Самые вкусные жареные кабачки, законсервированные в банках — рецепты

жареные кабачки на зиму в банках на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску Из овощей

Кабачки – популярные растения, которые есть практически на каждом огороде. Но мало кто знает, что их можно заготавливать на зиму и потом есть до самой весны. Причём способ заготовки довольно прост и не требует много времени.

Жареные кабачки на зиму

За основу взят рецепт из журнала Джейми Оливера «Jamie». В качестве специй предлагалось использовать: чеснок, чили, тимьян, майоран и мяту. Чеснок и чили я оставила, а остальные травы заменила смесью прованских трав в количестве примерно одной чайной ложки.

жареные кабачки на зиму в банках на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Ингредиенты

  • Кабачки или цукини — 2 штуки/600 г
  • Оливковое масло — 0,5 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Лимонный сок или фруктовый уксус — до 50 мл
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Перец чили — по вкусу
  • Ароматные травы — по вкусу
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1-1,5 ч.л.

Для приготовления жареных кабачков на зиму подготовьте ингредиенты по списку. Кабачки или цуккини лучше использовать молодые небольшого размера. Нарежьте кабачки кружочками толщиной примерно 1 см. Сбрызните или смажьте их оливковым маслом.

Обжарьте кружочки кабачков на сковороде с обеих сторон примерно по три минуты.

Для маринада соедините воду с лимонным соком, нашинкованным чесноком, крупными кусочками перца чили, солью, сахаром, сухими ароматными травами (прованскими или другими по вкусу). Оливковое масло можно влить сразу и довести все вместе до кипения, либо влить его уже после закипания. Варите маринад при слабом кипении пару минут.

Подготовленные кабачки сложите в стерильные банки. Залейте их горячим маринадом и закатайте. Жареные кабачки на зиму готовы.

жареные кабачки на зиму в банках на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Храните закуску из жареных кабачков в прохладном месте. Приятного аппетита!

Жареные кабачки без стерилизации на зиму

Жареные кабачки без стерилизации на зиму представляют собой необыкновенно ароматное угощение, которое прекрасно выглядит и на праздничном столе, и в обычный день. Чеснок гармонично сочетается с кабачками. А его количество варьируется по усмотрению. Пользуйтесь рецептом, вам точно будет по душе!

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 10

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Черный перец молотый – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Уксус столовый 9% – 5 ст.л.
  • Чеснок – 3-4 головки.

Подготавливаем ингредиенты для душистой закрутки. Используем молодые крепкие овощи, чтобы внутри не было крупных жестких семян, а закуска получилась нежной. Рубленый или давленый чеснок соединяем с солью, перчим и добавляем сахар. Заливаем уксусной кислотой и размешиваем.

Чистые кабачки нарезаем не слишком толстыми кружочками, чтобы при жарке сохранить целостность овощей.

жареные кабачки на зиму в банках на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

На прогретой с растительным маслом сковороде размещаем кабачковые кружочки. Обжариваем овощи с двух сторон до румяности, отрегулировав пламя на уровне чуть ниже среднего. Обжаренные кабачки окунаем в приготовленный пикантный соус, чтобы овощи хорошо пропитались.

Небольшие баночки промываем и стерилизуем. Наполняем ароматными кабачками, как можно плотнее. Сверху распределяем остатки чесночной заливки. Каждый слой поливаем растительным маслом или раскаливаем масло и заливаем им кабачки в самом конце.

Масло должно покрывать закуску полностью. Закупориваем простерилизованными крышками.

Переносим консервацию в прохладное помещение или размещаем в холодильнике. Подаем с любимыми блюдами. Приятного аппетита!

Жареные кабачки на зиму пальчики оближешь

Любишь жареные кабачки? Заготовь их на зиму! Очень приятно в зимние дни положить к картошке-пюре пару кусочков жареных летних кабачков. А они такие ароматные, как будто только обжаренные! Пробуйте, это того стоит! Выход из данного количества ингредиентов — литровая банка.

Как заготовить жареные кабачки на зиму «пальчики оближешь»?

жареные кабачки на зиму в банках на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Кабачки помойте, нарежьте кружочками (не слишком тонко, примерно 1 см толщиной). Смажьте каждый кружочек оливковым маслом, используя силиконовую кисточку. Обжарьте каждый кусочек по 3 минуты с каждой стороны.

Подготовьте маринад. Для этого в глубокую миску влейте воду, лимонный сок, оставшееся оливковое масло, выдавите через пресс чеснок, добавьте крупные кусочки перца чили, всыпьте соль, сахар и прованские травы.

Варите маринад на слабом огне несколько минут с момента закипания. Кабачковые колечки поместите в стерильные банки и, залив их горячим маринадом, сразу закатайте стерильными крышками. Такие заготовки следует хранить в прохладном месте (я храню в погребе).

Вкусных вам кабачков! Готовьте с любовью!

Ароматные жареные кабачки на зиму в банках – вкусная закуска на каждый день

Эта закуска из кабачков на зиму в банках напоминает предыдущий рецепт. Однако здесь есть свои отличия. Поэтому оба рецепта можно считать разными. Из указанного количества продуктов получается 3 банки по 400 мл.

Что понадобится:

  • Кабачки молодые – полтора килограмма.
  • Масло растительное – 100 мл + для обжаривания.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Зелень петрушки.
  • Зелень укропа.
  • Соль – полторы чайные ложки.
  • Уксус 9% – 4 столовые ложки.

Свежие кабачки, диаметр которых не превышает 5 см, помыть, порезать на кружочки толщиной в 2 см. их не надо чистить и семена убирать тоже нет необходимости. На сковороде разогреть масло, выкладывать кружочки партиями, обжаривать с двух сторон до золотистого цвета. на это может уйти от 2 до 5 минут.

Обжаренные кусочки выкладывать на салфетку, чтобы она впитала остатки масла.

жареные кабачки на зиму в банках на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Чеснок почистить, порезать, пропустить через давилку. Петрушку и укроп помыть, мелко нашинковать. На дно чистой простерилизованной банки влить растительное масло. Добавить уксус, всыпать соль, зелень и чеснок.

Далее плотно уложить дольки кабачка. Наполнять банки следует не полностью – до горлышка следует оставить расстояние в 2 см.

Накрыть их прокипяченными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 60 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С: для банок вместимостью 0,5 л — 20-25 мин, 1 л — 40 мин. После обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.

Пикантные жареные кабачки на зиму в банках на 2 кг овощей

Запасы овощей на зиму любят готовить многие хозяйки. И если рецептов приготовления огурцов и помидоров огромное количество, то с кабачками могут быть проблемы. Но я нашла для моих читателей уникальный способ сохранить эти овощи на зиму в банках. Правда, предварительно с кабачками придётся повозиться, но зато зимой это будет отличная закуска!

Что понадобится:

  • 2 кг молодых кабачков.
  • 4 головки репчатого лука.
  • Головка чеснока.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Уксус столовый 9% – 2 большие ложки.
  • Зелень – укроп и петрушка свежие.
  • Перец чёрный молотый или горошком – щепотка.
  • Соль – чайная ложка.

Кабачки хорошо помыть. Обрезать кончики. Нарезать оставшуюся часть кружочками, толщиной в 8 мм. Чистить от кожуры плоды не надо, да и выбирать семечки тоже, так как мы используем только молоденькие кабачки.

Разогреть сковороду, влить ложку столового масла. Обжарить партиями все кружочки до появления золотистого цвета.

жареные кабачки на зиму в банках на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Готовые выкладывать на бумажное полотенце и дать остынуть. Лук почистить, обмыть под проточной водой, порезать на мелкие кубики. Тоже обжарить после кабачков около 5 минут, постоянно помешивая.

Зелень нашинковать. Чеснок почистить, мелко порезать или выдавить через пресс. Кабачки сложить в миску, добавить к ним зелень, лук, чеснок, полить уксусом. Обязательно посолить и поперчить. Перемешать руками.

Банки заранее простерилизовать. Разложить кружочки кабачков с пряностями по ёмкостям. Долить масло. Прикрыть прокипяченными крышками. Салат стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 40 минут, литровые – 50 минут. Закатать и хранить в прохладном месте.

Жареные кабачки с помидорами и чесноком – самый простой рецепт

Для приготовления ароматной закуски нам необходимо взять:

  • 6 кабачков
  • 0,5 килограмма помидор
  • 100 грамм чеснока
  • 0,5 стакана сахара
  • столовая ложка крупной соли
  • стакан масла

Перекрученные помидоры с чесноком вливаем в кастрюлю, добавляем соль с сахаром, масло. Заливку доводим до кипения, кладем в кипящий соус жареные кружочки кабачков. Готовим кабачки с помидорами двадцать минут.

жареные кабачки на зиму в банках на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Заготовку раскладываем по стерильным банкам, укупориваем. Закуска в томатном соусе готовится быстро, и получается очень вкусной. Выход один литр.

Закрутка жареных кабачков в помидорной заливке

Овощи будем заготавливать в банках объемом пол литра.

Продукты на 3 пол литровые баночки:

  • килограмм небольших цукини
  • большая головка крымского лука
  • 600 грамм помидор
  • 300 грамм болгарского перца
  • пучок кудрявой петрушки
  • столовая ложка с горкой соли
  • граненая рюмка масла
  • 3 зубка чеснока

Как готовить кабачки в помидорной заливке:

Для приготовления заливки нам понадобится пережарить мелко порезанный перец с луком и помидорами. Остывшие овощи измельчаем в блендере. В соус добавляем соль, мелко порубленную зелень, чеснок, масло. Прогреваем одну минуту.

жареные кабачки на зиму в банках на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Цукини нарезаем кружочками, обжариваем. В стерильные баночки укладываем кружочки с соусом. Стерилизуем двадцать пять минут. Закатываем. Остывшие заготовки спускаем в подвал.

Советую посмотреть видео-рецепт приготовления жареных кабачков на зиму.

Жареные кабачки с помидорами на зиму

Жареные кабачки с помидорами на зиму применяют как закуску или гарнир к основным блюдам. Кабачки изумительно сочетаются с томатами и обязательно понравятся любителям овощей. Салат хорошо дополняет и мясные, и рыбные блюда. Консервация займет чуть больше получаса.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 1

Ингредиенты:

  • Кабачки – 360 гр.
  • Помидоры – 240 гр.
  • Черный перец молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Соль – по вкусу.

Подготавливаем спелые плоды и детально промываем каждый экземпляр. Обтираем насухо. Промываем стеклянные емкости и крышки. Даем влаге стечь и размещаем в духовом шкафу. Включаем 120° и прогреваем 15 минут.

Чистые кабачки нарезаем кубиками или так, как нравится. Повторяем те же действия с помидорами, удалив плодоножки.

жареные кабачки на зиму в банках на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Очищенные чесночные зубчики нарезаем ломтиками. На прогретой с растительным маслом сковороде пассеруем кабачковую нарезку. Забрасываем остальные овощи. Солим и перчим.

Слегка перемешивая, чтобы не повредить целостность и овощи не превратились бы в кашу, пассеруем 7 минут. Горячей обжаркой наполняем простерилизованные баночки. Закрываем ключом. Остудив под одеялом, перемещаем на хранение. Приятного аппетита!

Жареные кабачки с зеленью на зиму

Жареные кабачки с зеленью на зиму обладают великолепным вкусом и ароматом. Готовится закрутка до безобразия просто, а на столе вызывает ажиотаж. Приятный запах так и привлекает, все хотят отведать шикарную закуску. Жареные кабачки хорошо сочетаются с любой домашней едой и сделают блюда интересными и разнообразными.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 5

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Черный перец горошком – 8 шт.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Уксус столовый 9% – 25 мл.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Укроп – 1 пучок.

Подготавливаем ингредиенты. Выбираем молодые экземпляры, чтобы закуска была нежной. Переросшие овощи тоже можно использовать, предварительно сняв кожуру и вычистив семена.

Идеально подготовленные кабачки нарезаем кругляшами. Соблюдаем одинаковую толщину приблизительно в 1 сантиметр, чтобы в процессе готовки сохранить презентабельный внешний вид.

жареные кабачки на зиму в банках на зиму в банках: рецепты как сделать самую вкусную закуску

Ополаскиваем и высушиваем душистые травы, крупно рубим. Очищаем чеснок и режем пластинками. Количество регулируем по желанию. Смешиваем нарезку с солью.

На разогретой и смазанной растительным маслом сковороде слегка обжариваем кабачки до румяности. Когда образуется аппетитная корочка, переворачиваем овощи на другую сторону и продолжаем обжарку.

Стерилизуем чистые банки, прогревая над паром, в духовке или микроволновке. На дно кладем лаврушку и перец. Выкладываем жареные кабачки, чередуя с зеленью и чесноком. Вливаем уксусную кислоту. Прикрываем прокипяченными крышками и размещаем стерилизоваться на 25 минут. Закатав ключом заготовки, охлаждаем их под одеялом.

Ароматные кабачки перемещаем в кладовку или кухонный шкафчик с консервацией. Откупориваем зимой баночку и превращаем обычный обед в праздничный. Приятного аппетита!

Заключение

Кабачки для этой заготовки можно пожарить на обычной сковороде, запечь на противне в духовке, но особенно эффектно и симпатично в полосочку получается, если воспользоваться сковородой-гриль.

Садовый портал
Добавить комментарий