Интересные варианты заготовок лечо из баклажанов и перца с помидорами

Лечо из баклажанов и перца с помидорами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Самое аппетитное, ароматное, красивое и вкусное! Лечо из баклажанов и перца с помидорами получается изумительно вкусным и ярким! Подать такое блюдо можно как дополнение к картофелю, мясу и птице. С ломтиком свежеиспечённого хлеба или батона лечо уходит на «Ура»!

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем

Вкусное и ароматное лечо – лидер среди домашних заготовок. Классическое лечо готовится из болгарского перца в томате. Однако, как это часто случается с популярными блюдами,  вариантов закуски накопилось множество, и у каждой хозяйки есть свои любимые проверенные рецепты. Я заготавливаю обычно два вида: традиционный (классический) и лечо с баклажанами.

Лечо из баклажанов и перца с помидорами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Основа лечо – томатное пюре. В нем готовятся крупные кусочки овощей: болгарский перец, баклажаны, лук. За остроту блюда отвечает перец чили, добавляйте его по вкусу. Обязательно нужно добавить и сладкую паприку, она придаст блюду неповторимый аромат.

Я использовала паприку копченую, но если такой нет, можно обычную. Сушеные специи подойдут из набора «для шурпы», обычно там есть все необходимое в хорошей пропорции: кориандр, паприка, чабер, зира, базилик, хмели-сунели, лук, чеснок, перец красный, перец черный, перец душистый, укроп, петрушка.

Лечо из баклажанов с перцем можно подавать как холодную закуску, салат или гарнир, а можно использовать для приготовления других блюд, добавлять в жаркое, макароны, тушеное мясо, супы.

Ингредиенты

  • помидоры – 1200 г
  • баклажаны – 600 г
  • перец болгарский красный – 400 г
  • репчатый лук – 150 г
  • перец чили – по вкусу
  • соль – 1 ст. ложка
  • сахар – 0,5 ст. ложки
  • масло растительное – 50 мл
  • уксус столовый 9% — 30 мл
  • специи (смесь овощей и трав) – 1 ст. л.
  • паприка сладкая копченая – 1 ч. ложка
  • смесь «Пять перцев» — по вкусу

Подготовить все овощи – вымыть и очистить. Баклажаны нарезать кусочками толщиной примерно 1,5 см. Сложить в миску, посыпать солью и перемешать. Оставить на 20 минут. Затем откинуть баклажаны на дуршлаг, промыть под проточной водой и дать воде стечь.

Болгарский перец, очищенный от семян и перегородок, нарезать крупными кусочками.

Лечо из баклажанов и перца с помидорами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Помидоры разрезать пополам и натереть на крупной терке так, чтобы кожура оставалась в руках. Получится примерно 800 мл томатного пюре. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести помидоры до кипения.

Нарезать репчатый лук крупными кубиками. Выложить лук в томатное пюре. Туда же влить растительное масло, добавить соль, сахар и специи. Нагреть до кипения, уменьшить огонь и варить 10 минут.

Затем добавить в кастрюлю нарезанные баклажаны, предварительно отжав их от жидкости. Снова довести до кипения и готовить на медленном огне 15 минут. Затем добавить болгарский перец и острый перец, нарезанный небольшими кусочками. Острый перец добавляйте по вкусу. Снова довести до кипения.

Готовить лечо еще 15 минут. За 5 минут до окончания варки влить уксус.

Горячим разложить лечо по стерилизованным банкам, закрутить прокипячёнными крышками. Перевернуть и укутать одеялом. Оставить до остывания, а затем убрать для хранения. Лечо с баклажанами, приготовленное по этому рецепту, может храниться в условиях городской квартиры.

Лечо из баклажанов с уксусом

Классический рецепт – к мясу, картошке или просто с хлебом.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 800 г помидоров, по 500 г болгарского перца, лука и моркови, 7 зубчиков чеснока, 1 стакан растительного масла, 100 г сахара, 100 мл уксуса, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и пропусти через мясорубку. Натри морковь на терке, измельчи лук, нарежь перец полосками, а баклажаны – кубиком. Обжарь лук с морковью на масле около 7 минут.

Лечо из баклажанов и перца с помидорами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Добавь остальные овощи, томаты, сахар и соль, доведи все до кипения и протуши еще полчаса на слабом огне. Добавь измельченный чеснок, и еще через 10 минут – уксус. Через 5 минут закатай лечо в стерилизованные банки.

Лечо из баклажанов с томатным соусом на зиму

Подойдет любой томатный соус на твой вкус – домашний или магазинный.

Тебе понадобится: 6 баклажанов, 6 болгарских перцев, 1,5 л томатного соуса, 100 мл растительного масла, 100 г сахара, 100 мл уксуса, 1,5 ч.л. соли.

Приготовление: Произвольно нарежь перец и баклажаны. Добавь в томатный соус масло, сахар, соль и уксус, доведи до кипения и провари 10 минут. Добавь овощи и протуши лечо еще 30-40 минут, а потом закатай его в стерилизованные банки.

Лечо из баклажанов и перца с помидорами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Лечо с баклажанами по-болгарски

Однажды ездили в гости к бабушке, и она нас угощала разными вкусностями из своего подвала. Чего мы только не попробовали. У меня глаза разбегались, а от таких вкусных угощений я не могла отказаться.

Но самое, что запомнилось, так это её знаменитое лечо с баклажанами по-болгарски. Я тут же записала ее рецепт со всеми секретами и тонкостями, чтобы заготавливать на зиму такой прекрасный салатик. Делюсь и с вами методикой, вам обязательно понравится такой способ приготовления лечо.

Свежие помидоры необходимо тщательно вымыть холодной водой, то же самое сделать с болгарским перцем и баклажанами.

Для того, чтобы этот процесс провести качественнее, можно овощи даже замочить в большой миске в водой минут на 10-15, после чего их ополоснуть. С помидоров удаляем веточку, если она есть и срезаем плодоножку круговым движением.

Болгарский перец разрезаем пополам, после чего удаляем с него плодоножку и семенную сердцевину. После этого половинки перца желательно вновь хорошенько промыть, чтобы на них не осталось семян. Если у вас нет такого количества красного болгарского перца, то можно его сделать половинку красного и половинку какой есть.

Баклажаны очищать от кожуры не обязательно, особенно, если овощи выбраны молодые и шкура у них не такая уж плотная. Но то, что необходимо сделать, так это срезать их «хвостик» или плодоножку с веточкой и срезать несколько сантиметров с кончика овоща.

Лечо из баклажанов и перца с помидорами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Перекручиваем помидоры на мясорубке со средними отверстиями (или пользуемся блендером), получившуюся массу выливаем в казан и даём закипеть.

После этого варим на умеренном огне примерно 25-30 минут. Как поварилось, высыпаем в казан поваренную соль, сахарный песок, растительное масло, тщательно смешиваем ингредиенты и кипятим ещё до получаса.

Половинки болгарского перца нужно порезать еще на две части каждую, и потом эти части ещё три раза, чтобы получились крупные кубики. Баклажаны режем брусочками. Все овощи добавляем в казан к помидорам. Даём закипеть и варим опять же 25-30 минут.

Для закатывания стерилизуем банки и крышки в разогретой духовке минут 10-15. Горячую смесь помидор и баклажан заливаем в банки и закатываем. Укутываем тёплым покрывалом и оставляем до полного остывания. Всё, наше чудо лечо готово.

Употреблять лечо можно как с любым другим блюдом, так и просто отдельно от всего. Мой муж обожает кушать со свежим хлебом. Постоянно требует добавки. Приятного Вам аппетита!

Лечо из перца, баклажанов и кабачков

Лечо из перца, баклажанов и кабачков – это аппетитное угощение для всей семьи, которое отлично подходит для длительного хранения. В любое время года вы сможете подать к столу сочную овощную заготовку. Для приготовления используйте проверенный рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 1 час 15 минут

Время приготовления – 30 минут

Порции – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 200 гр.
  • Кабачок – 250 гр.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Специи – по вкусу.

Рассказываем, как приготовить лечо из перца, баклажанов и кабачков. Первым делом промываем кабачок и разделываем его на кубики среднего размера. Так же поступаем с баклажанами. Промываем и режем кубиком. Очищаем репчатый лук от шелухи, режем его тонкими полукольцами.

Промываем помидоры и освобождаем их от плодоножек. Дальше плоды измельчаем в блендере или прокручиваем через мясорубку.

Лечо из баклажанов и перца с помидорами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Очищенную морковь натираем на крупной терке. Болгарские перцы разделываем тонкой соломкой.

Все подготовленные продукты отправляем в большую кастрюлю с толстым дном. Дополняем их томатной смесью, измельченным чесноком, солью, специями и сахаром. Кипятим массу и после варим около 45 минут. В конце вливаем столовый уксус.

Переливаем угощение в стерилизованную банку. Закатываем, переворачиваем вверх дном, укрываем пледом и даем медленно остыть в таком положении.

Лечо из перца, баклажанов и кабачков готово. Убирайте на хранение в прохладное место.

Лечо с жареными баклажанами и кабачками на зиму

Лечо с жареными баклажанами и кабачками на зиму – это оригинальная заготовка для вашего стола, которая разнообразит домашнее меню. Готовое угощение порадует насыщенным вкусом и сочностью. Подавайте к столу с хлебом, любимыми гарнирами или горячими блюдами.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 30 минут

Порции – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

Подготовим продукты для приготовления лечо с жареными баклажанами и кабачками на зиму. Промываем помидоры, удаляем плодоножку. Сами плоды режем дольками и отправляем в чашу блендера. Измельчаем овощи. Также это можно сделать с использованием мясорубки. Выбирайте вариант, который вам более удобен.

Баклажаны режем небольшими кубиками. Если переживаете, что овощ может горчить, посолите его и оставьте на 15 минут. Вместе с соком уйдет горечь. Дальше ингредиент достаточно ополоснуть водой.

Лечо из баклажанов и перца с помидорами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Промытые кабачки также режем небольшими кубиками. Морковь разделываем брусочками, репчатый лук режем полукольцами. Очищаем болгарские перцы от семян, после чего режем их тонкой соломкой.

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем сюда баклажаны, кабачки, лук, морковь и перец. Слегка обжариваем овощи. Дополняем из томатной смесью, солью и сахаром.

Перемешиваем содержимое и томим около 30 минут. В конце вливаем столовый уксус. Переливаем угощение в стерилизованную банку. Закатываем, переворачиваем вверх дном, укрываем пледом и даем медленно остывать в таком положении.

Лечо с жареными баклажанами и кабачками на зиму готово. Убирайте на хранение.

Лечо из баклажанов и перца с помидорами на зиму

Как сделать лечо из баклажанов и перца с помидорами на зиму? Подготовьте все ингредиенты. Особенно вкусная заготовка на зиму получается из сезонных овощей. Все овощи предварительно хорошо помойте и обсушите.

Снимите с помидоров кожицу. Для этого сделайте крестовидный надрез на каждом помидоре.

Лечо из баклажанов и перца с помидорами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Залейте томаты кипятком и оставьте таким образом на две-три минуты. Далее помидоры переложите в холодную воду. От резкого перепада температур станет возможным легко и без особых усилий снять кожицу.

Пропустите помидоры через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Если у вас нет ни блендера, ни мясорубки, то можно воспользоваться крупной тёркой (в этом случае кожуру удалять не обязательно, разрежьте каждый помидор на 2 части и натрите на тёрке).

Простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом. Я обычно стерилизую в духовке, ставлю чистые крышки и банки в холодную духовку, устанавливаю температуру 180-190 градусов и оставляю на 20-30 минут.

Морковку, лук и чеснок почистите, с баклажанов срежьте хвостики. Все овощи ополосните под холодной проточной водой. Морковь натрите на крупной тёрке, а луковички нарежьте тонкими полукольцами.

Болгарский перец разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами и плодоножки. Нарежьте каждый стручок полукольцами.

Баклажаны нарежьте небольшими брусочками или кусочками средней величины, как на фото. Предварительно можно очистить баклажаны от кожуры (я этого не делаю).

Налейте в казан или в большую сковородку растительное масло, поставьте на средний огонь и дождитесь, когда масло нагреется. Я предпочитаю готовить лечо в казане, в нём, как мне кажется, баклажаны получаются насыщеннее и вкуснее. Отправьте морковку и лук обжариваться, убавьте огонь. Периодически помешивайте овощи, чтоб они не подгорели, готовьте таким образом около 7 минут.

Отправьте в казан баклажаны, болгарский перец и томаты. Следом добавьте соль и сахар.

Лечо из баклажанов и перца с помидорами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Аккуратно всё перемешайте , дождитесь момента закипания. Убавьте огонь до малого и тушите овощи около 30 минут (важно! Лечо должно постоянно слегка кипеть, если этого не происходит, то прибавьте огонь под казаном).

Добавьте в лечо заранее измельчённый чеснок. Его можно натереть на мелкой тёрке, либо пропустить через пресс. Если вам не нравится вкус чеснока в готовом блюде, исключите его вовсе. Добавьте уксус и всё хорошо перемешайте. Тушите ещё около 10 минут. Попробуйте баклажаны на вкус, проверьте достаточно ли соли, сахара и уксуса. Если какого-то компонента не хватает, то добавьте его по своему вкусу.

Готовое лечо разложите по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками.

Переверните заготовку вверх дном и укутайте полотенцем или тёплым одеялом. Оставьте до полного остывания при комнатной температуре, далее уберите в погреб или в холодильник на нижнюю полку для длительного хранения.

Из указанного количества компонентов выходит около 2,7 л. готового продукта (зависит от сочности и сорта помидоров, мясистые ли вы перцы используете и насколько выпарите жидкость в конце приготовления). У меня вышло 2 литровых, одна 700 граммовая (и три- пять ложек осталось на пробу).

Лечо из баклажанов и перца с помидорами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Заключение

Овощное лечо – популярное блюдо венгерской кухни. Классический его вариант готовится из болгарского перца, но есть и другие рецепты. Например, очень вкусным и сытным получается лечо из баклажанов.

Садовый портал
Добавить комментарий