Как заготовить капусту по-армянски — лучшие рецепты на зиму

капуста со свеклой на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Хрустящая маринованная капуста с пикантным вкусом послужит закуской ко вторым блюдам. Получается пряной и в меру острой.

Капуста по-армянски со свеклой – полезная заготовка

капуста по-армянски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • свекла – 1 шт.;
  • петрушка – 30 г;
  • перец красный острый – ½ шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • соль – 3 ст. л;
  • уксус 9% – 1 ст. л;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • перец черный горошек – 4 шт.

Овощи и зелень подготавливаем. С капусты снимаем верхние листочки, ополаскиваем ее. Свеклу очищаем, моем. Чеснок чистим от шелухи и промываем в холодной воде. Перчик и зелень ополаскиваем.

С кочана снимаем два-три верхних листочка для укрывания заготовки.

Остальную капусту режем крупными кусками и половину складываем в эмалированную кастрюлю. Закладку будем производить слоями. Добавляем порезанную брусочками свеклу. Половину оставляем для второго слоя.

Часть измельченных чеснока, зелени и перчика выкладываем сверху на первый слой овощей. Вторую. Часть прибережем для второго слоя. Оставшуюся капусту отправляем в кастрюлю. Выкладываем прибереженные петрушку, перец и чесночок.

Есть версии, где рекомендуют класть семена укропа и тмина. Если есть желание, можно последовать таким рекомендациям. Угощение выйдет еще ароматнее. Накрываем листьями капусты. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, солим, добавляем сахар, специи дожидаемся повторного закипания, растворения кристаллов соли и сахара.

капуста по-армянски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Вливаем девятипроцентный уксус и выключаем огонь. Выливаем маринад в кастрюлю с овощами. Устанавливаем пресс. Оставляем в холодном месте на три-четыре дня. Спустя время овощи перекладываем в простерилизованную банку, заливаем маринадом и накрываем кипяченой пластиковой крышкой. Храним в холодильнике.

Готовую капусту по-армянски подаем к обеду в качестве закуски или зимнего салата.

Для вкуса можно полить салатик растительным маслом.

Капуста маринованная со свеклой по-армянски на зиму

Маринованная капуста с кружочками свеклы и морковки получается хрустящей, полезной и очень вкусной. Чесночек придает заготовке остроту, а специи – неповторимый аромат. Сочетание всех овощей, залитых горячим маринадом, дают невероятный красивый и нарядный цвет заготовке. И если вы ни разу не пробовали ее сделать, советую обязательно попробовать, не пожалеете!

Что понадобится на банку 3 литра:

  • Капуста белокочанная (желательно поздних сортов) – 1,5 кг.,
  • Морковь средняя – 2 штучки,
  • Свекла средняя – 2 штучки,
  • Лист лавровый – 4 штуки,
  • Чеснок – 2 зубков.

Что нужно для маринада:

  • Вода – 1,5 литра,
  • Соль – 2 столовые ложки,
  • Сахар – 220 гр.,
  • Уксус 9% — 100 мл.,
  • Масло без запаха растительное – 100 мл.,
  • Перец черн. горошком – 10 штук.

Первым делом ставим закипать воду для маринада. Она как раз закипит к тому времени, как мы подготовим овощи. У капусты удаляем старые и больные листья и нарезаем кусками. Они должны быть такими, чтобы хорошо проходили (и выходили) в горлышко банки.

Морковь чистим, нарезаем кружочками. Свеклу чистим, нарезаем средними кусками.

капуста по-армянски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Каждый зубчик чеснока, предварительно очищенный от шелухи, режем на три – четыре части. Теперь нужно уложить все ингредиенты в банку. Первым слоем будет идти свекла. Потом идут морковные кружочки с чесноком. Третий слой – нарезанная капуста.

После последнего слоя нужно будет вложить в банку лавровый лист. Сразу все овощи в банку не кладите, лучше сделать это слоями. Так и наряднее смотрится, и вкус овощей и специй более равномерно распределится между собой.

Вода, что мы поставили для маринада, вскипела, засыпаем в нее соль и сахар. Мешаем, пока они полностью растворятся, после чего заливаем уксус и масло растительное, кидаем перец горошком.

После того как маринад повторно закипит, заливаем им овощи находящиеся в банках. Закроем крышкой и оставляем на сутки, при комнатной температуре, после чего ее можно убрать в холодильник.

Кушать нашу заготовку уже можно, но лучше, для более насыщенного вкуса, подержать в холодильнике еще двое суток.

Маринованная капуста со свеклой по-армянски

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Свекла — 250 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп — 30 г
  • Петрушка — 30 г
  • Острый перец — 1 шт.
  • Вода — 1,5 л
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Черны перец горошком — 1 ч.л.

Для начала нам нужно отмерить нужное количество продуктов для приготовления маринованной капусты со свеклой по-армянски. Зелень помыть, хвостики обрезать. С капусты снять три верхних листика. Саму капусту разрезать на 2 части, затем еще каждую разрезать на 4 части таким образом, чтобы каждый кусочек крепился к кочерыжке.

Свеклу почистить и нарезать на полукружочки средней толщины. Чеснок очистить, и каждый зубчик разрезать на 2 части. Острый перец разрезать пополам.

капуста по-армянски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Приготовить маринад. Для этого в кастрюлю на 1,5 литра налить воду, всыпать сахар, соль, добавить перец и лавровый лист (у меня — измельченный). Поставить кастрюлю на средний огонь, дать жидкости закипеть и прокипеть пару минут. Огонь выключить, влить уксус.

Выложить в 2-литровую кастрюлю половину капусты. Сверху на капусту выложить половину подготовленной свеклы, чеснока и зелени, а также половинку стручкового перца.

Далее слои повторить. Залить содержимое кастрюли горячим маринадом. Накрыть капусту листьями, которые мы отложили в самом начале.

Сверху установить небольшое блюдце и поставить на него небольшой груз — у меня это банка 0,5 л с водой. Оставить капусту мариноваться на 4-5 суток, после чего рассол слить, переложить капусту в подходящую емкость и хранить в холодильнике.

На стол маринованную по-армянски капусту со свеклой подавать ко вторым блюдам в качестве закуски. Приятного аппетита!

Капуста по-армянски

Такую капусту можно готовить в любое время года, она получается хрустящая и кисло-острая на вкус.

Капусту разрезаем пополам, а затем каждую половинку на небольшие пелюски, свеклу очищаем и режем тонкими кольцами, стручковой перец кольцами. В эмалированную кастрюлю укладываем слоями: свеклу, капусту, зубчики чеснока, колечки перца, лавровый лист, перец горошком, зелень и т.д.

капуста по-армянски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Так укладываем 2-4 слоя капусты, последний слой — свекла. Далее закипятить воду, добавить соли, что бы на вкус было чуть солонее, чем обычно. Залить капусту теплым рассолом и поставить под гнет на 3-и дня при комнатной температуре. Через 3 дня капусту переложить в банку, залить рассолом и хранить в холодильнике.

Капуста готова. Каждую пелюску разрезать на небольшие кусочки и подавать, как острую закуску. Если кто-то любит поострее, то нужно увеличить количество острого стручкового перца.

Квашеная капуста по-армянски — рецепт

Ингредиенты

  • капуста — 1 кг.
  • морковь — 1 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • тмин (семена) — 2 щепотки
  • вода — 1,25 л.
  • соль — 3 ст.л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошек — 10 шт.

Нарезаем все овощи (крупно). Нарезаем чеснок на половинки. Укладываем в ёмкость овощи слоями. Рассол с пряностями доводим до кипения и заливаем овощи. Накрываем капусту крышкой и сверху ставим гнет.

капуста по-армянски на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Квасим в течение 5 суток при комнатной температуре.

Заключение

Осенне-зимний сезон испытывает организм на прочность. В наших силах его укрепить, подав к столу капусту по-армянски со свеклой. Блюдо несложное в приготовлении и вкусное. В нем целый букет оттенков цветов и вкусовых сочетаний. Чеснок, острый перчик, лавровый лист придают угощению пикантность, а свежая зелень – яркий внешний вид.

Садовый портал
Добавить комментарий