Заготавливаем маринованные белые грибы на зиму в банках: рецепты

маринованные белые грибы на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из грибов

Белые грибы — настоящая элита в мире кулинарии. Они не впитывают токсины и растут исключительно в экологически чистых местах. А белыми эти грибы были прозваны из-за белоснежной мякоти, которая почти не меняет цвет даже после тепловой обработки или высушивания.

Маринованные белые грибы на зиму

Как замариновать белые грибы на зиму? Приготовим ингредиенты по списку. Белые грибы лучше использовать для маринования небольшого размера. Во-первых, считается, что крупные шляпки грибов накапливают токсические вещества, во-вторых, маленькие грибочки плотные, упругие и, в-третьих, красиво смотрятся в заготовке.

маринованные белые грибы на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Свежесобранные грибы моем, чистим, если грибочки крупные, разрезаем их на небольшие кусочки, которые удобно будет разместить в банках.

Грибы кладем в эмалированную кастрюлю, заливаем холодной чистой водой, добавляем столовую ложку соли и ставим на огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь до среднего и провариваем грибы около 15 минут. Воду сливаем.

Заливаем грибы свежей партией воды и провариваем также около 15 минут. Воду сливаем, грибы откидываем на дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла.

Тем временем варим маринад. В кастрюлю наливаем фильтрованную воду, добавляем сахар, соль. Когда маринад закипит, добавляем лавровый лист и перец горошком, зубчики чеснока для дополнительного вкуса, кипятим его около 5 минут.

В маринад спускаем белые грибы, провариваем их около 5 минут, вливаем столовый уксус. Даем маринаду снова закипеть, выключаем огонь.

В заранее промытые с содовым раствором и простерилизованные банки раскладываем грибы, заливаем их оставшимся маринадом до плечиков банок, но чтобы он полностью закрывал содержимое банок. Банки с грибами ставим в кастрюлю, наполненную горячей водой, на дно обязательно нужно положить хлопчатобумажную тряпочку, чтобы стекло не лопнуло при нагреве.

маринованные белые грибы на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Стерилизуем банки (объемом 0,5 л) с грибами около 10 минут с момента закипания воды в кастрюле. Закатываем банки стерильными крышками, даем заготовке остыть при комнатной температуре под пледом. Маринованные грибы на зиму готовы. Их можно использовать для приготовления горячего, супов, пирогов, пиццы и соусов. Приятного аппетита!

Маринованные белые грибы с чесноком

Любите закуски в виде маринованных грибов? Тогда советую обратить внимание на этот рецепт. Готовятся грибы очень просто, а по вкусу их не сравнить ни с какими другими.

Начинаем приготовление с отбора грибов. Я обычно беру грибы среднего размера. Моем тщательно их и замачиваем в воде на один час.

маринованные белые грибы на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Отвариваем грибы в подсоленной воде с приправами. Я использую лавровый лист, гвоздику, сухую горчицу и черный перец.

Варим грибы около часа, после чего сливаем воду и заливаем новой. Спустя еще час откидываем грибы на дуршлаг и даем остыть. Тем временем готовим наш маринад: кипятим воду, добавляем столовую ложку соли, чайную ложку сахара, приправы и уксус. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Пока стерилизуются банки, режем лук и чеснок. Добавляем в банки и выкладываем грибы. Вот теперь можно заливать их маринадом, добавив в конце столовую ложку растительного масла в каждую банку. Закатываем банки и отправляем в кладовую.

Маринованные белые грибы без стерилизации в банках

Отваренные белые грибы варятся в маринаде из лаврового листа, гвоздики, соли, сахара, чеснока, перца горошком и уксусом, после чего они раскладываются по стерилизованным банкам и закатываются. Получается вкуснейшая заготовка, которую можно использовать в приготовлении многих блюд.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Грибы белые – 1 кг.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 4 ч.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Гвоздика – 7 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Перец чёрный горошком – 7 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.

Перед началом приготовления чистим белые грибы и тщательно промываем их под проточной водой. Убираем весь мусор со шляпок, а также срезаем ножку, если на ней осталась земля.

Крупные грибы нарезаем кусочками среднего размера, а маленькие оставляем целыми. Отправляем всё в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим всё на огонь. Доводим до кипения, убираем образовавшуюся пену и убавляем огонь до среднего. Варим, помешивая время от времени, около 30 минут.

маринованные белые грибы на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

В это время готовим маринад для грибов. В отдельную кастрюлю наливаем литр воды, добавляем туда лавровый лист, гвоздику, соль, сахарный песок, чеснок и чёрный перец горошком. Ставим всё на огонь, доводим до кипения и вливаем уксус. Грибы откидываем на дуршлаг и несколько раз промываем их под проточной водой.

Отправляем все грибы в маринад и продолжаем варить всё в течение 15-20 минут.

Банки, в которых будет храниться заготовка, предварительно промываем под горячей водой с содой и стерилизуем любым удобным способом. Раскладываем по ним грибы вместе с маринадом, закрываем всё стерильными крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Готовые грибы храним в холодильнике или погребе. Открываем зимой и подаём к столу в виде закуски или добавляем их в салат. Приятного аппетита!

Как замариновать белые грибы с луком в домашних условиях?

Варёные белые грибы раскладываются по банкам вместе с луком и заливаются маринадом из сахара, соли и уксуса. Затем всё стерилизуется и оставляется до полного остывания. Получается очень вкусная и простая в приготовлении закуска.

Время готовки: 1 ч. 10 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 7.

Ингредиенты:

  • Грибы белые – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец чёрный горошком – 5-7 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 150 мл.

Для начала перебираем грибы, чистим их и тщательно промываем под проточной водой. Далее нарезаем их крупными кусочками.

В подходящую кастрюлю наливаем воду, отправляем на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду опускаем нарезанные грибы и добавляем к ним лавровый лист и чёрный перец горошком. Варим всё в течение 15 минут, после чего откидываем на дуршлаг и оставляем, пока не стечёт вся лишняя жидкость.

маринованные белые грибы на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Репчатый лук очищаем и нарезаем кольцами. Банки, в которых будут храниться грибы, тщательно промываем под горячей водой с содой и стерилизуем их любым удобным способом. Теперь на их дно выкладываем кольца лука.

Отправляем в банки с луком варёные грибы. При желании можно выкладывать лук с грибами слоями.

Теперь готовим маринад. Для этого наливаем в сотейник воду, добавляем туда сахарный песок, соль, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим пару минут, после чего добавляем уксус. Снова доводим до кипения и выключаем огонь.

Заливаем кипящим маринадом грибы и накрываем банки стерилизованными крышками. Дно кастрюли с водой застилаем полотенцем, сверху устанавливаем банки, доводим до кипения и стерилизуем 30-35 минут.

Далее закупориваем банки крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Храним заготовку в сухом, тёмном месте. Открываем зимой и подаём к столу с основным блюдом. Приятного аппетита!

Вкусные маринованные белые грибы в банках – пошаговый рецепт

Королевский гриб прекрасно подходит для маринования, оставаясь таким же плотным, питательным и ароматным, а еще – сохраняя свой первоначальный белый цвет. Такую закуску не стыдно поставить и на шикарный праздничный стол, ведь это действительно деликатес!

Для маринования подойдут экземпляры без червоточин, не очень большие по размеру – шляпки до 6 см в диаметре. Остальные можно заморозить, сварить, пожарить или посушить.

Ингредиенты

  • Белые грибы: 500-700 г
  • Лимонная кислота: 0.5 ч. л.
  • Вода питьевая: 0.5 л
  • Соль каменная: 0.5 ст. л.
  • Лист лавровый: 2 шт.
  • Перец черный: 4-6 шт.
  • Перец душистый: 4-6 шт.
  • Гвоздика: 1-2 шт.
  • Уксус яблочный 6%: 3 ст. л.

Грибочки перебрать, по необходимости срезать червивые места, убрать мусор. Нарезать на кусочки желаемого размера, учитывая небольшую уварку. Переложить в кастрюлю, влить достаточное количество воды (чтобы покрывала) и всыпать лимонную кислоту, она сохранит белый цвет мякоти.

Проварить 5 минут, пену можно даже не снимать. Откинуть грибочки на дуршлаг, промыть. Для маринада в кастрюле соединить воду с солью, сразу же добавить все специи. Нагреть смесь до кипения.

маринованные белые грибы на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Забросить в кипящий маринад отваренные грибочки и варить 15 минут после повторного закипания. Затем плиту выключить и влить уксус (при нагревании он испаряется, поэтому если добавить этот компонент вместе с солью, то в конце варки его концентрация будет намного меньше необходимой), перемешать.

Разложить грибы по заранее простерилизованным баночкам (к примеру, над паром, по 3-5 минут для каждой емкости), залить оставшимся маринадом.

Закатать крышками, поставить вверх тормашками, по желанию можно укутать, но это не обязательно. Когда банки полностью остынут, убрать для длительного хранения. Как видите, даже постояв, белые грибочки сохраняют красивый цвет, не темнеют, остаются такими же плотненькими и аппетитными.

Простой рецепт маринованных белых грибов в банке

Не все готовы потратить много времени на процесс консервации грибов, особенно если сбор отнял все силы? Этот рецепт можно назвать одним из самых быстрых, но в то же время и вкусных.

Ингредиенты:

  • Грибы белые;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% – 6 ст. л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Перец черный – 4 шт.;
  • Перец душистый – 4 шт.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Лист лавра – 1 шт.

Перебрать, почистить грибы без мытья. Нарезать на кусочки и уложить их в кастрюлю, залить фильтрованной водой и присолить. Когда появится пена – снять ее пару раз, варить 25 минут. Слить отвар, а грибы промыть в чистой воде и переложить в дуршлаг, чтобы влага стекла.

Теперь приготовить маринад, соединив указанное количество чистой воды с порциями соли, сахара, а также уксусом и пряностями, довести до кипения и забросить в маринад отваренные грибочки. Варить еще 15-20 минут на среднем нагреве плиты.

маринованные белые грибы на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Пропарить вымытые баночки удобным способом, на дно уложить очищенные дольки чеснока. Разложить готовые белые грибы по емкостям, залить маринадом и закатать.

Укутать банки теплым полотенцем и оставить до полного остывания, после этого заготовка может храниться в погребе или другом прохладном месте год и даже дольше.

Классический рецепт маринования белых грибов

Маринование белых грибов в банках на зиму по классическому рецепту — достойный выбор для первого шага в освоении науки домашних заготовок. Особенностью этого способа является предварительное отваривание боровиков и приготовление простого маринада с уксусом и специями.

Ингредиенты:

  • грибы белые — 1 кг
  • вода питьевая — 1 л
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус столовый 9% — 1,5 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • лист лавровый — 3 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец черный горошком — 6 шт.

Боровики, предварительно перебранные и хорошо промытые, нарежьте на кусочки. Крупные экземпляры — на несколько частей, средние — пополам.

В кастрюле залейте их холодной водой, посолите (1 ст. л.) и варите 15 минут. Пену снимайте. Для этого в глубокую пиалу налейте воду, столовой ложкой собирайте с поверхности грибов пену и перекладывайте в пиалу, окуная ложку в воду. Таким образом ложка будет чистой и ей будет удобнее работать.

маринованные белые грибы на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Сняв кастрюлю с огня, слейте воду и откиньте грибы на дуршлаг.

Приготовьте маринад. Наполните кастрюлю водой, добавьте соль и сахар. Как только будущий маринад закипит, положите душистый лавровый лист, целые зубчики чеснока и перец горошком. Маринад должен прокипеть 5 минут на среднем огне.

Добавьте в маринад грибы, доведите все вместе в очередной раз до кипения, уменьшите огонь и варите грибы примерно 5 минут. Влейте уксус и еще раз доведите до кипения содержимое кастрюли. Распределите грибы по банкам. Простерилизуйте заготовки в кастрюле. Описание этого процесса дано выше.

Закройте банки, переверните их и закутайте в одеяло. Когда остынут, уберите в прохладное место.

Заключение

Вкусные, хрустящие, ароматные грибочки на зиму! Белые грибы считаются одними из лучших грибов, из них можно приготовить множество интересных блюд. А маринованные грибы зимой отлично дополнят трапезу в качестве самостоятельной закуски или выступят основой для приготовления других блюд.

Садовый портал
Добавить комментарий