Приготовление солянки с капустой и грибами — вкусные заготовки на зиму

солянка с капустой и грибами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную Из грибов

Солянка с капустой и грибами – вкусная закуска на зиму. Ее можно готовить во всевозможных вариантах: грибы могут быть как лесными – белые, подосиновики или лисички, так и выращенными в других условиях, к примеру, шампиньоны.

Солянка с капустой и грибами на зиму в банки

Как сделать солянку с грибами и капустой в банки на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Обратите внимание, что вес в рецепте указан очищенных овощей. Грибы берите любые лесные. У меня заготовка смеси замороженных грибов — польских, белых и подосиновиков.

солянка с капустой и грибами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную

Грибы очистите от веток, листиков и земли. Крупные грибы порежьте средними кусками, небольшие можно оставлять целыми. Учитывайте, что сваренные грибы уменьшатся в несколько раз. Хорошо промойте в нескольких водах. Затем залейте водой, доведите до кипения и проварите минут 15. Откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Для тушения солянки возьмите большую кастрюлю или казан. Очистите капусту от вялых листьев, хорошо промойте. Нашинкуйте при помощи ножа, шинковки или кухонного комбайна, удаляя кочерыжку и твердые стебли листьев. Слишком сильно не измельчайте, чтобы после длительного тушения капуста сохранила форму.

Морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке. Лук очистите, промойте и нарежьте на средние кубики. Переложите в емкость с капустой.

Добавьте соль, сахар, томатный соус, растительное масло и уксус. Все перемешайте до однородности и тушите на небольшом огне в течение часа после закипания. Периодически помешивайте, чтобы солянка не пригорела.

Через час добавьте грибы и специи, перемешайте и тушите еще 1 час.

Готовая грибная солянка с капустой издает восхитительный аромат. Из указанного количества продуктов выходит примерно 4 литра готовой заготовки.

Вымойте и простерилизуйте банки. Я тонкой струйкой заливаю кипяток на дно банки, примерно на 1/4. Чтобы банка не лопнула, нельзя попадать водой на ее стенки. Накрываю крышкой и оставляю на 10 минут. После воду сливаю и банка готова. Горячей солянкой заполните по горлышко подготовленные банки и закатайте.

солянка с капустой и грибами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную

Поставьте на крышки, укутайте и оставьте при комнатной температуре, примерно на сутки. Храните в холодильнике, погребе или другом прохладном помещении.

Грибную солянку можно сделать не только с томатом, но и помидорами. Кроме того, что солянку можно есть просто так в холодном или горячем виде, из нее можно сварить отличные наваристые щи или начинить ею пирожки.

Самая вкусная солянка с грибами на зиму – пошаговый фото рецепт

Вкуснейшая зимняя закрутка, которая в холодное время съедается на «ура», а готовится из простейших продуктов, что осенью есть практически у каждого в изобилии.

Солянка идеальный способ переработать весь урожай, в ход можно пускать кривые, слишком мелкие, перезревшие, деформированные при уборке и даже подпорченные, просто вырезав некрасивые места.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная: 3 кг
  • Грибы любые: 1.5 кг
  • Лук репчатый: 1 кг
  • Морковь: 1 кг
  • Томатная паста: 500 г
  • Вода питьевая: 1 л
  • Сахар: 80 г
  • Соль: 80 г
  • Уксус 9%: 100 мл
  • Перец, лавровый лист: по вкусу
  1. Капусту очистить от верхних листьев, затем нашинковать умеренно длинными полосками.
  2. Очищенные луковицы нарезать полукольцами или перьями, морковь натереть, подготовить и взвесить специи.
  3. Грибы заранее отварить до готовности, если это лесные сорта – по всем правилам, со сменой воды. Затем охладить и нарезать кусочками.
  4. Капусту, грибы, морковь и лук смешать в большой кастрюле, добавить томат, воду, соль, сахар, лаврушку. Перемешать и поставить на небольшой огонь.
  5. Готовить час после начала явного кипения, не забывая помешивать время от времени, чтобы все продукты равномерно прогревались и не подгорели. В конце влить уксус, еще раз хорошенько перемешать салат и дать постоять минутку, чтобы кислота распределилась по овощам. Затем нагрев выключить.
  6. Банки заранее простерилизовать в духовке при 220°, в микроволновой печи или же над паром – как удобнее. Крышки прокипятить 4-5 минут, после чего просушить. Горячую массу разложить по подготовленным емкостям и закатать.

солянка с капустой и грибами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную

Вот такой яркий, сытный, нежный салатик получается. Вроде бы привычное, обыденное сочетание овощей, но добавление грибов делает эту зимнюю закрутку особенно интересной. И, конечно же, блюдо можно кушать сразу после остывания, не дожидаясь холодной поры года.

Рецепт простой солянки с грибами на зиму

Классная и несложная в приготовлении заготовка, которая может выступать и как самостоятельное блюдо, и как закуска, и в качестве гарнира, особенно хороша она с картофельным пюре. Рекомендуем!

Ингредиенты:

  • Капуста – 2,5 кг;
  • Вода – 1 ст.;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Грибы отварные – 700 г;
  • Соус томатный – 400 г;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Уксус 9% – 55 мл;
  • Соль – 1,5-2 ст. л.;
  • Лист лавра – 3 шт.;
  • Перец черный молотый – щепоть.

Капусту нарезать крупными кусками, а затем нашинковать в кухонном комбайне. Также можно воспользоваться ручной шинковкой или резать по старинке ножом.

Сложить капустную соломку в казан или толстостенную кастрюлю достаточного размера, налить воды и поставить тушить. Пока же можно заняться овощами, морковь очистить и натереть.

солянка с капустой и грибами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную

Лук же нарезать перьями или полукольцами и поджарить на масле растительного происхождения, изредка перемешивая массу. Посолить капусту и перемешать, так она быстрее пустит сок и будет тушиться в нем. Когда лучок зарумянится – добавить его в казан к капусте.

На этой же сковороде обжарить до румяности и морковку, добавив по необходимости масла. Когда она станет мягкой, то тоже отправить ее к капусте, которая все это время медленно тушится.

На освободившейся сковороде обжарить ранее отваренные грибы до испарения лишней влаги и легкой румяности. После жарки добавить их к капусте, отправить туда же сахар и томатный соус.

Приперчить, влить уксус и завершающий штрих – лавровый лист. Все перемешать и оставить тушиться еще на 10 минут.

Готовый салат разложить по простерилизованным баночкам, закрыть плотно стерильными же крышками и перевернуть вверх донышками. После остывания можно переставлять в погреб на длительное хранение.

Солянка на зиму с грибами, капустой и помидорами «пальчики оближешь»

Это вкусная заготовка всегда выручит вас, если надо быстро и вкусно накормить своих домашних. Сделать её несложно, справится хозяйка даже с небольшим опытом. Единственная сложность в том, что нужно подготовить все ингредиенты и особое внимание нужно уделить грибам. От этого зависит не только вкус, но и безопасность ваших консервов.

Лесные представители нуждаются в более тщательной предварительной подготовке, нежели магазинные. Освободить от листочков и веток, помыть от земли и песка нужно любые грибы из леса, но некоторым необходима процедура вымачивания, а некоторые нужно почистить.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 2 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • лук репчатый — 1 гр.
  • грибы отварные — 2 кг.
  • томат из свежих помидоров — 0,5 литра
  • масло подсолнечное без запаха — 250 гр.
  • уксус 9% — 50 мл
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чёрный молотый перец — 1,5 ч. л.

Банки и крышки подготовьте заранее, их нужно простерилизовать удобным для вас способом. Очищенные, мытые грибы нарезать кусочками среднего размера. В глубокую кастрюлю налить 2 литра воды, насыпать 1 столовую ложку соли, положить грибы.

Довести до кипения и проварить минут 30 до готовности. Готовыми они считаются, когда опустятся на дно. Потом их слить через дуршлаг, промыть холодной проточной водой и оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.

солянка с капустой и грибами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную

Пока варятся грибы подготовить овощи. Репчатый лук нарезать небольшим кубиком, морковь натереть на крупной тёрке. Нашинковать капусту, а помидоры измельчить до состояния пюре.

В глубокую сковороду вливаем растительное масло, половину от заявленного в рецепте. Кладём нарезанный лук, обжариваем его до мягкости. Потом добавляем морковь и обжариваем вместе до готовности.

В казанок или кастрюлю с толстым дном вливаем оставшееся растительное масло, когда оно прогреется, кладём грибы и обжариваем их до выпаривания всей жидкости.

Затем добавляем капусту, перемешиваем. На большом огне жарим вместе до мягкости капусты. Когда она осядет, добавляем морковь с луком. Кладём измельчённые свежие помидоры, лавровый лист, соль. Хорошо перемешиваем, делаем огонь чуть ниже среднего. Накрываем крышкой и тушим солянку 20 минут.

 Завершающий этап — добавляем молотый перец и уксус, перемешиваем. Попробуйте заготовку на вкус, возможно, вам понадобится добавить соли или сахара, если покажется кисловатой. Тушим блюдо 5 минут.

В горячем виде раскладываем заготовку по банкам. Лопаткой или ложкой нужно утрамбовать солянку, чтобы не было пустот и вышел лишний воздух. Закатать крышками, укутать банки до полного остывания. На выходе получается 4 литра вкусной зимней заготовки, которую можно хранить при комнатной температуре.

Солянка грибная со сладким перцем

В сезон созревания овощей имеет смысл заготовить на зиму разнообразные консервированные овощные закуски. Этот рецепт – вариация классической солянки с капустой и грибами с пикантным сладким перцем.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Сладкий красный перец – 1 кг.
  • Грибы вареные – 2 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Уксус столовый 9% – 100 гр.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Растительное масло – 0,5 ст.
  • Черный перец горошком – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.

Вареные грибы нарезать крупными кусочками. Помидоры надрезать, обдать кожуру кипятком, снять кожицу и мелко нарезать. Капусту и морковь нашинковать соломкой. Лук нарезать мелким кубиком. У сладкого перца срезать плодоножку и убрать семена, нарезать крупной соломкой или кубиками.

Все сложить в толстостенную кастрюлю, добавить немного растительного масла и тушить на медленном огне 40 минут (обязательно сначала довести до кипения).

солянка с капустой и грибами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную

Добавить уксус и приправы и варить еще 5 минут. Солянку разлить по банкам, прикрыть крышками и простерилизовать в течение 15 минут в кастрюле, дно которой устелено полотенцем.

Плотно закрутить крышки, перевернуть банки вверх дном и закутать в одеяло. После того, как солянка остынет до комнатной температуры – убрать на хранение в погреб. За счет свежих помидоров и обилия грибов, эта солянка нравится даже тем, кто обычно игнорирует домашние маринованные закуски. Приятного аппетита!

Грибная солянка на зиму с квашеной капустой и солеными огурцами

Оригинальный рецепт классической капустной солянки с солеными огурцами. «Фишка» этого рецепта – квашеная капуста и пикантные соленые огурчики.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста с морковью – 1 кг.
  • Отваренные грибы – 400 гр.
  • Белый репчатый лук – 3 шт.
  • Соленые огурцы – 400 гр.
  • Томатная паста – 120 гр.
  • Растительное масло – 120 мл.
  • Столовый уксус 9% – 40 мл.
  • Соль каменная – 20 гр.
  • Сахар – 40 гр.
  • Вода кипяченая – 400 мл.

Нарезаем лук мелким кубиком и жарим его до прозрачности. К луку добавляем нарезанные кусочками грибы и жарим на хорошем огне 5 минут. Квашеную капусту слегка отжимаем, чтобы избавиться от рассола. Соленые огурчики нарезаем мелким кубиком.

солянка с капустой и грибами на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную

Добавляем капусту и огурцы к луку с грибами. Солим, сахарим и вливаем в овощную смесь 400 мл кипяченой воды. Тушим все это около часа на слабом огне. Когда капуста размягчится, добавляем томатную пасту и тушим еще в течение 10 минут. В самом конце вливаем уксус и еще 3 минуты держим солянку на огне.

Разливаем горячую солянку по банкам. Стерилизуем солянку в банках 20 минут, в кастрюле с выложенным полотенцем на дне. Плотно закручиваем заранее прокипяченными крышками, переворачиваем верх дном и ставим остывать под плед или одеяло. Убираем готовую солянку в погреб.

Заключение

Универсальная заготовка для всей семьи — быстро и просто! Солянка с грибами и капустой в банки на зиму — хорошее сочетание вкуса и пользы. Блюдо можно есть само по себе, как горячее или холодное, как закуску, добавлять в другие кушанья. Откроешь зимой такую баночку, и ужин готовить не надо!

Садовый портал
Добавить комментарий