Лучшие жареные опята в банках: рецепты, проверенные временем

жареные опята на зиму на зиму в банках: рецепты как сделать грибную закуску Из грибов

Ароматные, бесподобно вкусные, для всей семьи! Жареные опята на зиму, залитые горячим маслом, — это самый простой способ заготовить грибы. В готовом виде их можно добавлять к овощному рагу, использовать для приготовления супов или подавать как самостоятельную закуску!

Как варить свежие опята для жарки

В предварительно варке опята не нуждаются. Но, многие хозяйки предпочитают сделать это, чтобы не волноваться за здоровье близких. К тому же, предварительное отваривание значительно сократит время жарки грибов. Сделать это можно тремя способами.

жареные опята на зиму на зиму в банках: рецепты как сделать грибную закуску

Берем:

  • Опята – 1 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – ½ столовой ложки.

Как правильно сварить:

Способ 1. Залейте грибы водой, на большом огне доведите до кипения. Снимите пену. Понизьте мощность, и варите при тихом бурлении 20-30 минут, пока опята на опустятся на дно.

Способ 2. Налейте воду в две кастрюли. Вскипятите. Забросьте грибы в первую кастрюлю, поварите 5 минут и перебросьте во вторую ёмкость. Варите на маленьком огне еще 10-15 минут.

Способ 3. Залейте грибы водой, закипятите. Проварите 15 минут, откиньте и слейте полностью отвар. Промойте грибы. Залейте новой порцией воды, вновь дайте закипеть. Варите столько же и вновь промойте.

Опята, жареные на зиму в банках – простой рецепт без стерилизации

Держите классический вариант заготовки жареных грибов, который пригодится не только для опят. Лисички, маслята, белые и другие дары леса можно пожарить на зиму, используя данный рецепт.

Возьмите:

  • Опята – 1,5 кг.
  • Растительное масло – 400 мл.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.

Пошаговый рецепт:

Переберите урожай, удалите порченные и переросшие. Почистите от мусора. У мелких грибочков снимите юбочку, их можно заготовить целиком. Крупные экземпляры поделите на 2-4 части.

жареные опята на зиму на зиму в банках: рецепты как сделать грибную закуску

Сложите опята в кастрюлю, залейте водой, закройте крышкой поставьте вариться. Прогревая на сильном огне, дождитесь закипания. Сбавьте мощность, посолите, снимите пену. Варите при тихом кипении 20-30 минут.

Откиньте на дуршлаг, подождите, когда стечет отвар. Залейте их новой порцией воды и промойте. Повторите «мойку» несколько раз, в зависимости от загрязненности грибов.

Налейте на сковороду с толстым дном или в подходящую кастрюлю половину масла, хорошенько раскалите его. Выложите грибную нарезку.

Жарьте на полном огне, пока не выпарится жидкость. Крышкой не накрывайте. Обязательно помешивайте.

Влейте оставшееся масло, сбавьте немного мощность огня и продолжайте жарить. По мере приготовления, грибы начнут «постреливать». В этот момент попробуйте их, возможно, понадобится подсолить заготовку. Продолжайте жарить, пока стреляющие звуки не станут слишком громкими, это сигнал о том, что опята готовы.

Распределите по стерильным банкам. Обязательно утрамбуйте грибы, желательно, чтобы сверху получился слой масла. Если его не хватает, прокалите новую порцию и разлейте по банкам.

Герметично закатайте под ключ. Переверните, тепло укутайте и оставьте на сутки для постепенного остывания. Укупорить заготовку можно под прокипяченную капроновую крышку, но при условии, что храниться банки будут в холодильнике.

Жареные опята на зиму в банках

Самый простой способ заготовки грибов на зиму — просто зажарить их, сложить в банки и залить маслом. Подробности найдете в этом рецепте жареных опят в банках. Заготовленные таким способом грибы добавляют в супы, к овощному пюре и рагу, для приготовления грибного соуса или просто с ломтиком хлеба как закуску. Грибы сильно ужариваются, и из 3 кг опят получается одна литровая банка.

Ингредиенты:

  • опята летние (или осенние) — 3 кг
  • масло растительное для жарки
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу.

Свежие грибы перебрать, выбросить лесной мусор, у крупных экземпляров отрезать жесткую часть ножки. После этого переложить грибы в объемную посуду, залить холодной проточной водой и промывать, пока вода после грибов не останется чистой. Промытые опята откинуть на дуршлаг, чтобы стек излишек воды.

В глубокую сковороду налить немного растительного масла, разогреть его и добавить грибы.

жареные опята на зиму на зиму в банках: рецепты как сделать грибную закуску

Уменьшаем огонь до минимума и сначала выпариваем из грибов жидкость, которая в избытке появится в сковороде. Ужаривать опята, часто помешивая, не менее 1-1.5 часов. Чем больше испариться воды, тем лучше сохранятся грибы в банках.

Примерно за 10 минут до конца жарки, посолить и поперчить грибы по вкусу. Грибы должны получиться достаточно солеными, т.к. соль выступает в этом рецепте в качестве консерванта.

Простерилизовать банки. Делать это можно в духовке, микроволновке, на пару или опустив в кастрюлю с горячей водой. В последнем варианте на дно кастрюли надо положить тяпку. Крышки также простерилизовать в кипятке.

Готовые обжаренные грибы переложить в простерилизованные банки.

Сверху немного присыпать солью и залить доверху растительным маслом. Уровень масла должен быть на 2-3 мм выше уровня грибов. Закрыть банки крышками, проверить герметичность. Готовые жареные опята на зиму хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

Жареные опята на растительном масле на зиму

Самый простой и быстрый рецепт, не требующий дополнительных ингредиентов и стерилизации.

Чтобы легко и качественно очистить грибы от песка, прилипшего мусора и насекомых, залейте их холодной водой, добавьте немного соли и лимонной кислоты и оставьте отмокать на полчаса.

жареные опята на зиму на зиму в банках: рецепты как сделать грибную закуску

Внимательно переберите грибы, удалите порченые и повреждённые. Хорошо промойте в дуршлаге под проточной струей.

Переложите подготовленные опята в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. С момента закипания поварите минут 10, сцедите жидкость и наберите чистую. Снова поставьте на плиту и пусть покипят ещё полчаса. Отбросьте опята на дуршлаг и на некоторое время оставьте, чтобы они остыли и стекла вода.

Прогрейте на огне большую сковороду и выложите в неё грибы. Подождите, пока не выпарится полностью вся жидкость.

Как только это произойдёт, влейте подсолнечное масло и готовьте, регулярно орудуя лопаткой, до тех пор, пока грибы не начнут подрумяниваться. Посолите их, перемешайте. Через пару минут попробуйте. Если понадобится, добавьте ещё соли.

Снимите сковороду с грибами с огня и тут же разложите закуску по стерилизованным банкам. Залейте опята остатками жира из сковородки. В итоге в баночке поверх грибов должен получиться слой подсолнечного масла толщиной 1.5 см.

Закатайте банки крышками, опрокиньте донышком кверху, укутайте и оставьте на сутки. После снесите на хранение в подвал.

жареные опята на зиму на зиму в банках: рецепты как сделать грибную закуску

Совет: если подсолнечного масла, на котором жарились грибы, оказалось недостаточно, прокалите ещё порцию и залейте опята в банках. Но ни в коем случае не используйте масло «сырое», не прошедшее термическую обработку.

Жареные опята на зиму – вкусный рецепт

Сезон грибной охоты стартовал! Спешат её поклонники в лес, уповая на щедрость природы. Она, возможно, наполнит до краев корзинки, рюкзаки и пакеты любимыми опятами, пахнущими дождем, хвоей и осенними листьями. А потом – приготовление вкусных блюд: ароматного супа, жареной картошечки с опятами и, конечно, грибных закусок на зиму.

Маринование и засолка – распространенные способы консервирования грибов. Мы предлагаем еще один вкусный вариант – закатку жареных опят. Рецепт очень простой, тем и гениальный. Ничего лишнего.

Ингредиенты

  • опята;
  • подсолнечное масло;
  • соль по вкусу.

Перебираем принесенный урожай, без сожаления отбрасывая опята старые, трухлявые и подозрительные. Собственное здоровье важнее.

Затем чистим, тщательно промываем и бросаем в кастрюлю с вскипевшей водой. Следом отправляем хорошую порцию соли, готовим 20 минут. Сливаем отвар через сито, грибы подсушиваем от влаги.

В глубокой сковороде прогреваем подсолнечное масло, его наливаем щедро, не скупимся. Как зашипит, переправляем в него грибочки и готовим полчаса, регулярно перемешивая. Как только опята подрумянятся и начнут «подскакивать» на сковородке, отодвигаем с плиты.

Банки заранее подвергаем обработке паром – стерилизации. Раскладываем в них жареные опята, пока те горячие. Аккуратно приминаем ложкой, грибочки должны лежать плотно. Заполняем тару по «плечики», после чего наливаем горячее масло доверху.

Кладем на банки крышки, стерилизуем в таком виде 30 минут. Закатываем, переворачиваем на крышечки, накрываем чем-нибудь тёплым и оставляем на сутки. До употребления храним заготовку в прохладном месте.

жареные опята на зиму на зиму в банках: рецепты как сделать грибную закуску

Консервированные жареные опята – огромное подспорье для хозяйки. С ними можно воплотить массу кулинарных идей. Например, быстрый ужин в постный день. Достаточно поджарить лучок, выложить содержимое банки и разогреть, а потом подать с отварной картошкой.

Заготовку можно использовать для приготовления всевозможных салатов, рагу, жюльенов, начинок для вареников и пирогов.

Жареные опята на зиму

Как пожарить опята на зиму? Первым делом подготовьте грибы. Их можно купить в магазине или насобирать самим в лесу. Осенние опята я обычно собираю в лесу, поэтому заготовками из них занимаюсь поздней осенью.

Итак, грибы тщательно вымойте и удалите весь лесной мусор, листочки, хвойные иголки и так далее. Тонкие рыхлые ножки срежьте, а те грибы, которые имеют толстые упругие ножки, оставьте в том виде, как они есть.

жареные опята на зиму на зиму в банках: рецепты как сделать грибную закуску

Для жарки я обычно использую более зрелые опята, с раскрывшейся шляпкой. Маленькие или среднего размера экземпляры беру для маринования.

Отправьте грибы в кастрюлю, подходящую по размеру, залейте холодной водой и поставьте на плиту. На сильном огне доведите до кипения, снимите белую пену, пламя убавьте и варите опята на умеренном пламени около 30-40 минут.

Откиньте грибы на дуршлаг, и вновь ополосните под проточной водой. Осенний опёнок имеет очень много мелких тёмно-коричневых чешуек на шляпках, чтобы максимально их смыть, я рекомендую грибы после варки обязательно ополаскивать ещё раз.

В сковороде с толстым дном и высокими краями разогрейте рафинированное растительное масло. Отправьте грибы обжариваться. На сильном пламени готовьте, помешивая, пару минут.

Опята посолите по вкусу и поперчите. Я обычно использую душистый перец крупного помола. Пламя под сковородкой убавьте до умеренного и готовьте грибы до желаемой степени обжарки. Не забывайте перемешивать, чтобы ничего не пригорело.

Банки и крышки простерилизуйте любым удобным для вас способом. Готовые опята плотно утрамбуйте по баночкам.

Сверху вылейте остатки горячего масла из сковороды. Грибы должны быть полностью покрыты растительным маслом. Закройте банки крышками. Переверните заготовку верх дном, укутайте тёплым одеялом и оставьте до полного остывания при комнатной температуре.

Жареные опята на зиму готовы. Храните в тёмном прохладном месте. Невероятно вкусны как самостоятельное блюдо. Подавать их можно со сметаной или с чесноком и зеленью, нарубленными мелко. Опята прекрасно дополнят картофельные блюда, мясо и многое другое.

жареные опята на зиму на зиму в банках: рецепты как сделать грибную закуску

Если вы собираете грибы самостоятельно в лесу, то будьте предельно осторожны в их выборе. Берите только те грибы, в которых уверены на 100%.

Опята жареные на зиму с луком

Еще один популярный вариант заготовки – грибы, обжаренные с луком.

Берем:

  • Сваренные грибы – 1 кг.
  • Лук – 2 головки (можно больше).
  • Масло для жарки – 6 столовых ложек.
  • Соль – ½ столовой ложки.
  • Черный перец – чайная ложка.
  • Гвоздика – 2 бутона.

По желанию, можно добавить пару ложек соевого соуса.

Как пожарить:

  1. Отварите заранее грибы, промойте и отправьте в раскаленное масло на сковороду. Жарьте 15-20 минут.
  2. Нашинкуйте лук полукольцами, добавьте на сковородку. Немного понизьте огонь, готовьте 10 минут.
  3. Заправьте приправами и специями, указанными в составе рецепта. Если надумаете добавить соевый соус, заливайте на данном этапе.
  4. Дайте массе прожариться еще пару минут, разложите по стерилизованным банкам. Влейте под крышку оставшееся от приготовления масло и поместите в широкую кастрюлю с горячей водой на стерилизацию. Время обработки – 30 минут для ёмкостей в пол литра.
  5. Закатайте закуску, переверните, тепло укутайте и остудите. Храните в помещении с низкой температурой.

жареные опята на зиму на зиму в банках: рецепты как сделать грибную закуску

Растительное масло можно заменить оливковым. Очень вкусно получится, если добавить к нему сливочное или топленое масло. Многие хозяйки используют бараний или свиной жир. Но в этом случае после заливки грибов, засыпьте в банку слой соли.

Заключение

Полки уже ломятся от заготовок, а грибы в лесу никак не заканчиваются. Это повод для того, чтобы заготовить на зиму жареные опята в банках. В холодный период года вы не раз порадуетесь тому, что не поленились. На основе жареных грибов вы сможете приготовить массу вкуснейших первых и вторых блюд, заставив домочадцев зажмуриться от удовольствия.

Садовый портал
Добавить комментарий