Добавляем чеснок в грибную икру в банках: проверенные рецепты на зиму

грибная икра с чесноком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из грибов

Овощной деликатес — необыкновенно вкусный и ароматный! Грибная икра может съедаться сразу или же ее можно закручивать в банки на зиму. Блюдо хорошо тем, что его можно готовить в любой сезон. Простой способ приготовления вкусной икры.

Грибная икорка с чесночком

Пикантная и остренькая икра из грибов и чесночка, отлично дополнит коллекцию зимних заготовок, украсит праздничный стол, разнообразит обед.

грибная икра с чесноком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны – 1.5 кг.
  • Чеснок – 6-7 зуб.
  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный (молотый) – по вкусу.

Подготовьте все продукты для приготовления острой икры. Промойте шампиньоны в дуршлаге, дайте им стечь и обсушите при помощи бумажного полотенца.  Лук очистите, и срежьте верхушки. Чеснок очистите от шелухи.

Шампиньоны нарежьте произвольными кусочками, лук тоже нарежьте кубиками или полукольцами. В сковороде с толстым дном разогрейте несколько столовых ложек подсолнечного масла и отправьте шампиньоны с луком обжариваться на среднем огне.

Обжаривайте шампиньоны с луком минут 15-20, пока не выпарится лишняя жидкость из грибов. Перемешивайте грибы с луком, чтобы они не пригорали и не пережарились.

Дайте грибам с луком слегка остыть, посте чего пропустите смесь через мясорубку. Дольки чеснока пропустите через чесночный пресс, хорошо перемешайте ингредиенты. Смесь грибов и лука с чесноком отправьте обратно в сковороду, добавьте соль и молотый перец, включите маленький огонь.

Прикройте грибную икру крышкой и тушите на протяжении получаса на медленном огне, постоянно перемешивая.

Пока готовится острая икра, вымойте стеклянные банки и винтовые крышки. Стерилизуйте банки кипятком или паром, после чего разложите грибную икру с чесноком в банки и закройте крышками.

грибная икра с чесноком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Готовую икру из шампиньонов с чесноком хранить нужно в холодильнике или погребе. Зиму эти баночки постоят без проблем!

Икра из белых грибов на зиму

Неповторимый вкус белых грибов знаком каждому любителю грибочков. Они хорошо дополняют супы и жареную картошку, а ещё из белых грибов можно сделать прекрасную икру, которая будет радовать неповторимым лесным ароматом.

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 2 кг.
  • Уксус винный (белый) – 4 ст.л.
  • Лук репчатый крупный – 1 шт.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.

Для того чтобы приготовить икру из белых грибов, они должны пройти очень тщательную обработку. Грибы нужно хорошо вымыть и замочить в чистой воде, чтобы осел оставшийся песок или земля, а также отстали листики и иголки.

Когда белые грибы отстоятся в воде, их нужно аккуратно почистить ножом и поставить отвариваться. Лесные грибы варят не менее сорока минут, пока они полностью не осядут. Воду лучше сменить два-три раза. Для этого, чистые целые грибы кладут в большую кастрюлю с чистой водой и спустя 7-10 минут после закипания сцеживают и ставят в новую воду.

грибная икра с чесноком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Можно отваривать грибы с лавровым листом и перцем горошком, однако тогда вкус грибов будет не настолько натуральным. Пока грибы варятся, нужно приготовить лук. Для этого лук очищают от шелухи и режут небольшими кусочками.

На сковороде нужно разогреть растительное масло и пассеровать лук минут 10-15, не забывая постоянно перемешивать.

Отваренные грибы вместе с луком необходимо прокрутить в мясорубке, чтобы смесь стала однородной. Измельчённые грибы с луком отправляем в сковороду, на которой обжаривали лук. Грибы нужно потушить, чтобы икра получилась нежной и хорошо хранилась.

На медленном огне тушите икру из лука и грибов 40-60 минут, только не забудьте посолить. Смесь нужно постоянно перемешивать, чтобы икра не начала приставать к дну сковородки. За пять минут до конца приготовления, нужно добавить в грибы винный белый уксус, хорошо размешать.

Икру, ещё горячую, нужно разложить по баночкам. Прежде всего, банки нужно простерилизовать на пару, а крышки проварить 2-3 минуты в кипящей воде. Икру нужно закрыть горячими крышками с резьбой и дать баночкам остыть.

Икра из белых грибов должна храниться в холодильнике, на лоджии или в холодном погребе. Это блюдо отлично сочетается с овощами, мясом, а также с белым хлебом.

Грибная икра из опят с чесноком на зиму

2 кг опят с большими шляпками перебрать, черные ножки удалить. Хорошо промыть грибы и выложить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы грибы полностью были прикрыты. Отварить грибы, после закипания варить 10-15 минут.

Грибы откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и остудить. 300 грамм репчатого лука мелко нашинковать, 4-5 зубчиков чеснока очистить и пропустить через пресс.

грибная икра с чесноком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Отварные грибы пропустить через мясорубку. В сотейник выложить мелко нашинкованный лук и добавить 50 миллилитров растительного масла. Обжарить 1-2 минуты. Добавить опята и тушить на среднем огне 20 минут, помешивая. Добавить 1 чайную ложку соли и прессованный чеснок. Перемешать.

Добавить 1 чайную ложку 70% уксусной эссенции и хорошо перемешать, тушить 3-5 минут.

Разложить горячую грибную икру в чистые баночки, плотно утромбовав ложкой. Закрутить крышками и оставить в тепле до полного остывания. Грибная икра из опят с чесноком на зиму готова. Грибную икру хранить в погребе или холодильнике.

Грибная икра из шампиньонов без стерилизации

Всегда приятно открыть баночку грибной икры зимой. Не беда, если не получилось закатать ее на зиму. Грибную икру можно сварить в любое время года из свежих шампиньонов.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Уксус 9 % – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Шампиньоны очистите, помойте и промокните бумажными полотенцами. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. К обжаренному луку добавьте нарезанные шампиньоны и натертую на терке морковь. Жарьте все вместе 5-7 минут, периодически помешивая.

Далее добавьте измельченный чеснок, соль и молотый перец, продолжайте тушить, пока не выпарится вся влага. Затем зажарку переложите в блендер и измельчите до однородного состояния.

грибная икра с чесноком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

После этого икру переложите в кастрюлю с толстым дном, на медленном огне доведите до кипения, добавьте уксус, перемешайте. Разложите горячую икру из шампиньонов по стерилизованным банкам и закатайте их стерилизованными крышками. Храните икру в прохладном месте.

Как заготовить икру из белых грибов на зиму?

Закатками из грибов можно отлично разнообразить свое зимнее меню. Грибная икра – это отличная альтернатива сушеным или маринованным грибам. Ее можно подавать в качестве закуски или использовать в приготовлении сытных бутербродов и пирожков. В данном рецепте уксус не используется.

Время готовки: 140 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Грибы белые – 1 кг.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Грибы помойте, очистите и нарежьте крупными кубиками. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи. Лук нарежьте полукольцами, чеснок – мелкими кубиками. На сухую сковороду выложите грибы и тушите их под крышкой полчаса.

Грибы должны дать очень много жидкости, продолжайте готовить их при открытой крышке еще 50 минут. Затем добавьте растительное масло и тушите еще 15-20 минут. Переложите грибы на тарелку.

грибная икра с чесноком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Сковороду смажьте растительным маслом, выложите на нее лук и чеснок, жарьте их около 10 минут до прозрачности, затем переложите их к грибам. Измельчите обжаренные ингредиенты блендером, в процессе добавьте соль и молотый перец по вкусу.

Готовую икру переложите в стерилизованные банки и плотно закройте их крышками. Храните грибную икру в холодильнике.

Консервированная икра грибная на зиму с луком и морковью

Процесс приготовления грибной икры с луком и морковью очень простой и не требует специальных навыков. Из указанного количества продуктов получится около 2,5 литров ароматной грибной икры.

Ингредиенты:

  • Грибы – 2 кг;
  • Лук – 500 г;
  • Морковь – 500 г;
  • Соль – 80 г;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Молотый черный перец – 5 г;
  • Горошек черного перца – 10 шт.

Лук очистите, ополосните, нарежьте мелким кубиком. Морковь очистите, ополосните, натрите на крупной терке. Затем по отдельности обжарьте овощи до мягкости.

Грибы сварите до готовности и измельчите через мясорубку. Переложите грибную массу на разогретую сковороду с маслом и обжарьте около 20 минут. В процессе регулярно помешивайте, чтобы ничего не подгорело.

грибная икра с чесноком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Грибную массу и обжаренные овощи положите в большую кастрюлю и хорошо перемешайте. Добавьте все указанные специи, перемешайте и тушите на медленном огне. Время тушения составляет 2 часа. Важно не забывать регулярно перемешивать массу.

Готовую икру переложите в стерилизованные банки и закройте прокипяченными крышками. Обязательно оставьте небольшую порцию на пробу, иначе столь вкусная закуска до зимы не достоит.

Как приготовить икру грибную из груздей на зиму с овощами

Грибная икра с овощами обладает высоким содержанием витаминов и является ценным продуктом, особенно в зимнее время года. Такая заготовка позволяет разнообразить рацион полезными блюдами и при этом сэкономить время на готовке.

Ингредиенты:

  • Грузди – 3 кг;
  • Лук – 750 г;
  • Морковь – 750 г;
  • Помидоры – 750 г;
  • Сладкий перец – 750 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Кинза – 3 пучка;
  • Чеснок – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Горошек черного перца – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – для жарки.

Грузди переберите и замочите на несколько суток. Затем отварите до готовности и пропустите через мясорубку. Измельчите помидоры в томат. Болгарский перец и лук нарежьте на кусочки, морковь натрите на терке. Все овощи обжарьте по отдельности на разогретом масле.

Для дальнейшего приготовления в большую кастрюлю, желательно алюминиевую, налейте подсолнечное масло, разогрейте и положите грибы. Примерно через 10 минут добавьте томат, лук, морковь и перец. Все овощи хорошо смешайте с грибами.

грибная икра с чесноком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Закройте кастрюлю крышкой и тушите 90 минут. По истечении времени добавьте измельченный чеснок, перец, соль, сахар, зелень и лавровый лист. Аккуратно перемешайте массу.

Продолжайте тушить еще 30 минут. Готовую грибную икру с овощами в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Хранить такую икру желательно в холодном месте.

Грибная икра-ассорти

Самая аппетитная и вкусная грибная икра получается из подосиновиков и подберёзовиков, а ещё можно добавить лисички. Эта закуска претендует на звание самой любимой и аппетитной.

Ингредиенты:

  • Подберёзовики – 2 кг.
  • Подосиновики – 1 кг.
  • Лисички – 400 гр.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Паста томатная – 100 гр.
  • Уксус – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – для жарки.

Переберите грибы, очистите их от листочков, иголок и грязи с помощью щёточки, после чего промойте в чистой воде. Дважды или даже трижды смените воду, чтобы тщательно вымыть грибы.

Промытые грибы нужно нарезать кусочками, параллельно избавляясь от червивых плодов. Грибы обязательно нужно отварить в соленой воде, минут 20-30. Отваренные грибы нужно пробовать на соль, чтобы досолить их или разбавить кипятком.

грибная икра с чесноком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Во время отваривания грибов, необходимо заняться приготовлением моркови и лука. Для этого лук и морковь необходимо очистить от шелухи и кожицы, после чего лук нужно нарезать кубиками, а морковку натереть на крупной терке.

В двух сковородках нужно хорошенько разогреть подсолнечное масло. На одну сковороду отправьте отваренные грибы, а на другую – лук и морковку. Лук с морковью, тщательно перемешивая, пассеруйте минут 7-10. А грибы обжаривайте на среднем огне, пока они немного не зарумянятся.

Остывшие грибы и пассерованную морковку с луком пропустите через мясорубку, после чего выложите смесь на сковородку с толстым дном.

В сковороду нужно добавить довольно много растительного масла, чтобы оно хорошо покрывало грибочки. Если нужно, добавьте ещё немного соли. Молотый перец добавьте по вкусу. Смесь нужно тушить/обжаривать на среднем огне, добавив томатную пасту.

Минут за 5-7 до конца приготовления, добавьте уксус в смесь. Само блюдо должно готовиться 20-25 минут. Горячую икру нужно разложить по банкам, вымытым с содой, после чего стерилизовать.

Банки с икрой прикройте стерильными крышечками, поставьте в большую (широкую) кастрюлю или металлический таз и налейте воду до «плечиков» банок.

Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки минут 25-30, после чего закатайте крышками и поставьте банки остывать вверх дном.

грибная икра с чесноком на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Храните икру не более года в прохладном месте – в холодильнике или погребе, можно также хранить закатку в шкафу на лоджии, главное не переморозить. Приятного аппетита!

Заключение

Грибная икра через мясорубку на зиму — это просто потрясающее блюдо, которое будет находкой зимой. Готовить грибную икру можно из любых грибочков — как лесных, так и шампиньонов. Приготовление грибов — процесс непростой, но очень «благодарный», так как грибная икра станет универсальной добавкой к любой трапезе.

Садовый портал
Добавить комментарий