Как приготовить икру из белых грибов на зиму — проверенные рецепты, пропорции

икра из белых грибов на зиму в банках: рецепты как сделать грибную закуску Из грибов

Икра из белых грибов на зиму — вкусная, с ароматами лета закуска, которую любят и взрослые и дети. Такую икру можно подавать на хлебе, сделав бутерброд или в качестве канапе, добавив в тарталетку. А еще икрой из белых грибов можно нафаршировать другие продукты и запечь в духовке.

Иногда такую икру добавляют даже в первые блюда, как ароматную заправку. В классический рецепт икры из белых грибов с морковью и луком иногда добавляют немного уксуса для более надежного хранения, но если провести стерилизацию банок вместе с готовым продуктом, то уксус можно не добавлять.

Как приготовить икру из белых грибов

Независимо от выбранной рецептуры есть процессы, одинаковые для всех вариантов заготовок, без которых невозможно правильно приготовить икру.

икра из белых грибов на зиму в банках: рецепты как сделать грибную закуску

Свежие боровики нужно тщательно перебрать и вымыть. В сторону отложить порченые экземпляры с потемнениями и червоточинами. Сор и грязь лучше стряхнуть кисточкой или обтерев плоды влажной тряпочкой. Моют продукт под проточной струей. При погружении в воду велик риск, что боровики впитают много лишней жидкости.

Если рецептом предусмотрено отваривание, то воды нужно брать в 3-4 раза больше объема продукта. Первую воду после закипания лучше слить и использовать свежую. Пену, которая образовывается на поверхности, следует собирать. Грибы будут готовы, когда все они опустятся на дно кастрюли.

Измельчают икру в мясорубке, кухонном комбайне или блендере. Консистенция массы может быть абсолютно гладкой или с небольшими кусочками – кому как больше нравится.

Важно! Не стоит добавлять в заготовку много специй, в них может затеряться аромат лесных грибов. Допустимо использование в небольшом количестве молотых перцев (черного, белого, паприки), мускатного ореха, чеснока, лаврового листа.

Икра из белых грибов на зиму

Собранные в лесу белые грибы тщательно перебираем, чтобы избежать попадания других сортов или мусора. Срезаем нижнюю часть плодоножки, если грибы были срезаны вместе с частью грибницы. Убираем ветки, мусор и все лишнее.

Грибы промываем проточной водой. Просушить их лучше не с помощью полотенца или салфетки, а просто на решетке, чтобы влага самостоятельно испарилась. Это займет время, но такой способ — самый оптимальный.

икра из белых грибов на зиму в банках: рецепты как сделать грибную закуску

Нарезаем подготовленные грибы как можно мельче. Разогреваем сковороду с маслом. Сначала наливаем растительное, а затем кладем сливочное. Это поможет последнему не начать гореть, а просто расплавиться.

Когда масло полностью расплавилось и закипело, добавляем грибы и обжариваем их в течение 15-20 минут. За это время они будут полностью готовы и можно было бы подавать их к столу, но это еще не та вкусная и нежная грибная икра.

Крупные, спелые, сочные помидоры обдаем кипятком и очищаем от кожицы. Затем разрезаем их и удаляем семена — они не понадобятся в дальнейшем приготовлении икры.

Мякоть помидоров перекручиваем на мясорубке вместе с обжаренными грибами. Полученный грибной фарш перекладываем обратно на сковороду, ставим самый минимальный огонь и доводим до кипения.

Добавляем соль, молотый черный перец, паприку и чили. При желании можно добавить и другие любимые сухие специи или травы — можно использовать как свежие, так и сушеные.

Зубчики чеснока очищаем от шелухи, моем и мелко их рубим ножом. Не стоит продавливать зубчики через пресс — они очень вкусные, когда попадаются в виде кусочков в готовой икре. Накрываем крышкой и тушим икру из белых лесных грибов в течение 5-7 минут.

икра из белых грибов на зиму в банках: рецепты как сделать грибную закуску

Далее раскладываем грибную икру в горячем виде в стерилизованные банки, закатываем металлическими крышками и укрываем одеялом до полного остывания. Храним в прохладном месте (погребе либо холодильнике).

С луком

Одним из самых лучших считается сочетание белых грибов с репчатым луком. Не удивительно, что именно эти два ингредиента вошли в состав необычайно вкусной икры (рисунок 1).

Примечание: Приготовить порцию такой закуски можно даже в том случае, если у вас осталось всего несколько свежих грибочков от засолки или маринования.

Итак, для одной порции вам понадобится 3-4 крупных боровика, 2 головки репчатого лука среднего размера, половина чайной ложки уксуса, 2 столовые ложки любого растительного масла и немного зелени укропа.

Это блюдо отличается быстрым приготовлением. Очищенные и вымытые боровики и лук рубим максимально мелким кубиком. При желании, можно пропустить их через мясорубку, тогда смесь получится более однородной по консистенции. После этого смесь заправляют растительным маслом и уксусом, а для придания более яркого цвета добавляют измельченную зелень укропа.

Как вы наверняка заметили, и грибы, и лук в этом блюде остаются сырыми, поэтому для длительного хранения такая заготовка не подходит. Кроме того, некоторые сомневаются в безопасности подобной закуски именно из-за того, что продукты не проходят термическую обработку.

икра из белых грибов на зиму в банках: рецепты как сделать грибную закуску

Если вы опасаетесь есть лесные грибы сырыми, вы можете порезать лук и боровики на кусочки произвольного размера, обжарить их на сковородке, и только после этого пропустить через мясорубку и заправить.

С чесноком

Вкус белых грибов с чесноком также достаточно яркий. В отличие от предыдущего рецепта, в котором используются свежие боровики, для приготовления грибной икры с чесноком вам понадобятся заранее засоленные грибочки.

На одну порцию вам понадобится 70 граммов соленых боровиков, столовая ложка растительного масла, 1 небольшая луковица, 2-3 зубка чеснока, несколько перьев зеленого лука, чайная ложка 3-процентного уксуса, соль и перец по вкусу.

Приготовление грибной икры с чесноком осуществляется так:

  1. Соленые боровики нужно промыть от рассола и мелко измельчить ножом. Чтобы добиться более равномерной консистенции, можно пропустить их через мясорубку.
  2. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком и пассируем на сковороде с растительным маслом. В конце добавляем подготовленные грибы и тушим еще 10-15 минут.
  3. Пока смесь готовится, нужно очистить чеснок, пропустить его через пресс и смешать с мелко рубленной зеленью, солью и перцем.

икра из белых грибов на зиму в банках: рецепты как сделать грибную закуску

Когда грибы и лук будут готовы, достаточно просто смешать с чесночной заправкой, тщательно перемешать и выложить в салатник. Для красоты и пикантности можно присыпать закуску рубленым зеленым луком.

Простой рецепт икры из белых грибов

Этот рецепт икры из белых грибов на зиму настолько легок, что будет понятен даже начинающей хозяйке без воспроизведения процесса на видео. Консистенция и вкус готового блюда делают его идеальной начинкой для различной выпечки.

Пропорции ингредиентов:

  • лесные грибы – 2000 г;
  • лук – 270 г;
  • морковь – 270 г;
  • растительное масло – 95 мл;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Рецепт пошагово:

  1. Грибы сварить. Затем сцедить бульон, откинув их на дуршлаг.
  2. Нашинкованные овощи обжарить на масле до мягкости.
  3. Измельчить все ингредиенты в мясорубке. После чего переложить в сотейник, добавить соль с перцем и тушить 40 мин.
  4. Заготовку распределить по стерильным банкам, закатать крышками и оставить остывать, прикрыв их теплым одеялом.

икра из белых грибов на зиму в банках: рецепты как сделать грибную закуску

Пропускать через мясорубку лучше сначала пассерованные овощи, а затем грибы. Так масло не останется на стенках мясорубки, а все попадет в заготовку.

Рецепт икры из сушеных белых грибов

Опытные хозяйки знают, как делать икру из белых грибов не только осенью и летом, но и зимой. Достаточно использовать в качестве основного ингредиента сушеные экземпляры. Из них закуска получается даже ароматнее.

Пропорции ингредиентов:

  • сушеные белые грибы – 150 г;
  • лук – 140 г;
  • растительное масло – 60-80 мл;
  • чеснок – 10-15 г;
  • уксус – 20-40 мл;
  • соль, сахар и перец.

Рецепт пошагово:

  1. Сушеные боровики промыть, переложить в подходящую тару и залить водой для набухания. Оставить минимум на 3-4 часа или на всю ночь.
  2. Слить жидкость, влить свежую воду, отправить все на огонь. Варить 30-40 мин.
  3. В сковороду с разогретым маслом выложить нарезанный кубиками лук и мелко нашинкованный чеснок. При постоянном помешивании пассеровать овощи 5-7 мин.
  4. К румяному луку в сковороду выложить варенные отжатые от влаги боровики. Тушить все ингредиенты вместе 5 мин., сдобрив их специями и солью.
  5. Полученную массу остудить и измельчить блендером до состояния пюре. Влить в икру уксус, если нужно – отрегулировать вкус специями и перемешать все ложкой.

икра из белых грибов на зиму в банках: рецепты как сделать грибную закуску

Икра из белых грибов на зиму — рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг белых грибов
  • 150-170 г лука
  • 150-170 г моркови
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 80 мл растительного масла
  • 50-70 мл питьевой воды
  • 3 г соли (не йодированной)
  • лимонная кислота на кончике ножа
  • свежемолотый черный перец

Тщательно переберите и почистите грибы, удалив все рыхлые и червивые части. Чтобы грибы не набрали лишней жидкости в себя, не мойте их, а протрите новой влажной губкой для мытья посуды.

Подготовленные грибы измельчите до нужного вам размера. Кто-то любит икру консистенцией почти как паштет, а кто-то, чтобы она была рассыпчатой. Измельчать грибы можно ножом, в блендере или на мясорубке, выбирая размер решетки.

икра из белых грибов на зиму в банках: рецепты как сделать грибную закуску

Лук очистите и измельчите ножом на мелкие кубики. Морковь очистите, промойте и измельчите на средней терке или нарежьте мелким кубиком — так она интереснее будет смотреться в грибной икре.

Разогрейте треть растительного масла на сковороде и пассеруйте лук до прозрачности. Добавьте в сковороду морковь и обжаривайте, периодически помешивая до золотистого цвета.

Чеснок очистите и мелко нарубите ножом или пропустите через пресс. Добавьте его в сковороду к луку и моркови, готовьте, постоянно помешивая еще примерно 2-3 мин.

В кастрюлю с толстым дном налейте оставшееся растительное масло и хорошо его разогрейте. Добавьте в кастрюлю измельченные белые грибы и обжаривайте на небольшом огне, периодически помешивая 10 мин.

В кастрюлю к грибам добавьте обжаренную овощную смесь, тщательно перемешайте. Посолите, поперчите, добавьте лимонную кислоту, влейте воду и на самом слабом огне, периодически помешивая, тушите смесь 15 мин.

Банки простерилизуйте удобным для вас способом: в микроволновке, в духовке, над паром или просто помойте с содой и оботрите 9% уксусом. Крышки помойте и прокипятите.

Тщательно перемешайте грибную икру в кастрюле, и если осталось много жидкости, то увеличьте нагрев. Постоянно помешивая выпарьте лишнюю жидкость до нужной вам консистенции.

Попробуйте икру на вкус, возможно нужно будет добавить немного соли, иногда вкус выравнивают еще и добавлением небольшого количества сахара, если морковь была несладкой.

Готовую икру разложите по стерильным банкам — утрамбовывайте плотно, чтобы внутри икры не оставалось воздуха. Протрите бумажным полотенцем горловины банок и прикройте крышками, но завинчивайте их.

икра из белых грибов на зиму в банках: рецепты как сделать грибную закуску

На дно кастрюли постелите полотенце, сверху поставьте банки с консервацией и залейте горячей водой по плечики банок. Доведите воду до кипения, уменьшите нагрев до минимального кипения и стерилизуйте заготовку 15 мин.

Аккуратно достаньте банки с икрой из кастрюли и плотно закрутите крышки. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом до полного остывания. Грибную икру храните в темном и прохладном месте.

Заключение

Дары природы, которые разнообразят привычное зимнее меню! Грибная икра — отличный способ заготовки лесной добычи на зиму. Вкусная альтернатива сушке, заморозке или маринованию грибов. Икра способна украсить праздничный стол или стать дополнением к обычным бутербродам.

Садовый портал
Добавить комментарий