Самая вкусная соленая капуста с морковью на зиму в банках: рецепты

соленая капуста с морковью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Зимой, когда свежие овощи не могут похвастаться большим количеством витаминов, нас всегда выручает капуста квашеная или консервированная. При консервации в этом овоще прекрасно сохраняется витамин С, а еще в капусте содержится много калия – микроэлемента, незаменимого для хорошей работы сердца.

Проще всего солить капусту на зиму в стеклянных банках. По нашим несложным рецептам с этой задачей справится даже новичок.

Хрустящая квашенная капуста в банке на зиму

Как сделать вкусную хрустящую квашенную капусту в банке на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты.

соленая капуста с морковью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Для квашения выбирайте поздние сорта капусты приплюснутой формы, у них более плотная структура и если все правильно сделать, из них получается сочная и хрустящая квашенная капуста. Капусту нашинкуйте некрупной соломкой любым удобным для Вас способом — острым ножом или специальной теркой.

Морковь натрите на крупной терке и добавьте к капусте. Я ещё добавила горсть клюквы, но если не любите, то делать это не обязательно. Получившуюся массу поделите на части и хорошенько помните, чтобы выделился сок. Плотно утрамбуйте капусту с морковью и клюквой в большую кастрюлю.

На капусту поместите тарелку, сверху расположите какой-либо гнёт. У меня это банка с водой. Под низ поместите большое блюдо или кастрюлю большего размера, чтобы в них стекал лишний сок, который будет выделяться. Капуста в таком положении должна квасится три дня при комнатной температуре.

Каждый день нужно будет снимать гнёт с тарелкой и проделывать отверстия до самого дна, чтобы выходили лишние газы. Делать это необходимо, чтобы капуста не получилась горькой. Я проделывала эту операцию три раза в день.

Через три дня квашеная капуста с морковью будет готова. Из данного количества ингредиентов получается трехлитровая банка капусты. Но я больше люблю делать заготовки в маленьких баночках объёмом 0,3 и 0,5 л. Банки простерилизуйте удобным для Вас способом — на водяной бане, в микроволновке или в духовке. Капусту утрамбуйте в банки и закатайте. Приятного аппетита!

соленая капуста с морковью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Квашенная капуста по этому рецепту получается сочная и хрустящая. Помимо вкуса капуста получается ещё и полезной, ведь она квасится в собственном соку.

Очень вкусно заправить такую капусту растительным маслом, добавить к ней порезанный кольцами лук и подать вместе с отварным картофелем и порезанным салом. Порадуйте своих близких, обязательно приготовьте квашенную капусту по этому рецепту!

Маринованная капуста на зиму в банках без какой-либо стерилизации

Для максимального сохранения полезных свойств любимого овоща рачительные хозяйки зачастую прибегают к маринованию. Благодаря минимальной термообработке кусочки приятно хрустят и не теряют своей сочности долгое время.

Для приготовления заготовки необходим минимальный овощной набор:

  • белокочанной капусты – 1,5 кг;
  • моркови – 1 шт.;
  • воды – 0,7 л;
  • сахара – 2 ст. л. с горкой;
  • соли – 1 ст. л.;
  • уксуса 9% – 1,5 ст. л.;
  • из специй: 2 шт. гвоздики, по 3 горошины черного перца и душистого, 3 лавровых листа.

Как приготовить поэтапно:

  1. Кочан моют, просушивают, шинкуют тонкой соломкой. Нарезку подсаливают, перемешивают руками, аккуратно придавливая.
  2. Очищенную морковку измельчают на средней терке, добавляют к нарезке. Состав снова перемешивают руками.
  3. Для приготовления маринада в кастрюлю наливают 0,7 воды, добавляют указанные в рецептуре специи. После закипания состав выдерживают на плите еще 2 минуты, затем вливают уксус.
  4. В простерилизованную стеклянную тару раскладывают шинковку, слегка утрамбовывая каждый слой. Сверху оставляют немного свободного пространства для маринада. Его заливают до самого верха. Для закрутки подходят стерилизованные винтовые крышки.

соленая капуста с морковью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Через сутки маринованную капустку можно пробовать. Она отлично будет храниться в любом прохладном темном местечке.

Острая капуста с морковью на зиму

Популярное блюдо корейской кухни – салат из капусты на зиму. Рецепты встречаются с вариациями, основными ингредиентами являются капустные листы, морковка и перец. Острый салат служит прекрасной пикантной добавкой к любым блюдам из мяса. Он отлично дополняет плов, шашлык, отбивные.

Для приготовления нужно:

  • кочан капусты;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков по вкусу;
  • острый перец – 1 шт.;
  • уксус 9% – половина 1 ч. ложки;
  • для рассола: 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли, воды – 1 л;
  • специи: кориандр, черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Как приготовить поэтапно:

  1. Овощи тщательно промывают. Морковь измельчают на мелкой терке, капустный кочан шинкуют соломкой. Чем тоньше и длиннее будет нарезка, тем лучше. Тонкие полоски сохраняют первоначальный белый цвет и приятно хрустят.
  2. Острый перец обязательно очищают от семян, измельчают. Чеснок нарезают или пропускают через специальный пресс.
  3. Готовят рассол: на 1 л воды – 1 ст. л. сахара и 2 ст. ложки соли. После закипания выдерживают на плите 5 минут, вводят немного уксуса. Состав должен зашипеть.
  4. Всю нарезку погружают в кастрюлю, добавляют специи. Получившимся маринадом заливают овощи, оставляют для настаивания на 1-2 дня. Можно сразу подавать или закатать в стерилизованные банки.

соленая капуста с морковью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Корейский салат готовят и без чеснока. Кроме того, в овощной ансамбль гармонично вписывается тонко нарезанная свекла.

Капуста маринованная на зиму

Из данного количества продуктов получается 4 литровых банки и 2 банки по 0,75 литра. Если вы не очень любите гвоздику — кладите ее поменьше.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 6-7 кг
  • Морковь — 10 штук (крупных)
  • Соль — 4 ст. ложек
  • Семена укропа — 1,5 ст. ложки

Для маринада :

  • Вода — 1 литр
  • Уксус 9% — 200 г
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 4 чайные ложки
  • Лавровый лист — 1-2 штуки (на одну банку емкостью 1л )
  • Гвоздика — 4-5 штук (на одну банку емкостью 1 л)
  • Перец черный горошком — 5-6 Штук (на одну банку емкостью 1л)
  • Перец душистый — 2 Штуки (на одну банку емкостью 1л)

Капустные кочаны очищаем от верхних листьев и шинкуем, капусту складываем в большую миску.

Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Затем добавляем к нашинкованной капусте, посыпаем солью и семенами укропа. Перемешиваем, слегка придавливая, чтобы капуста дала сок. Накрываем и оставляем на 2-3 часа.

соленая капуста с морковью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Сливаем в кастрюлю образовавшийся капустный сок, нам его понадобится примерно 1.5 литра. Поэтому, если капустного сока у вас меньше — доливаем воды до нужного объема. Добавляем в кастрюлю с соком соль, сахар. Когда закипит, снимаем пену и добавляем уксус.

Банки тщательно моем, раскладываем в них специи и капусту. Утрамбовываем. Заливаем горячим маринадом и накрываем крышками. Стерилизуем 0,5 л банки по 20 минут, 1л -30. После стерилизации закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз и укутываем.

Хранить можно в обычной городской кладовке.

Квасим очень вкусную домашнюю капусту в кастрюле: рецепт с тмином

Добавив в квашеную капусту тмин, Вы получите новый приятный аромат. Именно эта специя часто кладется в эту заготовку. Еще по желанию можете положить немного семян укропа, лавровый лист и душистый перец горошком. Слишком много разных специй могут испортить вкус готового блюда, поэтому в этом деле лучше придерживаться минимализма.

Ингредиенты:

  • капуста — 4 кг
  • морковь — 3 шт. средних
  • семена тмина — 2 ч.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.

Если Вы прочитали предыдущий рецепт, то уже знаете, что все действия очень простые. Морковь нужно натереть на крупной терке, а капусту нашинковать любым удобным способом.

Сложите белокочанку в большой таз или просто на стол. Посыпьте сахаром и солью. Чистыми руками хорошо перемните все. Добавьте семена тмина и опять размешайте. В конце присоедините к общей массе морковку и еще немного помните, чтобы начал выделятся сок.

соленая капуста с морковью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Выложите овощную смесь в эмалированную кастрюлю, утрамбовывая ее.

Овощи должны лежать очень плотно. Накройте сверху всю поверхность капустными листьями, чтобы защитить ее от пыли.

Теперь нужно поставить заготовку под гнет. Для этого положите на капусту тарелку и установите банку с водой. Почти все, дождитесь, когда закончится сквашивание. Это может произойти через 2-5 дней. При температуре в 22 градуса нужно будет подождать трое суток.

Но каждый день, утром и вечером, необходимо выпускать пузырьки газа, чтобы в итоге не получить горький продукт. Это делается длинной деревянной палкой или тонким ножом, капуста протыкается в нескольких местах. После прокалывания снова ставьте под гнет.

Когда газ перестанет выделятся, переложите сквашенные овощи в банки, накройте крышками и уберите в холодильник. После охлаждения можно такую закуску есть. Но через несколько дней вкус будет более насыщенный. Так что есть смысл немного подождать.

Квашеная капуста в банках со свеклой без сахара – пошаговый рецепт

Недавно я писала, как сделать быструю маринованную капусту со свеклой по-грузински. И в том случае нарезка овощей была крупная. В этом рецепте белокочанка нарезается достаточно тонкой длинной соломкой. А свекла красит ее в яркий розовый цвет, очень аппетитный.

Ингредиенты:

  • капуста поздних сортов — 1 большой качан
  • свекла — 1 шт. средняя
  • морковь — 1 шт. средняя
  • чеснок — 1 зубчик
  • семена укропа — 1 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • клюква или брусника — по желанию для украшения перед подачей

Морковь и свеклу очистите от кожуры и натрите на мелкой терке (можно и на крупной). Капусту нашинкуйте соломкой.

Кстати, удобно это делать с помощью овощечистки, только сначала нужно немного потренироваться. В результате получаются красивые, длинные полоски.

соленая капуста с морковью на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Сложите всю нарезку в большую миску, добавьте семена укропа и мелко порезанный зубчик чеснока (чеснок можете не добавлять). Посолите по вкусу. На самом деле соли кладется столько, чтобы салат был чуть более соленый, чем при приготовлении в свежем виде.

Руками размешайте все продукты до однородности, при этом хорошо их помните.

Сложите в банку размятые овощи, хорошо их утрамбовав. Накройте сверху марлей или крышкой (но не плотно) и оставьте в теплом месте на 2-3 дня бродить. Как минимум раз в день делайте проколы до дна ножом или деревянной шпажкой в нескольких местах.

Нужно, чтобы капуста была покрыта соком. Для этого можно поставить груз в виде стеклянной бутылки с водой. Или несколько раз в день приминать овощи картофелемялкой.

Готовый салат уберите в холодильник и через день уже можно его есть. Получается не только вкусно, но и полезно. По желанию кроме семян укропа можно добавить кориандр или зиру (достаточно будет 1 ч.л. этих специй).

Заключение

Хрустящая, сочная, полезная, аппетитная. Хрустящую квашенную капусту в банке на зиму сделать несложно, а получается очень вкусно. Потребуется некоторое время и внимание к самой капусте, но результат того стоит. Как приятно открыть такую баночку зимой и насладиться её вкусом!

Садовый портал
Добавить комментарий