Заготавливаем острые салаты из кабачков на зиму в банках — лучшие рецепты

Острые салаты из кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Острый салат из кабачков, закатанный на зиму, обязательно оценят любители пикантных блюд. Как правило, любые острые закатки становятся особенно актуальными холодной зимой, когда нужно согреться и разбудить аппетит. Эти кабачки – не исключение. Поданные к мясным котлетам, жареной курице, стейкам, запеченному мясу, они добавят сочности и дополнят собой любой гарнир.

Острый салат из кабачков на зиму

Овощи и яблоки нарежьте на кусочки. Овощи измельчите в блендере или в мясорубке. Перелейте в кастрюлю с толстым дном. Добавьте сахар, соль, черный перец, масло растительное и поставьте на огонь чуть ниже среднего. Проварите после закипания 25 минут.

Острые салаты из кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Кабачки нарежьте средним кубиком. Переложите кабачки в кастрюлю и варите после закипания на среднем огне, в течение 25 минут. По истечении времени добавьте уксус и проварите еще 3 минуты.

Салат готов. Разложите горячую заготовку по стерилизованным банкам, закройте герметично сухими, чистыми крышками. Переверните, укутайте и охладите в таком виде.

Из указанного количества ингредиентов получилось 1 баночка объемом 0,7 литра и 1 баночка 0,25 литра. Вкусных вам заготовок!

Кабачки по-корейски на зиму без стерилизации

Отменные кабачки по-корейски легко готовятся на зиму по этому рецепту – он хорош тем, что не требует стерилизации. Закатывайте кабачки таким способом, и вы не пожалеете: зимой такой салат одним из первых исчезнет из вашей кладовки! К тому же рецепт совсем простой, а компоненты для закатки стоят очень дешево или же и вовсе растут на собственном огороде.

Приступим к готовке кабачков по-корейски на зиму без стерилизации. Кабачок и морковь натрите на терке и смешайте в миске.

Острые салаты из кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Сделайте заправку из перца болгарского, чеснока и лука, перемолотых вместе на мясорубке. Не забудьте предварительно очистить перец от семян. В большой кастрюле соедините все ингредиенты, прибавьте туда же сахар, соль, уксус, растительное масло.

Красный молотый перец можно заменить на черный, он менее острый. Перец чили рекомендуется добавлять лишь в том случае, если вам нравятся огненно-острые блюда. Содержимое кастрюли оставьте на несколько часов, чтобы сок из овощей хорошо выделился.

Через 3-4 часа, когда сока станет очень много, содержимое кастрюли закипятите на сильном огне, а потом поварите минут 7-10 на медленном огне, помешивая.

Затем салат можно раскладывать по стерилизованным банкам, укупоривать крышками, остужать в перевернутом виде под пледом и прятать на длительное хранение.

Если же вы хотите кушать кабачки по-корейски не дожидаясь зимы, тогда варить их не нужно, просто разложите салат по банкам, укупорьте не очень плотно (сок может начать вытекать из-под крышек) и отправьте не трое суток в прохладное помещение или же в холодильник и подавайте к столу.

«Тещин язык» из кабачков — пошаговый рецепт

Этот салат на зиму получается в меру острым. Прекрасное дополнение к гарниру или мясу, неплохая альтернатива салатам в зимний период, когда свежие овощи дороги, да и просто закрутка здорово поможет разнообразить меню. Попробуйте приготовить по этому рецепту, посмотрите – такие кабачки съедят очень быстро!

Время варки кабачков дается приблизительно. В зависимости от сорта и спелости овощей, возможно, понадобится больше или меньше времени, нужно смотреть по состоянию – мякоть должна стать мягкой, но не перевариться.

Ингредиенты

  • Кабачки уже чищенные: 2.5-2.6 кг
  • Перец сладкий: 5 шт.
  • Перец острый: 2-3 шт.
  • Морковка: 400 г
  • Чеснок: 2 головки
  • Соус томатный: 500 мл
  • Вода питьевая: 500 мл
  • Масло растительное: 1 ст.
  • Сахар-песок: 200 г
  • Соль: 2 ст. л.

У кабачков удалить кожуру и семена, порезать полосками длиной не более 5 см и примерно 1 см в толщину. Сложить их в большую кастрюлю. Сладкий перчик очистить от семечек и перегородок, нарезать стенки полосками примерно такого же размера. Высыпать его к кабачкам.

Острые салаты из кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Морковку почистить и измельчить на обычной крупной или корейской терке, добавить к овощам.  В отдельной миске смешать томатный соус, соль, сахар, влить воду, уксус с маслом, перемешать.

Готовым соусом залить овощи и все снова хорошо вымешать. Поставить емкость с салатом на плиту греться. Когда жидкость начнет кипеть – выложить в таз целые стручки острого перца. Трех штук достаточно для средней остроты, если же домашние обожают «огненные» блюда – можно взять и 5 штучек.

Тушить салат 25 минут на среднем нагреве, периодически перемешивая ложкой, чтобы овощи не пригорали ко дну и стенкам посуды. Затем вынуть из смеси острые перчинки, они уже там не нужны. А взамен высыпать мелкорубленный чеснок, еще раз перемешать и тушить минут 5.

Еще горячим салат разложить по банкам, стараясь равномерно набирать и овощи, и соус. Банки предварительно нужно вымыть и пропарить на кастрюле с водой, в духовке или микроволновке – как удобнее.

Баночки с салатом закрыть крышками, оставить остужаться вверх донышком под одеялом, а затем уже можно переставить на основное место хранения. Радует и то, что этот салат не портится даже при комнатной температуре, что удобно при отсутствии холодного погреба.

Как приготовить острую закуску из кабачков на зиму

Вкуснейший салатик на зиму из кабачков с овощами. Во время приготовления не придется прилагать особых усилий, а конечный результат всегда превосходный. Готовьте побольше!

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Перец острый по желанию;
  • Чеснок – 4-6 зубков.

Маринад:

  • Масло растительное – 70 мл;
  • Уксус 9% — 70 мл;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 1 ст. л. без горки

Приготовление:

С кабачков срезать кожицу и семена, если они слишком жесткие, нарезать мякоть брусочками. В кастрюлю пропустить через мясорубку помидоры. Перец сладкий очистить, произвольно нарезать и перемолоть через мясорубку. Добавить к томатной массе перемолотый сладкий перец, соль и сахар.

Влить масло. Добавить нарезанный колечками острый перец и поставить кастрюлю на средний огонь. Варить 7-8 минут после начала кипения.

Острые салаты из кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Загрузить кабачки и варить, осторожно перемешивая, 25 минут. Затем всыпать измельченный чеснок, готовить еще 5 минут.

В конце влить уксус. Опять дать массе закипеть и оставить под крышкой на 5 минут на выключенной плите. Затем разложить по пропаренным банкам, закатать, поставить вверх дном и закутать пледом на сутки.

Острый салат из кабачков на зиму «Просто и вкусно»

Одни из самых простых рецептов, который, тем не менее, позволяет легко и без значительных затрат сил и времени приготовить острый зимний салат, неизменно пользующийся успехом у любителей домашней кухни.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Масло растительное — 200 гр
  • Сахар — 200 грамм
  • Соль — 4 столовые ложки без горки
  • Уксус 9% — 100 грамм

Приготовление:

Кабачки очистить, вымыть и обсушить, нарезать небольшими кубиками. Лук освободить от шелухи, нарезать тоненькими полукольцами. Болгарский перец измельчить в виде соломки. Теперь необходимо пропустить помидоры через мясорубку или воспользоваться блендером.

Острые салаты из кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Все овощи поместить в кастрюлю, добавить растительное масло, сахар и соль, перемешать и поставить на огонь. Доведя до кипения, уменьшить нагрев, прикрыть крышкой и тушить около получаса, не забывая периодически помешивать.

Готовый салат разложить по стерильным баночкам и закатать. Перевернув банки, накрыть их чем-нибудь теплым и после полного остывания убрать на хранение.

Острый салат из кабачков на зиму по-итальянски

Очень вкусное блюдо, особую пикантность которому дает добавление майорана, который сообщает готовому салату из кабачков характерные остро-сладкие пряные нотки, навевающие мысли о средиземноморском лете. Вполне доступная пряность делает эту зимнюю заготовку удивительно приятной и необычной на вкус.

Молодые кабачки в стадии молочной спелости совсем не обязательно чистить. Их нежная кожица и мягкие маленькие семечки не повредит приготавливаемому блюду.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 3 штуки
  • Сладкий перец — 3 штуки
  • Острый красный перец — 3 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 5 столовых ложек
  • Соль и майоран — по вкусу

Приготовление:

Кабачки очистить и нарезать небольшими кубиками, помидоры дольками, лук колечками, сладкий перец полосками. Добавить измельченный чеснок, перемешать и тушить на медленном огне около тридцати минут.

Острые салаты из кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В самом конце добавить соль и приправы. В горячем виде расфасовать по банкам и стерилизовать: полулитровые банки — 10 минут, литровые — 20 минут. Закатать и убрать на хранение.

Классический

В классическом варианте кабачки дополняются помидорами, перцем и луком. Готовится он очень просто, не требует последующей стерилизации, что означает существенную экономию времени.

Состав:

  • 1 кг кабачков (чищеных);
  • 0,7-0,8 кг томатов;
  • 3-4 болгарских перца (без плодоножек, семян);
  • по две моркови и луковицы;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • пара веточек укропа;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л. соли (обычной, не йодированной и не «Экстра»);
  • 1 ст. л. столового уксуса (9%-го);
  • 100 мл рафинированного растительного масла;
  • 2-3 лавровых листа;
  • по 4-5 горошин черного и душистого перца.

Овощи (кабачки, помидоры, лук, морковь) порежьте небольшими кубиками. Перец — любой соломкой. Чеснок пропустите через пресс.

Положите в кастрюлю или другую подходящую емкость морковь, лук, перец и кабачки. Влейте немного (2-3 ст. л.) воды, перемешайте. Варите на минимальном огне 20 минут после закипания.

Острые салаты из кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Отправьте туда же томаты, посолите, добавьте сахар. Снова помешайте, продолжайте тушить еще 10-12 минут (засекайте время, когда содержимое снова закипит).

Влейте масло, добавьте чеснок, специи, рубленую зелень. Перемешав, оставьте на плите еще на 10 минут. За пару минут до готовности влейте уксус.

Сразу разложите салат по простерилизованным банкам, закройте или закатайте крышками. Переверните вверх дном, накройте одеялом или еще чем-то теплым, дайте постепенно остыть (процесс занимает до суток). Храните в умеренно прохладном месте. Это общий алгоритм для практически любой домашней консервации после закрытия банки.

Острый салат из кабачков на зиму «Юрча»

Простой в приготовлении и одновременно невероятно вкусный острый салат, в состав которого входит свежая зелень. В холодный зимний день приятно попробовать это блюдо, напоминающее о солнечном лете.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Перец — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 3 головки
  • Зелень (петрушка и укроп) — 2 пучка
  • Растительное масло — 250 мл
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 2 ст. л. без горки
  • Уксус 9% — 100 мл

Приготовление: 

Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, добавить измельченную зелень, растительное масло, сахар и соль. Поставить полученную массу на огонь и начать нарезать овощи — перец

соломкой, а кабачки кубиками. Добавить к закипевшей томатной массе, вновь довести до кипения и варить, помешивая, 35 минут на слабом огне. Примерно за минуту до готовности влить уксус.

Острые салаты из кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Разложить по стерилизованным банкам, закрутить крышки, укутать и оставить, пока готовый салат полностью не остынет.

Острый салат из кабачков с баклажанами на зиму «Пальчики оближешь»

Очень аппетитная закуска получается, когда в салате в равных пропорциях сочетаются кабачки и баклажаны — такой салат на зиму пользуется неизменным успехом, и может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Это острое блюдо с ярким вкусом очень вкусно, а приготовить его под силу даже начинающим хозяйкам.

Для тушения овощей лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы блюдо не пригорело. Также не нужно забывать помешивать овощную массу, и не допускать ее сильного кипения.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Баклажаны — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Морковь — 500 гр
  • Помидоры — 1 кг
  • Сахар — 150 грамм
  • Растительное масло — 150 гр
  • Соль — 60 гр
  • Чеснок — 2 головки
  • Уксус 70 % — 1 ч.л.

Приготовление:

Кабачки и баклажаны вымыть и очистить, а затем измельчить кубиками. Болгарский перец нарезать соломкой, морковь натереть на терке. Помидоры перемолоть в блендере или с использованием мясорубки. Все смешать, добавить растительное масло, соль, сахар и варить на медленном огне 45 минут. Примерно за 10 минут до готовности добавить измельченный чеснок и влить уксус.

Острые салаты из кабачков на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Горячий салат разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть вниз крышками и остудить «под шубой».

Заключение

Салат очень простой в приготовлении и не требует особых навыков. Лишь отмечу, что количество помидоров можно увеличить, если вы хотите салат посочнее.

Садовый портал
Добавить комментарий