зелени, по 1 ст.л. сахара и соли, 1 чили, 50 мл уксуса.

Приготовление: Нарежь кабачки кубиками, мелко поруби лук и натри морковь. Отдельно обжарь лук с морковью до мягкости, перемешай с кабачками и влей воду с оставшимся маслом. Протуши 20 минут, добавь зелень, специи, чили и томатную пасту, и протуши еще 10 минут. Закатай заготовки.

Салат кабачки с луком и морковью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Салат из кабачков моркови и лука на зиму

Овощные салаты на зиму идеально дополнят как обеденный, так и праздничный стол. Добавление кабачка сделает закуску еще более сытной и аппетитной.

Готовить салат из кабачков моркови и лука на зиму легко! Тщательно промываем кабачки. С молодых и некрупных плодов кожуру не убираем. Нарезаем овощи кубиками небольшого размера.

Очищаем луковицы от кожуры, мелко нарезаем кубиками. Моем помидоры и также, как и кабачок, режем небольшими кубиками. Очищаем морковь и пропускаем через среднюю терку. В большой сотейник или казан наливаем растительное масло.

Сперва выкладываем лук и тушим его 5 минут. Добавляем к луку морковь и продолжаем тушить столько же. После чего выкладываем кабачки, готовим еще 10 минут.

Теперь выкладываем все остальные ингредиенты: помидоры, горошины черного перца, лавровый лист, соль, сахар и уксус. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 1 час.

Салат кабачки с луком и морковью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Стерилизуем банки удобным для вас способом, затем переливаем готовый салат. Закрываем крышками и отправляем на хранение. Готово!

Классический рецепт салата из кабачков и моркови с луком на зиму

Что нужно (на 4-4,5 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – 150 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 150 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 40 г;
  • перец горошком, лавровый лист – по одному в банку.

Как приготовить:

  1. Кабачки, вымыв и промокнув салфеткой, нарежьте кубиками размером около 1 см.
  2. Морковь почистите, измельчите на терке с крупными ячейками.
  3. Лук, очистив, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец (последний вариант нарезки подходит для больших головок лука).
  4. Соедините овощи. Добавьте к ним мелко порубленный чеснок, соль, сахар и растительное масло.
  5. На медленном огне подогрейте овощи и поварите их 12 минут. Кабачки пустят сок, благодаря чему не подгорят.
  6. Влейте уксус, перемешайте продукты и потушите их еще 2-3 минуты.
  7. Разложите закуску по банкам (их нужно простерилизовать заранее, кинуть на дно перец и листики лавра). Плотно закройте винтовыми крышками или закрутите ключом.
  8. Переверните банки с закуской, набросьте на них плед. Оставьте на 12 часов.

Салат кабачки с луком и морковью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Остается наклеить на банки записки с указанием вида закуски и даты ее изготовления, затем отнести их на зимнее хранение в подвал или кладовую.

Острый салат из кабачков с морковью и чесноком (без лука)

Что нужно (на 3,5 л):

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
  • рафинированное постное масло – 0,2 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 40 г.

Кабачки нарежьте четвертинками кружков или кубиками среднего размера. Перец, освободив от семян, порежьте как можно мельче. Соедините кабачки с перцем, всыпьте сахар и соль, влейте масло.

Добавьте порезанную тонкой соломкой или крупно натертую морковь. Все хорошо перемешайте и оставьте на 20-30 минут, чтобы овощи пустили сок, в котором после будут тушиться.

Салат кабачки с луком и морковью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Пока кабачки настаиваются, простерилизуйте банки и крышки. На медленном огне доведите содержимое кастрюли с кабачками до кипения и прокипятите 10-20 минут. Влейте к кабачкам уксус, добавьте пропущенный через пресс чеснок.

Потушите овощи еще 5 минут, затем разложите их по подготовленным банкам. Герметично закрутите банки, переверните, накройте фуфайкой или старым пуховиком.

Через 12 часов салат из кабачков с чесноком и морковью можно убирать в кладовку или другое место, где вы предпочитаете хранить припасы на зиму. Эта закуска понравится любителям острых блюд.

Заключение

Во многих семьях кабачки не сходят со стола все лето. Эти овощи вкусны в жаренном, запеченном, тушеном и маринованном виде. Они сочетаются почти со всеми овощами, поэтому вариантов блюд из них существует великое множество.

Не являются исключением и овощные консервы, которые тоже часто имеют в составе интересующий нас овощ. Салат из кабачков с морковью – закуска, которую закрывают на зиму многие хозяйки.

Садовый портал
Добавить комментарий