Консервируем пекинскую капусту кимчи по-корейски — лучшие заготовки на зиму в банках

Пекинская капуста кимчи по-корейски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Гости сметают эту капусту со стола одним махом! Пекинская капуста кимчи по-корейски на зиму готовится проще, чем вы думаете. Минимум ингредиентов и максимум вкуса, это потрясающая холодная закуска, подходящая под все случаи.

Пекинская капуста с готовым соусом кимчи

Пекинская капуста с готовым соусом кимчи порадует вас насыщенным вкусом, пикантностью и сочностью. Такое угощение можно подавать к праздничному столу как самостоятельную холодную закуску или как дополнение к горячим блюдам из мяса или рыбы.

Пекинская капуста кимчи по-корейски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Время готовки – 1 сутки

Время приготовления – 30 минут

Порции – 8

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская – 2 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 7 зубчиков.
  • Соус «кимчи» – 150 мл.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Паприка – 3 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.

С пекинской капусты снимаем верхние листья. Промываем кочан под водой и разделяем его на четыре продольные части. Капустные листочки хорошо натираем солью. Оставляем капусту в соли на 4 часа, периодически ее переворачиваем.

После просаливания капусту хорошо промываем под водой. Измельчаем чеснок, зелень, тонкой соломкой разделываем лук и морковь. Соединяем овощи в глубокой миске, посыпаем их сахаром и паприкой.

Пекинская капуста кимчи по-корейски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Дополняем овощи готовим соусом «кимчи». Хорошенько все перемешиваем. Натираем полученной смесью промытую капусту. Прикрываем ее тарелкой и убираем в холодильник на сутки.

Пекинская капуста с готовым соусом кимчи готова. Можно пробовать!

Кимчи с рисовой мукой

Кимчи с рисовой мукой несложно приготовить в домашних условиях. Такое угощение никого не оставит равнодушным и приятно удивит своей сочностью и ярким вкусом. Для приготовления аппетитного блюда в корейском стиле используйте проверенный пошаговый рецепт.

Время готовки – 1 сутки

Время приготовления – 30 минут

Порции – 8

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Имбирь – по вкусу.
  • Лук зеленый – по вкусу.
  • Мука рисовая – 3 ст.л.
  • Вода – 3 ст.
  • Соус рыбный – по вкусу.
  • Перец красный хлопьями – 0,5 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 3-4 ст.л.

Каждый кочан разрезаем на продольные половины. Затем эти части надрезаем у основания, но полностью не разрезаем.

Далее капусту промываем и кладем в большую емкость. Очень хорошо солим овощ, засыпая ее в листочки. Оставляем заготовку на два часа, после переворачиваем и оставляем еще на два часа.

Пекинская капуста кимчи по-корейски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Все остальные овощи из списка очищаем и промываем. Имбирь, лук и чеснок отправляем в чашу блендера. Измельчаем до получения мелкой кашицы. Размешиваем рисовую муку в трех стаканах воды. Ставим на плиту, нагреваем и варим до загустения, постоянно помешивая. В конце вмешиваем сюда сахар.

Зеленый лук и морковь режем некрупной соломкой. Морковь соединяем с луком и измельченными овощами. Заливаем все это смесью из рисовой муки, перемешиваем.

Всыпаем сюда хлопья красного перца. Вливаем рыбный соус. Снова все перемешиваем. Просоленную капусту хорошо промываем под водой. Дальше капусту хорошо обмазываем подготовленным соусом. Кладем заготовку в контейнер и оставляем при комнатной температуре на сутки.

Кимчи с рисовой мукой готово. Угощайтесь!

Кимчи по-корейски

Мы берём такие продукты:

  • Большой кочан пекинской капусты
  • Шесть-восемь зубков чеснока
  • Столовая ложка рыбного соуса (можно заменить креветочной пастой)
  • Маленькая головка репчатого лука
  • Пучок зелёного свежего лука
  • Кусочек на пять см имбиря
  • Три столовых ложки красного перца в хлопьях
  • Чайную ложку одиномодо или сахара
  • По желанию морковь
  • Полтора литра воды
  • Три столовых ложки (полных) морской соли

Капустные листы отделяем от кочана, ополаскиваем и стряхиваем лишнюю воду, режем их по желанию или полосочками, или квадратиками. Если используете другие овощи, морковь или дайкон, то их лучше протереть на корейской тёрке, так будет красивее. Лук нарежем мелкой соломкой.

Укладываем вперемешку все овощи в рассол, чтобы полностью погрузить их можно использовать гнёт. В летнем варианте приготовления достаточно подержать их в рассоле 3-5 часов, потому что температура выше. Для зимнего хранения лучше оставьте просаливаться на всю ночь, так будет надёжнее. После надо рассол слить, а овощи промыть под струёй воды.

Пекинская капуста кимчи по-корейски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Дальше мы делаем пасту, в блендер закладываем чеснок, перец, имбирь, рыбный соус, сахар. Всё перемалываем и пасту перемешиваем с овощами. Делайте это в перчатках, иначе от перца руки будет печь. Заранее приготовим стерильную банку и утрамбуем кимчи в неё, закроем крышкой и подержим в домашних условиях от трёх до семи дней.

Кимчи с соевым соусом по-корейски

Кимчи с соевым соусом по-корейски – это невероятно сочное и аппетитное угощение, которое точно разнообразит ваше домашнее меню. Такой продукт можно подавать как отдельную закуску или использовать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Попробуйте!

Время готовки – 3 часа

Время приготовления – 20 минут

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соус соевый – 50 мл.
  • Паста перечная – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Кориандр в зернах – 1 ч.л.
  • Паприка сладкая молотая – 1 ст.л.

Промываем пекинскую капусту и нарезаем ее мелкими кусочками. Отправляем их в глубокую миску. Очищаем морковь и нарезаем ее кружочками. Отправляем их к капусте. Сюда же выкладываем измельченный болгарский перец и чеснок.

Дополняем овощи солью, сахаром и перечной пастой. Тщательно все перемешиваем.

Пекинская капуста кимчи по-корейски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Вливаем сюда соевый соус и уксус. Снова перемешиваем. Дополняем массу кориандром, молотой паприкой и поливаем горячим растительным маслом. Перемешиваем, прикрываем заготовку и убираем в холодильник на несколько часов.

Кимчи с соевым соусом по-корейски готово. Можно угощаться!

Кимчи из пекинской капусты с дайконом

Кимчи из пекинской капусты с дайконом несложно приготовить в домашних условиях. Такое угощение приятно удивит своей сочностью, пикантностью и насыщенным вкусом. Для приготовления аппетитного блюда в корейском стиле используйте проверенный пошаговый рецепт.

Время готовки – 1 сутки

Время приготовления – 20 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская – 450 гр.
  • Перец красный острый – 300 гр.
  • Дайкон – 550 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

Подготовим необходимые ингредиенты. Овощи промываем и, при необходимости, очищаем. Капусту разделываем на две продольные части. Хорошо засыпаем солью каждый листок. Оставляем овощ на два часа.

Морковь и дайкон натираем на терке. Зеленый лук разделываем на отрезки.

Пекинская капуста кимчи по-корейски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Режем репчатый лук и красный острый перец. Оба ингредиента отправляем в блендер и измельчаем. Морковь, дайкон и зеленый лук заливаем пикантной смесью из блендера. Добавляем соль и хорошо все перемешиваем.

Просоленную капусту промываем под водой, после натираем ее овощным соусом с дайконом. Укладываем заготовку в контейнер и оставляем при комнатной температуре на одни-двое суток.

Кимчи из пекинской капусты с дайконом готово. Можно угощаться!

Пекинская капуста кимчи по-корейски на зиму

Рецепт очень простой. Таким образом можно заготовить ким-чи на зиму. Для корейцев ким-чи — также как для русских квашеная капуста:)

Приготовление ким-чи — процесс очень простой. Другое дело, что растягивается он на несколько дней. Но оно того стоит!

Я очень люблю все острое, кислое, соленое — в общем, вкусное. А к корейским закускам пристрастилась, когда была на Дальнем Востоке. Там в рационе любой русской семьи есть корейские блюда, многие научились готовить сами. Поэтому ким-чи я готовлю довольно часто, но небольшими порциями. Сделала — съели.

Ингредиенты

  • Пекинская капуста — 1.5 кг
  • Чеснок — 6 зубч
  • Перец острый молотый — 4 ст.л.
  • Поваренная соль — 150 г
  • Вода — 2 л
  • Сахар — 1 ч.л.

Сначала кочан пекинской капусты освобождаем от верхних (порченых, увядших) листьев. Лучше брать большие кочаны, потому что самые хрусткие и сочные части — это не листики, а их основание, то, что мы срезаем у обычной капусты.

Кочан режем вдоль на 4 части. Укладываем разрезанные части в большую тару. Сразу замечу: смесь перца и чеснока — вещь термоядерная и запах впитывается в тару раз и навсегда. Поэтому варианты следующий: взять большую эмалированную кастрюлю или выделить пластмассовую емкость, которую будете использовать именно для засолки ким-чи.

Пекинская капуста кимчи по-корейски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Теперь готовим тузлук. Я обычно заливаю кипятком отмеренное количество соли, размешиваю ее до полного растворения.

Остывшим рассолом заливаю капусту

накрываю тарелкой, чтобы капуста всегда была в рассоле. В таком виде оставляем капусту просаливаться при комнатной температуре на 10-12 часов. Я обычно засаливаю вечером, утром заканчиваю приготовление. Часов через 5 можно перевернуть капусту, чтобы все листья просолились равномерно.

Когда капуста просолится, готовим перечную массу. Отмеряем 4 ст. л. горького перца. Я беру корейский, помолотый крупными хлопьями. 6-7 зубчиков чеснока выдавливаем к перцу, насыпаем 1 ч. л. сахара.

Добавляем небольшое количество воды (примерно 2-3 ст. л.), чтобы получилась густая кашица. Теперь НАДЕВАЕМ ПЕРЧАТКИ (!), берем по одной части просоленной капусты и каждый листик промазываем перечной кашицей.

Дальше 2 варианта: укладываем обратно в пустую засолочную тару, наливаем чуть рассола, ставим гнет, чтобы выделялся сок; либо плотно укладываем в стеклянные банки, наливаем чуть рассола, закрываем крышкой. В любом случае убираем капусту в прохладное место: подпол, балкон, холодильник. Через пару дней капуста готова.

Пекинская капуста кимчи по-корейски на зиму — простой рецепт

Как заготовить пекинскую капусту кимчи по-корейски на зиму? Сначала кочан пекинской капусты освобождаем от верхних (порченых, увядших) листьев. Лучше брать большие кочаны, потому что самые хрусткие и сочные части — это не листики, а их основание, то, что мы срезаем у обычной капусты.

Кочан режем вдоль на 4 части. Укладываем разрезанные части в большую тару. Сразу замечу: смесь перца и чеснока — вещь термоядерная и запах впитывается в тару раз и навсегда. Поэтому варианты следующий: взять большую эмалированную кастрюлю или выделить пластмассовую емкость, которую будете использовать именно для засолки ким-чи.

Пекинская капуста кимчи по-корейски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Теперь готовим тузлук. Я обычно заливаю кипятком отмеренное количество соли, размешиваю ее до полного растворения. Остывшим рассолом заливаю капусту

накрываю тарелкой, чтобы капуста всегда была в рассоле. В таком виде оставляем капусту просаливаться при комнатной температуре на 10-12 часов. Я обычно засаливаю вечером, утром заканчиваю приготовление. Часов через 5 можно перевернуть капусту, чтобы все листья просолились равномерно.

Когда капуста просолится, готовим перечную массу. Отмеряем 4 ст.л. горького перца. Я беру корейский, помолотый крупными хлопьями. 6-7 зубчиков чеснока выдавливаем к перцу, насыпаем 1 ч.л. сахара.

Добавляем небольшое количество воды (примерно 2-3 ст.л.), чтобы получилась густая кашица.

Теперь НАДЕВАЕМ ПЕРЧАТКИ (!), берем по одной части просоленной капусты и каждый листик промазываем перечной кашицей. Дальше 2 варианта: укладываем обратно в пустую засолочную тару, наливаем чуть рассола, ставим гнет, чтобы выделялся сок; либо плотно укладываем в стеклянные банки, наливаем чуть рассола, закрываем крышкой. В любом случае убираем капусту в прохладное место: подпол, балкон, холодильник. Через пару дней капуста готова.

Хранить в таком состоянии ее можно всю зиму, главное, чтобы она была в рассоле, иначе заветрится.

Пекинская капуста кимчи по-корейски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Как кушать ким-чи? Ким-чи подается как одна из закусок к любому корейскому блюду (обычно их 3-4 штуки в маленьких пиалах). А проще всего достать готовую капусту, слегка промыть ее от перца (если для вас очень остро), нарезать поперек на широкие ленточки, полить растительным маслом. Это такой русский вариант:)

Еще очень вкусно приготовить мясо с ким-чи. Я не буду выносить это в отдельный рецепт, поскольку приготовление очень простое. Свинину нужно нарезать на небольшие кусочки, пожарить ее с луком почти до готовности, затем добавить порезанную ким-чи и довести до конца. Можно добавить чуть-чуть воды и потушить. Блюдо получается очень вкусным.

Заключение

Пекинская капуста имеет одно хорошее преимущество перед всеми своими «соседками» — у неё короткий вегетационный период и даже за наше короткое лето можно вырастить пару урожаев. Значит, если вы хотите приготовить на зиму, то делайте это осенью из капусты, посаженной в июле.

Садовый портал
Добавить комментарий