Готовим Юрчу из кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Юрча из кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Юрча из кабачков – один из самых вкусных и популярных овощных салатов на зиму.

Юрча из кабачков на зиму с томатной пастой

Юрча из кабачков на зиму традиционно готовится с измельченными свежими помидорами, но их можно заменить томатной пастой или соусом, что упростит процесс приготовления. Томатная паста разводится чистой водой в пропорции 1:2.

Юрча из кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В этом рецепте готовим «Юрчу» с классическим набором овощей (кабачки, сладкий перец, чеснок и петрушка) и без стерилизации. Кабачки для салата подходят «любого возраста».

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1.5 кг.
  • Перец сладкий – 500 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Паста томатная – 500 гр.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Перец черный горошек – 8 шт.
  • Острый перец – 1 шт.

Болгарский перец почистить и нарезать кусочками. Пюрировать его блендером в однородную массу вместе с острым перцем и перелить в кастрюлю для тушения или казан. Добавить разведенную томатную пасту, указанное в рецепте количество соли с сахаром, растительное масло и черный перец, перемешать и довести до кипения.

Кабачок очистить от кожуры с семечками и нарезать небольшими кубиками.

Нарезку кабачка переложить в закипевший соус, добавить горошки черного перца и потушить на большом огне, не прикрывая крышкой, в продолжение 30 минут. Часть жидкости должна выпариться. Чеснок и петрушку мелко нарубить и добавить к тушеным кабачкам. Затем налить уксус, перемешать и тушить «Юрчу» еще 10 минут.

Над кипящим салатом по 30 секунд простерилизовать чистые банки. Крышки прокипятить.

Юрча из кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Приготовленный салат «Юрча» из кабачков с томатной пастой разложить по банкам, герметично закупорить, остудить под махровым полотенцем и перенести в место для хранения домашних консерваций. Удачных и вкусных заготовок!

Салат Юрча из кабачков, помидоров и перца

Салат Юрча из кабачков, помидоров и перца имеет разные варианты, в основном за счет добавления других овощей, но пропорция ингредиентов во всех вариантах остается неизменной, что придает салату особый вкус и отличает от других кабачковых консерваций. В этом рецепте количество овощей и специй приведено в расчете на одну пол-литровую банку.

Время готовки: 45 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Кабачки небольшие – 3 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Уксус 9% – 30 мл.
  • Масло растительное – 100 мл.

Первым делом подготовьте все ингредиенты согласно рецепту и нужному вам объему заготовки. Небольшие молодые кабачки промойте и нарежьте небольшими кубиками. Пучок петрушки промойте, обсушите салфеткой и крупно нарежьте.

Сладкий перец вместе с помидором измельчите блендером, переложите в посуду для тушения, добавьте половину нарезки кабачка и поверх его уложите нарезанную петрушку.

Юрча из кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Затем переложите остальную кабачковую нарезку, очищенный зубок чеснока, насыпьте соль с сахаром и налейте растительное масло с уксусом. Потушите «Юрчу» на среднем огне в течение 30 минут после закипания.

Горячий салат переложите в стерильную пол-литровую банку. Затем банку закатайте прокипяченной крышкой и остудите под махровым полотенцем. Приготовленный салат «Юрча» из кабачков, помидоров и перца храните только в прохладном месте. Удачных и вкусных заготовок!

Юрча из кабачков на зиму

Кабачковый салат Юрча готовится без особых заморочек, получается много и вкусно. Поэтому я так люблю делать такие заготовки на зиму, тем более когда овощи радуют своим урожаем!

Такой салат хорош как отдельно, так и в качестве закуски или гарнира. А также его можно добавить в протушенное мясо или курицу и получится сытное горячее блюдо — так сказать, «привет из лета».

Ингредиенты

  • Кабачок (чистый вес) — 1,5 кг
  • Перец (чистый вес) — 600 г
  • Петрушка — 30 г
  • Помидор — 600 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 40 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Перец душистый (горошек) — 6 шт.
  • Перец черный (горошек) — 6 шт.

Салат Юрча из кабачков на зиму готовится из таких ингредиентов. Мякоть кабачка и перец нарезать кубиком. Томаты, очищенный чеснок и петрушку измельчить при помощи блендера. Перелить смесь в кастрюлю. Добавить масло, соль, сахар и два вида перца.

Поставить на огонь и довести до кипения. Выложить в кастрюлю кабачок с перцем. Варить, помешивая, 45 минут.

Юрча из кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В конце добавить уксус, довести до кипения и сразу разложить салат в стерилизованные банки. Накрыть чистыми крышками и укутать во что-нибудь тёплое до остывания. Салат Юрча из кабачков на зиму готов.

Классический

Несмотря на то, что овощи некислые на вкус, в них содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Благодаря низкой калорийности (в 100 г продукта содержится 25-27 ккал, в цукини – 16 ккал) плоды включены в состав разнообразных диет.

Ингредиенты для заготовки из кабачков Юрча на зиму:

  • цукини – 3 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • зелень петрушки – 200 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • душистый или черный перец горошком – 10 шт.;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • растительное масло – 350 мл.

Рецепт приготовления классического салата Юрча из кабачков на зиму:

  1. Все плоды, входящие в состав Юрчи, моют. Перец очищают от семян.
  2. Помидоры измельчают на мясорубке. Томатную заливку выливают в емкость для приготовления салата.
  3. Зелень укропа и петрушки нарезают. Отправляют в кастрюлю к томату.
  4. Помидорную массу приправляют перцем. Добавляют сахар, соль и растительное масло.
  5. Томатную массу доводят до кипения.
  6. Пока заправка варится, оставшиеся овощи режут: кабачки – кубиками, перец – соломкой. Чеснок пропускают через пресс.
  7. В томатную массу вливают столовый уксус, закладывают чеснок, перец и кабачки.
  8. После закипания на небольшом огне варят в течение 45 мин.

Юрча из кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Юрчу выкладывают в заранее подготовленные банки. Емкости герметично закрывают металлическими крышками. Тару с овощным салатом Юрча переворачивают вверх дном. Укутывают пледом до полного остывания.

Салат «Юрча» из кабачков с петрушкой

От обычного салата «Юрча» отличается тем, что в классический рецепт идет ароматная петрушка.

Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 1 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 200 г петрушки, 2 головки чеснока, 80 г соли, 200 г сахара, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 1 ст.л. смеси перцев горошком.

Приготовление: Пропусти болгарский перец, помидоры, чеснок и петрушку через мясорубку. Добавь остальные ингредиенты, кроме кабачков, доведи до кипения и провари полчаса. Выложи в массу нарезанные кубиком кабачки и провари еще полчаса. Закатай салат в стерилизованные банки.

Юрча из кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

 «Юрча» из кабачков с яблочным уксусом на зиму

У яблочного уксуса не такой резкий аромат и привкус, если тебе не нравится столовый.

Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 150 г петрушки, 1 кг помидоров, 800 г болгарского перца, 200 г острого перца, 150 г чеснока, 200 г сахара, 120 мл яблочного уксуса, 80 г соли, 350 мл растительного масла.

Приготовление: Пропусти через мясорубку помидоры и острый перец, кабачки и болгарский перец – нарежь кубиком, а чеснок и петрушку – измельчи. Добавь чеснок, петрушку, сахар, соль, масло и уксус в томатную массу, доведи ее до кипения и выложи туда кабачки с перцем. Туши все вместе 45 минут и затем закатай «Юрчу» в стерилизованные банки.

Юрча из кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Закуска из кабачков на зиму «Юрча»

Любимая заготовка моего мужа. Просит побольше закрыть. Лет пять назад случился у нас на даче кабачковый триллер. Буквально пришлось пережить нашествие кабачков и патиссонов. Каждый новый приезд на дачу кабачки прибывали и прибывали.

Оборвем подчистую, даже самые махонькие сорвем в воскресенье, приезжаем через неделю опять поросята лежат под листьями. Короче фильм ужасов «Кабачки наступают». И закрывала по всем рецептам, которые попадались.

Некоторые кстати и есть не смогли, то уксуса много, то изжога от томатной пасты, у всех же разные вкусы. А вот этот рецепт не просто прижился, теперь закрываю банок по 50, себе, маме, детям. Это очень вкусно.

Зимой с чем угодно, с гречкой, с рисом, макаронами… Рецепт найден был у Октябрины Ганичкиной. Недостаток один, хранить нужно в прохладном месте, по крайней мере так сам автор рекомендует, а я всегда послушная.

Ингредиенты для «Закуска из кабачков на зиму «Юрча»»:

  • Кабачок (цукини или патиссоны (вес без кожуры и семян)) — 3 кг
  • Перец болгарский (очищенный) — 1 кг
  • Помидор — 1 кг
  • Петрушка — 200 г
  • Чеснок (головки!!!!!) — 2 шт
  • Соль — 80 г
  • Сахар — 200 г
  • Масло растительное — 350 мл
  • Уксус (9%) — 100 мл
  • Перец черный (горошек) — 12 шт
  • Перец душистый (горошек) — 5 шт

Промыть петрушку, жесткие стебли можно не удалять, чеснок почистить. Помидоры, петрушку и чеснок пропустить через мясорубку. Кабачки почистить, если семечки жесткие, удалить, мягкие удалять не нужно. Кабачки порезать кубиками или дольками, не очень крупно.

Перец почистить, порезать кубиками или колечками, тоже не крупно. К помидорной смеси добавить сахар, соль, масло, перец и уксус, довести до кипения.

Юрча из кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В кипящий маринад положить кабачки и сладкий перец. Кипятить полученную массу 60 мин. Через полчаса масса будет ошеломляюще пахнуть. Ничего не пригорает, мешать и не нужно, так пару раз если.

Горячую массу разложить в подготовленные простерилизованные банки. Закатать простерилизованными крышками, перевернуть, укутать чем-то теплым, например, одеялом шерстяным или ватным, и оставить в укутанном состоянии до полного охлаждения.

Хотите сразу кушайте! Хотите на зиму оставьте! Зимой с картошечкой, с гречкой… да с любым гарниром. Очень вкусно!

Юрча из кабачков с морковью на зиму

Кабачки с морковью удачно сочетаются во многих видах кабачковых заготовок, морковь можно добавить к салату «Юрча». Особо на вкус она не повлияет, но придаст больше сладости.

Морковь измельчается вместе с помидорами и со сладким перцем. В этом рецепте заготовку дополним луком и томатной пастой. Она будет у вас не только самостоятельным блюдом, но и дополнением к жаркому или рагу.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

  • Кабачки средние – 5 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Морковь средняя – 2 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Лук – 4 шт.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Вода – 500 мл.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Перец острый стручковый – по вкусу.
  • Перец черный горошек – по вкусу.

Все указанные в рецепте овощи почистите, промойте и обсушите салфеткой. Затем их, кроме кабачков, измельчите на мясорубке со средней или крупной решеткой.

Полученную овощную массу перелейте в посуду для тушения. Насыпьте к ней соль с сахаром, налейте растительное масло, пол-литра воды, выложите томатную пасту с горошками черного перца. Все перемешайте и потушите на небольшом огне в продолжение 30 минут при периодическом помешивании.

Юрча из кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Средними кусочками нарежьте кабачки. Пучки зелени крупно нарубите ножом. Нарезку кабачков и зелени переложите в соус и тушите все еще 30 минут на среднем огне.

По истечении этого времени посуду снимите с огня, налейте уксус, и еще раз все перемешайте.

Приготовленный салат «Юрча» из кабачков с морковью разложите по стерильным банкам, герметично закройте прокипяченными крышками, полностью остудите под махровым полотенцем и переставьте в место для хранения ваших консерваций. Удачных и вкусных заготовок!

Заключение

Юрча из кабачков на зиму – это простая и удобная консервация кабачков, подобная известному «Лечо», особенно при хорошем урожае овоща. Кабачки крупно нарезаются, обязательно дополняются сладким перцем, петрушкой с чесноком, тушатся в помидорном соусе и закатываются в банки.

Садовый портал
Добавить комментарий