Вкусные жареные грибы на зиму в банках — лучшие рецепты

жареные грибы на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из грибов

Жареные лесные грибы, заготовленные на зиму в банках – отличное подспорье для хозяек в холодное время года. Тихая охота не всегда радует нас щедрым урожаем, и, чтобы не возвращаться домой с пустыми корзинками, собираем все подряд.

Так и заготавливаем на зиму, вместе, не разделяя по видам. Тем болеее, что для большинства даров леса, законсервированных в жареном виде, технология заготовки одинакова.  Поэтому, если имеется возможность заготовить грибы раздельно, все рецепты из данной подборки также пригодятся.

Отваривать грибы перед жаркой или нет?

Перед начинающей хозяйкой обязательно встанет этот вопрос. И многие решают, что лучше перестраховаться, чем переживать за безопасность своих заготовок. Чтобы чувствовать себя уверенно, конечно, лучше наверняка знать, какие грибы нуждаются в дополнительной термической обработке, а какие нет. Давайте подробнее ознакомимся с правилами.

жареные грибы на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Не требуют предварительного отваривания

По-разному готовят съедобные и условно съедобные грибы. Съедобные грибы можно сразу жарить.

К ним относятся:

  • белые;
  • маслята;
  • моховики;
  • подберёзовики;
  • подосиновики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • зонтики;
  • шампиньоны;
  • ежовики;
  • рядовки;
  • вешенки;
  • сыроежки;
  • опята.

Естественно, дополнительная тепловая обработка съедобных грибов не нанесет вреда организму человека. Но вот их пищевая ценность снижается, ослабевает специфический грибной аромат и ухудшается вкус. А некоторые грибочки даже после недолгого отваривания становятся скользкими.

Следует обязательно отваривать

А вот условно съедобные грибы перед жаркой обязательно отваривают. Это помогает снизить до безопасного уровня ядовитость и устранить едкий вкус: ядовитые вещества такого гриба при нагревании растворяются в воде, её мы выливаем, а сами грибы становятся съедобными.

Обязательно проваривают:

  • строчки обыкновенные;
  • волнушки розовые;
  • ломкие и жгучеедкие сыроежки;
  • грузди черные и жёлтые.

жареные грибы на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

 Из-за горького вкуса вымачивают и отваривают все те грибы, которые имеют жгучий млечный сок:

  • млечники камфорные, ольховые и сладковатые;
  • горькушки;
  • скрипицы;
  • серушки;
  • подгруздки белые;
  • некоторые виды сыроежек, свинушек и говорушек;
  • огневки;
  • некоторые другие грибы.

При варке горечь переходит в воду, и вкус грибов значительно улучшается. Многие дачники объясняют необходимость предварительного проваривания ещё и тем, что это дополнительно очистит грибы от экологического загрязнения.

Как бы то ни было, опираться нужно как на теоретические данные о групповой принадлежности грибов, так и на местные условия и традиции. Хорошо, если знания о грибах передаются из поколения в поколение. В таких семьях и «грибные» неприятности практически никогда не случаются.

жареные грибы на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Жареные грибы на зиму с луком и морковью в банках

Как пожарить грибы с луком и морковью на зиму? Прежде всего нужно собрать грибы или купить их в магазине, либо на рынке. Допустимо взять грибы из заморозки. По рецепту можно приготовить любые грибы, я обжаривала собранные в лесу польские грибочки.

Грибы тщательно вымойте, уберите веточки, остатки земли и проч.. Крупные нарежьте порционно, а мелкие оставьте целыми. Отправьте грибы в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Пламя сделайте максимальным.

В момент закипания образуется пена. Снимите её с помощью столовой ложки, огонь убавьте до умеренного и варите около 30-40 минут.

В это время подготовьте овощи. Лук, морковку и чеснок очистите от кожуры и ополосните. Морковку натрите на крупной тёрке или на тёрке для корейских салатов. Лук измельчите кубиками или полукольцами, а чеснок нарубите мелко(допустимо зубки чеснока пропустить через пресс).

Откиньте грибы на дуршлаг и ополосните под проточной холодной водой.

жареные грибы на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В сковороде с толстым дном и высокими краями разогрейте растительное рафинированное масло. Отправьте грибы, лук, морковь и чеснок обжариваться. Добавьте соль по вкусу, молотый перец, сахар, всё тщательно перемешайте, пламя убавьте до умеренного и готовьте до мягкости овощей. Я обжаривала около 20-30 минут. Не забывайте периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело.

В конце влейте уксус, вновь перемешайте, оставьте на плите буквально на минуту-две. Выложите готовые грибы в пищевой контейнер и отправьте в холодильник минимум на ночь. Такие грибочки можно закрыть на зиму. Для этого банки и крышки тщательно вымойте с помощью соды, простерилизуйте любым удобным для вас способом. Отправьте горячие грибы со сковороды в банки.

Банки закройте крышками, переверните верх дном и укутайте одеялом. Оставьте таким образом до полного остывания. Далее заготовку уберите в любое достаточно прохладное место для длительного хранения. Я храню обычно в холодильнике на нижней полке.

Рецепт универсальный. По нему можно приготовить даже шампиньоны, только в этом случае предварительно их отваривать необязательно.

Такая заготовка у меня в холодильнике стоит довольно долго, до года и больше. Если вы планируете хранить банки в погребе, где температура может быть чуть выше, чем в холодильнике, то рекомендую стерилизовать полные банки в широкой кастрюле с водой около 20-30 минут, лишь затем закрыть стерильными крышками и отправить под одеяло до остывания.

жареные грибы на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Вместо свежих можно взять замороженные или сушеные грибы (сушеных потребуется в 5-6 раз меньше, чем свежих). Замороженные грибы можно разморозить любым удобным способом (например, в микроволновке на соответствующем режиме — смотрите инструкцию к вашей технике) и слить жидкость. Либо, если количество жидкости в рецепте не критично, использовать не размораживая. Сушеные грибы необходимо хорошо промыть, так как перед сушкой их не моют, а затем замочить в холодной воде не менее, чем на 2-3 часа.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.

Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.

Жареные белые грибы на зиму

Для жарки можно взять растительное, сливочное масло, иногда используют свиной жир.

Готовить обед из заготовленных на зиму жареных белых грибов очень удобно — открыл баночку, поместил ее содержимое на сковороду, добавил лук — вот вам и готово отличное второе блюдо! А с картошечкой на гарнир получается настоящий осенний обед.

Именно поэтому тару для грибов нужно выбрать такую, чтоб использовать ее содержимое за раз-два.

Ингредиенты

  • Белые грибы — 2 кг
  • Масло подсолнечное — 200 мл
  • Соль — 5 г

Возьмите продукты для заготовки жареных белых грибов на зиму. Грибы предварительно переберите, удалите лесной сор, промойте мягкой губкой. Порежьте грибы тонкими ломтиками, шляпки сложите отдельно от ножек.

Разогрейте в сковороде масло и начинайте жарить — сначала выложите в масло порезанные ножки. Они готовятся подольше, поэтому начинайте с них. Затем выкладывайте остальную грибную нарезку, я докладываю в сковороду грибы по мере их нарезания — они оседают на сковороде, добавляю новую порцию.

жареные грибы на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Жарим грибы на среднем огне до полного испарения влаги. Время жарки зависит от качества грибов и крупности нарезки. Когда грибы зарумянятся и вся влага из них испарится, приступаем к раскладыванию их в стерильные баночки.

Наполняем грибами банку доверху, заливаем кипящим маслом со сковороды. Если вдруг масла не хватит, нужно снова грибы выложить на сковороду, долить масло, довести его до кипения и только тогда вновь наполнить простерилизованную баночку, закрыть сухой стерильной крышкой.

Отправить закрытые баночки с грибами «под шубу» до полного остывания. Хранить заготовку в прохладном месте несколько месяцев. Если вы не уверены в стерильности условий, то лучше баночки наполнить до плечиков и простерилизовать как обычно — погрузив в кипящую воду — минут 15-20 для 0,5 л баночки будет достаточно.

Кстати, заготавливать жареные белые грибы на зиму можно и иначе — остудить в сковороде, разложить в небольшие пластиковые формочки для заморозки и поместить в морозильную камеру. Это тоже очень удобно и безопасно. Приятных вам заготовок!

Жареные белые грибы в банках на зиму

Жареные белые грибы в банках на зиму – это сочная, аппетитная и ароматная закуска для вашего стола. Заготовленные грибы разнообразят ваш домашний или праздничный стол. Для приготовления на длительное хранение обязательно используйте проверенную кулинарную идею с пошаговыми фотографиями.

Время готовки – 1 час 20 минут

Время приготовления – 30 минут

Порции – 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Грибы белые – 2 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Подготовим продукты для заготовки жареных белых грибов в банках на зиму. Отмеряем нужное количество грибов. Белые грибы перебираем и очищаем. Более крупные можно разрезать на части. Промываем под водой.

Кладем грибы в кастрюлю и заливаем их водой. Доводим до кипения и варим 15 минут, обязательно убирая пену. В это время можно подготовить банки. Их стерилизуем любым удобным способом, кипятим крышки.

жареные грибы на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Грибы отбрасываем на дуршлаг и выкладываем в сковороду с растительным маслом. Солим и обжариваем около 30 минут на умеренном огне, прикрыв крышкой. Дальше крышку убираем и подрумяниваем продукт в течение 15 минут.

Раскладываем грибную заготовку по банкам, заливаем остатками горячего масла в сковороде. Закрываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло и даем полностью остыть.

Жареные белые грибы в банках на зиму готовы!

Жареные шампиньоны на зиму

Жареные шампиньоны на зиму – это аппетитное и невероятно вкусное угощение, которое точно разнообразит домашний стол. Готовый продукт можно подавать как отдельную закуску или вместе с горячими блюдами. Обязательно попробуйте приготовить по нашей пошаговой идее.

Время готовки – 1 час 10 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны – 1 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 200 гр.

Вот как заготовить жареные шампиньоны на зиму. Отмерим необходимое количество грибов. Хорошо очищаем и промываем шампиньоны. Даем им обсохнуть. Растапливаем сливочное масло в сковороде.

Промытые и обсушенные шампиньоны разделываем на части. Выкладываем грибы в масло, обжариваем их до яркого румянца в течение 20-40 минут. Солим по вкусу.

жареные грибы на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Выкладываем грибы в стерилизованную банку и заливаем растопленным сливочным маслом. Закрываем крышками и даем полностью остыть. Жареные шампиньоны на зиму готовы. Можно убирать на хранение!

Жареные грибы на зиму в банках без стерилизации и отваривания

Опытные грибники уверены, что отваривать безусловно съедобные дары тихой охоты – только портить их вкус. Перед вами классический рецепт заготовки, который подойдет для всех грибов этой группы.

Понадобится:

  • Грибы.
  • Масло или жир.
  • Соль.

Подготовьте урожай к переработке. Удалите мусор, зачистите ножки, шляпки. Ножки некоторых грибов в консервации получаются слишком жесткими. Поэтому подберезовиков или опят лучше пустить на другие заготовки.

Промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Грибы лучше на держать долго в воде, так как они быстро впитывают в себя жидкость.

жареные грибы на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Порежьте ломтиками или кубиками. Нарезайте не слишком мелко, при жарке кусочки значительно уменьшатся в размере. Исключение – если вы делаете заготовку для пирогов. Налейте на сковородку немного масла, раскалите его. Выложите нарезку.

Жарьте, часто помешивая, 15-30 минут. Поначалу готовьте под крышкой на среднем огне. За это время они пустят собственный сок и хорошенько потушатся в нем. Затем снимите крышку, продолжайте тушить, пока не выпарится почти вся жидкость.

Добавьте еще масла или жира в большом количестве. Готовьте, пока нарезка не подрумянится. Разложите в заранее стерилизованные банки, оставив сверху примерно 1 сантиметр. Залейте маслом из сковороды. Многие хозяйки советуют дополнительно немного посолить заготовку сверху.

Заключение

Неповторимо вкусная закуска, сочная, яркая, незабываемая! Жареные грибы с луком и морковью на зиму в банках вы с удовольствием попробуете не только в холодное время! Такие грибочки можно подать к картофелю, отварным крупам и многому другому. Они очень красиво и аппетитно смотрятся на праздничном столе!

Садовый портал
Добавить комментарий