Заготавливаем соус Огонек из помидор и чеснока с хреном — проверенные рецепты

Огонек из помидор и чеснока с хреном на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Яркий, острый Огонёк из помидоров и хрена! Отлично подойдёт к пельменям и мантам. Откройте зимой баночку с ароматным соусом и подайте на семейный ужин, как дополнение к основным горячим картофельным блюдам или к мясу.

Огонек из помидоров с горьким перцем и чесноком на зиму

Огонек из помидоров с горьким перцем и чесноком на зиму – отличная альтернатива острым покупным соусам. Закуска из домашних овощей превзойдет все ожидания. Богатый вкус соуса великолепно дополняет постную пищу. Душистая приправа воплощается элементарно и без препятствий.

Огонек из помидор и чеснока с хреном на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 800 гр.
  • Перец острый – 60 гр.
  • Чеснок – 40 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.

Подготавливаем ингредиенты и промываем овощи под краном. Очищаем чесночные дольки и острый перец. Кладем в измельчитель, нарезав  кусками. Томаты делим на сегменты, вырезая плодоножки. Кладем к остальным составляющим.

Прокручиваем до состояния густой массы. Измельчить компоненты можно любым электрическим прибором. Кладем соль и сахарный песок. Размешав, даем настояться 20 минут. Пока масса отдыхает, кипятим крышки и прокаливаем банки.

Огонек из помидор и чеснока с хреном на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Разливаем ядреный соус по стерильным банкам. Плотно закрываем их и переносим в холод.

Используем со всем, что нравится. Намазываем на сало, мясо или колбасу. Подаем с разнообразными гарнирами во время поста. Приятного аппетита!

Огонек из помидоров с хреном на зиму

Огонек из помидоров с хреном на зиму – соус для ценителей пикантных блюд. Острая закуска полностью оправдывает свое название. Если у вас проблемы с желудком, пробовать соус не рекомендуется. Если же все в порядке с пищеварением, непременно воплотите закрутку в жизнь.

Время готовки –1 ч. 00 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Перец чили – 10 гр.
  • Чеснок очищенный – 70 гр.
  • Корень хрена – 100 гр.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар-песок – 2 ч.л.
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 40 гр.

Промываем томаты и перец, достаем оставшиеся составляющие соуса. Томаты опускаем в кипящую воду. Спустя полминуты отделяем кожицу. С чеснока удаляем шелуху, перец избавляем от внутренностей, а хрен – от верхнего слоя. Режем, как нравится.

Компоненты выгружаем в емкость измельчителя. Пробиваем массу до желаемой консистенции.

Огонек из помидор и чеснока с хреном на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Выливаем массу в глубокую жаропрочную кастрюлю. Сдабриваем специями. Солим и солодим. Вливаем уксус. Разместив на огне, провариваем при регулярном помешивании. На процесс понадобится треть часа.

Пока варится приправа, стерилизуем баночки. Горячей приправой наполняем их. Закрываем ключом. Проверяем, не подтекает ли, установив дном вверх. Накрываем и оставляем на сутки. Остывшую приправу переносим в погреб.

Соус используем с любимыми продуктами. Приятного аппетита!

Огонек из помидор на зиму без варки — пропорции и рецепт

Я вам напишу ниже все пропорции к рецепту сырого соуса Огонек с аспирином, которым вы можете воспользоваться.

Ингредиенты:

  • 2.5 кг. помидор
  • 500 грамм сладкого болгарского перца
  • 200-250 гр. чеснока
  • 200 гр. зелени по вкусу и желанию
  • 1/2 ст. ложки сахара
  • 80 гр. соли
  • 3 таблетки ацетилсалициловой кислоты

Подготавливаем овощи, промываем их водой. Очищаем чеснок. Удаляем семена из острого перца и сладкого, и место у плодоножки. Томаты берите спелые и вкусные. У меня домашние, сладкие помидоры.

Томаты нарезаем так, чтобы удобно было прокрутить через мясорубку. Срезаем у плодоножки, кожицу я не снимаю, но по желанию, кожицу можно снять.

Огонек из помидор и чеснока с хреном на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Пропускаю через мясорубку помидоры, перец и сладкий перец. На самом деле, в приготовлении, очередность пропускания через мясорубку продуктов, значения не имеет. Можно измельчить блендером, но мне удобнее все прокрутить через мясорубку.

Затем прокручиваю зелень и чеснок. Из зелени у меня была петрушка и укроп. Я ее вымыла, и встряхнула воду, можно обсушить бумажным полотенцем. Добавляю соль и сахар в кастрюлю, и три таблетки ацетилсалициловую кислоту измельчаю в пыль, в ступке, и всыпаю в аджику.

Хорошо перемешиваю и даю настояться час в кастрюле при закрытой крышке. Вообще, перед тем как кушать, дайте настояться сутки. Но поместите в холодильник. Разлейте по баночкам. Храню аджику Огонек из помидор и перцев в холодильнике, крышки на банки использую капроновые.

Баночки стерильные, крышки можно обдать кипятком. Постоянным местом хранения, у меня является холодильник. В комнате хранить нельзя, иначе скиснет, забродит, и его можно будет просто выбросить.

Соус Огонек из помидор без варки с хреном и чесноком

Храню все в холодильнике, но если у вас хороший холодный подвал, можете хранить в погребе.

Ингредиенты:

  • 1 кг. спелых помидор
  • 100 гр. чеснока
  • 100 гр. корня хрена
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара

Хрен берите не огромный, а молоденькие корешки, среднего размера. Его можно купить или выкопать на участке, его корни уходят глубоко в землю. Очищаем и нарезаем на кусочки. Обязательно промываем, следите чтобы не попала пыль или земля. Также чистим чеснок, и вырезаем место у плодоножки томатов.

Все продукты можно измельчить, для удобного пропуская через мясорубку. Надеваем пакет на мясорубку, и измельчаем корни хрена и чеснок, завязываем пакет,  и пока его отставляем в сторону.

Огонек из помидор и чеснока с хреном на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Если не поместить в пакет, то можно и чихать, и тереть глаза, и в горле можете першить.

Также, измельчите через мясорубку томаты, и всыпьте хрен и чеснок из пакета, всыпьте соль и сахар. Перемешайте и накройте на 40 минут. За это время перемешайте пару раз. Здесь все делаем быстро, оперативно, и можно потом сразу накрыть.

Разливаем в банки или бутылки и храним в холодильнике, при плотно закрытой крышке. Банки или бутылки обязательно стерилизуем над паром.

У меня соус отлично хранится в холодильнике пару месяцев, за это время мы его успеваем съесть, так что очень много готовить не советую. Если очень долго хранить, то вкус теряется, немного искажается.

Классический рецепт хреновины

Именно по этому рецепту делает заготовки моя мамуля. С них и началась история этой статьи. Мамина аджика очень уж хороша получается, и «уходит» со стола быстро. И я решила, что в этом году обязательно сделаю сама «огонек» из помидор на зиму. Стала искать рецепты, и поняла! Всем, что я раскопала, стоит поделиться с вами.

Для базового рецепта хреновины потребуется:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Корень хрена – 100 г;
  • Чеснок – 100 г;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ч. ложка.

Как будем готовить хреновину:

Снимаем кожуру с корня хрена. Советую это делать в перчатках!Очищаем чеснок. Помидоры моем, просушиваем. Разрезаем крупные томаты на 4 части, мелкие – на 2. Удаляем попку, срезая то место, откуда растет плодоножка.

Огонек из помидор и чеснока с хреном на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

На этом подготовка продуктов завершилась. А теперь о самом процессе:

Прокручиваем через мясорубку поочередно все овощи. При перемалывании хрена высвобождается столько эфирного масла, который раздражает слизистую носа, глаз, рта, что не расплакаться невозможно. Но мы попробуем. Есть несколько способов предотвратить воздействие хрена:

  • a) Надеть и плотно зафиксировать на мясорубке целлофановый пакет. Маленькая хитрость, которую я подсмотрела на одном сайте.
  • b) Прокручивать хрен вместе с помидорами. Так он будет менее жгучим. Это уже секрет от моей мамы.
  • c) Корень хрена можно слегка заморозить.

Есть ли у вас свои наработки в этом вопросе? Буду рада, если вы поделитесь!  Соединяем все продукты: сок томатов вместе с кожурой и семенами, чесночное пюре и кашицу из аджики. Всыпаем соль и сахар. Перемешиваем.

Настало время первой дегустации. Но сразу предупреждаю, что, когда «вырви глаз» немного постоит, его вкус будет более ядреный. А вот через 3-4 месяца острота пойдет на спад.

Если нас на вкус все устраивает, идем дальше. Так как этот вариант соуса мы не подвергаем никакой тепловой обработке, стоит позаботиться о некоторых важных моментах, чтобы хреновина благополучно выстояла всю зиму.

Огонек из помидор и чеснока с хреном на зиму

Как сделать огонек из помидор и чеснока с хреном на зиму? Для приготовления помидоры любых сортов. В рецепте я использовала томаты сорта «Розовый», они очень сочные, ароматные и сладковатые. Если у вас помидоры кислых сортов, то можно добавить немного сахара в процессе приготовления, чтобы вкус готового Огонька был более насыщенным и гармоничным.

Подготовьте так же остальные ингредиенты. Корень хрена очистите от кожуры с помощью острого ножа. Чеснок так же почистите и удалите шелуху.

Огонек из помидор и чеснока с хреном на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Тщательно вымойте помидоры, корень хрена и дольки чеснока в чистой воде.

Каждый томат разрежьте пополам или на четыре части, удалите места, где крепилась плодоножка. Перекрутите помидоры через мясорубку. Если у вас томаты с толстой кожурой, то её предварительно можно убрать по желанию. Для этого залейте овощ кипятком, оставьте на 2-3 минуты, воду слейте, а затем удалите без труда кожицу.

Чеснок перекрутите следом за помидорами. Таким же образом измельчите хрен. Отправьте все компоненты в большую кастрюлю или чашку. Добавьте соль и всё перемешайте. Попробуйте соус, если на ваш вкус получился малосолёный, то досолите ещё немного.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь момента закипания. Далее плиту убавьте до минимума и периодически помешивая готовьте около 10-15 минут.

Готовый огонёк разлейте по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками. Банки можно простерилизовать любым удобным для вас способом: на водяной бане, в духовке либо в микроволновке. Мне удобнее использовать духовку.

Для этого я ставлю чистые банки в холодный духовой шкаф на решётку, включаю режим «верх-низ», устанавливаю температуру 180 градусов и оставляю на 20 минут.

Оставьте огонёк до полного остывания при комнатной температуре, а затем отправьте в погреб или в иное прохладное помещение для длительного хранения.

Огонек из помидор и чеснока с хреном на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Хрен очень тяжело перемалывается в мясорубке, поэтому его можно измельчить вместе с чесноком (вперемешку). Это не позволит волокнам хрена забиться между ножами мясорубки.

«Огонек» с хреном на зиму

«Огонек» с хреном на зиму отлично дополнит блюда из мяса, птицы, картофеля. Также такая закуска хорошо подходит к салу, черному хлебу и рюмочке ледяной — мужчины точно оценят. Приготовить «Огонек» очень просто, мы все измельчим на мясорубке, немного проварим и закатаем. Берите обязательно на заметку!

Помидоры вымойте и разрежьте на дольки, удалите место роста плодоножки. Хрен очистите, чеснок очистите.

Огонек из помидор и чеснока с хреном на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Пропустите все ингредиенты через мясорубку со средней решеткой. Добавьте в кастрюлю ложку соли, перемешайте все. Проварите огонек 10 минут на тихом огне. Банки 500 мл. и 300 мл. стерилизуйте, после наполните томатной массой. Закатайте банки герметично и уберите в холод для хранения.

Заключение

Огонек из помидоров на зиму — это острая приправа, которая подходит для мясных и колбасных изделий.

Садовый портал
Добавить комментарий